Биометрические замки - охранник нового поколения

Биометрические замки - охранник нового поколения

Биометрические замки - охранник нового поколения

Взлом и проникновение \\ 25.04.2010 14:36

Для обеспечения безопасности, как собственной жизни, так и своего имущества, разрабатываются новые технологии. Одной из таких технологий считается биометрия.  Продуктом же данной технологии являются биометрические замки.

Биометрические замки
Биометрические замки – это системы контроля доступа нового поколения. Процесс открывания и закрывания замка осуществляется путём прикладывания пальца к оптическому сенсору, далее сенсор сканирует отпечаток пальца. Биометрические замки основаны на принципе определённого количества комбинаций ключа, большое количество которых обусловливают больший уровень безопасности. Продукты биометрических технологий внедряются в России, в первую очередь, на особо важных объектах, а уж потом используются в качестве средств защиты простыми гражданами. Биометрические замки, в этом плане, не исключение, но сегодня их уже начинают устанавливать и в некоторых квартирах. На принципе уникальности папиллярного узора пальцев человека и основана уникальность такого типа замка.  Сенсор замка визуально воспринимает рисунок и, при условии совпадения, открывает дверь. По своим защитным и запорным характеристикам – взломостойкости и секретности - биометрические замки практически ничем не отличаются от, например, механических. В плане безопасности, есть и безусловные преимущества, которые легко продемонстрировать на таком примере: сколько было случаев, когда происходила утеря ключей, а потом ограбление? – Злоумышленники крадут или снимают слепки с ключей, открывая себе таким способом доступ к собственности избранной жертвы.  С биометрическим замком этого можно уже не опасаться. Ещё к преимуществам следует отнести тот факт, что технологию, на которой основаны биометрические замки, достаточно трудно вывести из строя, кроме того, злоумышленники зачастую  просто теряются, столкнувшись с таким чудом запорной техники, и не знают, что с ним делать.  Дело в том, что такой тип замка не имеет никаких функциональных отверстий, вставив в которые инородный предмет, можно было бы вывести его из строя.  Область сенсора способна выдерживать механическое воздействие до 3,5 тонносилы на 1 кв. сантиметр площади поверхности. Кроме того, биометрические замки наделены функцией звукового напоминания об оставленной открытой двери, функцией сигнализации при попытке вскрытия. Однако, собираясь устанавливать такой тип замка,  следует  учесть некоторые моменты, от которых зависит защита входной двери и кваритиры: отпечаток Вашего пальца может модифицироваться вследствие повреждений кожи, поэтому  имеет смысл занести в память замка как можно большее количество вариантов отпечатка Вашего пальца. Стоимость такого замка во многом зависит от объёма его памяти: минимально, замок способен хранить 100 отпечатков, чего вполне достаточно для установки на двери жилой квартиры. Поскольку питание устройства осуществляется через батарею, важно не ошибиться и с её выбором. Как правило, срок работы замка от одного комплекта батарей составляет около одного-полутора лет. Таким образом, это ни чуть не хуже, чем знаменитый электронный кодовый замок.

Применяя биометрические системы защиты,  можно обезопасить также и свой автомобиль. Существуют аналогичные системы, предназначенные для установки на транспортных средствах.


Биокод

Одной из разновидностей противоугонных систем является биокод. Принцип его основан всё на той же процедуре определения по отпечатку пальца. Данное устройство предназначено для установки в салоне автомобиля. Сканер в течение двух секунд определяет принадлежность отпечатка пальца владельцу. При этом, в биокод входят также  беспроводные цифровые реле, управляемые по штатной проводке и защищенные от поиска с помощью диагностического оборудования, которые не позволят совершить угон. Последние модели таких систем предусматривают наличие так называемого «тревожного пальца» в памяти системы, что спасает в случае воздействия угонщика на водителя. При идентификации этого пальца биокод  имитирует нормальный режим работы, но затем, через некоторое время, когда угонщику удается скрыться на автомобиле на определенное расстояние, блокирует двигатель. Имеется также функция постоянного контроля открытой водительской двери. Если дверь открыта более двух секунд, то после первого нажатия на тормоз система потребует повторной идентификации, и если владелец не будет узнан, заблокирует дверь. Память такого устройства, в сравнении с биометрическими замками для входных дверей, небольшая – не более 10, однако этого, как показывает практика, оказывается достаточно. Не стоит беспокоиться, что наличие системы биокода на Вашем автомобиле может как-то негативно сказаться на функционировании или технических свойствах транспортного средства.  

 

Статьи Взлом и проникновение

Замки для сейфов

Замки для сейфов

Взлом и проникновение \\ 04.06.2010 11:48 \\ Комментарии()

Сам по себе взломостойкий сейф не даст стопроцентной гарантии сохранности ценных вещей без надёжного замка. Какие замки для сейфов бывают и какие наиболее эффективны?

Отпугивающее освещение

Отпугивающее освещение

Взлом и проникновение \\ 26.05.2010 13:26 \\ 220help \\ Комментарии()

Как можно воспрепятствовать проникновению злоумышленников при помощи света? Ответ на этот вопрос дается в этой статье.

Краткий экскурс по методам взломщиков

Краткий экскурс по методам взломщиков

Взлом и проникновение \\ 25.05.2010 11:57 \\ 220help \\ Комментарии()

Как помочь злоумышленникам проникнуть в свой дом, или «кто предупрежден, тот вооружен».

Надёжность электронного замка на входной двери

Надёжность электронного замка на входной двери

Взлом и проникновение \\ 08.05.2010 15:36 \\ Комментарии()

Для того, чтобы оставаться спокойными за то, что в жилище не проникнет грабитель, многие предусмотрительные граждане устанавливают электронный замок для входной двери.

Как выбрать электронные системы охраны для защиты загородного дома

Как выбрать электронные системы охраны для защиты загородного дома

Взлом и проникновение \\ 25.04.2010 14:41 \\ Комментарии()

Для создания эффективного охранного комплекса на объекте сегодня активно применяются электронные системы охраны. Это вполне осуществимо и в загородном доме. Что включает в себя оптимальный вариант?

Координатные, цифровые и беспроводные домофоны и их особенности

Координатные, цифровые и беспроводные домофоны и их особенности

Взлом и проникновение \\ 20.04.2010 15:36 \\ Комментарии()

Домофонные системы сегодня установлены практически в каждом подъезде, при этом используются различные виды домофонов. Некоторые особенности подобных систем рассмотрены ниже.

Понятие кражи в отечественной криминалистике

Понятие кражи в отечественной криминалистике

Взлом и проникновение \\ 17.04.2010 12:47 \\ Комментарии()

Основное оружие борьбы с правонарушениями и преступностью сосредоточено в руках правоохранительных органов. Чем занимается отечественная криминалистика, и каковы её основные методы в  области раскрытия преступлений, связанных с квартирными кражами.

Какой должна быть взломостойкая дверь

Какой должна быть взломостойкая дверь

Взлом и проникновение \\ 06.04.2010 16:54 \\ Комментарии()

Один из самых распространённых методов защиты от грабежа – взломостойкая дверь. Есть также несколько рекомендаций по поводу того, как повысить уровень взломостойкости входной двери.

Новые методы вскрытия сейфов

Новые методы вскрытия сейфов

Взлом и проникновение \\ 25.03.2010 11:10 \\ Комментарии()

Открывают замки силовым методом вскрытия: просто пробивают дверцы, стенки ломом или топориком.

Как обойти охранные извещатели?

Как обойти охранные извещатели?

Взлом и проникновение \\ 21.01.2010 11:13 \\ Комментарии()

Любая автоматическая охранная система состоит из датчиков, которые регистрируют нарушения, и устройства, которое получает сигнал от них. За время своего существования охранные извещатели (или датчики, как их чаще называют в народе) совершенствовались, и теперь обойти их не так просто.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх