Как не стать жертвой: признаки прослушки мобильного

Как не стать жертвой: признаки прослушки мобильного

Как не стать жертвой: признаки прослушки мобильного

Защита информации \\ 14.03.2010 14:38

От неправомерных действий со стороны недоброжелателей, к сожалению, сегодня никто не застрахован. Одним из таких посягательств на чужую личную жизнь является прослушка через мобильный. Что делать в таких случаях?

Прослушка через мобильный

Защита информационных прав предполагает, что прослушивание мобильного телефона без разрешения владельца - неправомерна. Есть несколько путей, по которым осуществляется прослушка через мобильный телефон. Если подобные средства попадают в руки непорядочным людям, возникает опасность быть подвергнутым вторжению в личное информационное пространство. Как правило, прослушка через мобильный осуществляется путём вписывания определённого номера в специальную программу. Разведывательный звонок можно осуществить в любой момент. Для этого на наблюдаемый телефон производится звонок с заданного номера, при этом звука вызова не последует. В этот момент на телефоне включается микрофон, и вся информация с него в реальном времени будет слышна на разведывательном телефоне, как при обычном разговоре. Владелец наблюдаемого телефона не замечает работу данной функции; как только он нажмет любую клавишу на телефоне, разведывательный звонок окончится. Такая прослушка через мобильный телефон устанавливается посредством всего одного физического контакта с телефоном владельца, а дальнейшее управление всеми параметрами программы возможно осуществлять дистанционно. На прослушиваемый телефон отправляется SMS, содержащее ваш пароль и командой, изменяющей параметры ПО. Кроме того, если владелец прослушиваемого телефона отправляет или получает сообщение по электронной почте или sms, копия этого сообщения также становится доступна для просмотра. Также, в список функций программы входит обычно и перехват журнала звонков, и определение топографических координат нахождения мобильного телефона, и перехват звонков.

 

Признаки прослушки мобильного

Итак, теперь рассмотрим некоторые признаки, по которым Вы сможете определить, находится ли Ваш мобильный телефон под чьим-то наблюдением. Основные признаки прослушки мобильного телефона: повышение температуры аккумулятора телефона. Пощупайте телефон, когда вы его не используете – если он будет теплым или даже горячим, это значит, что он все еще используется. Если Вы заметили, что заряжать мобильный приходится чаще, чем обычно, это явные признаки прослушки мобильного. Это предположение может иметь реальную основу, если Вы не использовали Ваш аппарат больше, чем обычно, - вполне возможно, что ваш телефон используется кем-то ещё. Обратите внимание, на то, как выключается телефон: если при этом наблюдается некоторая задержка, и дольше обычного не выключается подсветка или телефон не реагирует на выключение – это тревожный знак. Ещё признаки прослушки мобильного выражаются во внезапном и беспричинном включении подсветки, произвольной установке каких-либо приложений, внезапном выключении.
При разговоре по мобильному телефону, в случае его прослушки, могут возникать помехи и шумы, напоминающие эхо, разряды электричества или щелчки. Если причина не в окружающей среде, скорее всего – прослушка. Кроме того, если помехи возникают в те моменты, когда Вы не  используете телефон – это явные признаки прослушки мобильного.

 

Защита от прослушки

Если у Вас есть веские основания предполагать, что Ваш мобильный телефон контролируется ещё кем-то, помните, что выход есть: защита от прослушки существует тоже. Конечно, можно обратиться в правоохранительные органы, но это лучше делать при полной уверенности. Во-первых, старайтесь не выпускать свой мобильный телефон из-под контроля и заблокируйте его паролем – это, конечно, не гарантированная защита от прослушки, но в качестве профилактического метода подойдёт. Основные средства защиты называются скрамблерами и изменителями голоса.  Скрамблеры работают вместе  с телефоном и шифруют передаваемую информацию. Шифровка производится путём разрушения спектра звукового сигнала на части и дальнейшей частотной инверсиии каждой из этих частей. Частота, на которой происходит разделение спектра речевого сигнала на поддиапазоны, называемая точкой разбиения, может быть либо фиксированной, в случае, когда в течение разговора не происходи переключение между режимами скремблирования, либо принимать одно из четырех возможных значений, когда в течение ведения переговоров абоненты переключаются между режимами.
Для того чтобы зашифрованную речь мог слышать человек с кем ведется беседа, у него тоже должен быть скремблер с тем же алгоритмом скремблирования как и на передающей стороне – то есть, происходит расшифровка. Защита от прослушки путём изменения голоса позволяет разговаривать по мобильному телефону и оставаться неузнанным для злоумышленника. При этом, Ваш голос изменяется до неузнаваемости.
Более современные и эффективные методы защиты от прослушивания телефона – использование специальных программ. И лучше всего, использовать системы мобильной связи GPRS, в которых информация передаётся при автоматической смене частот в процессе разговора – это сводит вероятность установки прослушки к минимуму.

 

Комментарии:

Статьи Защита информации

Угрозы в социальных сетях и методы защиты своих страниц

Угрозы в социальных сетях и методы защиты своих страниц

Защита информации \\ 17.09.2018 00:00 \\ Комментарии()

Социальные сети давно и прочно вошли в нашу обыденную жизнь. Там мы используем свое настоящее имя, общаемся с друзьями, добавляем к себе неизвестные аккаунты, говорим о работе, прикрепляем телефонные номера. Но мало кто из пользователей задумывается о том, что вся эта информация может стать предметом охоты хакеров или мошенников. Хакеры давно разработали большое количество схем по получению доступа к конфиденциальной информации, которая может стать объектом шантажа или вымогательства.

Строгая аутентификация не сдает своих позиций и становится частью стратегии соответствия GDPR

Строгая аутентификация не сдает своих позиций и становится частью стратегии соответствия GDPR

Защита информации \\ 18.06.2018 18:45 \\ HID Global \\ Комментарии()

Многофакторная аутентификация до сих пор является незаменимым элементом в современной цифровой среде.

Переход с WPA2 на WPA3

Переход с WPA2 на WPA3

Защита информации \\ 24.01.2018 11:55 \\ Комментарии()

16 октября прошлого года протокол Wi-Fi Protected Access 2, более известный как WPA2, перестал быть «любимчиком» после длительного пребывания в качестве стандартного протокола безопасности беспроводной сети. Была выявлена серьезная уязвимость, фактически положившая конец эпохе WPA2.

Найден способ блокировки Bad Rabbit

Найден способ блокировки Bad Rabbit

Защита информации \\ 27.10.2017 14:36 \\ Комментарии()

Эксперты нашли способ заблокировать активность нашумевшего шифровальщика Bad Rabbit, терроризирующего СМИ России и Украины.

Bad Rabbit: новая эпидемия шифровальщика

Bad Rabbit: новая эпидемия шифровальщика

Защита информации \\ 27.10.2017 14:07 \\ Комментарии()

В 2017 году уже было зафиксировано две крупнейших эпидемии шифровальщиков — мы говорим про здорово нашумевшие WannaCry и ExPetr (он же Petya и одновременно NotPetya) — а теперь, похоже, начинается третья. На этот раз шифровальщика зовут Bad Rabbit — по крайней мере такое имя написано на странице в даркнете, на которую его создатели отправляют за выяснением деталей.

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Сложные пароли не должны быть трудными для запоминания

Защита информации \\ 03.10.2017 16:10 \\ Комментарии()

Билл Бёрр – человек, занимающийся общими правилами по созданию сложных паролей, которые, по его мнению, должны обязательно сочетать буквенно-цифровые символы и чередовать прописные и строчные буквы, - признал свою ошибку. По словам Бюрра, эти правила «сводят людей с ума», при этом не обязательно, что пароли получатся сильными.

Хакеры похищают телефонные номера и «угоняют» Bitcoin-адреса

Хакеры похищают телефонные номера и «угоняют» Bitcoin-адреса

Защита информации \\ 23.08.2017 15:04 \\ Комментарии()

Среди жертв хакеров числятся многие эксперты Bitcoin-сообщества.

Кибербезопасность в промышленной автоматизации

Защита информации \\ 15.08.2017 12:38 \\ Комментарии()

Автор: Чертков Андрей Анатольевич, руководитель группы технической поддержки, отдел маркетинга и технической поддержки, подразделение "Промышленная Автоматизация", email^ andrei.chertkov@schneider-electric.com Новый виток развития средств промышленной автоматизации существенно обострил проблему обеспечения кибербезопасности предприятий. Собственники производств в ряде отраслей пока только начинают осознавать значимость проблемы и масштаб возможных потерь. Однако эксперты убеждены, что в ближайшем будущем рост числа кибератак заставит пользователей систем автоматизации более взвешенно и комплексно подходить к вопросам защиты своих активов от этой категории рисков.

Советы по безопасности смартфонов

Советы по безопасности смартфонов

Защита информации \\ 21.07.2017 14:17 \\ Комментарии()

Современные смартфоны способны выполнять намного больше задач, чем несколько лет назад мобильные телефоны. Однако значительно расширенный диапазон возможностей означает и появление новых рисков.

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Wanna Cry не страшен для ПЦН "АНГАР-А".

Защита информации \\ 15.05.2017 16:49 \\ ООО "Ангарейон-СБ" \\ Комментарии()

Мультиформатный ПЦН "АНГАР-А" полностью защищен не только от Wanna Cry, но и любых других вирусных угроз.

статьи

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх