Налог с самозанятых граждан: когда его внедрят и как он будет исчисляться?

Налог с самозанятых граждан: когда его внедрят и как он будет исчисляться?

Налог с самозанятых граждан: когда его внедрят и как он будет исчисляться?

Законодательство по безопасности \\ 28.10.2018 13:11

О том, что министерство финансов хочет внедрить в систему налогообложения налог с замозанятых, мы слышали давно. Но как он будет исчисляться и кого именно затронет нововведение было не ясно. До недавнего времени.

Кого будет затрагивать налог и когда его внедрят?

Теперь мы имеем определенное представление о том, кто к категории самозанятых относится. По заявлению Минфина, самозанятые – это мелкие предприниматели, занимающиеся коммерческой деятельностью, но не зарегистрированные как индивидуальные предприниматели. Эти люди получают доход от своей деятельности, но уклоняются от уплаты налогов. Таким образом, часть денежного оборота производится « в тени». По подсчетам МВФ Российской Федерации мимо государственной казны проходит более 34 процентов ВВП. При том, что доля трудоспособного населения, скрывающая величину своего реального дохода, достигает 36 процентов. Экономика терпит колоссальные потери от теневого бизнеса.

На первый взгляд положение самозанятого человека кажется выигрышным: ведь он работает на себя и не платит с дохода налогов. Тем не менее, он окружает себя ненужными проблемами. Например, он может получить отказ при желании поехать за границу (если нет официального дохода, откуда деньги на поездку?). Вопросы возникнут и при оформлении пенсии. Льготы и медицинская страховка самозанятому гражданину тоже будут недоступны.

Система налогообложения недобропорядочных жителей страны еще находится на стадии разработки. Для того чтобы понять насколько эффективна ее работа, пилотный проект планируется внедрить только с 1 января 2019 года. Причем эксперимент в первую очередь будет проводиться в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. Если система даст положительные результаты, начнется ее масштабное распространение. Главная цель проекта – не пополнение бюджета страны за счет выявления нелегальной коммерческой деятельности, вывод бюджетных средств из «тени».

Каким образом можно выявить самозанятых граждан?

Если человек нигде официально не работает, как же можно уличить его в теневом бизнесе? Этот вопрос активно обсуждался в сети Интернет. Пользователи сомневались, сможет ли налоговая выявить хотя бы десятую часть этих «нелегалов»? Минфин заверил, что новая система никому не позволит укрыться от законодательства. Постепенно он планирует отказаться от наличного оборота средств, переведя транзакции на безналичный расчет. А как только все операции станут отражаться в истории банковских операций, налоговая служба сможет запрашивать у финансовых организаций сведения о состояниях лицевых счетов своих клиентов. Если нетрудоустроенный гражданин будет получать от сторонних лиц денежные переводы, он автоматически попадет в реестр самозанятого населения.

В настоящее время коммерческими банками внедряется система Искусственного Интеллекта, которая отслеживает сомнительные переводы гражданам от неизвестных источников, а также выявляет мошеннические схемы. Система работает в тестовом режиме, однако ее результаты носят положительный характер.

Новая система регистрации нелегального бизнеса будет выявлять «теневые» сделки с помощью социальных сетей, сайтов объявлений и информации самого населения. Теперь перепродавать вещи, заказанные с Интернет-магазинов, станет гораздо сложнее – ведь госорганы будут обращать внимание на большие объемы заказов со стороны нерабочего класса. Также особое внимание будет уделяться жалобам соседей: мастеров маникюрных услуг, парикмахеров, швей и репетиторов при необходимости будут посещать сотрудники полиции и налоговой службы.

Под определение самозанятого населения попадает большое количество профессий, среди них фрилансеры, фотографы, строители, сиделки, няни, визажисты.. Все граждане, получающие доходы, но не имеющие официального трудоустройства, будут подвергнуты регистрации. Сюда же попадут и девушки, находящиеся в декрете и занимающиеся дополнительной подработкой через Интернет.

Дополнительные меры будут приняты для поваров любой съестной продукции. Их обяжут не только регистрироваться в налоговом органе, но и получать сертификаты безопасности на свои изделия. Такая мера поможет снизить риск отравления у доброй трети населения. А сами повара смогут при необходимости доказать свою невиновность.

Как самостоятельно выйти из «тени»?

При желании любой самозанятый гражданин может заявить о себе в налоговой службе. Для регистрации ему необходимо предоставить сотрудникам паспорт, ИНН и выписку из Единого Государственного Реестра, подтверждающую отсутствие у гражданина статуса индивидуального предпринимателя. После заполнения заявления установленного образца и проверки всех документов, самозанятый получает патент на свою деятельность.

Патент имеет ограничения: он выдается на срок до одного года. Причем действует он только в том регионе, в котором был выдан. По истечении срока этого документа самозанятому предстоит пройти повторную регистрацию.

Стоимость такой регистрации устанавливается индивидуально для каждого региона, однако в среднем она находится в пределах 18-20 тысяч. Несмотря на то, что это единственная плата, которую вносит самозанятый за год, цифра отпугивает граждан. За все годы существования официальной регистрации лиц, получающих неофициальный доход, было зарегистрировано порядка полутора тысяч человек. Неэффективность системы послужила поводом для ее пересмотра.

Начиная с января следующего года, регистрация будет проводиться бесплатно. Причем идти в налоговую службу не придется – достаточно лишь скачать на мобильное устройство специальное приложение и внести в него данные о ваших банковских картах.

Ставка налога для самозанятых

Согласно сообщениям Министерства финансов, ставка нового налога будет устанавливаться в размере 3 и 6 процентов от суммарного заработка гражданина, при условии, если его доход не превышает 10 миллионов рублей в год. 3 процента – тариф для тех, кто занимается оказанием услуг физическим лицам, 6 – для тех, кто сотрудничает с организациями.

Начало налогооблагаемого периода – это дата регистрации самозанятого в системе. При этом налогообложению будет подвергаться та сумма поступлений, которая будет проходить через указанную в приложении банковскую карту.

Какие еще налоги будет платить неофициальный работник?

Конечно, новым налогом ограничиться не получится. Здесь придется позаботиться о выплате НДФЛ и страховых взносов. Их ставки пока озвучены не были.

Также никаких комментариев, касаемо пенсионных отчислений Минфин не сделал. Вероятно, самозанятому гражданину будет предоставляться социальная пенсия по возрасту. Причем его рабочий стаж будет исчисляться с учетом неофициальной подработки с момента ее регистрации. В случае если гражданин заинтересован в получении большего размера пенсии, он может самостоятельно заключить договор с Пенсионным Фондом на индивидуальных условиях.

Пилотный проект будет длиться около шести месяцев. За это время Министерство финансов вычислит слабые стороны системы, доработает ее и только после этого внедрит на территорию всей Российской Федерации. Развернутая информация о налоговых ставках для самозанятого населения будет дана после одобрения.

Как будут осуществляться выплаты?

Если с налоговыми ставками все понятно, то пришло время разобраться, как нужно будет платить налог. Минфин обещает внедрить автоматическое списание средств с банковских счетов, поэтому отстаивать очередь в кассах не придется.

По мере накопления сбережений, банки будут списывать требуемые суммы налогов. С одной стороны это позволит избежать ведения личной бухгалтерии и неточности в собственных расчетах, с другой – принесет определенные трудности. Например, вы можете рассчитывать на имеющуюся у вас на карте сумму средств и при их неожиданном списании можете попасть в неудобную ситуацию. Вероятно, в будущем будут учтены и эти неудобства, и пользователь сможет самостоятельно давать добро на отчисление налогов. В любом случае осуществлять транзакции можно будет в электронном виде с мобильного устройства.

Подведем итоги

Предоставив вам всю актуальную на сегодняшний день информацию, мы перешли к главному вопросу: а зачем, собственно, регистрировать себя в реестре самозанятых? Если до этого вы получали на руки честно заработанные деньги, то сейчас часть из них вы будете вынуждены отдавать в бюджет. Где выгода? А выгода в том, что вы сможете заниматься любимым делом и не бояться налоговой проверки.

После регистрации в системе гражданин получает право на размещение рекламы проводимых им услуг без предъявления штрафов и судебных разбирательств. В настоящее время нелегальная коммерческая деятельность карается штрафом в размере от 500 до 2 000 рублей (все зависит от масштаба вашей деятельности). В некоторых случаях налоговая инспекция может возбудить против вас уголовное дело за уклонение от уплаты налогов с последующим лишение свободы и изъятием имеющегося имущества.

Кроме этого, у самозанятого гражданина начинает исчисляться трудовой стаж, позволяющий увеличить размеры пенсионных выплат в будущем.

Статьи Законодательство по безопасности

Как избежать срока за репост?

Как избежать срока за репост?

Законодательство по безопасности \\ 29.09.2018 15:08 \\ Комментарии()

Социальные сети давно стали для граждан платформой самовыражения. В них активно обсуждаются последние новости, острые общественные проблемы, выносятся категоричные высказывания.

Использование Windows для безопасности объектов Государства – «хождение по минному полю»

Использование Windows для безопасности объектов Государства – «хождение по минному полю»

Законодательство по безопасности \\ 12.01.2016 16:14 \\ Консорциум "Интегра-С" \\ Комментарии()

Использование Windows для безопасности объектов Государства – «хождение по минному полю». Сегодня информационная система России все больше попадет в кабальную зависимость от вредоносных программ и шпионских веб-сервисов.

Свидетельство СРО при установке и монтаже оборудования для систем видеонаблюдения

Свидетельство СРО при установке и монтаже оборудования для систем видеонаблюдения

Законодательство по безопасности \\ 17.07.2015 12:51 \\ ООО "Телеком СБ" \\ Комментарии()

Статья о значимости наличия свидетельства СРО при монтаже и установке оборудования, входящего в комплекс систем безопасности, в частности - видеонаблюдение

ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ И ВОПРОСЫ ЭЛЕКТРОННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА

Законодательство по безопасности \\ 02.09.2014 18:52 \\ itzashita.ru - Блог по информационной безопасности \\ Комментарии()

Проблема защиты персональных данных – это, наверное, самая злободневная, противоречивая, юридически значимая и востребованная в современном обществе сфера обеспечения безопасности информации на сегодня.

Слон в посудной лавке или…государство идет в Интернет. Часть 2.

Слон в посудной лавке или…государство идет в Интернет. Часть 2.

Законодательство по безопасности \\ 26.10.2012 15:12 \\ itzashita.ru - Блог по информационной безопасности \\ Комментарии()

В первой части нашей статьи мы рассказали как регулируется национальный сегмент сети Интернет в Республике Беларусь.

Слон в посудной лавке ...или государство идет в Интернет. Часть 1.

Слон в посудной лавке ...или государство идет в Интернет. Часть 1.

Законодательство по безопасности \\ 16.10.2012 18:13 \\ itzashita.ru - Блог по информационной безопасности \\ Комментарии()

Помните поговорку про слона в посудной лавке, ну уж очень слону хотелось посмотреть на красивую посуду, да вот не стоило ему ломиться напролом в посудную лавку, и посуда разбита, и ... слон не "при делах". Это мы о чем? О государственном регулировании Интернета.

Нормативные документы по пожарной безопасности на предприятии

Законодательство по безопасности \\ 19.04.2012 15:14 \\ Комментарии()

Для того, чтобы успешно пройти проверку Госпожнадзора (МЧС) нужно обязательно ознакомиться с перечнем необходимой документации по пожарной безопасности.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх