Координатные, цифровые и беспроводные домофоны и их особенности

Координатные, цифровые и беспроводные домофоны и их особенности

Координатные, цифровые и беспроводные домофоны и их особенности

Взлом и проникновение \\ 20.04.2010 15:36

Домофонные системы сегодня установлены практически в каждом подъезде, при этом используются различные виды домофонов. Некоторые особенности подобных систем рассмотрены ниже.

Координатные домофоны

Координатные домофоны представляют собой наиболее распространённый тип оборудования систем контроля доступа. Функционирование таких домофонов основано на принципе коммутации координатно-матричных систем. При установке, координатные домофоны требуют использования множества проводов: для подключения каждой квартиры необходимо по два провода. Один из них соответствует регистру десятков в номере квартиры, а другой – регистру единиц. Для подсоединения каждого абонентского устройства необходимо провести перемычки от нужных двух проводов до трубки, установленной в квартире. Современные многоквартирные координатные домофоны  представляют собой специализированную микропроцессорную систему, предназначенную для установки в многоквартирных жилых домах, офисах, а также для организации системы селекторной связи. Количество абонентов не должно превышать 220. Оконечные устройства, устанавливаемые в таких системах у абонента, - это переговорные квартирные трубки типа ТКП-01, ТКП-05, ТКП-07, ТКП-10. В трубке установлена простейшая электроника на двух транзисторах, которая воспроизводит сигнал вызова и обеспечивает связь с панелью. Выбор адреса квартиры производится коммутатором, установленным обычно на нижнем этаже между домофоном и многожильным кабелем связи. Следует учитывать, что координатные домофоны, из-за большого количества кабелей, часто оказываются перегружены. Возникает риск либо не поместить все кабели, либо от сильного натяжения сразу или позже они порвутся, либо создадутся задиры изоляции, которые то замыкают, то не замыкают на корпус трубы стояка или между собой. Такие виды домофонов характеризуются тем, что при коротком замыкании в координатной системе неисправность проявляется в прослушивании чужих вызовов, разговора и невозможности открыть подъездную дверь из квартиры во многих квартирах подъезда.

Цифровые домофоны

Цифровой домофон отличается от координатного типом используемой системы коммутации линий связи с абонентскими устройствами. К такой системе возможно подключить 255 квартир по линии из двух проводов. Подключение трубок производится по параллельному принципу. Цифровой домофон имеет декодер, который хранит в памяти адрес квартиры и обеспечивает соединение трубки по линии связи. Цифровая домофонная система функционирует на основе микропроцессора. Устанавливаются и обслуживаются такие виды домофонов гораздо быстрее и легче, чем, например, вышерассмотренные. Для всего подъезда, при установке, используется всего два провода, которые протягивают вверх по стояку, обеспечивая линию связи всего подъезда. Есть отрицательные стороны: цифровой домофон наделён трубкой сложного типа, которая характеризуется частыми поломками. Одна неисправная трубка может привести к сбою во всём подъезде, например, к прослушиванию чужого вызова или невозможности  открытия двери. К явным преимуществам относится то, что все неисправности системы достаточно легко устраняются специалистами, кроме того, цифровой домофон может быть снабжён видеокамерой на вызывной панели, передающей изображение пришедшего. По сути, это то же самое, что и подъездные видеодомофоны.

Беспроводные домофоны

Одной из наиболее удобных систем является беспроводной домофон, поскольку он позволяет иметь трубку при себе, находясь при этом в любой части квартиры. Обеспечивается возможность ведения переговоров с пришедшим и управления замком дистанционно. Такие виды домофонов ещё называют радиодомофонами. Они характеризуются дуплектной связью по радиоканалу, возможностью громкой связи, дистанционным управлением замком и освещением. В аппаратный комплекс включён выносной модуль для установки на наружной стороне (посетителя) с переговорной панелью громкой связи в антивандальном исполнении. Беспроводной домофон имеет также базовый модуль, который устанавливается внутри и выполняет функцию основного устройства с переговорной трубкой. Питание системы осуществляется от сети автоматически, но и при отсутствии напряжения в сети, беспроводной домофон может функционировать благодаря встроенному источнику питания. В настоящее время известно три типа таких радиодомофонов: - для индивидуального применения в квартирах и других жилых помещениях. Он включает в себя выносной модуль с переговорной панелью и базовый модуль с проводной трубкой. Дальность действия радиоканала составляет от 50 до 100 метров.

  • для офиса, состоит из выносного модуля с переговорной панелью, базового модуля и нескольких (до 5)  переговорных трубок. Включает связь между трубками и переадресацию каналов. Дальность действия радиоканала  от 100 до 300 метров;
  • для подъезда, влючая выносной модуль с панелью охранника, базовый и абонентский модули. Имеет возможность использования электронных ключей, вызова охранника с входной панели. Дальность радиоканала может достигать двух километров. Кроме того, к такому типу систем можно подключить видеорегистратор, переводя его в статус видеодомофона.

Статьи Взлом и проникновение

Замки для сейфов

Замки для сейфов

Взлом и проникновение \\ 04.06.2010 11:48 \\ Комментарии()

Сам по себе взломостойкий сейф не даст стопроцентной гарантии сохранности ценных вещей без надёжного замка. Какие замки для сейфов бывают и какие наиболее эффективны?

Отпугивающее освещение

Отпугивающее освещение

Взлом и проникновение \\ 26.05.2010 13:26 \\ 220help \\ Комментарии()

Как можно воспрепятствовать проникновению злоумышленников при помощи света? Ответ на этот вопрос дается в этой статье.

Краткий экскурс по методам взломщиков

Краткий экскурс по методам взломщиков

Взлом и проникновение \\ 25.05.2010 11:57 \\ 220help \\ Комментарии()

Как помочь злоумышленникам проникнуть в свой дом, или «кто предупрежден, тот вооружен».

Надёжность электронного замка на входной двери

Надёжность электронного замка на входной двери

Взлом и проникновение \\ 08.05.2010 15:36 \\ Комментарии()

Для того, чтобы оставаться спокойными за то, что в жилище не проникнет грабитель, многие предусмотрительные граждане устанавливают электронный замок для входной двери.

Как выбрать электронные системы охраны для защиты загородного дома

Как выбрать электронные системы охраны для защиты загородного дома

Взлом и проникновение \\ 25.04.2010 14:41 \\ Комментарии()

Для создания эффективного охранного комплекса на объекте сегодня активно применяются электронные системы охраны. Это вполне осуществимо и в загородном доме. Что включает в себя оптимальный вариант?

Биометрические замки - охранник нового поколения

Биометрические замки - охранник нового поколения

Взлом и проникновение \\ 25.04.2010 14:36 \\ Комментарии()

Для обеспечения безопасности, как собственной жизни, так и своего имущества, разрабатываются новые технологии. Одной из таких технологий считается биометрия.  Продуктом же данной технологии являются биометрические замки.

Понятие кражи в отечественной криминалистике

Понятие кражи в отечественной криминалистике

Взлом и проникновение \\ 17.04.2010 12:47 \\ Комментарии()

Основное оружие борьбы с правонарушениями и преступностью сосредоточено в руках правоохранительных органов. Чем занимается отечественная криминалистика, и каковы её основные методы в  области раскрытия преступлений, связанных с квартирными кражами.

Какой должна быть взломостойкая дверь

Какой должна быть взломостойкая дверь

Взлом и проникновение \\ 06.04.2010 16:54 \\ Комментарии()

Один из самых распространённых методов защиты от грабежа – взломостойкая дверь. Есть также несколько рекомендаций по поводу того, как повысить уровень взломостойкости входной двери.

Новые методы вскрытия сейфов

Новые методы вскрытия сейфов

Взлом и проникновение \\ 25.03.2010 11:10 \\ Комментарии()

Открывают замки силовым методом вскрытия: просто пробивают дверцы, стенки ломом или топориком.

Как обойти охранные извещатели?

Как обойти охранные извещатели?

Взлом и проникновение \\ 21.01.2010 11:13 \\ Комментарии()

Любая автоматическая охранная система состоит из датчиков, которые регистрируют нарушения, и устройства, которое получает сигнал от них. За время своего существования охранные извещатели (или датчики, как их чаще называют в народе) совершенствовались, и теперь обойти их не так просто.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх