Результаты тестирование IP-видеодомофонов

Результаты тестирование IP-видеодомофонов

Результаты тестирование IP-видеодомофонов

Видеонаблюдение \\ 30.11.2015 14:33 \\ Beward \\ Москва

Аналоговые системы видеодомофонии дают пользователям базовый функционал. Тем не менее и в этих проверенных временем решениях все активнее применяются IP-технологии, которые обеспечивают прорыв в удобстве и дополнительном функционале, ранее неведомом и недоступном аналоговым системам - это и работа с мобильными приложениями, и мегапиксельное изображение, и удобство интеграции в существующую сеть TCP/IP, и многое другое.

Основной привлекательностью IP-домофонов является возможность удаленного управления, включая мобильные приложения. Пользователь может дистанционно, в том числе и через Интернет, управлять доступом в помещение, вести диалог с посетителем, так сказать, не вставая с места. К тому же вызывную IP-видеопанель, теоретически можно без проблем включить в состав системы видеонаблюдения как очередную IP-камеру.

 

Специфика IP-видеодомофонов

В IP-домофоне используется кодирование и декодирование сигнала, которое занимает определенное время, а не производится моментально. В связи с этим возможны заметные задержки сигнала и рассинхронизация звука и видеоизображения. К тому же для камеры домофона существует определенный набор специфических рабочих условий. Здесь главная проблема – яркий фон и темный объект наблюдения, наиболее часто встречающаяся ситуация в местах установки домофона. Еще многим системам создает проблему близкое расположение объекта наблюдения, особенно при включении подсветки ночью.

 

Какие IP-видеодомофоны были в тестировании

Для теста подбиралось оборудование, отвечающее требованиям:

  • одноабонентные модели (1 кнопка вызова)
  • уличное исполнение

Какие параметры тестировались

Чтобы понять реальные возможности решений IP-видеодомофонии было проведено тестирование нескольких устройств от различных производителей по следующим параметрам:

  1. Потребительские качества: способы монтажа и настройки IP-видеопанели.
  2. Разрешающая способность камеры домофона.
  3. Качество изображения при засветке фоновым светом.
  4. Качество изображения при встречной засветке точечным источником света ("фонарь в кадре").
  5. Эффективность встроенной подсветки - визуальная оценка различимости посетителя.
  6. Звук: работа встроенных микрофона и динамика.
  7. Рассинхронизация видеоизображения и звука в режиме разговора.

Технические характеристики IP-видеодомофона BEWARD DS05M

DS05M отличает антивандальный корпус – основной модуль располагается в специальном настенном кронштейне. В нем можно поворачивать камеру – в итоге доступен обзор в пределах 175 град. Корпус закрепляется с помощью секретного винта. Подключение панели имеет особенность: управляющие контакты находятся в отдельном контроллере, тогда как сама панель подключается одним проводом с разъемом RJ-45 через герметичный уплотнитель. Таким образом, обеспечивается быстрое и надежное подключение самой панели. Контроллер не герметичен – подходит для расположения внутри помещения.

 

При использовании DS05M доступно управление доступом с ПК через ПО BEWARD Intercom или с мобильных устройств через приложение. В зависимости от конкретных условий работы либо требований проекта пользователь может подстроить параметры данной IP-видеопанели BEWARD. Вызывная панель DS05M поддерживается ПО ведущих интеграторов, подходит для работы в составе действующих систем видеонаблюдения.

 

Результаты тестирования IP-видеодомофона BEWARD DS05M

Модель демонстрировала лучшее качество изображения почти во всех экспериментах. Динамик DS05M имеет приличную громкость, а микрофон вызывной панели показал в тесте один из лучших уровней чувствительности. Звук из панели плотный и довольно отчетливый, а работа заявленной системы эхоподавления не вызвала нареканий. При работе с подсветкой устройство DS05M имело большой отрыв от конкурентов: лицо и одежда посетителя остаются хорошо различимы при любом положении объекта относительно камеры. К тому же данный IP-видеодомофон BEWARD находится в числе лидеров теста по максимальному разрешению. При встречной засветке DS05M формирует изображение, на котором хорошо видны лицо и детали одежды посетителя. Для большей эффективности в таких случаях предусмотрена функция расширения динамического диапазона (WDR).

 

Звук и изображение

Практически у всех протестированных устройств наблюдались совсем незначительная рассинхронизация звука и видеоизображения, а также небольшие задержки при передаче звука. Эти факторы можно считать некритичными – эффективность системы не снижается. В свою очередь громкость динамика и чувствительность микрофона уже существенны, поскольку напрямую связаны с основной функцией устройства – общения посетителя и оператора.

 

Также результаты тестирования показали, что для идентификации лица достаточно и небольшого разрешения. Более высокое разрешение будет полезно при наличии камеры с широким углом обзора либо использовании IP-видеодомофона для иных целей, таких как система обзорного видеонаблюдения.

 

Низкая и сложная освещенность

В списке вызывных моделей, принимавших участие в тесте, гораздо чаще фигурировала встроенная подсветка белого света. Тест показал, что ночью даже при яркой подсветке, когда звонящему становится некомфортно источника света, направленного прямо в глаза, нет гарантий, что его изображение будет получаться ярким и хорошо различимым. С другой стороны, ИК-подсветка не слепит посетителя даже при ее большой мощности. Стоит обратить внимание на компоновку объектива и подсветки – лучше все-таки, когда они разнесены. Это позволяет избежать бликов.

 

С работой при встречной засветке все панели справились во время теста. Однако это все же были не реальные условия, а их моделирование, поэтому нельзя утверждать, что устройства, которые при тестировании были "на грани", в "боевых" условиях смогут работать на том же уровне.

 

Вероятное развитие сегмента IP-видеодомофонии

Как показал данный тест, современные IP-видеодомофоны являются достойной заменой аналоговым решениям. Учитывая преимущества, предоставляемые IP-системами, можно говорить об однозначном выборе в пользу IP в случае обоснованности дополнительных затрат относительно конкретных задач. В настоящее время отечественный рынок IP-видеодомофонии только на начальном этапе формирования – относительно недавно ряд компаний представили новейшие разработки в области IP-видеодомофонии.

 

Прослеживается общая тенденция – заявляемые возможности предлагаемых на рынке решений IP-видеодомофонии довольно схожие, и потребителю предлагается оптимальный набор функций при оптимальных по мнению производителей параметрах.

 

Статья подготовлена по материалам тестовой лаборатории CCTVLab. 

Статьи Видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ 01.11.2016 13:03 \\ ООО "Сек-Групп" \\ Комментарии()

AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Видеонаблюдение \\ 04.07.2016 10:47 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Знаете ли вы, что в ассортименте вендоров ПО для видеосистем есть много решений для прикладных задач торговли- модулей для подсчета посетителей, определения длины очереди, контроля операций на кассе и т.п. А предложений для решения производственных и промышленных задач практически нет. Почему?

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Видеонаблюдение \\ 20.05.2016 18:35 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Важной задачей для разработчиков является не только создание новых функций и модулей видеоанализа, но и совершенствование и повышение точности существующих. Одной из функций, к которой рынок предъявляет требования по повышению точности, является детектор оставленных предметов.

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Видеонаблюдение \\ 12.02.2016 18:20 \\ Hikvision Russia \\ Комментарии()

Индустрия торговли всегда занимала достаточно большое место в жизни страны, и ее сфера распространения постоянно увеличивается. Это подтверждает непрекращающийся рост торговых объектов, как небольших магазинов, так и огромных торговых комплексов. Торговля традиционно связана с присутствием большого числа людей, а также повышенным риском краж и убытков, поэтому вопрос безопасности сотрудников и посетителей, а также обеспечения сохранности материальных ценностей и денежных средств является приоритетным. С этой целью практически все современные объекты ритейла оснащены системами безопасности, и одну из ключевых ролей в них играет видеонаблюдение.

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Видеонаблюдение \\ 04.02.2016 16:26 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В данной статье интеллектуальные возможности современных систем видеонаблюдения будут рассматриваться в разрезе применения на объектах ритейла и банковской сферы.

Методы программного подсчета людей в очереди. Контроль и повышение качества обслуживания покупателей

Методы программного подсчета людей в очереди. Контроль и повышение качества обслуживания покупателей

Видеонаблюдение \\ 12.01.2016 12:01 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Сегодня системы видеонаблюдения все чаще используются для решения задач, выходящих за рамки обеспечения безопасности. Эта статья посвящена рассмотрению модуля подсчета людей в очереди, который нашел широкое применение в системах объектов сферы ритейла.

Видеонаблюдение 2025-2030: фантастическая реальность

Видеонаблюдение 2025-2030: фантастическая реальность

Видеонаблюдение \\ 03.12.2015 13:55 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В будущем мы увидим единые глобальные информационные пространства, в которых не просто камера, а вся подсистема видеонаблюдения будет лишь небольшим элементом - несмотря на то, что ее масштаб может составлять десятки и сотни тысяч устройств.

Масштабные системы видеонаблюдения: программные способы повышения надежности

Масштабные системы видеонаблюдения: программные способы повышения надежности

Видеонаблюдение \\ 21.10.2015 12:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Практика компании Macroscop показывает, что тренд наращивания количества видеокамер в системах наблюдения сохраняется. Чем масштабнее система, чем крупнее объект, на котором ведется видеонаблюдение, тем больше нюансов необходимо учесть при ее проектировании и подборе компонентов.

Как снизить стоимость видеосистемы

Как снизить стоимость видеосистемы

Видеонаблюдение \\ 15.10.2015 11:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Статья Александра Коробкова, главного архитектора компании Macroscop.

Межкамерный трекинг – новая технология повышения эффективности видеосистем

Межкамерный трекинг – новая технология повышения эффективности видеосистем

Видеонаблюдение \\ 29.09.2015 11:42 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Для решения задачи отслеживания перемещений людей по территории охраняемых объектов с помощью инструментов видеоанализа разработчики программных платформ работают над созданием алгоритмов так называемого "межкамерного" трекинга

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх