Как сэкономить вычислительные ресурсы сервера при работе с H.264?

Как сэкономить вычислительные ресурсы сервера при работе с H.264?

Видеонаблюдение \\ 28.08.2015 10:32 \\ Macroscop \\ Пермь

Наряду со всеми преимуществами использование Н.264 приводит к высоким нагрузкам на вычислительное оборудование. В статье идет речь о том, какие технологии Macroscop помогают экономить вычислительные ресурсы при работе с этим форматом.

Использование в системах IP-видеонаблюдения формата H.264 обеспечивает высокое качество изображения при меньшем объеме данных, требует меньшую пропускную способность сети и меньший объем жестких дисков для хранения видеоархива. Наряду со всеми преимуществами использование Н.264 приводит к высоким нагрузкам на вычислительное оборудование.


Влияние H.264 на вычислительные ресурсы

При проектировании системы  IP-видеонаблюдения необходимо рассчитывать пропускную способность сети. Если вы используете большое количество IP-камер на объекте, особенно мегапиксельных, то при недостаточной пропускной способности сети могут возникать перерывы в трансляции изображения при просмотре и частичная потеря данных при записи.

 

Формат сжатия H.264 позволяет с высокой эффективностью решить задачу передачи большого количества видеопотоков высокого разрешения. Наряду со всеми преимуществами обработка видеоданных в современных форматах сжатия является ресурсоемкой задачей даже для мощных ПК.

На производительность серверного оборудования сильно влияет программная платформа, на базе которой строится система. Одной из таких платформ является программное обеспечение для IP-камер Macroscop, в котором внедрены несколько эксклюзивных технологий, позволяющих снижать нагрузку на серверы.

 

Экономичные технологии обработки H.264

Одним из главных преимуществ Macroscop является технология видеоанализа сжатых видеопотоков от IP-камер без их полного декодирования. Применение этой технологии приводит к увеличению скорости обработки данных, за счет чего загрузка на центральный процессор снижается в среднем в 4 раза. Благодаря снижению загрузки на процессор вы можете подключить к одному серверу с Macroscop в 4 раза больше камер. Второй вариант экономии - это использование менее мощных, а значит, и более бюджетных процессоров, и снижение стоимости серверного оборудования.

 

Разработчикам  Macroscop удалось значительно усовершенствовать технологию анализа видеопотоков без их полного декодирования, применяемую не только для MJPEG и MPEG-4 Part 2,  но и для H.264.

 

Обработка видеопотоков на видеокарте

Для того, чтобы увеличить экономичность использования вычислительных ресурсов, разработчики Macroscop перенесли часть операций на видеокарту. Такое решение связано с тем, что современные видеокарты способны брать на себя выполнение части вычислений по декодированию. Применение этой функции обеспечивает снижение загрузки процессора клиентского компьютера до двух раз, и возможность использования процессоров меньшей мощности, а значит, и стоимости.

 

Перенос операций декодирования на видеокарту позволяет экономить не только на серверной, но и на клиентской части системы видеонаблюдения.  Для того, чтобы воспользоваться этой функцией, в настройках клиентской части программного обеспечения необходимо указать, где производить обработку – на центральном процессоре или на видеокарте.

 

Обработка H.264 мобильными и web-клиентами

Большинство мобильных клиентов и web-клиентов для систем видеонаблюдения не поддерживают формат H.264, и для того, чтобы пользователь получил картинку, требуется процедура перекодирования видеопотока в MJPEG. Такая операция очень ресурсоемка и приводит к дополнительным нагрузкам на вычислительные ресурсы сервера.

 

В последних версиях Macroscop, помимо возможности обработки H.264 web-клиентом  появилась поддержка этого формата клиентами для устройств на базе iOS и Android. Благодаря тому, что клиенты способны обрабатывать видеопотоки в формате H.264, сервер не производит распаковку и перекодирование, и дополнительных нагрузок не возникает. 

Рисунок: Перекодирование видеопотока для веб-клиента Macroscop не требуется

Обработка формата H.264 возможна при достаточных вычислительных ресурсах мобильного устройства. Если ресурсов устройства будет не достаточно, видеопоток автоматически переключится в формат MJPEG. При этом пользователь может самостоятельно выбирать формат видеопотока.

Мобильные приложения Macroscop созданы с учетом особенностей планшетных компьютеров и мобильных телефонов и предоставляются бесплатно в Google Play, AppStore,Windows store.  

Выбирая Macroscop, вы получаете не только широкие возможности для построения систем видеонаблюдения, но и экономите вычислительные ресурсы при помощи спектра эксклюзивных технологий. 

Статьи Видеонаблюдение

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение. Достижения и перспективы

Видеонаблюдение \\ 18.11.2016 13:00 \\ Комментарии()

Можно считать, что видеонаблюдение победно и стремительно развивается чуть более двадцати лет. По крайне мере в России. Нельзя сказать, что в СССР, а затем в России не было телекамер. Еще в 1971 году у меня на работе использовали установку промышленного телевидения ПТУ-27М, выпущенную заводом 323 НИИ промышленного телевидения "Растр" из Великого Новгорода.

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ 01.11.2016 13:03 \\ ООО "Сек-Групп" \\ Комментарии()

AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Видеонаблюдение \\ 04.07.2016 10:47 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Знаете ли вы, что в ассортименте вендоров ПО для видеосистем есть много решений для прикладных задач торговли- модулей для подсчета посетителей, определения длины очереди, контроля операций на кассе и т.п. А предложений для решения производственных и промышленных задач практически нет. Почему?

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Видеонаблюдение \\ 20.05.2016 18:35 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Важной задачей для разработчиков является не только создание новых функций и модулей видеоанализа, но и совершенствование и повышение точности существующих. Одной из функций, к которой рынок предъявляет требования по повышению точности, является детектор оставленных предметов.

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Видеонаблюдение \\ 12.02.2016 18:20 \\ Hikvision Russia \\ Комментарии()

Индустрия торговли всегда занимала достаточно большое место в жизни страны, и ее сфера распространения постоянно увеличивается. Это подтверждает непрекращающийся рост торговых объектов, как небольших магазинов, так и огромных торговых комплексов. Торговля традиционно связана с присутствием большого числа людей, а также повышенным риском краж и убытков, поэтому вопрос безопасности сотрудников и посетителей, а также обеспечения сохранности материальных ценностей и денежных средств является приоритетным. С этой целью практически все современные объекты ритейла оснащены системами безопасности, и одну из ключевых ролей в них играет видеонаблюдение.

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Видеонаблюдение \\ 04.02.2016 16:26 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В данной статье интеллектуальные возможности современных систем видеонаблюдения будут рассматриваться в разрезе применения на объектах ритейла и банковской сферы.

Методы программного подсчета людей в очереди. Контроль и повышение качества обслуживания покупателей

Методы программного подсчета людей в очереди. Контроль и повышение качества обслуживания покупателей

Видеонаблюдение \\ 12.01.2016 12:01 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Сегодня системы видеонаблюдения все чаще используются для решения задач, выходящих за рамки обеспечения безопасности. Эта статья посвящена рассмотрению модуля подсчета людей в очереди, который нашел широкое применение в системах объектов сферы ритейла.

Видеонаблюдение 2025-2030: фантастическая реальность

Видеонаблюдение 2025-2030: фантастическая реальность

Видеонаблюдение \\ 03.12.2015 13:55 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В будущем мы увидим единые глобальные информационные пространства, в которых не просто камера, а вся подсистема видеонаблюдения будет лишь небольшим элементом - несмотря на то, что ее масштаб может составлять десятки и сотни тысяч устройств.

Результаты тестирование IP-видеодомофонов

Результаты тестирование IP-видеодомофонов

Видеонаблюдение \\ 30.11.2015 14:33 \\ Beward \\ Комментарии()

Аналоговые системы видеодомофонии дают пользователям базовый функционал. Тем не менее и в этих проверенных временем решениях все активнее применяются IP-технологии, которые обеспечивают прорыв в удобстве и дополнительном функционале, ранее неведомом и недоступном аналоговым системам - это и работа с мобильными приложениями, и мегапиксельное изображение, и удобство интеграции в существующую сеть TCP/IP, и многое другое.

Масштабные системы видеонаблюдения: программные способы повышения надежности

Масштабные системы видеонаблюдения: программные способы повышения надежности

Видеонаблюдение \\ 21.10.2015 12:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Практика компании Macroscop показывает, что тренд наращивания количества видеокамер в системах наблюдения сохраняется. Чем масштабнее система, чем крупнее объект, на котором ведется видеонаблюдение, тем больше нюансов необходимо учесть при ее проектировании и подборе компонентов.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх