Устройство иммобилайзера

Устройство иммобилайзера

Устройство иммобилайзера

Защита автомобиля \\ 01.03.2010 14:51

Работа иммобилайзера заключается в блокировке или разрыве всех основных жизненно важных цепей автомобиля – зажигания, стартера, подачи топлива.

Не секрет, что оставить свой автомобиль без присмотра на длительное время сегодня решится не каждый. Точнее, приходится это делать практически всем автовладельцам, поскольку таков ритм жизни. Но волнения при этом не покидает: такое количество совершаемых угонов не может не пугать. Просто бояться, конечно, бессмысленно, - надо действовать в направлении технического оснащения и создания качественной системы защиты автомобиля. На сегодня состав таких систем таков: сигнализация, механические средства защиты автомобиля, средства оповещения автовладельца об угоне и штатный иммобилайзер. Замысел данной статьи предполагает, что более подробно будет рассмотрено устройство иммобилайзера. Слово «сигнализация» у всех на слуху, и практически каждый примерно знает принцип её работы и степень её эффективности.

Принцип работы иммобилайзера

Становится понятен уже при переводе самого названия: «иммобилайзер» переводится как «обездвиживатель». Иммобилайзер производит блокировку двигателя, препятствуя движению автомобиля своим ходом. Работа иммобилайзера заключается в блокировке или разрыве всех основных жизненно важных цепей автомобиля – зажигания, стартера, подачи топлива. В последнее время для разрывов цепей используются «микроиммобилайзеры» – специальные реле, управление которыми центральный блок осуществляет, используя проводку автомобиля и высокочастотные сигналы. Говоряя об истории создания иммобилайзеров, следует вспомнить, что первыми изобретателями этих устройств считаются советские автолюбители, устанавливавшие ещё в начале 80-х гг «секретную кнопку». Эта кнопка представляла собой выключатель, блокирующий двигатель путём разрыва одной из электрических цепей. Принцип работы иммобилайзера современного существенно не отличается от советских прототипов. Современные иммобилайзеры дополнились электронным блоком, взявшим на себя управляющие и возможно регулирующие функции. Так, микропроцессор этого блока определяет подлинность ключа и возможно при необходимости самостоятельно замыкает нужные цепи. Многие фирмы, производящие такие устройства, предлагают и дополнительное оборудование для работы с сммобилайзерами, повышающие их функционирование. Самые распространённые из них - замыкающие реле и топливные электромагнитные клапаны.

Работа иммобилайзера отличается тем, что деактивация и активация иммобилайзера должны быть доступно только владельцу. Для этого используется электронный кодовый ключ, который представляется собой чип. Ещё при изготовлении на этот чип записывается уникальный код, достаточно длинный для того, чтобы сделать невозможным его подбор за короткое время. Чип помещается в удобный корпус. Перед тем как завести машину, владелец должен вставить его в специальное гнездо и выключить иммобилайзер. В случае, если установлена система с ручным набором кода, то для того, чтобы выключить иммобилайзер необходимо ввести установленный владельцем код.

Когда установлено оборудование для работы с иммобилайзерами в местах разрыва электрических цепей двигателя замыкающих реле, микропроцессор электронного блока обездвиживателя, приняв правильный пароль от ключа владельца автомобиля, уже не сам замыкает разорванные цепи, а лишь посылает определенный сигнал электромагнитным реле, которые, приняв его, включатся в замкнутый режим. Этот способ защиты признаётся одним из наиболее эффективных. Работа иммобилайзера совместно с топливным клапаном заключается в перекрытии топливной магистрали. В свободном состоянии электромагнитный клапан находится в закрытом состоянии, и путь поступления топлива из бака в систему питания перекрыт. Приняв верный пароль, микропроцессор электронного блока иммобилайзера пошлет определенный сигнал топливному клапану. Получив установленный сигнал, клапан откроет топливную магистраль.
Многие специалисты рекомендуют установку топливного клапана как одну из первоочередных мер по повышению надежности работы иммобилайзера. Сегодня устройство иммобилайзера возможно подключить к датчикам удара, качания и сиренам, что трансформирует иммобилайзер в автомобильные сигнализации.

Типы иммобилайзеров

В заключении несколько слов о том, какие существуют типы иммобилайзеров:

  • контактные иммобилайзеры - управление в них может осуществляться при помощи ключа, который необходимо вставить в скважину или приложить к ответной части замка. Недостаток этих иммобилайзеров в том, что преступнику заведомо известно место расположения устройства. Такие типы иммобилайзеров признаны не достаточно эффективными.
  • Бесконтактные иммобилайзеры - приемная антенна системы прячется под обшивку салона, а управляет всем иммобилайзером брелок или карточка. Бесконтактные делятся на иммобилайзеры малого радиуса действия и большого радиуса действия. Бесконтактные иммобилайзеры малого радиуса действия: радиус действия приёмной антенны такого иммобилайзера невелик, условно, до 10 см. Садясь в автомобиль, необходимо поднести транспондер к спрятанной антенне, тогда система снимается с охраны и разблокирует все цепи. Бесконтактные иммобилайзеры большого радиуса действия: радиус действия антенны иммобилайзера достигает метра и даже двух. В этом случае транспондер никуда не нужно подносить. Водитель просто носит его с собой, а система сама узнаёт хозяина, когда тот садится за руль. Естественно, что это гораздо более удобно в использовании, поскольку от водителя не требуется никаких действий. Кроме того, сильно повышается степень безопасности.

Статьи Защита автомобиля

Обеспечение безопасности в общественном транспорте

Обеспечение безопасности в общественном транспорте

Защита автомобиля \\ 24.12.2011 20:13 \\ Комментарии()

Общественный транспорт входит в группу повышенного риска. Для обеспечения безопасности в общественном транспорте необходимо использовать эффективные комплексные решения с применением современных технологий, надежных технических и программных средств.

Интервью с Генеральным директором «Армор групп» Гусаровским О.Н.

Интервью с Генеральным директором «Армор групп» Гусаровским О.Н.

Защита автомобиля \\ 03.08.2011 18:08 \\ Армор Групп \\ Комментарии()

Производство бронеавтомобилей – отрасль закрытая, высокотехнологичная и очень специфическая. Генеральный директор завода «Армор Групп», одного из ведущих производителей бронеавтомобилей VIP-класса, согласился ответить на вопросы об отрасли и компании.

В помощь автомобилисту

В помощь автомобилисту

Защита автомобиля \\ 07.06.2010 15:32 \\ Комментарии()

Личный автомобиль уже давно не является роскошью, но и просто средством передвижения его не назовешь. Автомобиль – это и имущество, которое совсем не хочется потерять, и, к тому же, нередко инструмент заработка в руках мошенников, нечистоплотных работников правоохранительных органов.

Системы безопасности автомобиля вчера и сегодня

Системы безопасности автомобиля вчера и сегодня

Защита автомобиля \\ 16.04.2010 13:20 \\ Комментарии()

По среднестатистическим данным, в России на каждого жителя приходится примерно два автомобиля. Очевидно, что в такой ситуации системы безопасности автомобиля пользуются высоким спросом. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Автомобильный GPS трекер на страже Вашего транспорта

Автомобильный GPS трекер на страже Вашего транспорта

Защита автомобиля \\ 02.04.2010 14:02 \\ Комментарии()

Безопасность автомобиля поддерживается продвинутыми автолюбителями по нескольким направлениям, в том числе, применяя спутниковые технологии. Автомобильный трекер относится к оборудованию спутникового мониторинга.

Какой видеорегистратор выбрать, чтобы не ошибиться

Какой видеорегистратор выбрать, чтобы не ошибиться

Защита автомобиля \\ 10.03.2010 15:10 \\ Комментарии()

Выбор автомобильного видеорегистратора – дело весьма ответственное и сопряжённое с немалым количеством трудностей. Постараемся облегчить этот процесс.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх