Замки для сейфов

Замки для сейфов

Замки для сейфов

Взлом и проникновение \\ 04.06.2010 11:48

Сам по себе взломостойкий сейф не даст стопроцентной гарантии сохранности ценных вещей без надёжного замка. Какие замки для сейфов бывают и какие наиболее эффективны?

Взломостойкость сейфа обеспечивает четыре вида замков, известных на сегодняшний момент. Замки для сейфов бывают  ключевые, механические кодовые замки разных конфигураций, электронные замки и биометрические замки. Начнём с ключевых замков: ключевые замки цилиндрового типа могут быть штифтовые и рамочные. Замки для сейфов ключевые  для открытия имеют ключ, переменный профиль которого задает уникальную кодовую комбинацию.
Ключевые замки для сейфов сувальдного типа имеют в качестве носителя кодовой информации  ключ с выступающими бородками, переменный профиль которых также задает уникальную кодовую комбинацию.

Сейф с кодовым замком

Чтобы открыть сейф с кодовым замком нужно ввести набор трех или четырех кодовых цифр по специальному алгоритму. Наиболее простые  замки имеют лишь одну кодовую последовательность, которая уже задана в процессе изготовления на заводе. Более дорогие модели сейфов от 2 класса взломостойкости и выше имеют замки, где возможна перекодировка. Сейф с кодовым замком имеет такой недостаток -  чувствительность к влаге и низким температурам. Кроме того работа с таким замками, особенно при процедуре смене кода, требует внимательности и аккуратности. Хранителем кодовой информации  для данного типа замка являются кодовые диски, комбинация которых определяется расположением кодовых пазов и взаимное расположение дисков относительно друг друга. Как правило, сегодня сейф с кодовым замком дополняют ключевым замком, что гарантирует  надежность в смысле защиты от взлома и в смысле долговечности и эффективности его службы.

Сейф с электронным замком

Сейф с электронным замком характеризуется удобством пользования и возможностью быстрой и лёгкой смены кодов. В качестве носителя информации в электронных замках выступает кодовая комбинация, состоящая из упорядоченной  совокупности кодовых значений - цифр, букв, символов, вводимых его обладателем с клавиатуры. Данный вид замка обладает повышенной секретностью, что говорит о надёжности.  Тем не менее, есть ряд факторов, которые могут негативно сработать на его функциональности. Сейф с электронным замком следует содержать в приемлемой для него температуре, в условиях влагозащищённости. Кроме того, такой замок чувствителен к ударам и к разрядам статического электричества.

Сейф с биометрическим замком

Сейф с биометрическим замком – одно из наиболее технологичных современных устройств для сохранения ценностей.  В данной области, по-видимому, и будет происходить дальнейшее развитие. В настоящее время такие замки имеют лишь ограниченную установку.
Замки для сейфов должны соответствовать стандарту, предусмотренному в ГОСТ Р 51053-97. Согласно данной норме, выделяется четыре класса устойчивости замков ко взлому: А, B,C и D - в порядке возрастания класса. Стандарт также устанавливает минимальное фактическое число кодовых комбинаций, используемых в каждом виде и классе устойчивости замка.  Также существует оценка по значению коэффициента сопротивления конструкции замка к прикладываемым воздействиям. В данном стандарте разработаны требования по устойчивости к взлому. Конструкция замка и его защитных элементов должна обеспечивать устойчивость посредством различных видов воздействия с целью вскрытия сейфа. То есть замки класса А и В должны в конструкции предусматривать защиту от механического инструмента, замки класса С и D еще и от термического, а Класса D еще и от сильных электромагнитных полей. На самом деле это не значит, что сейф с замками класса А и В можно легко открыть с помощью термической горелки. Это замок не имеет защиты от термического инструмента, но замок стоит внутри сейфа. Сейф же 2 или 3 класса взломостойкости просто сертификат не получит без защиты от горелки. И наоборот, если на стальной шкаф поставить замок класса D, просто выломают дверь вместе с замком, никто возиться и подбирать отмычки при вскрытии сейфа не станет. Поэтому классы замков выделяют в совокупности характеристик сейфа в целом. Наиболее взломостойкие сейфы должны быть изготовлены не только из надёжного материала, но и с применением высококачественного замка.

Комментарии:

Статьи Взлом и проникновение

Отпугивающее освещение

Отпугивающее освещение

Взлом и проникновение \\ 26.05.2010 13:26 \\ 220help \\ Комментарии()

Как можно воспрепятствовать проникновению злоумышленников при помощи света? Ответ на этот вопрос дается в этой статье.

Краткий экскурс по методам взломщиков

Краткий экскурс по методам взломщиков

Взлом и проникновение \\ 25.05.2010 11:57 \\ 220help \\ Комментарии()

Как помочь злоумышленникам проникнуть в свой дом, или «кто предупрежден, тот вооружен».

Надёжность электронного замка на входной двери

Надёжность электронного замка на входной двери

Взлом и проникновение \\ 08.05.2010 15:36 \\ Комментарии()

Для того, чтобы оставаться спокойными за то, что в жилище не проникнет грабитель, многие предусмотрительные граждане устанавливают электронный замок для входной двери.

Как выбрать электронные системы охраны для защиты загородного дома

Как выбрать электронные системы охраны для защиты загородного дома

Взлом и проникновение \\ 25.04.2010 14:41 \\ Комментарии()

Для создания эффективного охранного комплекса на объекте сегодня активно применяются электронные системы охраны. Это вполне осуществимо и в загородном доме. Что включает в себя оптимальный вариант?

Биометрические замки - охранник нового поколения

Биометрические замки - охранник нового поколения

Взлом и проникновение \\ 25.04.2010 14:36 \\ Комментарии()

Для обеспечения безопасности, как собственной жизни, так и своего имущества, разрабатываются новые технологии. Одной из таких технологий считается биометрия.  Продуктом же данной технологии являются биометрические замки.

Координатные, цифровые и беспроводные домофоны и их особенности

Координатные, цифровые и беспроводные домофоны и их особенности

Взлом и проникновение \\ 20.04.2010 15:36 \\ Комментарии()

Домофонные системы сегодня установлены практически в каждом подъезде, при этом используются различные виды домофонов. Некоторые особенности подобных систем рассмотрены ниже.

Понятие кражи в отечественной криминалистике

Понятие кражи в отечественной криминалистике

Взлом и проникновение \\ 17.04.2010 12:47 \\ Комментарии()

Основное оружие борьбы с правонарушениями и преступностью сосредоточено в руках правоохранительных органов. Чем занимается отечественная криминалистика, и каковы её основные методы в  области раскрытия преступлений, связанных с квартирными кражами.

Какой должна быть взломостойкая дверь

Какой должна быть взломостойкая дверь

Взлом и проникновение \\ 06.04.2010 16:54 \\ Комментарии()

Один из самых распространённых методов защиты от грабежа – взломостойкая дверь. Есть также несколько рекомендаций по поводу того, как повысить уровень взломостойкости входной двери.

Новые методы вскрытия сейфов

Новые методы вскрытия сейфов

Взлом и проникновение \\ 25.03.2010 11:10 \\ Комментарии()

Открывают замки силовым методом вскрытия: просто пробивают дверцы, стенки ломом или топориком.

Как обойти охранные извещатели?

Как обойти охранные извещатели?

Взлом и проникновение \\ 21.01.2010 11:13 \\ Комментарии()

Любая автоматическая охранная система состоит из датчиков, которые регистрируют нарушения, и устройства, которое получает сигнал от них. За время своего существования охранные извещатели (или датчики, как их чаще называют в народе) совершенствовались, и теперь обойти их не так просто.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх