Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий

Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий

Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий

Видеонаблюдение \\ 28.06.2017 09:48 \\ Macroscop \\ Пермь

Абсолютной популярностью пользуется модуль подсчета посетителей. Разработчики применяют новые алгоритмы, которые позволяют добиться точности подсчета до 99%.

Система видеонаблюдения давно перестала быть только инструментом для обеспечения безопасности. Сейчас с помощью камер и профессионального ПО решаются задачи автоматизации, оптимизации процессов, контроля сотрудников и сбора всевозможной статистики. 

И одной из самых благодатных отраслей для применения максимального спектра возможностей видеосистем является сфера ритейла.

 

Разработчики программного обеспечения предлагают для сферы торговли модули распознавания автономеров для организации автоматического допуска на стоянки торговых центров, контроля длины очереди для оптимизации работы касс, тепловой карты для оценки трафика покупателей в торговых залах, контроля кассовых операций для предупреждения финансовых нарушений. Но абсолютной популярностью пользуется модуль подсчета посетителей. Простая по своей сути информация о количестве вошедших и вышедших людей позволяет маркетологам и управляющим магазинов оценивать качество обслуживания (сопоставляя количество посетителей и покупателей магазина), эффективность маркетинговых мероприятий (акций, распродаж), корректировать график работы магазина и планировать технические мероприятия.

 

Ранее в своей статье «Технологии подсчета посетителей в коммерческих интересах» мы рассматривали несколько программных методов решения этой задачи. Сегодня передовые технологии отличаются от рассмотренных ранее. Разработчики применяют новые алгоритмы, которые позволяют добиться точности подсчета до 99%.

 

«Классические» подходы


Посчитать количество вошедших и вышедших людей можно, используя «традиционные» подходы:

  • «Классический» подсчет посетителей с помощью трекинга движущихся объектов. В таком подходе алгоритм фиксирует движущийся объект, строит его траекторию на основе последовательности кадров и определяет пересечение виртуальной линии входа/выхода.
  • Подсчет посетителей с помощью метода оптического потока. Этот метод не завязан на детектировании движущегося объекта, он работает с потоком пикселей, которые пересекают виртуальную линию подсчета.  В зависимости от характерного размера человека в кадре, заданного пользователем, определяется количество объектов, прошедших через линию.

Данные подходы имеют ряд серьезных недостатков, что существенно снижает точность их работы:

  • Пользователю необходимо задавать характерные размеры объекта, что часто вызывает сложности, так как размеры изображений людей очень разнятся.
  • Главной характеристикой движущихся объектов, с которой работает алгоритм, является размер, поэтому наряду с людьми могут считаться и прочие движущиеся объекты характерного размера. Например, продуктовые тележки.
  • Иногда происходит срабатывание на тени или блики на полу.

Вводим третье измерение


Рассмотренные выше методы работают с данными двух измерений (2D-картинкой), что и влияет на качество работы модуля. Для повышения точности подсчета и снижения количества ложных срабатываний были разработаны алгоритмы, использующие третье измерение – глубину.

Глубина дает информацию о высоте, и позволяет отличать людей от прочих объектов. Оператор может задать характерный рост посетителя и все люди этого роста и выше будут подсчитываться системой. Алгоритмы, использующие это измерение, работают с картой глубины.

Работа детектора глубины схожа с работой обычной камеры. Излучая сигнал и получая отраженный свет от каждой точки пространства, камера строит изображение на основе значения цвета в каждой точке. Детектор глубины аналогично получает значение расстояния до каждой точки и строит матрицу глубины, которую можно визуализировать в карту.

 

Карту глубины можно получить с помощью инфракрасных проекторов и сенсоров. ИК-проектор излучает лучи в виде окружностей, которые при отражении от объектов на различных расстояниях имеют разный радиус. Чем объект ближе к сенсору, тем радиус меньше, чем дальше – тем больше. Сенсор измеряет радиус и вычисляет расстояние до точки, он воспринимает только свет того же спектра, что и излучает проектор. В зависимости от размеров он вычисляет и строит карту глубины.

Также возможна оценка не радиуса отраженного луча, а его интенсивности. Чем выше интенсивность, тем ближе объект.


Но у разных объектов разная степень поглощения и отражения ИК-излучения, что влияет на интенсивность отражаемого сигнала, а значит, вносит погрешность в определение расстояния.

Еще один вариант получения значений высоты объектов – использование стереозрения. Для реализации устанавливаются две камеры, которые снимают одну и ту же область. Так как между объективами камер есть некоторое расстояние, изображения, полученные с них смещены относительно друг друга. Одна и другая камера снимаю одну и ту же сцену, на каждом изображении выявляются одни и те же особые точки. Алгоритм определяет координаты каждой особой точки на одном и втором изображении и по разнице координат вычисляет расстояние до точек (глубину). Таким образом получается карта глубины.


Также вместо двух камер можно использовать специальную стереонасадку на камеру. Принцип действия остается прежним. Большим преимуществом применения насадки является то, что кадры от двух источников синхронизированы. В случае использования двух камер необходимо аппаратно их синхронизировать, а это является довольно сложной задачей.

 


Преимущества 3D-методов


Новые методы подсчета посетителей с использованием данных о высоте дают достаточно точные результаты. Чаще всего в реализации встречается применение стереотехнологий и 3D-сенсоров. Такие алгоритмы обеспечивают точность до 99%. Благодаря работе с высотой объектов, исключается влияние посторонних предметов при пересечении виртуальной линии входа-выхода. Также методы позволяют исключать из статистики данные о детях, о чем часто в своих запросах говорят пользователи.

Статьи Видеонаблюдение

Сетевая система видеонаблюдения в новом терминале аэропорта Астаны

Сетевая система видеонаблюдения в новом терминале аэропорта Астаны

Видеонаблюдение \\ 15.06.2017 02:38 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В мае 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила работы по монтажу и пусконаладке системы видеонаблюдения в новом VIP-терминале аэропорта Астаны. Новая система предназначена для визуального контроля ситуации внутри помещений объекта и по его внешнему периметру

Сферические искажения в видеонаблюдении.

Видеонаблюдение \\ 14.06.2017 09:21 \\ Комментарии()

В изображении с большинства камер видеонаблюдения присутствуют значительные искажения, называаемые дисторсией (сферические искажения изображения за счет различного увеличения в разных зонах изображения). Как правило, картинку с незначительными искажениями дают объективы с исправленной дисторсией (которые редко применяются в видеонаблюдении).

Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?

Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?

Видеонаблюдение \\ 13.06.2017 12:23 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Развитие шло не по пути ориентации на реальную задачу и реальную полезность, а по пути того, что можно сделать технологически. И по факту результаты работы часто оказывались такими, что реальную пользу реальным пользователям на реальном объекте модули видеоанализа не несли.

Особенности проектирования крупной системы видеонаблюдения

Особенности проектирования крупной системы видеонаблюдения

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:20 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

При проектировании систем видеонаблюдения для крупного территориально распределенного объекта действуют иные правила и механизмы выбора оборудования, поиска проектных решений и работы над проектом. В чем эта специфика и как избежать ошибок подробно в нашей статье.

Безопасники и IT-шники. Они такие разные, но все-таки они вместе!

Безопасники и IT-шники. Они такие разные, но все-таки они вместе!

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:16 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

Взгляд на рынок СБ и происходящие в нем изменения. Как IT-индустрия меняет рынок СБ? Адаптация IT-технологий с учетом специфики систем безопасности. Об этом рассказывает генеральный директор Видеомакс в своей статье в журнале Алгоритм безопасности №1, 2017

Видеоаналитика в камере или на сервере

Видеоаналитика в камере или на сервере

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:13 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

Видеоаналитика, встроенная в камеру - новый тренд в развитии IP-видеонаблюдения, позволяющий строить эффективные решения задач заказчика. Но этому сопротивляются, а иногда и противодействуют производители VMS. В чём преимущества аналитики на борту и каковы перспективы? Читайте в нашей статье.

Способы подключения IP-камер

Способы подключения IP-камер

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:10 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

От способа подключения IP-камеры существенно зависят возможности системы в целом. В статье разбираются наиболее распространённые способы, даётся обзор реализуемых функций, указываются возможные «подводные камни», даются выводы по их применимости, советы инженерам и проектировщикам.

Маркетинг в видеонаблюдении

Маркетинг в видеонаблюдении

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:03 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

В четыре раза больше камер!" "До 128 камер на сервер!" "6000 моделей IP-камер в нашем ПО!" Кто больше? Рекламщики не стесняются и наперебой выдвигают самые невероятные лозунги. Чему можно верить, а чему нет, и в чём подвох? Об этом в нашей статье.

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Сравнение существующих технологий

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Сравнение существующих технологий

Видеонаблюдение \\ 29.05.2017 17:08 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Существует одна универсальная проблема, которая характерна для пользователей 7 из 10 видеосистем вне зависимости от типа объекта. Эта проблема отслеживания перемещения человека по разным камерам.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ 20.04.2017 16:09 \\ "СМАРТЕК СЕКЬЮРИТИ" \\ Комментарии()

Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх