Как обойти охранные извещатели?

Как обойти охранные извещатели?

Как обойти охранные извещатели?

Взлом и проникновение \\ 21.01.2010 11:13

Любая автоматическая охранная система состоит из датчиков, которые регистрируют нарушения, и устройства, которое получает сигнал от них. За время своего существования охранные извещатели (или датчики, как их чаще называют в народе) совершенствовались, и теперь обойти их не так просто

Однако опытные мастера своего дела знают несколько лазеек, которые позволяют обмануть даже самую совершенную систему. Как и всегда происходит в природе, на каждую хитроумную защиту существует свой приём, который позволяет её обойти. Таких способов очень много, однако, найти универсальный принцип, который бы позволил всегда оставаться незамеченным для охранных систем, просто невозможно. Для каждого вида охранного извещателя существует свой особый способ. Давайте рассмотрим основные виды охранных извещателей и методы, которые позволяют их обманывать. 

Инфракрасные охранные извещатели

Самый распространённый тип охранных систем – это так называемые датчики движения, которые в научной литературе называются инфракрасными извещателями. Принцип их действия заключается в следующем: инфракрасный луч прочёсывает пространство в поисках теплового излучения, и если оно зафиксировано, то извещатель сообщает о том, что в охраняемом периметре появился нарушитель. Если человек пересекает местность, то его излучение мгновенно регистрируется датчиком, а значит, пройти мимо подобного устройства очень непросто.

Чаще всего инфракрасные датчики вешают на потолок или на стену. Для того чтобы закрепить извещатели, используются кронштейны. Выделяют активные и пассивные извещатели. Активные датчики чаще всего используются для охраны больших периметров (до 100 метров), а пассивные – это самый распространенный вид охранных систем.

Так как же обойти инфракрасные извещатели, которые так популярны для охраны?

Один из самых старых и проверенных способов – это экранирование. Для того чтобы датчик не засёк вашего излучения, следует закрыться от него. В этом случае вам поможет обычная простыня или кусок стекла. Правда, нужно, чтобы ни одна часть тела не высовывалась за пределы экрана. Например, к стеклянной поверхности крепятся присоски, за которые его и нужно держать. Такой вариант срабатывает только тогда, когда нарушитель знает, в каком месте расположены датчики движения. Если датчик помещён на потолке, то закрывать себя следует сверху, а если на стене – то сбоку. Экранировать можно и сам извещатель. Например, аккуратно закрыв его книгой или залив краской из баллончика. Правда, предварительно вам придётся подобраться как можно ближе к датчику и при этом остаться незамеченным. Чаще всего для экранов выбирают акрил, чёрную бумагу, винил или другие материалы. В принципе, скрыть тепловой луч от датчика может практически любая поверхность, которая будет размещена между ним и нарушителем.

Второй способ остаться незамеченным для датчика движения – это двигаться с перерывами. В инструкции к инфракрасному извещателю можно увидеть такую строку: датчик фиксирует цель, которая движется со скоростью от 0,1 до 5 метров в секунду (некоторые версии датчиков имеют даже меньший диапазон). Если двигаться рывками, то есть перемещаться за секунду на один или полметра, а затем пару секунд оставаться на месте, то датчик движения не увидит вас.

Третий способ кардинально отличается от двух вышеперечисленных. Для того чтобы датчик не срабатывал при движении, следует попробовать отключить его днём, когда охрана снята. Правда, не всегда есть возможность подобраться настолько близко к охранным системам. Если вам это удастся, то необходимо замкнуть шлейф, чтобы извещатель не мог отправить сигнал на принимающее устройство, установленное у охраны. Правда, тут тоже нужно быть осторожным. Иногда на инфракрасный охранный извещатель вешают датчик вскрытия корпуса, который подаёт сигнал тревоги каждый раз, когда кто-то пытается открыть коробку с датчиком. Обычно датчики взлома работают круглосуточно, так что даже днём подобраться к нему будет непросто.

Если инфракрасный датчик установлен на заборе или другом ограждении, то его можно обойти двумя способами. Первый – это прорезать отверстие в ограждении. Обычно датчик фиксирует только попытки перелезть через забор, а вот деформация самого ограждения его не интересует. Второй способ заключается в приставной лестнице, которая должна быть выше забора на метр или хотя бы 80 см. Датчики, которые устанавливаются на ограждении, фиксируют только близкое тепловое излучение, так что если перелазить через забор выше, то извещатели этого не заметят. Такой метод отлично срабатывает для не очень высоких ограждений, для которых достаточно подставить невысокую раскладную лестницу.

Ещё один популярный метод охраны – это магнитоконтактные извещатели, которые также часто называют герконами. Геркон устанавливается на дверь или на окно и состоит из двух магнитов. Исполнительный магнит крепят на подвижную часть двери или окна, а основной магнит и всю электронику – к проёму. Когда магниты сцеплены – система охраны работает. Как только магниты расцепляются, подаётся сигнал тревоги.

Такая защита позволяет сигнализировать о том, что в квартиру или офис проник посторонний. Обойти её непросто, но всё - таки возможно. Правда, для этого придется подготовиться заранее. В дневное время, когда сигнализация отключена, к магниту подвижной части двери или окна крепится другой магнит. При этом дверь не закрывается полностью, и охранная система не включается. Иногда для того чтобы усилить эффект, следует помимо магнита добавить ещё что-то, что будет препятствовать активизации системы обнаружения. Для этой цели подойдёт простой журнал.

Правда, магнитоконтактные извещатели не всегда так просто обмануть. Иногда вставленный магнит может не только не разблокировать охранную систему, но и даже активировать её и вызвать сигнал тревоги.

Комментарии:

Статьи Взлом и проникновение

Замки для сейфов

Замки для сейфов

Взлом и проникновение \\ 04.06.2010 11:48 \\ Комментарии()

Сам по себе взломостойкий сейф не даст стопроцентной гарантии сохранности ценных вещей без надёжного замка. Какие замки для сейфов бывают и какие наиболее эффективны?

Отпугивающее освещение

Отпугивающее освещение

Взлом и проникновение \\ 26.05.2010 13:26 \\ 220help \\ Комментарии()

Как можно воспрепятствовать проникновению злоумышленников при помощи света? Ответ на этот вопрос дается в этой статье.

Краткий экскурс по методам взломщиков

Краткий экскурс по методам взломщиков

Взлом и проникновение \\ 25.05.2010 11:57 \\ 220help \\ Комментарии()

Как помочь злоумышленникам проникнуть в свой дом, или «кто предупрежден, тот вооружен».

Надёжность электронного замка на входной двери

Надёжность электронного замка на входной двери

Взлом и проникновение \\ 08.05.2010 15:36 \\ Комментарии()

Для того, чтобы оставаться спокойными за то, что в жилище не проникнет грабитель, многие предусмотрительные граждане устанавливают электронный замок для входной двери.

Как выбрать электронные системы охраны для защиты загородного дома

Как выбрать электронные системы охраны для защиты загородного дома

Взлом и проникновение \\ 25.04.2010 14:41 \\ Комментарии()

Для создания эффективного охранного комплекса на объекте сегодня активно применяются электронные системы охраны. Это вполне осуществимо и в загородном доме. Что включает в себя оптимальный вариант?

Биометрические замки - охранник нового поколения

Биометрические замки - охранник нового поколения

Взлом и проникновение \\ 25.04.2010 14:36 \\ Комментарии()

Для обеспечения безопасности, как собственной жизни, так и своего имущества, разрабатываются новые технологии. Одной из таких технологий считается биометрия.  Продуктом же данной технологии являются биометрические замки.

Координатные, цифровые и беспроводные домофоны и их особенности

Координатные, цифровые и беспроводные домофоны и их особенности

Взлом и проникновение \\ 20.04.2010 15:36 \\ Комментарии()

Домофонные системы сегодня установлены практически в каждом подъезде, при этом используются различные виды домофонов. Некоторые особенности подобных систем рассмотрены ниже.

Понятие кражи в отечественной криминалистике

Понятие кражи в отечественной криминалистике

Взлом и проникновение \\ 17.04.2010 12:47 \\ Комментарии()

Основное оружие борьбы с правонарушениями и преступностью сосредоточено в руках правоохранительных органов. Чем занимается отечественная криминалистика, и каковы её основные методы в  области раскрытия преступлений, связанных с квартирными кражами.

Какой должна быть взломостойкая дверь

Какой должна быть взломостойкая дверь

Взлом и проникновение \\ 06.04.2010 16:54 \\ Комментарии()

Один из самых распространённых методов защиты от грабежа – взломостойкая дверь. Есть также несколько рекомендаций по поводу того, как повысить уровень взломостойкости входной двери.

Новые методы вскрытия сейфов

Новые методы вскрытия сейфов

Взлом и проникновение \\ 25.03.2010 11:10 \\ Комментарии()

Открывают замки силовым методом вскрытия: просто пробивают дверцы, стенки ломом или топориком.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх