Маркетинг в видеонаблюдении

Маркетинг в видеонаблюдении

Маркетинг в видеонаблюдении

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:03 \\ Видеомакс, ООО \\ Москва

В четыре раза больше камер!" "До 128 камер на сервер!" "6000 моделей IP-камер в нашем ПО!" Кто больше? Рекламщики не стесняются и наперебой выдвигают самые невероятные лозунги. Чему можно верить, а чему нет, и в чём подвох? Об этом в нашей статье.

"В четыре раза больше камер на сервер!"

"До 128 камер 25 FPS в любом разрешении с отображением на сервер"

"Поддерживаем более 6000 моделей IP-камер"

Это далеко не все лозунги и рекламные призывы, которыми пестрит нынче рынок систем безопасности. Благородная профессия «маркетолог» плавно, но уверенно движется от выполнения вполне себе правильных задач анализа рынка, выявления потребностей покупателя, правильного позиционирования продукции, к банальному «впариванию» любой ценой и желательно так, чтобы тебя не могли взять за одно место и уличить во лжи. И если попадётся продвинутый маркетолог, то он сможет так всё обернуть, что выйдет уже и не вранье, а безобидное лукавство.

О том, как не попасть на крючок и поговорим в сегодняшней статье.

Кто «в ответе за базар»?

Как и всегда, важно не кто и что сказал, а каковы вероятные последствия. В большинстве случаев громкие рекламные лозунги нейтрально воспринимаются рынком видеонаблюдения, ибо все привыкли к таким заявлениям и зачастую просто не реагируют на них. Но случаются и вопиющие ситуации. Давайте по порядку.

"В 4 раза больше камер на сервер!"

При каких условиях? В каком режиме? По сравнению с каким ПО? Об этом ни слова. Ну нельзя же так, господа! Приведите тесты, отчёты, сравнение. Нужна конкретика. Иначе - это просто заявление, ничем не подкреплённое. Если вам, коллеги, есть чем гордиться, так мы с удовольствием порадуемся и побежим покупать этот продукт. Мы не поленились и провели сравнительные тесты производительности в режиме детектирования движения. Результаты - в нашем видео:

 Возможно, мы не так мерили, и не в том режиме сравнивали. Ну, так нет же информации! Напишите хотя бы мелко под звёздочкой, как это принято у рекламщиков. И мы с удовольствием поведаем рынку о ваших достижениях. 

"До 128 камер 25 fps в любом разрешении с отображением на сервер"

А вот здесь яркий пример лукавства. Вы о чём подумали? Что можно подключить 128 камер с разрешением, например, 3 Mpix, в real-time потоке, с отображением всех камер в полном разрешении? Оказывается, данное рекламное заявление не гарантирует этого. "Как так?" - скажете вы. А вот так! Это и называется лукавством. Разберём каждый тезис из этого рекламного заявления:

  • "До 128 камер ..." А почему не 1000? Или 2000? Это как в сказке С. Михалкова «Жадный Вартан», когда скорняк сшил семь шапок из одной шкуры. Лозунг же не гарантирует вам, что все 128 камер будут в максимальном разрешении.
  • "... в любом разрешении ..." Аналогично. Вам же не сказали, что все 128 камер в максимально возможном разрешении одновременно можно будет подключить. Хотите 4K? - Пожалуйста! Хотите 4К все 128 камер? - Этого никто не обещал!
  • "... с отображением ..." А вот этот тезис посложнее. Здесь уже включаются технологии в работе с потоками от IP-камеры. Возможно ли вывести все 128 камер 25 fps с разрешением 3 Mpix на экран монитора? Если спросить вот так, в лоб, то нет. А если спросить по-другому: определит ли заказчик, в каком разрешении сейчас выведены камеры на экран монитора? Нет, не определит! И в этом-то как раз и заключается хитрый алгоритм, который выводит в мульти-картинке камеру в низком разрешении, а при её увеличении и развороте в полный экран ПО переключается на поток высокого разрешения. Чтобы лучше понять, как это работает, можете посмотреть видеоролик на нашем канале в YouTube: https://youtu.be/Mek8m27ikaU

"Подождите!" - скажете вы, - "За такое и в суд можно подать! Вот пусть там решают - что имелось в виду!" Но маркетолог нам попался продвинутый. В описании к серверу вы найдете параметр: суммарный битрейт 0,7 Гбит/с. Вот теперь вы никуда ничего не подадите. Вы сможете подключить до 128 камер в любом разрешении, но в потоке, не превышающем 0,7 Гбит/с. 

А давайте прикинем на калькуляторе - сколько это может получиться. После несложных расчётов получаем, что при таком битрейте вы можете подключить до 128 камер с разрешением 1,2 Мpix. Ну, либо подключить камеры 3 Mpix и «зарезать» битрейт до 5 Мбит/с при помощи CBR, потеряв в качестве. Вот вам и разница - как представлялось из рекламы, и как оно в реальности!

"Поддерживаем более 6000 моделей IP-камер"

Такие цифры нередко можно увидеть у любого производителя ПО видеонаблюдения. Тут, что называется, кто больше, тот и круче! Правда есть сомнения, что такое количество моделей камер вообще существует в мире, но это сейчас не важно. Важно то, что и здесь присутствует лукавство! Вот вы думаете: какие же молодцы! Взяли 6000 камер и каждую проинтегрировали! Это же сколько работы проделано! А вчитавшись в техническую документацию начинаешь понимать, что по проприетарному протоколу, когда поддерживается весь функционал камеры (звук, входы-выходы, управление потоками, настройками, PTZ и т.п.), интегрировано не так уж и много камер. Остальные «интегрированы» по протоколу Onvif, или же вообще по RTSP. И если с Onvif есть хоть какая-то надежда, что мы сможем получить нечто большее, чем просто видео, то с RTSP - никаких иллюзий. 

Об особенностях и разновидностях Onvif мы планируем рассказать в одной из будущих статей. Там много нюансов и подводных камней. Регистрируйтесь на сайте, чтобы получать уведомления о новых информационных материалах.

Так в итоге, «кто в ответе за базар»?

Отвечать за подобного рода рекламу и свою невнимательность будет инсталлятор, который, прочитав рекламное объявление, в лучшем случае не получил никаких преимуществ от громких заявлений. А в худшем случае, получил железку, которая не соответствует заявленным параметрам, на которые он рассчитывал под влиянием мантры маркетологов. Либо, он не смог нормально подключить камеру, которая вроде как интегрирована, но оказывается он не может её в полной мере использовать. Получается, сам виноват - читай внимательнее.

Но есть и довольно опасные прецеденты, которые и подвигли нас написать этот материал. Периодически, в техническом задании на систему видеонаблюдения, в тендерной документации, в спецификациях встречаются описания продукции, взятые из подобного рода рекламных материалов. Например, требуется сервер на 128 камер 25 fps в любом разрешении с отображением. Так и написано! Можно только догадываться, каким образом такие требования попадают в спецификации. Представим самый безобидный вариант, когда проектировщик скопировал с сайта производителя строку описания. Вот что предлагать партнёру с такими требованиями? Если попытаться выполнить их честно, то такого сервера не существует. Если лукавить, то тогда твой партнёр получит кота в мешке. Когда начнутся проблемы при запуске и придётся «резать» битрейт, снижать разрешение и т.п., претензии будут адресованы уже к тебе.

Резюме

Что же делать? Как не попасть на крючок маркетологов? 

Во все времена рекламщики рассчитывают на невежество. Для того, чтобы не стать жертвой ярких лозунгов, нужно разбираться в вопросе и проникать в суть технологии, анализировать возможности и техническую подоснову рекламного объявления. Ну и как минимум читать всё, что скрывается под звездочкой.

Не исключено и то, что нам предлагают какой-то действительно революционный подход, новую технологию, которая даёт неоспоримые преимущества. В таком случае производитель обязательно подробно распишет, в чём преимущества, по сравнению с чем, приведёт факты и готов будет продемонстрировать всё это в действии. 

В итоге, чтобы распознать уловки маркетологов, понять, какой продукт действительно заслуживает твоего внимания и отделить зёрна от плевел, нужны знания и профессионализм в своей области. Тогда никто не сможет тебе ничего навязать!

Все наши усилия в маркетинге сконцентрированы на повышение уровня компетенций у участников рынка. На нашем сайте уже более 80 статей с обзорами, тестами и сравнениями, на канале в YouTube более 100 обучающих видеороликов, мы проводим вебинары и семинары, где в основном рассказываем о том, как правильно строить системы видеонаблюдения, и как работают технологии. Мы уверены, что наши партнеры всегда начеку и отлично разбираются во всех нюансах современных технологий в видеонаблюдении!

Что касается выбора оборудования, партнёры Видеомакс всегда знают сколько камер, в каком разрешении, и для решения каких задач они могут подключить к серверу VIDEOMAX. Каждая задача уникальна и оборудование должно подбираться на основании точного расчёта. Для этого мы создали калькулятор, где учитывается большой набор различных параметров: http://www.videomax-server.ru/videocalcip.html

Статьи Видеонаблюдение

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Сравнение существующих технологий

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Сравнение существующих технологий

Видеонаблюдение \\ 29.05.2017 17:08 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Существует одна универсальная проблема, которая характерна для пользователей 7 из 10 видеосистем вне зависимости от типа объекта. Эта проблема отслеживания перемещения человека по разным камерам.

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ».  Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

СИЛА И ВЫГОДА «ВИРТУАЛЬНОЙ МАТРИЦЫ». Как воспользоваться преимуществами новой серии видеорегистраторов Smartec

Видеонаблюдение \\ 20.04.2017 16:09 \\ "СМАРТЕК СЕКЬЮРИТИ" \\ Комментарии()

Приверженцы standalone-решений, сталкиваются с тем, что удалённые рабочие места принято формировать на базе ПК. Однако в мировой отрасли стали появляться альтернативные решения, позволяющие исключить ПК из состава клиентских рабочих мест. На российскjм рынке такой продукт представлен брендом Smartec

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Как победить дракона и создать настоящую инновацию?

Видеонаблюдение \\ 23.03.2017 15:24 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В разные годы наша компания прошла два пути поиска и создания такой уникальной функции. Разные подходы - разный результат.

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Отследить перемещение человека по всем камерам системы. Межкамерный трекинг – новая перспективная технология мирового рынка

Видеонаблюдение \\ 16.12.2016 11:05 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Межкамерный трекинг - сравнительно молодая функция видеоанализа, позволяющая построить траекторию перемещения человека по всем камерам видеосистемы с неперекрывающимися областями наблюдения. Сегодня она представлена в единственной реализации на российском рынке и в 2-3 решениях на мировом уровне.

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ 18.11.2016 13:00 \\ Комментарии()

Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ 01.11.2016 13:03 \\ ООО "Сек-Групп" \\ Комментарии()

AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Видеонаблюдение \\ 04.07.2016 10:47 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Знаете ли вы, что в ассортименте вендоров ПО для видеосистем есть много решений для прикладных задач торговли- модулей для подсчета посетителей, определения длины очереди, контроля операций на кассе и т.п. А предложений для решения производственных и промышленных задач практически нет. Почему?

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Видеонаблюдение \\ 20.05.2016 18:35 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Важной задачей для разработчиков является не только создание новых функций и модулей видеоанализа, но и совершенствование и повышение точности существующих. Одной из функций, к которой рынок предъявляет требования по повышению точности, является детектор оставленных предметов.

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Видеонаблюдение \\ 12.02.2016 18:20 \\ Hikvision Russia \\ Комментарии()

Индустрия торговли всегда занимала достаточно большое место в жизни страны, и ее сфера распространения постоянно увеличивается. Это подтверждает непрекращающийся рост торговых объектов, как небольших магазинов, так и огромных торговых комплексов. Торговля традиционно связана с присутствием большого числа людей, а также повышенным риском краж и убытков, поэтому вопрос безопасности сотрудников и посетителей, а также обеспечения сохранности материальных ценностей и денежных средств является приоритетным. С этой целью практически все современные объекты ритейла оснащены системами безопасности, и одну из ключевых ролей в них играет видеонаблюдение.

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Видеонаблюдение \\ 04.02.2016 16:26 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В данной статье интеллектуальные возможности современных систем видеонаблюдения будут рассматриваться в разрезе применения на объектах ритейла и банковской сферы.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх