Что такое код IP?

Что такое код IP?

Что такое код IP?

Защита информации \\ 05.05.2010 16:38 \\ Арсенал Безопасности \\ Москва

Нам часто приходится иметь дело с различными аббревиатурами и цифровыми кодами. Это, как правило, раздражает, т.к. хорошо запомнить расшифровку возможно лишь при постоянной работе с кодами. Однако кодировать информацию необходимо, поскольку именно с помощью кода возможно передать информацию максимально сжато и точно, а значит, и разместить ее на изделии. Эта статья посвящена описанию одного из сокращений по ГОСТ 14254?96, использующихся в прайс-листах при описании степени защиты. Расшифровав сокращения, можно легко оценить возможности эксплуатации оборудования в различных условиях.

Рассмотрим часто встречающуюся аббревиатуру IP. Код IP описывает степень защиты оборудования.


Расшифровка кода IP законодательно находит свое отражение в ГОСТ 14254?96 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками» и дает представление об исполнении оборудования. ГОСТ 14254?96 является заменой ГОСТ 4254?80 и в документации на старое оборудование ссылки даются на ГОСТ 1980 г. Существенных отличий между ними нет. В настоящее время на ГОСТ 14254?96 даны ссылки в более чем в 60 различных ГОСТах и множестве нормативных документах, относящихся к пожаро- и взрывоопасности промышленного оборудования.

 
Кратко изложим описания элементов кода IP. В код IP, кроме аббревиатуры, могут входить четыре символа.

 

Первый и второй — это цифры, характеризующие возможность проникновения в прибор внешних твердых предметов и защиту от характера воздействия на прибор жидкости. Третий и четвертый символы — буквы, дающие вспомогательную информацию. Третий и четвертый символы являются дополнительными и используются для специального оборудования.


Первый элемент кода является цифрой и показывает, от какого по размерам твердого тела и от проникновения какой части руки и инструмента предусмотрена защита прибора.


Первый элемент имеет семь различных значений.

Значение «0» означает, что прибор не обеспечивает никакой защиты от проникновения к опасным частям для человека и отсутствует защита оборудования от повреждения.


Цифра «1» говорит о том, что человек не сможет просунуть руку в опасную зону без демонтажа и предметы диаметром более 50 мм не смогут повредить оборудование.
Цифра «2» указывает на то, что человеческий палец ни при каких условиях не сможет оказаться в опасной зоне и оборудование защищено от попадания в него частиц диаметром больше 12,5 мм. Как правило, большинство коммутационного оборудования выполняется с этой степенью защиты.
Цифра «3» позволяет утверждать, что в оборудование нельзя проникнуть без специального инструмента, поскольку оно защищено от попадания посторонних предметов диаметром более 2,5 мм.
Цифра «4» говорит о том, что частицы более 1 мм не могут попасть на рабочие органы оборудования и до опасной зоны невозможно достать толстым проводом.
Цифра «5» характеризует исполнение оборудование как пылезащитное с защитой от любого механического вмешательства.
Цифра «6» означает, что оборудование выполнено пыленепроницаемым. Это высшая степень защиты от проникновения твердых частиц. Как правило, эта степень защиты применяется в особых случаях.


В отличие от твердых частиц жидкость способна проникать практически в любое оборудование. Поэтому степень защиты указывает тип и направление воздействия на оборудование, при котором гарантируется защита. За основу характеристики защиты выбрана вода как жидкость с наименьшей кинетической вязкостью и не разрушающая корпус химическим путем.


Цифра «0», как и в первом случае, означает отсутствие защиты от попадания воды в любом направлении.
Цифра «1» говорит о том, что корпус может защитить от вертикального воздействия с малой интенсивностью. Проще говоря, защита обеспечивается при падении капель. В принципе, приборы, выполненные по степени защиты «0» также могут работать короткое время при воздействиях с такой интенсивностью.
Цифра «2» означает, что защита обеспечивается при воздействии с малой интенсивностью под углом не более 15°. Гарантируется защита от воздействия маленького «грибного» дождя. Эта степень защиты весьма условна и приборы, выполненные по степеням защиты 1 и 2, для защиты от воды практически не применяются.
Цифра «3» говорит о том, прибор защищен от воздействия воды в виде обычного дождя.
Цифра «4» позволяет утверждать, что жидкость не попадет внутрь прибора даже при сплошном обрызгивании.
Цифра «5» указывает на то, что агрегат будет нормально функционировать при воздействии на него струи жидкости.
Цифра «6» означает, что защита обеспечивает работу даже при сильном воздействии струи жидкости.
Цифра «7» показывает, что оборудование рассчитано на временное непродолжительное погружение.
Цифра «8» характеризует высшую степень защиты оборудования. Прибор, выполненный с этой степенью защиты, может выдерживать длительное погружение. Как правило, если прибор имеет защиту от проникновения воды, он также обладает защитой от проникновения в него твердых предметов. Так, при обеспечении защиты от прямого разбрызгивания жидкости (вторая цифра «4») также обеспечивается защита от проникновения в опасную зону со степенью защиты «5».

Дополнительная буква третьего элемента характеризует возможность проникновения к опасным частям различными предметами:
«А» — тыльной стороной руки;
«В» — пальцем;
«С» — инструментом;
«D» — проволокой.
Вспомогательная буква четвертого элемента кода IP дает справочную дополнительную информацию:
«Н» — высоковольтная аппаратура;
«М» — о состоянии движения во время испытаний защиты от воды;
«S» — о состоянии неподвижности во время испытаний защиты от воды.
Как правило, эта информация интересна только узким специалистам, поэтому мы не будем останавливаться на рассмотрении третьего и четвертого элементов кода IP.

Таким образом, чем выше значения в коде IP, тем надежнее оборудование и тем выгоднее такое оборудование для покупателя.

Рассматривая оборудование, производимое ГК «Арсенал безопасности» стоит отметить, что высокий код IP в соответствии с действующим законодательством имеет комбинированный оповещатель Гром-12-КП (IP 55) и Гром-12-КПС (IP 55). Данные изделия удовлетворяют СП 3.13130.2009 (Пункт 6 Примечание 3): «В зданиях с постоянным пребыванием людей с ограниченными возможностями по слуху и зрению должны применяться световые мигающие оповещатели или специализированные оповещатели».

Оповещатели Гром-12КП и Гром-12КПС недавно начали выпускаться в модернизированном корпусе: наружное крепление оповещателя выполнено сквозным и дополнено удобным кабельным выводом. Ранее данные оповещатели имели код IP 54. Теперь в соответствии с расшифровкой кодов IP корпуса на оповещатели Гром-12КП и Гром-12КПС являются пылезащитными с защитой от любого механического вмешательства и нормально функционируют при воздействии на них струи жидкости.

Довольно высокий код IP среди серии световых табло имеет Молния-12В ГРАНД IP 56 и Молния-24В ГРАНД IP 56. Данные табло удовлетворяют ст. 89 ФЗ №123:
Эвакуационные выходы – это
• выходы из подвалов через общие лестничные клетки в тамбур с обособленным выходом наружу;
• выходы из подвальных и цокольных этажей;
• распашные двери в воротах, предназначенных для въезда (выезда) железнодорожного и автомобильного транспорта.
Таким образом, данные табло имеют расширенную сферу применения – не только внутри помещения, но и на лестничных пролетах, подъездах и т.д., где температура воздуха значительно ниже, нежели в жилом помещении.
В соответствии с расшифровкой кодов IP корпуса на световые табло Молния-12В ГРАНД IP 56 и Молния-24В ГРАНД IP 56 являются пылезащитными с защитой от любого механического вмешательства и работают даже при сильном воздействии струи жидкости.
Стоит отметить, что в среднем у большинства производителей аналогичное световое табло имеет код IP 41 или IP 52 как максимум.

В целом нужно сказать, что при выборе оборудования предоставляется известная свобода, однако необходимо учитывать, что бесплатного сыра не бывает, и повышение надежности оборудования сопровождается увеличением его стоимости и усложнением обслуживания. Поэтому в зависимости от конкретных условий при заказе оборудования необходимо учитывать степени защиты.


При установке оборудования в сухом помещении допустимо любое исполнение оборудования. Это позволяет, применяя оборудование с минимальной защитой как сэкономить в стоимости, так и сократить эксплуатационные расходы. Напротив, в сырых или пыльных помещениях (а сырость или пыль, как правило, характерны для любого пищевого производства) экономично применение более дорогого защищенного оборудования. Экономический эффект проявится при длительной эксплуатации за счет удлинения межремонтного цикла.


В некоторых случаях оправдан вынос упаковочного оборудования либо приборного шкафа за пределы помещений с повышенной влажностью или запыленностью. В первом случае, необходимы транспортеры продукта, во втором случае — доработка конструкции.


Резюмируя, стоит отметить, что далеко не каждый производитель заботится о долговечности продукции: зачастую в соотношении цена/качество отдается предпочтение дешевизне изделия. Найти же продукцию удовлетворительного качества и по оптимальной цене совсем не просто. С этой точки зрения лучше отдать предпочтение проверенным, зарекомендовавшим себя торговым маркам.


Комментарии:

Статьи Защита информации

Программно-технические методы анонимизации в сети интернет

Программно-технические методы анонимизации в сети интернет

Защита информации \\ 01.04.2014 22:39 \\ itzashita.ru - Блог по информационной безопасности \\ Комментарии()

В последнее время наметилась тенденция по ограничению приватности в сети Интернет. Это связано с ограничениями, которое налагает на пользователя государственное регулирование сети Интернет. Государственное регулирование Интернет существует во многих странах (Китай, Россия, Беларусь).

Эксперты ассоциации RISSPA провели первую встречу в Санкт-Петербурге

Защита информации \\ 26.11.2013 20:42 \\ info@b2blogger.com \\ Комментарии()

22 ноября 2013 года в Санкт-Петербурге состоялась первая встреча экспертов ассоциации профессионалов в области информационной безопасности RISSPA.

Спасайте Ваши денежки, да и домены тоже. Китайцы идут. Мошенничество и аферы в Интернете.

Защита информации \\ 31.07.2012 19:54 \\ itzashita.ru - Блог по информационной безопасности \\ Комментарии()

Афера "Asia Domain Name Registration scam" в Рунете! Вы зарегистрировали или купили домен и создали на нем сайт. Годы идут, сайт развивается, становится популярным. Вот уже и доход с него "закапал". Вы получаете свой доход, оплачиваете домен, хостинг и другие расходы...

Съем информации через WIFI

Защита информации \\ 23.06.2012 03:05 \\ Егор Ершов \\ Комментарии()

Мы уже не раз на своем сайте ZhukovZdes.Net обсуждали тему прослушивания и подглядывания через стены. Детально рассказывали и о направленных микрофонах, работающих по прямой видимости и о радиостетоскопах, в народе называемых вибродатчиками, контактными приборами, касались и лазерных микрофонов, снимающих вибрацию со стекол.

Виброакустическая защита помещений

Виброакустическая защита помещений

Защита информации \\ 04.06.2012 17:18 \\ Комментарии()

В данной статье рассмотрены характерные особенности естественных каналов утечки информации и описаны методы виброакустической защиты помещений.

Прослушивающие устройства

Прослушивающие устройства

Защита информации \\ 03.05.2012 09:28 \\ Комментарии()

В повседневной жизни прослушивающие устройства могут быть чрезвычайно полезны. Нередко маленькое шпионское устройство позволяет предотвратить опасность или заранее узнать о недоброжелательных намерениях третьих лиц.

Межсетевой экран

Межсетевой экран

Защита информации \\ 06.04.2012 17:16 \\ Комментарии()

Межсетевой экран представляет собой комплекс задач по предотвращению несанкционированного доступа, повреждения или хищения данных, либо иного негативного воздействия, которое может повлиять на работоспособность сети.

НЕКОТОРЫЕ ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ ЗАЩИТЫ ИНФОРМАЦИИ

Защита информации \\ 29.03.2012 18:01 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

При анализе проблематики, связанной с информационной безопасностью, необходимо учитывать ее специфику, состоящую в том, что она является составной частью информационных технологий — области, развивающейся беспрецедентно высокими темпами.

Правила меняются во время игры

Защита информации \\ 03.08.2011 19:41 \\ ИнфоТехноПроект \\ Комментарии()

27 июля 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных» (Закон), принятый Госдумой 5 июля 2011 года и одобренный Советом Федерации 13 июля.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх