Программно-технические методы анонимизации в сети интернет

Программно-технические методы анонимизации в сети интернет

Программно-технические методы анонимизации в сети интернет

Защита информации \\ 01.04.2014 22:39 \\ itzashita.ru - Блог по информационной безопасности \\ Смоленск

В последнее время наметилась тенденция по ограничению приватности в сети Интернет. Это связано с ограничениями, которое налагает на пользователя государственное регулирование сети Интернет. Государственное регулирование Интернет существует во многих странах (Китай, Россия, Беларусь).

Введение

      В последнее время наметилась тенденция по ограничению приватности в сети Интернет. Это связано с ограничениями, которое налагает на пользователя государственное регулирование сети Интернет. Государственное регулирование Интернет  существует во многих странах (Китай, Россия, Беларусь и т.д.) Отметим также, что целый ряд крупных он-лайн сервисов собирает информацию о пользователях для использования в коммерческих целях (показ таргетированной Интернет-рекламы, предложения он-лайн покупок и т.д.). Крупные спец. службы собирают информацию о наиболее широком круге пользователей сети и хранят ее для использования в собственных целях. Это стало известно  благодаря «разоблачениям Э. Сноудена». Хакерские группировки и компьютерные злоумышленники тоже собирают данные про пользователей сети, с целью получить доступ к информационным и финансовым активам (кредитным картам, системам он-лайн платежей, электронным кошелькам граждан и т.д.). В сфере бизнеса сбор информации о субъекте предпринимательской деятельности ведется специалистами по конкурентной разведке (КР). Как защититься от «тотального контроля» и «слежки» в сети? Как сохранить свою приватность и конфиденциальность информационных активов? Перечислим и опишем несколько популярных программно-технических методов для сохранения приватности в сети Интернет:

 1. Анонимайзеры

Самый простой способ анонимизации своей деятельности в сети – воспользоваться услугами сайтов-анонимайзеров. Для того, чтобы получить доступ к заблокированному Интернет-сайту, достаточно ввести адрес сайта на одном из таких сервисов. Основной недостаток этого способа заключается в том, что эти сервисы для анонимизации, достаточно медленно работают и не подходят для удобного серфинга.

Пример такого сервиса – это hidemyass.com - анонимный серфинг в сети. Также существуют специальные плагины для браузеров, которые позволяют осуществлять серфинг в сети через анонимайзер, например, в браузере Opera аналогичный плагин уже встроен и включается он простым нажатием на кнопку "Opera Turbo".

2. Прокси-сервера

Следующий простой способ для сохранения своей приватности в сети - это прокси-сервера. Прокси-сервера – это специальные компьютеры, на которых установлено специализированное программное обеспечение, позволяющее принимать запросы на соединение с различными сайтами. При установлении соединения с прокси-сервером компьютер обычного пользователя "как бы перепоручает" такому серверу соединиться с определенным сайтом. В таком случае браузер работает в обычном режиме. А вот для использования прокси-сервера необходимо прописать его IP адрес в настройках используемого Вами браузера. Списки бесплатных прокси-серверов можно легко найти в поисковых машинах, но найденное Вами, увы, не всегда работает быстро и качественно, либо зачастую не работает вообще.

А еще существуют сервисы, которые помогают подключаться к таким серверам или даже целым цепочкам (каскадам) прокси-серверов. Один из них - это проект JAP.

К сожалению, эти два метода не являются надежными. Скажем, что это самые простые методы для обеспечения Вашей приватности в сети.

3. VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть)

VPN  — это обобщённое название технологий, позволяющих обеспечить одно или несколько сетевых соединений (логическую сеть) поверх другой сети (например, Интернет). Несмотря на то, что коммуникации осуществляются по сетям с меньшим неизвестным уровнем доверия (например, по публичным сетям), уровень доверия к построенной логической сети не зависит от уровня доверия к базовым сетям благодаря использованию средств криптографии (шифрования, аутентификации, инфраструктуры открытых ключей, средств для защиты от повторов и изменений передаваемых по логической сети сообщений).

В зависимости от применяемых протоколов и назначения, VPN может обеспечивать соединения трёх видов:

узел-узел, узел-сеть и сеть-сеть.

VPN-туннель – это виртуальное зашифрованное стойким алгоритмом соединение. Наглядно, его можно представить в виде непрозрачной трубы, а еще лучше этакого тоннеля, один конец которого упирается в компьютер рядового пользователя, а второй в специализированный сервер, находящийся, как правило, в другой стране.

Современные виды VPN подключения:

  • PPTP (англ. Point-to-point tunneling protocol)
  • OpenVPN
  • L2TP (англ. Layer 2 Tunneling Protocol)

4. Распределенная анонимная сеть Tor

 Tor — это свободное программное обеспечение для анонимизации трафика. Открытый исходный код Tor’а проверяется многими людьми со всего мира, что обеспечивает своевременное выявление дефектов и невозможность тайного встраивания в него «чёрного хода» для государственных служб или кого-либо еще.

Tor обеспечивает надежную и бесплатную анонимизацию, защищая пользователя от слежки, как за посетителями определенного сайта, так и за всей активностью самого пользователя. Когда пользователь передаёт данные, программа Tor скрывает и настоящий пункт их назначения и сами данные, перебрасывая данные в зашифрованном виде через цепочку промежуточных узлов сети.

Работа Tor’а основана на взаимодействии многих серверов сети Tor, каждый из которых предоставляет часть пропускной способности своего интернет-подключения для нужд сети. Этот принцип работы близок к принципу работы пиринговых сетей. Любой пользователь может быть сервером, отдавая часть пропускной способности для развития анонимной сети, и тем самым улучшая свою собственную анонимность. Для этого пользователю необходимо настроить свое программное обеспечение Tor, как серверную часть.

5. Проект I2P

    I2P -  это анонимизирующая сеть, предоставляющая приложениям простой программный интерфейс для защищенной коммуникации. Все передаваемые данные зашифрованы в несколько слоев, а сеть одновременно децентрализованная и динамическая, без использования элементов которым бы требовалось заочно доверять.

 Существует множество приложений работающих через I2P, включая почтовые клиенты, P2P-клиенты, IRC-клиенты и прочее. Проект I2P был начат в 2003 году.

I2P — это попытка создать защищенную децентрализованную анонимную сеть с малым временем отклика и свойствами автономности, отказоустойчивости и масштабируемости. Все аспекты сети доступны в виде исходного кода и бесплатны. Это одновременно и позволяет пользователям убедиться, что программное обеспечение делает именно то, что заявлено, и облегчает сторонним разработчикам возможность совершенствовать защиту сети.

Децентрализованность, шифрование и анонимность.  Вот на каких принципах построена I2P.

Полный текст статьи по ссылке:

Статьи Защита информации

Эксперты ассоциации RISSPA провели первую встречу в Санкт-Петербурге

Защита информации \\ 26.11.2013 20:42 \\ info@b2blogger.com \\ Комментарии()

22 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась первая встреча экспертов ассоциации профессионалов в области информационной безопасности RISSPA.

Спасайте Ваши денежки, да и домены тоже. Китайцы идут. Мошенничество и аферы в Интернете.

Защита информации \\ 31.07.2012 19:54 \\ itzashita.ru - Блог по информационной безопасности \\ Комментарии()

Афера "Asia Domain Name Registration scam" в Рунете! Вы зарегистрировали или купили домен и создали на нем сайт. Годы идут, сайт развивается, становится популярным. Вот уже и доход с него "закапал". Вы получаете свой доход, оплачиваете домен, хостинг и другие расходы...

Съем информации через WIFI

Защита информации \\ 23.06.2012 03:05 \\ Егор Ершов \\ Комментарии()

Мы уже не раз на своем сайте ZhukovZdes.Net обсуждали тему прослушивания и подглядывания через стены. Детально рассказывали и о направленных микрофонах, работающих по прямой видимости и о радиостетоскопах, в народе называемых вибродатчиками, контактными приборами, касались и лазерных микрофонов, снимающих вибрацию со стекол.

Виброакустическая защита помещений

Виброакустическая защита помещений

Защита информации \\ 04.06.2012 17:18 \\ Комментарии()

В данной статье рассмотрены характерные особенности естественных каналов утечки информации и описаны методы виброакустической защиты помещений.

Прослушивающие устройства

Прослушивающие устройства

Защита информации \\ 03.05.2012 09:28 \\ Комментарии()

В повседневной жизни прослушивающие устройства могут быть чрезвычайно полезны. Нередко маленькое шпионское устройство позволяет предотвратить опасность или заранее узнать о недоброжелательных намерениях третьих лиц.

Межсетевой экран

Межсетевой экран

Защита информации \\ 06.04.2012 17:16 \\ Комментарии()

Межсетевой экран представляет собой комплекс задач по предотвращению несанкционированного доступа, повреждения или хищения данных, либо иного негативного воздействия, которое может повлиять на работоспособность сети.

НЕКОТОРЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Защита информации \\ 29.03.2012 18:01 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

При анализе проблематики, связанной с информационной безопасностью, необходимо учитывать ее специфику, состоящую в том, что она является составной частью информационных технологий — области, развивающейся беспрецедентно высокими темпами.

Правила меняются во время игры

Защита информации \\ 03.08.2011 19:41 \\ ИнфоТехноПроект \\ Комментарии()

27 июля 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» (Закон), принятый Госдумой 5 июля 2011 года и одобренный Советом Федерации 13 июля.

Жилищный кодекс и персональные данные. Комментарий эксперта

Защита информации \\ 07.07.2011 14:20 \\ ИнфоТехноПроект \\ Комментарии()

16 июня 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 4 июня 2011 г. № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», статья 5 которого внесла новеллу в Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх