Прослушивающие устройства

Прослушивающие устройства

Прослушивающие устройства

Защита информации \\ 03.05.2012 09:28

В повседневной жизни прослушивающие устройства могут быть чрезвычайно полезны. Нередко маленькое шпионское устройство позволяет предотвратить опасность или заранее узнать о недоброжелательных намерениях третьих лиц.


Чаще всего прослушивающие устройства, а также маяки слежения, телефонные жучки приобретают начальники различного уровня, чтобы, всегда иметь возможность контролировать работу своих сотрудников. Таким образом, исключается систематическое невыполнение обязанностей или даже воровство на рабочем месте. Также нередко бывают случаи использования прослушивающих устройств для дистанционного контроля работы няни, присматривающей в отсутствие хозяев за их детьми. Кроме того, прослушивающее устройство является экономичным аналогом традиционной системы сигнализации, и поэтому может быть использовано на любых объектах – в квартире, офисе или даже в автомобиле. Стоит также отметить, что Конституция РФ (глава 2, статья 23) допускает ограничение права человека на неприкосновенность к его частной жизни при имеющихся санкциях суда, однако данный принцип регулярно нарушается. Это происходит не только из-за повсеместной криминализации общества, но из-за первостепенной потребности любого человека в самозащите.

 


Виды прослушивающих устройств



В XXI веке прослушивающее устройство может приобрести каждый желающий человек. Современные прослушки могут быть настолько малы, что их можно обнаружить  практически в любом окружающее предмете. Однако, не имея специальных устройств обнаружить шпионское устройство очень сложно. Но главным техническим средством прослушивания уже много лет является привычный  шпионский жучок, иначе его называют радиомикрофон. Со временем изменяются только его размеры. Основной же особенностью каждой новой модели жучка является уникальность маскировки. Главная тенденция последних лет - миниатюризация всей полупроводниковой техники. Самые распространенные виды устройств негласного получения информации представлены ниже.

Акустические прослушивающие устройства.


Акустические прослушки имеют три составляющие, которые определяют их технические возможности. Это - микрофон, который определяет зону акустической чувствительности прибора, радиопередатчик, определяющий дальность его действия и скрытность работы, а также источник электропитания, контролирующий длительность работы устройства. В качестве источника электропитания, чаще всего, используют малогабаритные аккумуляторы. Срок работы прослушек, которые питаются от собственного источника питания, определяется емкостью аккумулятора. При непрерывной работе и передачи информации он может варьироваться 1-2 суток. Но существует и второй вариант электропитания – это подключение жучка к линиям электропитания или телефонной связи. Таким образом, срок действия жучков становится неограниченным.

Вибрационные прослушивающие устройства.


Вибрационные жучки - это устройства, которые перехватывают акустические колебания, иначе говоря, вибрации, распространяемые в твердых конструкциях, на практически любых элементах структуры здания и офиса - пол, стены, трубы отопления, системы водоснабжения или канализация. Такие подслушивающие устройства называются еще радиостетоскопами. Радиостетоскопы могут распознавать звуковые колебания через стены, оконные блоки из различных материалов, толщиной до 0.8 метра. Передача акустической информации происходит по радиоканалу в закрытом диапазоне радиочастот.

Инфракрасные подслушивающие устройства.

Инфракрасные прослушивающие устройства - это устройства, которые передают информацию по оптическому каналу в инфракрасном, то есть невидимом глазу спектре. Данный вид прослушек также называют инфракрасными (ИК) закладками. Инфракрасный передатчик может преобразовать акустические колебования в световые, а затем передать информацию на специальное принимающее устройство - приемник оптического излучения. Расстояние передачи информации такого прослушивающего устройства составляет несколько сотен метров. Получение сведений с помощью ИК - закладок, является аналогичным, к ведению прослушки обычными акустическими закладными устройствами. Это объясняется тем, что акустические жучки с легкостью обнаруживаются благодаря специальным устройствам, которые улавливают радиоизлучения.

Сетевые подслушивающие устройства.

Сетевые прослушивающие устройства - это жучки, которые для передачи полученной информации используют линии электропитания сети 220 В. Сетевые прослушивающие устройства, могут быть установлены в электроприборы (электрические розетки, удлинители), а провода электропроводки в данном случае будут использоваться в качестве линии активной связи. Основным достоинством таких устройств является неограниченное время работы, а также высокая надежность и сложность обнаружения. Для приема переданной сетевыми прослушками информации, применяются специальные приемники, которые подключаются в электросеть в пределах здания. В качестве антенны сетевые прослушивающие устройства используют силовой провод, с передачей информации по частотам от 40 до 600 кГц.

Телефонные прослушивающие устройства.


Телефонные прослушивающие устройства предназначены для перехвата речевой информации, идущей по линиям телефонной связи и последующей передачи полученного сигнала по радиоканалу. Такая прослушка может быть установлена как в разрыв линии, так и непосредственно в телефонную розетку.

Лазерные подслушивающие устройства.


Лазерное жучки не могут в полной мере называться прослушивающим устройством, потому что само устройство не расположено на месте съема информации. Лазерный микрофон – это система, которая считывает информацию на расстоянии до 300 метров. Также система может считывать вибрацию оконных стекол, а затем преобразовывать ее в акустическую информацию (речь). Лазерные прослушивающие устройства различают по принципу работы. Во время использования более распространенных бюджетных моделей прослушки, на стекло наносят пятна специальной краски, которая отражает лазерный луч на место излучения, для принятия луча фотоприемным устройством. Второй вид лазерных прослушивающих устройств, не нуждаются в специальном покрытии стекла, но они достаточно дорого стоят и сложны в эксплуатации. Данные прослушивающие устройства могут позволить себе лишь спецслужбы или организации с высоким бюджетом.

Это далеко не полный список современных прослушек, ведь ежегодно появляются более новые и усовершенствованные виды специализированных прослушивающих устройств.

 

 

Как обнаружить прослушивающее устройство



Индикатор поля
является одним из лучших технических методов защиты от прослушивающих устройств. Детекторы жучков, представляют собой широкополосные усилители, которые реагируют на любой электромагнитный сигнал: излучение передатчика или радиопомеху. Таким образом, данный прибор позволяет вовремя обнаружить и установить точное местонахождение радиопередающих прослушивающих устройств: аналоговых и цифровых жучков, радиомикрофонов, сотовых телефонов, жучков, беспроводных скрытых видеокамер. Существует два вида индикаторов поля: поисковые и стационарные. Большинство из детекторов жучков обладает миниатюрным размером, поэтому их можно брать с собой на важную встречу. При работе с индикатором поля вначале должен быть установлен порог чувствительности прибора, характерный для данного помещения. Затем осуществляется обход помещения, с целью обнаружения мест с повышенным уровнем электромагнитного поля. После этого, изменяя порог срабатывания прибора, локализует местонахождение источника излучения (оно примерно равно 0,5 метрам) и в данном месте осуществляется визуальный осмотр окружающей обстановки с целью обнаружения подслушивающего устройства.

Статьи Защита информации

Советы по безопасности смартфонов

Советы по безопасности смартфонов

Защита информации \\ 21.07.2017 14:17 \\ Комментарии()

Современные смартфоны способны выполнять намного больше задач, чем несколько лет назад мобильные телефоны. Однако значительно расширенный диапазон возможностей означает и появление новых рисков.

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ 15.05.2017 16:49 \\ ООО "Ангарейон-СБ" \\ Комментарии()

Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

Программно-технические методы анонимизации в сети интернет

Программно-технические методы анонимизации в сети интернет

Защита информации \\ 01.04.2014 22:39 \\ itzashita.ru - Блог по информационной безопасности \\ Комментарии()

В последнее время наметилась тенденция по ограничению приватности в сети Интернет. Это связано с ограничениями, которое налагает на пользователя государственное регулирование сети Интернет. Государственное регулирование Интернет существует во многих странах (Китай, Россия, Беларусь).

Эксперты ассоциации RISSPA провели первую встречу в Санкт-Петербурге

Защита информации \\ 26.11.2013 20:42 \\ info@b2blogger.com \\ Комментарии()

22 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась первая встреча экспертов ассоциации профессионалов в области информационной безопасности RISSPA.

Спасайте Ваши денежки, да и домены тоже. Китайцы идут. Мошенничество и аферы в Интернете.

Защита информации \\ 31.07.2012 19:54 \\ itzashita.ru - Блог по информационной безопасности \\ Комментарии()

Афера "Asia Domain Name Registration scam" в Рунете! Вы зарегистрировали или купили домен и создали на нем сайт. Годы идут, сайт развивается, становится популярным. Вот уже и доход с него "закапал". Вы получаете свой доход, оплачиваете домен, хостинг и другие расходы...

Съем информации через WIFI

Защита информации \\ 23.06.2012 03:05 \\ Егор Ершов \\ Комментарии()

Мы уже не раз на своем сайте ZhukovZdes.Net обсуждали тему прослушивания и подглядывания через стены. Детально рассказывали и о направленных микрофонах, работающих по прямой видимости и о радиостетоскопах, в народе называемых вибродатчиками, контактными приборами, касались и лазерных микрофонов, снимающих вибрацию со стекол.

Виброакустическая защита помещений

Виброакустическая защита помещений

Защита информации \\ 04.06.2012 17:18 \\ Комментарии()

В данной статье рассмотрены характерные особенности естественных каналов утечки информации и описаны методы виброакустической защиты помещений.

Межсетевой экран

Межсетевой экран

Защита информации \\ 06.04.2012 17:16 \\ Комментарии()

Межсетевой экран представляет собой комплекс задач по предотвращению несанкционированного доступа, повреждения или хищения данных, либо иного негативного воздействия, которое может повлиять на работоспособность сети.

НЕКОТОРЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Защита информации \\ 29.03.2012 18:01 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

При анализе проблематики, связанной с информационной безопасностью, необходимо учитывать ее специфику, состоящую в том, что она является составной частью информационных технологий — области, развивающейся беспрецедентно высокими темпами.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх