Защита информационных прав. Нормативный аспект

Защита информационных прав. Нормативный аспект

Защита информационных прав. Нормативный аспект

Защита информации \\ 27.04.2010 14:35

В условиях современной погони за личным успехом многие допускают нарушения законодательства. Защита информационных прав сегодня является одним из наиболее актуальных вопросов.

Основным современным источником информации является Интернет. Информационные ресурсы всемирной паутины включают информацию в виде электронных документов разных типов – текстовые, аудио- и видеоматериалы, графические объекты, базы данных, программы и прочее. В связи с такой популярностью Интернета появляется необходимость в том, чтобы каждый был осведомлён в том, что подразумевает защита информационных прав. При этом, сегодня нет чётких норм, регулирующие деятельность в Интернете. Тем не менее, решать возникающие проблемы всё равно нужно, ссылаясь на нормативные документы. Информационная безопасность поддерживается смежными документами.


Источники информационного права
В качестве нормативного документа, способного навести порядок в данной области, может быть признан «Закон об авторском праве и смежных правах» - на его сатьи ссылаются как на источники информационного права. Согласно Закону об авторском праве и смежных правах, авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Источники информационного права гласят: любая информация, которая идентифицирует произведение или объект смежных прав, автора, обладателя смежных прав или иного обладателя исключительных прав, либо информация об условиях использования произведения или объекта смежных прав, которая содержится на экземпляре произведения или объекта смежных прав, приложена к ним или появляется в связи с сообщением для всеобщего сведения, либо доведением до всеобщего сведения таких произведения или объекта смежных прав, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.


Защита информационных прав основывается на том, что информационное право как одна из отраслей российского права представляет собой систему норм права, регулирующих отношения в информационной сфере. Это одна из самых молодых отраслей в системе российского права. Информационные права граждан подразумевают, что никто не вправе изменять или удалять из произведений информацию об авторских и смежных правах, которая идентифицирует произведение или объект смежных прав, автора, обладателя смежных прав, а также информацию об условиях их использования. Умышленное изъятие или искажение такой информации нарушает информационные права граждан. Согласно п. 2 ст. 19. Закона можно хранить и использовать электронные формы произведений лишь в помещениях библиотек, без возможности их копирования.
Ошибочно считается, что размещение в Сети материалов происходит бесплатно, поэтому никакого нарушения авторских прав нет. При этом, автор может даже заплатить пользователю. Тем вреенем, автор не получит ту прибыль, на которую он рассчитывал при продаже произведения через торговую сеть, ведь многие уже скачали произведение из Интернета. Как правило, у большинства владельцев авторских прав, зачастую возникают трудности, связанные с обоснованием правовой позиции в суде и сбором доказательств.  Российское законодательство предполагает, что каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается в споре, поэтому важной задачей правообладателя является сбор доказательств факта нарушения его прав в Интернете. Специфика нарушений авторского права в "онлайн", заключается в возможности устранить все следы  несанкционированное использование информации. Защита информационных прав в суде осложнена тем, что доказать обстоятельства, имеющие значение для объективного рассмотрения дела, крайне сложно.

Статьи Защита информации

Угрозы в социальных сетях и методы защиты своих страниц

Угрозы в социальных сетях и методы защиты своих страниц

Защита информации \\ 17.09.2018 00:00 \\ Комментарии()

Социальные сети давно и прочно вошли в нашу обыденную жизнь. Там мы используем свое настоящее имя, общаемся с друзьями, добавляем к себе неизвестные аккаунты, говорим о работе, прикрепляем телефонные номера. Но мало кто из пользователей задумывается о том, что вся эта информация может стать предметом охоты хакеров или мошенников. Хакеры давно разработали большое количество схем по получению доступа к конфиденциальной информации, которая может стать объектом шантажа или вымогательства.

Строгая аутентификация не сдает своих позиций и становится частью стратегии соответствия GDPR

Строгая аутентификация не сдает своих позиций и становится частью стратегии соответствия GDPR

Защита информации \\ 18.06.2018 18:45 \\ HID Global \\ Комментарии()

Многофакторная аутентификация до сих пор является незаменимым элементом в современной цифровой среде.

Переход с WPA2 на WPA3

Переход с WPA2 на WPA3

Защита информации \\ 24.01.2018 11:55 \\ Комментарии()

16 октября прошлого года протокол Wi-Fi Protected Access 2, более известный как WPA2, перестал быть «любимчиком» после длительного пребывания в качестве стандартного протокола безопасности беспроводной сети. Была выявлена серьезная уязвимость, фактически положившая конец эпохе WPA2.

Найден способ блокировки Bad Rabbit

Найден способ блокировки Bad Rabbit

Защита информации \\ 27.10.2017 14:36 \\ Комментарии()

Эксперты нашли способ заблокировать активность нашумевшего шифровальщика Bad Rabbit, терроризирующего СМИ России и Украины.

Bad Rabbit: новая эпидемия шифровальщика

Bad Rabbit: новая эпидемия шифровальщика

Защита информации \\ 27.10.2017 14:07 \\ Комментарии()

В 2017 году уже было зафиксировано две крупнейших эпидемии шифровальщиков — мы говорим про здорово нашумевшие WannaCry и ExPetr (он же Petya и одновременно NotPetya) — а теперь, похоже, начинается третья. На этот раз шифровальщика зовут Bad Rabbit — по крайней мере такое имя написано на странице в даркнете, на которую его создатели отправляют за выяснением деталей.

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ 03.10.2017 16:10 \\ Комментарии()

Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

Хакеры похищают телефонные номера и «угоняют» Bitcoin-адреса

Хакеры похищают телефонные номера и «угоняют» Bitcoin-адреса

Защита информации \\ 23.08.2017 15:04 \\ Комментарии()

Среди жертв хакеров числятся многие эксперты Bitcoin-сообщества.

Кибербезопасность в промышленной автоматизации

Защита информации \\ 15.08.2017 12:38 \\ Комментарии()

Автор: Чертков Андрей Анатольевич, руководитель группы технической поддержки, отдел маркетинга и технической поддержки, подразделение "Промышленная Автоматизация", email^ andrei.chertkov@schneider-electric.com Новый виток развития средств промышленной автоматизации существенно обострил проблему обеспечения кибербезопасности предприятий. Собственники производств в ряде отраслей пока только начинают осознавать значимость проблемы и масштаб возможных потерь. Однако эксперты убеждены, что в ближайшем будущем рост числа кибератак заставит пользователей систем автоматизации более взвешенно и комплексно подходить к вопросам защиты своих активов от этой категории рисков.

Советы по безопасности смартфонов

Советы по безопасности смартфонов

Защита информации \\ 21.07.2017 14:17 \\ Комментарии()

Современные смартфоны способны выполнять намного больше задач, чем несколько лет назад мобильные телефоны. Однако значительно расширенный диапазон возможностей означает и появление новых рисков.

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ 15.05.2017 16:49 \\ ООО "Ангарейон-СБ" \\ Комментарии()

Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

статьи

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх