Защита информационных прав. Нормативный аспект

Защита информационных прав. Нормативный аспект

Защита информационных прав. Нормативный аспект

Защита информации \\ 27.04.2010 14:35

В условиях современной погони за личным успехом многие допускают нарушения законодательства. Защита информационных прав сегодня является одним из наиболее актуальных вопросов.

Основным современным источником информации является Интернет. Информационные ресурсы всемирной паутины включают информацию в виде электронных документов разных типов – текстовые, аудио- и видеоматериалы, графические объекты, базы данных, программы и прочее. В связи с такой популярностью Интернета появляется необходимость в том, чтобы каждый был осведомлён в том, что подразумевает защита информационных прав. При этом, сегодня нет чётких норм, регулирующие деятельность в Интернете. Тем не менее, решать возникающие проблемы всё равно нужно, ссылаясь на нормативные документы. Информационная безопасность поддерживается смежными документами.


Источники информационного права
В качестве нормативного документа, способного навести порядок в данной области, может быть признан «Закон об авторском праве и смежных правах» - на его сатьи ссылаются как на источники информационного права. Согласно Закону об авторском праве и смежных правах, авторское право распространяется как на обнародованные произведения, так и на необнародованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации произведения, иного специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей. Источники информационного права гласят: любая информация, которая идентифицирует произведение или объект смежных прав, автора, обладателя смежных прав или иного обладателя исключительных прав, либо информация об условиях использования произведения или объекта смежных прав, которая содержится на экземпляре произведения или объекта смежных прав, приложена к ним или появляется в связи с сообщением для всеобщего сведения, либо доведением до всеобщего сведения таких произведения или объекта смежных прав, а также любые цифры и коды, в которых содержится такая информация.


Защита информационных прав основывается на том, что информационное право как одна из отраслей российского права представляет собой систему норм права, регулирующих отношения в информационной сфере. Это одна из самых молодых отраслей в системе российского права. Информационные права граждан подразумевают, что никто не вправе изменять или удалять из произведений информацию об авторских и смежных правах, которая идентифицирует произведение или объект смежных прав, автора, обладателя смежных прав, а также информацию об условиях их использования. Умышленное изъятие или искажение такой информации нарушает информационные права граждан. Согласно п. 2 ст. 19. Закона можно хранить и использовать электронные формы произведений лишь в помещениях библиотек, без возможности их копирования.
Ошибочно считается, что размещение в Сети материалов происходит бесплатно, поэтому никакого нарушения авторских прав нет. При этом, автор может даже заплатить пользователю. Тем вреенем, автор не получит ту прибыль, на которую он рассчитывал при продаже произведения через торговую сеть, ведь многие уже скачали произведение из Интернета. Как правило, у большинства владельцев авторских прав, зачастую возникают трудности, связанные с обоснованием правовой позиции в суде и сбором доказательств.  Российское законодательство предполагает, что каждая сторона обязана доказать те обстоятельства, на которые ссылается в споре, поэтому важной задачей правообладателя является сбор доказательств факта нарушения его прав в Интернете. Специфика нарушений авторского права в "онлайн", заключается в возможности устранить все следы  несанкционированное использование информации. Защита информационных прав в суде осложнена тем, что доказать обстоятельства, имеющие значение для объективного рассмотрения дела, крайне сложно.

Статьи Защита информации

Программно-технические методы анонимизации в сети интернет

Программно-технические методы анонимизации в сети интернет

Защита информации \\ 01.04.2014 22:39 \\ itzashita.ru - Блог по информационной безопасности \\ Комментарии()

В последнее время наметилась тенденция по ограничению приватности в сети Интернет. Это связано с ограничениями, которое налагает на пользователя государственное регулирование сети Интернет. Государственное регулирование Интернет существует во многих странах (Китай, Россия, Беларусь).

Эксперты ассоциации RISSPA провели первую встречу в Санкт-Петербурге

Защита информации \\ 26.11.2013 20:42 \\ info@b2blogger.com \\ Комментарии()

22 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась первая встреча экспертов ассоциации профессионалов в области информационной безопасности RISSPA.

Спасайте Ваши денежки, да и домены тоже. Китайцы идут. Мошенничество и аферы в Интернете.

Защита информации \\ 31.07.2012 19:54 \\ itzashita.ru - Блог по информационной безопасности \\ Комментарии()

Афера "Asia Domain Name Registration scam" в Рунете! Вы зарегистрировали или купили домен и создали на нем сайт. Годы идут, сайт развивается, становится популярным. Вот уже и доход с него "закапал". Вы получаете свой доход, оплачиваете домен, хостинг и другие расходы...

Съем информации через WIFI

Защита информации \\ 23.06.2012 03:05 \\ Егор Ершов \\ Комментарии()

Мы уже не раз на своем сайте ZhukovZdes.Net обсуждали тему прослушивания и подглядывания через стены. Детально рассказывали и о направленных микрофонах, работающих по прямой видимости и о радиостетоскопах, в народе называемых вибродатчиками, контактными приборами, касались и лазерных микрофонов, снимающих вибрацию со стекол.

Виброакустическая защита помещений

Виброакустическая защита помещений

Защита информации \\ 04.06.2012 17:18 \\ Комментарии()

В данной статье рассмотрены характерные особенности естественных каналов утечки информации и описаны методы виброакустической защиты помещений.

Прослушивающие устройства

Прослушивающие устройства

Защита информации \\ 03.05.2012 09:28 \\ Комментарии()

В повседневной жизни прослушивающие устройства могут быть чрезвычайно полезны. Нередко маленькое шпионское устройство позволяет предотвратить опасность или заранее узнать о недоброжелательных намерениях третьих лиц.

Межсетевой экран

Межсетевой экран

Защита информации \\ 06.04.2012 17:16 \\ Комментарии()

Межсетевой экран представляет собой комплекс задач по предотвращению несанкционированного доступа, повреждения или хищения данных, либо иного негативного воздействия, которое может повлиять на работоспособность сети.

НЕКОТОРЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Защита информации \\ 29.03.2012 18:01 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

При анализе проблематики, связанной с информационной безопасностью, необходимо учитывать ее специфику, состоящую в том, что она является составной частью информационных технологий — области, развивающейся беспрецедентно высокими темпами.

Правила меняются во время игры

Защита информации \\ 03.08.2011 19:41 \\ ИнфоТехноПроект \\ Комментарии()

27 июля 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» (Закон), принятый Госдумой 5 июля 2011 года и одобренный Советом Федерации 13 июля.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх