Взлом сейфов: от истоков к современности.

Взлом сейфов: от истоков к современности.

Взлом сейфов: от истоков к современности.

Взлом и проникновение \\ 18.12.2009 00:32

Человек издавна привык защищать свою собственность от посягательств.

Как только появилось понятие частной собственности, как человек принялся эту собственность защищать. Так и возникли первые сейфы, хотя в древности, конечно, запирающие системы были значительно проще, чем сейчас.

 

Первые ключ учёные нашли в гробнице египетского фараона Рамзеса II. Чуть позже в Древнем Китае были обнаружены первые металлические замки. Но археологи расходятся во мнениях, где же появился первый запирающий механизм. Пожалуй, желание защитить собственное имущество настолько присуще человеческой расе, что проявилось одновременно у многих цивилизаций.

Первые сейфы были совсем не похожи на современные модели. Скорее прародителем сейфа был сундук или ларец, который использовался для хранения денег, ценных бумаг, украшений и одежды.

 

Ещё Ньютон установил, что на каждое действие есть своё противодействие. То же самое действует и в отношении сейфов. Сколь бы качественной не была система запирающих механизмов, обязательно найдётся человек, который сможет её взломать. Как только появились первые аналоги современных сейфов, как их сразу же стали взламывать.

 

Первые сейфы взламывались очень просто, и главной проблемой злоумышленников было не как открыть, а как украсть заветный сундук. С появлением железных сейфов задача медвежатников значительно усложнилась. Подобрать комбинацию или ключ к сложным замкам уже не получалось. Тогда появился другой метод взлома – замок или дверь сейфа просто взрывали, аккуратно засыпая взрывчатое вещество в замочную скважину.

 

Новая эра защиты от взломщиков началась с появлением и активным распространением кодовых замков, то есть такой защиты, которая требует знания числовой или буквенной комбинации.

 

Самый простой современный способ открыть кодовый замок – это подобрать исходную комбинацию. Для этого можно воспользоваться обычным перебором. Конечно, способ долгий и не действенный, однако и он имеет право на жизнь. Иногда простое везение позволяет злоумышленнику быстро разгадать код и открыть сейф. Если сейф предварительно украсть, то времени на подбор кода будет предостаточно. Для тех, кто не хочет перебирать комбинации вручную, существуют даже специальные автонабирающие машины, которые за короткое время пробуют тысячи вариантов и находят верную комбинацию. Конечно, производство таких автоматов широко не налажено, но если они существуют, значит, кто-то их использует.

 

Правда, профессионалы действуют быстрее. Опытный медвежатник способен разгадать код по звуку и щелчкам, которые издаёт замок при подборе кодовой комбинации. Для того чтобы защитить замки от такого способа взлома, производители сейфов часто добавляют к замку кольца с ложными бороздками, которые сбивают с толку даже опытных воров.

 

Если код нельзя разгадать, то приходится его обойти. Сверление – один из самых популярных методов быстрого и простого вскрытия любого сейфа. Кстати, такой метод иногда применяют и «легально», когда необходимо открыть сейф, в котором защитная система дала сбой. Сверлят обычно возле кодового замка, чтобы лучше разобраться с его внутренним строением и быстрее его открыть.

 

Но и здесь медвежатников ждёт целый ряд проблем. Для того чтобы сейф не был так просто механически вскрыт, производители используют очень толстые пластины из прочного материала, пробить которые обычным сверлом просто невозможно. Иногда помимо стали или вольфрама в конструкцию двери сейфа добавляют слой стекла, который является своеобразным датчиком. Если его целостность нарушена, значит, сейф пытаются вскрыть, и тогда активизируется дополнительная защита.

 

Даже в наше время всё ёще популярен один из самых старых методов взлома сейфов – взрыв кодового замка. Правда, такой способ взлома нужно применять очень осторожно, чтобы не повредить содержимое сейфа.

 

Во все времена взлом сейфов привлекал множество авантюристов. Так уж сложилось, что желание заработать деньги нечестным путём с помощью ловкости и сноровки, в любом обществе хоть и наказуемо, но очень захватывающе. Один из самых знаменитых медвежатников – это Ленгдон Мур – мелкий фермер, который во второй половине XIX века умудрился ограбить сразу несколько банков. Его по праву можно считать лучшим изобретателем и первооткрывателем в методах взлома. Первое ограбление Мура основывалось на интересной особенности любых сейфов – каждая партия выпускаемых замков, хоть и различается, но может быть открыта одним общим ключом. Муру удалось найти сейф, конструкция которого была сходна с конструкцией банковского хранилища, и создать общий ключ для обоих сейфов. Далее Мур неоднократно применял взрывчатые вещества, которые позже переняли другие медвежатники.

 

Ещё один примечательный грабитель, который, правда, известен скорее как положительный герой, это Шарль Курне – внук французского писателя Жюля Верна. Шарль прославился умением открывать замки под водой, и помог вернуть многие и многие сокровища с затонувших кораблей.

 

Сейчас умение открывать сейфы всё ёще в цене. Нет-нет, имеется в виду вовсе не преступная деятельность. Ежегодно проводятся мировые турниры по взлому сейфов. Их неоднократным победителем становился Джеф Ситар.

Комментарии:

Статьи Взлом и проникновение

Замки для сейфов

Замки для сейфов

Взлом и проникновение \\ 04.06.2010 11:48 \\ Комментарии()

Сам по себе взломостойкий сейф не даст стопроцентной гарантии сохранности ценных вещей без надёжного замка. Какие замки для сейфов бывают и какие наиболее эффективны?

Отпугивающее освещение

Отпугивающее освещение

Взлом и проникновение \\ 26.05.2010 13:26 \\ 220help \\ Комментарии()

Как можно воспрепятствовать проникновению злоумышленников при помощи света? Ответ на этот вопрос дается в этой статье.

Краткий экскурс по методам взломщиков

Краткий экскурс по методам взломщиков

Взлом и проникновение \\ 25.05.2010 11:57 \\ 220help \\ Комментарии()

Как помочь злоумышленникам проникнуть в свой дом, или «кто предупрежден, тот вооружен».

Надёжность электронного замка на входной двери

Надёжность электронного замка на входной двери

Взлом и проникновение \\ 08.05.2010 15:36 \\ Комментарии()

Для того, чтобы оставаться спокойными за то, что в жилище не проникнет грабитель, многие предусмотрительные граждане устанавливают электронный замок для входной двери.

Как выбрать электронные системы охраны для защиты загородного дома

Как выбрать электронные системы охраны для защиты загородного дома

Взлом и проникновение \\ 25.04.2010 14:41 \\ Комментарии()

Для создания эффективного охранного комплекса на объекте сегодня активно применяются электронные системы охраны. Это вполне осуществимо и в загородном доме. Что включает в себя оптимальный вариант?

Биометрические замки - охранник нового поколения

Биометрические замки - охранник нового поколения

Взлом и проникновение \\ 25.04.2010 14:36 \\ Комментарии()

Для обеспечения безопасности, как собственной жизни, так и своего имущества, разрабатываются новые технологии. Одной из таких технологий считается биометрия.  Продуктом же данной технологии являются биометрические замки.

Координатные, цифровые и беспроводные домофоны и их особенности

Координатные, цифровые и беспроводные домофоны и их особенности

Взлом и проникновение \\ 20.04.2010 15:36 \\ Комментарии()

Домофонные системы сегодня установлены практически в каждом подъезде, при этом используются различные виды домофонов. Некоторые особенности подобных систем рассмотрены ниже.

Понятие кражи в отечественной криминалистике

Понятие кражи в отечественной криминалистике

Взлом и проникновение \\ 17.04.2010 12:47 \\ Комментарии()

Основное оружие борьбы с правонарушениями и преступностью сосредоточено в руках правоохранительных органов. Чем занимается отечественная криминалистика, и каковы её основные методы в  области раскрытия преступлений, связанных с квартирными кражами.

Какой должна быть взломостойкая дверь

Какой должна быть взломостойкая дверь

Взлом и проникновение \\ 06.04.2010 16:54 \\ Комментарии()

Один из самых распространённых методов защиты от грабежа – взломостойкая дверь. Есть также несколько рекомендаций по поводу того, как повысить уровень взломостойкости входной двери.

Новые методы вскрытия сейфов

Новые методы вскрытия сейфов

Взлом и проникновение \\ 25.03.2010 11:10 \\ Комментарии()

Открывают замки силовым методом вскрытия: просто пробивают дверцы, стенки ломом или топориком.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх