На пути к простоте: как сложно она дается разработчикам

На пути к простоте: как сложно она дается разработчикам

На пути к простоте: как сложно она дается разработчикам

Видеонаблюдение \\ 29.06.2017 10:05 \\ Macroscop \\ Пермь

Удивительно, но сделать продукт простым для пользователя очень сложно.

 «Сила простоты» - эта фраза все чаще звучит в комнатах разработчиков Macroscop во время планирования версий. Сейчас мы как никогда сфокусированы на простоте продукта, включении в него только того, что реально нужно пользователям, и удалении всего мало востребованного.

Удивительно, но сделать продукт простым для пользователя очень сложно. Мы поняли это на собственном опыте, когда столкнулись с вопросами, на которые не нашли однозначного ответа:

  • что важнее, простота или функциональность?
  • до какой степени нужно и можно упрощать продукт?
  • и на кого ориентироваться в конечном счете при внесении изменений?

Простота – это сложно

Конечно, нам всегда было ясно, что продукт надо делать простым для пользователя. Это подтверждается и здравым смыслом, и опытом успешных компаний из самых разных областей.

Посмотрите, например, на Dropbox. Однажды гендиректор Macroscop Артем Разумков пообщался с одним из создателей этого сервиса. Тот рассказал, что идея хранения файлов в облаке была известна давно, и для этого надо было нажать на кнопку только 1 раз – загрузить файл. То, что придумали они – это просто переход от одного нажатию к нулю нажатий: человек просто помещает файл в обычную папку, и он загружается в облако автоматически. Кнопку «загрузить» вообще не надо нажимать! Эта простая идея перехода от 1 нажатия к 0 нажатий позволила им взлететь до невероятных высот. Вот она сила простоты!

Или Uber. Почему он стал так популярен? Потому что он предельно прост для пользователя: не надо звонить и сообщать оператору, где ты и куда поедешь, отсчитывать наличные для таксиста и мучиться с разменом. Ты нажимаешь ровно на одну кнопку, и к тебе приезжает машина. Что может быть проще и удобнее?!

 

 

Но почему тогда не все продукты подобны Uber? Дело в том, что сделать просто очень сложно. Некоторые думают, что простота – это просто для всех, но на самом деле простота – это просто для пользователей, но она очень тяжело дается разработчикам.
Например, Google. Google для пользователя – это одна поисковая строка, это очень просто. Но над тем, чтобы, введя в этой строке поисковой запрос, пользователь получил то, что нужно, работают тысячи инженеров, разработчиков, исследователей. Можно было бы вставить много разных настроек и фильтров, которые пользователь должен был бы покрутить, чтобы поиск выдал ему то, что нужно, но инженеры Google взяли это на себя. И для того, чтобы у пользователя было все так просто, они реализовали чрезвычайно сложные технологии, которые понимают и догадываются, какие настройки поиска подразумеваются.


Как мы упрощаем продукт

Сделать просто – сложно. Разработать просто сразу – практически невозможно. Поэтому путь к простому для пользователя продукту чаще всего идет через упрощение чего-то сложного, а не создание с нуля чего-то сразу простого и удобного.

И для создания нового, и для упрощения существующего у нас один рецепт - делать все исключительно в связке с пользовательским опытом!
В одной из предыдущих статей мы рассказывали о том, как создали новый модуль видеоаналитики - функцию межкамерного трекинга. Она позволяет отслеживать траекторию перемещения человека по нескольким камерам видеосистемы.  Изначально, когда появилась идея создать межкамерный трекинг, мы не думали о его удобстве для пользователей. Мы хотели ВЫПУСТИТЬ ФУНКЦИЮ, как хотят многие разработчики. И на начальном этапе межкамерный трекинг был одним из фильтров поиска.

 

 

В Macroscop был поиск по размеру, поиск по приметам, поиск по месту в кадре и… межкамерный трекинг. Конечно, это было нелогично и неудобно для пользователя. Чтобы активировать межкамерный трекинг, необходимо было проделать какие-то невероятные манипуляции: сначала найти человека, траекторию которого будешь строить - для этого задать приметы, раскрасить образец, найти его в архиве; потом на одном из результатов активировать режим межкамерного трекинга; потом добавлять туда образцы по одному вручную. Это было долго, сложно и абсолютно не так, как надо было пользователю. А ему надо было «трекать»: увидеть объект на экране и построить траекторию тут же, прямо сейчас, а не рисовать приметы и раскрашивать человечков.
Когда мы поняли это и решили работать над удобством и простотой, мы сформулировали цель: 7 из 10 людей, которые ранее не пользовались функцией межкамерного трекинга и более того не являются профессиональными пользователями систем видеонаблюдения, а просто умеют работать на компьютере, должны без устных подсказок с нашей стороны решить задачу построения траектории. Мы прошли несколько итераций улучшения, после каждой из которых приглашали 10 разных пользователей, садили их за компьютер и просили решить эту задачу. И когда 7 из 10 «подопытных» самостоятельно построили траекторию, мы решили, что сделали межкамерный трекинг действительно удобным для пользователя.

 

Сегодня общение с пользователями непосредственно внедрено в процесс разработки. Разработчики созваниваются и встречаются с теми, кто использует видеосистемы, и непосредственно проверяют на них то, что разработали. А прежде чем начать разрабатывать что-то новое, они должны пообщаться как минимум с 5-ю пользователями и понять детально, что именно и в каком виде им надо.

 

Такая разная простота

Как соблюсти баланс простоты и функциональности? Как не уйти в отрыв и не удалить что-то реально полезное и незаменимое? До какой степени можно упрощать?  Для продуктов широкого потребления этой грани нет. Но надо понимать, что консьюмерские и профессиональные продукты – это разные вещи, и надо по-разному рассматривать подход к их разработке. Да, человеку, который хочет уехать на такси, здорово для этого просто нажать одну кнопку. Но человеку, который работает с профессиональной системой безопасности, нажимать одну кнопку как-то несерьезно.

Для бизнес-продуктов, таких как ПО для видеонаблюдения, вопрос упрощения диалектичен. Надо искать баланс простоты и функциональности.  Эта диалектичность возникла и с нашим упрощенным межкамерным трекингом. Мы сделали простой интерфейс, который позволяет неподготовленным людям построить траекторию, и для этого включили в функцию специальные подсказки. А когда обновленный межкамерный трекинг попал в руки профессиональных пользователей систем безопасности, они сказали, что эти подсказки им совсем не нужны и даже мешают.


Возможно, мы совершили ошибку, приглашая для тестирования не профессионалов, а людей с улицы, ведь это узкоспециализированная функция видеоаналитики, которой будут пользоваться эксперты. С другой стороны, мы считаем, что межкамерный трекинг – это решение, которое принципиально сможет изменить работу с архивом для всех, а не только для профессионалов. Вот вам и противоречие: с одной стороны, сейчас мы четко понимаем, что межкамерным трекингом пользуются только профессионалы и делать надо для них, с другой стороны, мы верим, что эта функция сможет изменить подход к работе с архивом в целом для ВСЕХ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ.

Нет однозначного ответа на вопрос предела простоты, и нет единственно правильного рецепта, иначе все бы его применяли.

 

Как совместить несовместимое? Разделить!


Если упрощать надо, а отказываться от функциональности не хочется, можно разделить продукты.

Однажды наш ключевой партнер обратился с запросом на доработку ПО Macroscop для очень крупного, серьезного проекта. Нужно было реализовать чат для общения операторов видеосистемы. Когда мы стали делать эту функцию, поняли, что она очень специфична, и 99% пользователей не понадобится. Тогда мы в первый раз задумались о разделении программного обеспечения на два разных продукта, один из которых будет сконцентрирован на простоте и им будет пользоваться большинство наших пользователей, другой, специфический продукт, будет фокусироваться на функциональности и использоваться в сложных крупных видеосистемах.

Мы решили, что такое разделение может стать хорошим вариантом соблюдения баланса простоты и функциональности. Год назад мы выпустили продукт для масштабных видеосистем Macroscop Ultra и приняли решение удалить часть существующего функционала из «обычного» Macroscop.

 

Единственно верного решения нет


Вопрос простоты при разработке продукта остается для нас открытым. Единственно верного решения и однозначного ответа на противоречивые диалектичные вопросы «до какой степени упрощать?», «как при этом оставаться функциональным и полезным продуктом?», «на какую аудиторию ориентироваться при упрощении?» мы не нашли. Возможно, потому что их нет, и каждый разработчик принимает свое решение. Тем не менее сегодня мы видим несколько путей прихода к простоте:

 

  1. Исключить все маловостребованные возможности продукта. При этом решение об удалении каждой функции надо принимать, основываясь на обратной связи от непосредственных пользователей.
  2. Оставить весь функционал и при этом глобально поработать над интерфейсом, стремясь свести получение нужного пользователю результата к «нажатию одной кнопки». При этом надо понимать всю степень утопичности этой цели J
  3. Разделить продукт на несколько версий, ориентированных на решение разных задач и использование разными пользователями.

Статьи Видеонаблюдение

Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий

Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий

Видеонаблюдение \\ 28.06.2017 09:48 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Абсолютной популярностью пользуется модуль подсчета посетителей. Разработчики применяют новые алгоритмы, которые позволяют добиться точности подсчета до 99%.

Сетевая система видеонаблюдения в новом терминале аэропорта Астаны

Сетевая система видеонаблюдения в новом терминале аэропорта Астаны

Видеонаблюдение \\ 15.06.2017 02:38 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В мае 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила работы по монтажу и пусконаладке системы видеонаблюдения в новом VIP-терминале аэропорта Астаны. Новая система предназначена для визуального контроля ситуации внутри помещений объекта и по его внешнему периметру

Сферические искажения в видеонаблюдении.

Видеонаблюдение \\ 14.06.2017 09:21 \\ Комментарии()

В изображении с большинства камер видеонаблюдения присутствуют значительные искажения, называаемые дисторсией (сферические искажения изображения за счет различного увеличения в разных зонах изображения). Как правило, картинку с незначительными искажениями дают объективы с исправленной дисторсией (которые редко применяются в видеонаблюдении).

Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?

Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?

Видеонаблюдение \\ 13.06.2017 12:23 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Развитие шло не по пути ориентации на реальную задачу и реальную полезность, а по пути того, что можно сделать технологически. И по факту результаты работы часто оказывались такими, что реальную пользу реальным пользователям на реальном объекте модули видеоанализа не несли.

Особенности проектирования крупной системы видеонаблюдения

Особенности проектирования крупной системы видеонаблюдения

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:20 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

При проектировании систем видеонаблюдения для крупного территориально распределенного объекта действуют иные правила и механизмы выбора оборудования, поиска проектных решений и работы над проектом. В чем эта специфика и как избежать ошибок подробно в нашей статье.

Безопасники и IT-шники. Они такие разные, но все-таки они вместе!

Безопасники и IT-шники. Они такие разные, но все-таки они вместе!

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:16 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

Взгляд на рынок СБ и происходящие в нем изменения. Как IT-индустрия меняет рынок СБ? Адаптация IT-технологий с учетом специфики систем безопасности. Об этом рассказывает генеральный директор Видеомакс в своей статье в журнале Алгоритм безопасности №1, 2017

Видеоаналитика в камере или на сервере

Видеоаналитика в камере или на сервере

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:13 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

Видеоаналитика, встроенная в камеру - новый тренд в развитии IP-видеонаблюдения, позволяющий строить эффективные решения задач заказчика. Но этому сопротивляются, а иногда и противодействуют производители VMS. В чём преимущества аналитики на борту и каковы перспективы? Читайте в нашей статье.

Способы подключения IP-камер

Способы подключения IP-камер

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:10 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

От способа подключения IP-камеры существенно зависят возможности системы в целом. В статье разбираются наиболее распространённые способы, даётся обзор реализуемых функций, указываются возможные «подводные камни», даются выводы по их применимости, советы инженерам и проектировщикам.

Маркетинг в видеонаблюдении

Маркетинг в видеонаблюдении

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:03 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

В четыре раза больше камер!" "До 128 камер на сервер!" "6000 моделей IP-камер в нашем ПО!" Кто больше? Рекламщики не стесняются и наперебой выдвигают самые невероятные лозунги. Чему можно верить, а чему нет, и в чём подвох? Об этом в нашей статье.

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Сравнение существующих технологий

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Сравнение существующих технологий

Видеонаблюдение \\ 29.05.2017 17:08 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Существует одна универсальная проблема, которая характерна для пользователей 7 из 10 видеосистем вне зависимости от типа объекта. Эта проблема отслеживания перемещения человека по разным камерам.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх