Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – ...

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ 16.12.2016 11:05 \\ Macroscop \\ Пермь

Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Межкамерный трекинг -  сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Идея создания функции межкамерного трекинга в России появилась 2 года назад, и это тот случай, когда спрос родил предложение. Специалисты по безопасности одной из крупных российских нефтеперерабатывающих компаний искали инструмент, который позволит не просто найти человека в архивной записи с камер, а значительно ускорит процесс построения его маршрута по объекту. Попросту – построит в том или ином виде траекторию его перемещения. С таким запросом они обратились к российским разработчикам ПО для IP-камер, которые посчитали идею создания такого инструмента интересной и перспективной.

Технология межкамерного трекинга основывается на технологии индексирования объектов (далее индексатор) и поиске по приметам.

Индексатор – это своего рода аналог поисковика Google для видеосистем. Он позволяет искать в архиве систем видеонаблюдения объекты по заданным оператором приметам, например, всех людей, одетых в зеленую футболку и черные джинсы.


 
























 





Поисковые результаты индексатора выдаются в виде набора изображений. Оператор выбирает нужный вариант, после чего просматривает отрезок видео из архива.


Индексатор работает с цветовыми сочетаниями образца для поиска: производится кластеризация объекта (выделяются одинаковые по цвету участки), для каждого кластера определяются его характеристики, которые в результате образуют индекс. Аналогично индексы вычисляются для всех объектов в архиве, и путем сравнения программа предлагает оператору набор результатов – всех объектов, индексы которых близки к индексу образца.

Межкамерный трекинг использует технологию индексирования данных для построения траектории перемещения человека по всем камерам видеосистемы. Пользователь выбирает любого человека в кадре и задает его в качестве образца для поиска на других камерах. Индексатор ищет все визуально похожие объекты на ближайших камерах в смежных интервалах времени. Пользователю необходимо лишь пошагово подтверждать нужного человека в результатах. 

 


 





















 



Пользователь выбирает на видео человека, чью траекторию необходимо построить. Затем пошагово подтверждает результаты поиска и получает путь перемещения в виде слайд-шоу или набора видеофрагментов


Результат работы межкамерного трекинга — путь перемещения человека на плане объекта, видеоролик из фрагментов передвижения с разных камер или слайд-шоу изображений, которые позволяют восстановить полную картину его действий: в какое время появился на объекте, где находился, когда покинул объект.

 

Сегодня межкамерный трекинг является работающим инструментом, доступным для любого пользователя. Технология уже применяется на самых разноплановых объектах: как в больших системах типа «Безопасный город», так и, например, в небольших офисных зданиях. Задачи, которые решает инструмент также очень разнятся: от повышения уровня безопасности на объектах и расследования происшествий до мониторинга работы сотрудников предприятий.

 

Исследования рынка и обратная связь от пользователей систем видеонаблюдения дают основания считать межкамерный трекинг перспективной и с высокой вероятностью успешной функцией. Так, при личном общении в ходе опросов около 10% пользователей сами упоминают желание иметь функционал, который дает межкамерный трекинг, остальные на прямой вопрос о пользе и необходимости такой функции говорят в 50% случаев, что им это надо прямо сейчас, в 30% случаев - что сейчас на текущем объекте им это не надо, но потребуется в будущем для других видеосистем, и в оставшихся 20% -  что межкамерный трекинг им не нужен и не понадобится. Это очень оптимистичная статистика. Еще одним аргументом в пользу перспективности межкамерного трекинга является тот факт, что задача построения траектории объектов известна и актуальна на мировом уровне: например, крупнейшая отраслевая выставка IFSEC в этом году показала, что несколько мировых лидеров занимаются этой задачей и предлагают разные пути ее решения. И, наконец, лидеры мнений и эксперты отрасли в целом оценивают перспективность идеи высоко, о чем рассказывают на выставках и отраслевых конференциях.

 

 

Опрос лидеров мнений отрасли на выставке MIPS 2016 о перспективности межкамерного трекинга

 

Статьи Видеонаблюдение

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ 18.11.2016 13:00 \\ Комментарии()

Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ 01.11.2016 13:03 \\ ООО "Сек-Групп" \\ Комментарии()

AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Видеонаблюдение \\ 04.07.2016 10:47 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Знаете ли вы, что в ассортименте вендоров ПО для видеосистем есть много решений для прикладных задач торговли- модулей для подсчета посетителей, определения длины очереди, контроля операций на кассе и т.п. А предложений для решения производственных и промышленных задач практически нет. Почему?

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Видеонаблюдение \\ 20.05.2016 18:35 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Важной задачей для разработчиков является не только создание новых функций и модулей видеоанализа, но и совершенствование и повышение точности существующих. Одной из функций, к которой рынок предъявляет требования по повышению точности, является детектор оставленных предметов.

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Видеонаблюдение \\ 12.02.2016 18:20 \\ Hikvision Russia \\ Комментарии()

Индустрия торговли всегда занимала достаточно большое место в жизни страны, и ее сфера распространения постоянно увеличивается. Это подтверждает непрекращающийся рост торговых объектов, как небольших магазинов, так и огромных торговых комплексов. Торговля традиционно связана с присутствием большого числа людей, а также повышенным риском краж и убытков, поэтому вопрос безопасности сотрудников и посетителей, а также обеспечения сохранности материальных ценностей и денежных средств является приоритетным. С этой целью практически все современные объекты ритейла оснащены системами безопасности, и одну из ключевых ролей в них играет видеонаблюдение.

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Видеонаблюдение \\ 04.02.2016 16:26 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В данной статье интеллектуальные возможности современных систем видеонаблюдения будут рассматриваться в разрезе применения на объектах ритейла и банковской сферы.

Методы программного подсчета людей в очереди. Контроль и повышение качества обслуживания покупателей

Методы программного подсчета людей в очереди. Контроль и повышение качества обслуживания покупателей

Видеонаблюдение \\ 12.01.2016 12:01 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Сегодня системы видеонаблюдения все чаще используются для решения задач, выходящих за рамки обеспечения безопасности. Эта статья посвящена рассмотрению модуля подсчета людей в очереди, который нашел широкое применение в системах объектов сферы ритейла.

Видеонаблюдение 2025-2030: фантастическая реальность

Видеонаблюдение 2025-2030: фантастическая реальность

Видеонаблюдение \\ 03.12.2015 13:55 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В будущем мы увидим единые глобальные информационные пространства, в которых не просто камера, а вся подсистема видеонаблюдения будет лишь небольшим элементом - несмотря на то, что ее масштаб может составлять десятки и сотни тысяч устройств.

Результаты тестирование IP-видеодомофонов

Результаты тестирование IP-видеодомофонов

Видеонаблюдение \\ 30.11.2015 14:33 \\ Beward \\ Комментарии()

Аналоговые системы видеодомофонии дают пользователям базовый функционал. Тем не менее и в этих проверенных временем решениях все активнее применяются IP-технологии, которые обеспечивают прорыв в удобстве и дополнительном функционале, ранее неведомом и недоступном аналоговым системам - это и работа с мобильными приложениями, и мегапиксельное изображение, и удобство интеграции в существующую сеть TCP/IP, и многое другое.

Масштабные системы видеонаблюдения: программные способы повышения надежности

Масштабные системы видеонаблюдения: программные способы повышения надежности

Видеонаблюдение \\ 21.10.2015 12:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Практика компании Macroscop показывает, что тренд наращивания количества видеокамер в системах наблюдения сохраняется. Чем масштабнее система, чем крупнее объект, на котором ведется видеонаблюдение, тем больше нюансов необходимо учесть при ее проектировании и подборе компонентов.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх