Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ 18.11.2016 13:00

Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

Телекамера этой установки КТП-20 на поворотном устройстве, представленная на фото 1 была построена на видиконе и уже могла работать в довольно широком диапазоне освещенности  250 - 50 000 лк. Естественно изображение обеспечивалось черно-белое.

 

 

Фото 1

О видеонаблюдении в те времена говорить было бессмыслено, поскольку даже на  "закрытом" предприятии, где я тогда работал, с отделенной контрольно - следовой полосой вдоль забора вместо камер по углам сидели часовые в будках. Возможно, что то было на ядерных объектах, да и то скорее в опасных производственных помещениях. А для охраны обходились людьми. Камеры естественно были дорогие, малонадежные, практически ручной сборки. Следующую систему наблюдения отечественного производства мне довелось использовать в середине 90-х годов. Разумеется уже на другом месте работы. Эта был результат совместного производства Красногорского механического завода им. Зверева (телекамера с объективом) и Александровского радиозавода (ч/б монитор). Цена по тем временам была запредельная, а качество исполнения и изображение к большому прискорбию весьма посредственные.

Но уже в это время стали появляться небольшие коммерческие компании, которые стали поставлять на отечественный рынок камеры наблюдения уже на ПЗС сенсорах. Пока правда из европейских стран. Но постепенно выяснилось, что основное производство этой техники располагается в Ю.Корее и на Тайване. Тут же начались прямые поставки этой техники. Фирмы предлагающие оборудование для видеонаблюдения стали расти как грибы. Именно в эти времена и была создана наша компания "Фирма Видеоскан". С тех пор она успешно поставляет широкий спектр оборудования для видеонаблюдения южно-корейского, китайского и даже российского производства.

В те далекие времена "гвоздем программы" были бескорпусные модульные камеры со встроенным объективом черно-белого изображения "стандартного" разрешения 380-420 ТВЛ. Они выполнялись на сенсорах 500х582 pix от Samsung, LG, Sony и других известных производителей  На фото 2 приведены некоторые подобные образцы.


Фото 2

Популярность таких камер объяснялась минимальной стоимостью, особенно в сравнении с C/CS камерами с сенсорами 1/2", имевшими хождение в те времена. Причем для них же еще требовался объектив и кронштейн, а для наружной установки еще и гермобокс или термокожух.

На базе модульных камер в России родилась целая промышленность для производства антивандальных  видеодомофонных панелей, значительно более устойчивых, в сравнении с зарубежными, к суровому  отечественному  вандализму.

Так, шаг за шагом мировая индустрия видеонаблюдения в интересах безопасности, а вслед за нею и ее российский сегмент  пришли в сегодняшний день торжества цветного мегапиксельного изображения, сетевых технологий передачи, цифровой интеллектуальной обработки и облачного хранения.

В телекамерах энергоемкие и дорогие сенсоры CCD практически уступили первенство более экономичным и дешевым CMOS сенсорам.

Практически повсеместно применяются высокочувствительные сенсоры Exview HAD II, Super HAD II, Exmor, Exmor R и их клоны.

Стала обычным явлением и широко распространилась технология день-ночь с подвижным срезающим ИК фильтром, поднимающая чувствительность цветной камеры в ночном режиме. Это так называемый "подлинный" или "настоящий" день-ночь (TDN) 

 

Практически во всех камерах наблюдения реализована технология повышения чувствительности путем накопления заряда (Sens-Up, DSS) В современных CMOS сенсорах все шире применяются технологии высокой чувствительности ночного видения в цвете.


Речь идет о технологии обеспечивающей эксклюзивно высокую чувствительность камер с CMOS сенсорами. На фото 3 представлены сравнительные стоп-кадры обычной мегапиксельной CMOS камеры и камеры CMOS с технологией  "Dark Hunter".


Фото 3

 

Все чаще применяются эффективные методы шумопонижения (DNR) улучшающие качество изображения при недостаточной освещенности (Super DNR, 2D-DNR, 3D-DNR и т.п.)

Адекватная передача высокого контраста изображения была всегда проблемой для телекамер. В современных камерах (сенсорах) практически устранены или доведены до порога обнаружения эффекты растекания заряда (blooming)и "смаза" (smear). В основной массе камерных сигнальных процессоров  имеется по крайней мере функция компенсации заднего света (BLC) или ее варианты. Она основана на игнорировании "пересветки" ярких фрагментов кадра. Все чаще стало использоватся цифровое расширение динамического диапазона.

Не так широко распространены, но все таки применяются самые эффективные технологии, основанные на многократной экспозиции кадра (Double Scan, WideLux, Dinamic Rage, Pixim и их клоны). Сейчас, благодаря все большему распространению камер с повышенной частотой кадров (50,60,100 и 120к/с) возникла новая перспектива  применения подобных технологий. Этому способствует также полный переход в мегапиксельном наблюдении к построчному (прогрессивному) сканированию кадра.

Переход к построчному сканированию кроме всего прочего полностью удалил интерлейсинг (размытие поперечно движущихся объектов) с которым безуспешно боролись в чересстрочном видеонаблюдении.

 

В последние годы, особенно после появления технологии день-ночь, получили большое распространение камеры наблюдения со встроенной инфракрасной (ИК) подсветкой. И несмотря на некоторые принципиальные недостатки такой конструкции, они очень удобны для инсталяторов и пользователей. По сути для таких камер нет ограничений по минимальной освещенности. По крайней мере на дальности действия подсветки.   Особенно ИК подсветка пришлась кстати для наружных  герметичных камер которые незаметно заменили для типового пользователя наружные устройства  с C/CS камерой в боксе с подогревом и отдельным ИК прожектором       

На фото 4 приведены наиболее популярные конструкции подобных моделей.


Фото 4

Аналогично произошла замена громоздких поворотных устройств с установленной на нее той же C/CS камерой в боксе с моторизованным трансфокатором и возможно отдельным ИК прожектором. В свое время такая конструкция стоила целое состояние. Теперь мы имее огромный выбор купольных скоростных камер для различных систем (аналог, аналог HD, HD-SDI и IP). Имеются даже поворотные купола со встроенной подсветкой, ИК или видимой (белой) по выбору пользователя. Примеры этих замечательных устройств представлены на фото 5

 


Фото 5

В IP наблюдении питание камер по единому сигнальному кабелю (PoE) становится практически повсеместным. Это упрощает и удешевляет как монтаж, так и эксплуатацию систем, повышает их надежность.

 

Видеорегистрация уже давно стала полностью цифровой, и более того видеорегистраторы вобрали в себя  массу отдельных устройств существовавших во времена начала развития этой индустрии. Теперь цифровой видеорегистратор стал центром системы видеонаблюдения. Он обеспечивает многоканальную синхронную запись изображения и звука в непрерывном или прерывистом режиме по срабатыванию поканальных видеодетекторов движения (активности), детекторов появления звука или внешних датчиков. Одновременно записывается текущее время и поканальное расписание записей. Запись производится с сжатием изображения и звука. От глубины сжатия изображения зависит качество изображения и место занимаемое на жестком диске. Регистратор же выдает на LCD монитор выдает записываемое или воспроизводимое изображение и звук, индицирует режим работы и сигнализирует наружные или внутренние тревоги. Изображения могут просматриваться одновременно в мультиэкранном режиме. Все современные регистраторы вне зависимости от типа передачи изображения (аналоговый, цифровой непрерывный или пакетный)  имеют возможность выдавать всю информацию в сеть (изернет или интернет). В этом смысле можно считать все современные системы видеонаблюдения сетевыми.

Как само собой разумеющееся, "трубочные" видеомониторы (CRT) к нашему времени также полностью себя изжили. В видеонаблюдении произошла тотальная замена на компьютерные LCD модели со входными сигналами VGA или HDMI. Во первых в результате значительно меньшей массы, особенно для больших форматов. Во вторых по причине меньшей стоимости, чем собственно видеомониторы для видеонаблюдения. И в данном случае значительно меньшие углы наблюдения и меньшее число градаций яркости  не явились каким то препятствием. Привыкли!

Мы кратко рассмотрели основные достижения современного видеонаблюдения в сравнении с началом этой индустрии в нашей стране.

 

Теперь несколько слов о перспективах и путях развития видеонаблюдения. Безусловно, эпоха стандартного чересстрочного телевидения, как в вещательном сегменте, так и в видеонаблюдении заканчивается, если уже не закончилась. Уже сейчас формат 1080р в аналоговом варианте (в смысле принципа передачи), SDI или IP стал уже  самым популярным, если не сказать, типовым. Аналоговая передача AHD, HD-CVI или HD-TVI несмотря на несовместимость форматов, а в этой связи трудностей подбора оборудования, по всей видимости займет бюджетный сегмент видеонаблюдения.

Системы HD-SDI по всей видимости так и не выйдут из младенческого возраста. И это несмотря на реальное эксклюзивное качество изображения. Проблемы с передачей сигнала на большие расстояния. Высокие требования к качеству кабеля. Трудности с передачей звука и сигналов управления. Вообще высокая стоимость оборудования, в основном обусловленная лицензионными проблемами. Все это не позволит успешно конкурировать с аналоговыми HD. Хотя и выигрывает у них по качеству картинки.

В последнее время видеонаблюдение все более переходит в IP сегмент. И это несмотря на принципиально большую стоимость оборудования, затраты на обслуживание, относительно нестабильное качество изрображения существенно зависящее от загруженности сети и избыточности информационных ресурсов. Благодаря развитию систем IP появились совершенно новые перспективные технологии. Например растет интеллектуальность обработки изображения. Движущим стимулом такой обработки явлось стремление осуществить предварительную селекцию событий для быстрого поиска событий в архивеи на основе метаданных, записываемых одновременно с изображением. Такая технология значительно сложнее, но существенно эффективнее типовых детекторов  движения (активности) в аналоговых регистраторах.

На основе IP активно развиваются облачные технологии, когда запись информации ведется и хранится на "чужом" удаленном и возможно распределенном хранилище с платным доступом к нему через интернет.

От облачных технологий только один шаг к видеонаблюдению как услуге. В этом случае пользователь заказывает наблюдение не покупая оборудование, а получая видеоданные за плату. Естественно успех этих технологий сильно зависит от качества и надежности функционирования этих систем, эффективности защиты данных от третьих лиц. Ведь говорят же профессионалы по безопасности, что абсолютно защищенный компьютер, это системный блок отключенный от сети и питания, помещенный в коробку на дальнем складе. Эти технологии снимают все заботы с потребителя, но требуют постоянных расходов за эксплуатацию и доверия к провайдеру.

Вслед за цифровым кинематографом перешедшем на форматы 4K и 8K, а также вещательным телевидением стремительно осваивающим формат изображения 4K, видеонаблюдени не быстро, но внедряет у себя формат 4K. Правда пока только в IP сегменте. Изображение со сверхразрешением безусловно открывает "блистательные перспективы", но на его пути довольно много препятствий.

Во первых, стоимость оборудования, а особенно стоимость архива становится еще более не подъемной.

Во вторых возникают большие проблемы с пропускной способностью сетей в многокамерных системах.

В третьих, видеонаблюдение должно работать при минимально возможной освещенности, в сравнение с кино и телевидением, где делают требуемый свет.

Эти проблемы безусловно будут тормозить равитие этих новшеств в дальнейшем.   

 

 

 

Статьи Видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ 01.11.2016 13:03 \\ ООО "Сек-Групп" \\ Комментарии()

AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Видеонаблюдение \\ 04.07.2016 10:47 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Знаете ли вы, что в ассортименте вендоров ПО для видеосистем есть много решений для прикладных задач торговли- модулей для подсчета посетителей, определения длины очереди, контроля операций на кассе и т.п. А предложений для решения производственных и промышленных задач практически нет. Почему?

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Видеонаблюдение \\ 20.05.2016 18:35 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Важной задачей для разработчиков является не только создание новых функций и модулей видеоанализа, но и совершенствование и повышение точности существующих. Одной из функций, к которой рынок предъявляет требования по повышению точности, является детектор оставленных предметов.

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Видеонаблюдение \\ 12.02.2016 18:20 \\ Hikvision Russia \\ Комментарии()

Индустрия торговли всегда занимала достаточно большое место в жизни страны, и ее сфера распространения постоянно увеличивается. Это подтверждает непрекращающийся рост торговых объектов, как небольших магазинов, так и огромных торговых комплексов. Торговля традиционно связана с присутствием большого числа людей, а также повышенным риском краж и убытков, поэтому вопрос безопасности сотрудников и посетителей, а также обеспечения сохранности материальных ценностей и денежных средств является приоритетным. С этой целью практически все современные объекты ритейла оснащены системами безопасности, и одну из ключевых ролей в них играет видеонаблюдение.

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Видеонаблюдение \\ 04.02.2016 16:26 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В данной статье интеллектуальные возможности современных систем видеонаблюдения будут рассматриваться в разрезе применения на объектах ритейла и банковской сферы.

Методы программного подсчета людей в очереди. Контроль и повышение качества обслуживания покупателей

Методы программного подсчета людей в очереди. Контроль и повышение качества обслуживания покупателей

Видеонаблюдение \\ 12.01.2016 12:01 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Сегодня системы видеонаблюдения все чаще используются для решения задач, выходящих за рамки обеспечения безопасности. Эта статья посвящена рассмотрению модуля подсчета людей в очереди, который нашел широкое применение в системах объектов сферы ритейла.

Видеонаблюдение 2025-2030: фантастическая реальность

Видеонаблюдение 2025-2030: фантастическая реальность

Видеонаблюдение \\ 03.12.2015 13:55 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В будущем мы увидим единые глобальные информационные пространства, в которых не просто камера, а вся подсистема видеонаблюдения будет лишь небольшим элементом - несмотря на то, что ее масштаб может составлять десятки и сотни тысяч устройств.

Результаты тестирование IP-видеодомофонов

Результаты тестирование IP-видеодомофонов

Видеонаблюдение \\ 30.11.2015 14:33 \\ Beward \\ Комментарии()

Аналоговые системы видеодомофонии дают пользователям базовый функционал. Тем не менее и в этих проверенных временем решениях все активнее применяются IP-технологии, которые обеспечивают прорыв в удобстве и дополнительном функционале, ранее неведомом и недоступном аналоговым системам - это и работа с мобильными приложениями, и мегапиксельное изображение, и удобство интеграции в существующую сеть TCP/IP, и многое другое.

Масштабные системы видеонаблюдения: программные способы повышения надежности

Масштабные системы видеонаблюдения: программные способы повышения надежности

Видеонаблюдение \\ 21.10.2015 12:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Практика компании Macroscop показывает, что тренд наращивания количества видеокамер в системах наблюдения сохраняется. Чем масштабнее система, чем крупнее объект, на котором ведется видеонаблюдение, тем больше нюансов необходимо учесть при ее проектировании и подборе компонентов.

Как снизить стоимость видеосистемы

Как снизить стоимость видеосистемы

Видеонаблюдение \\ 15.10.2015 11:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Статья Александра Коробкова, главного архитектора компании Macroscop.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх