Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Эффективное видеонаблюдение на торговом объекте

Видеонаблюдение \\ 12.02.2016 18:20 \\ Hikvision Russia \\ Москва

Индустрия торговли всегда занимала достаточно большое место в жизни страны, и ее сфера распространения постоянно увеличивается. Это подтверждает непрекращающийся рост торговых объектов, как небольших магазинов, так и огромных торговых комплексов. Торговля традиционно связана с присутствием большого числа людей, а также повышенным риском краж и убытков, поэтому вопрос безопасности сотрудников и посетителей, а также обеспечения сохранности материальных ценностей и денежных средств является приоритетным. С этой целью практически все современные объекты ритейла оснащены системами безопасности, и одну из ключевых ролей в них играет видеонаблюдение.

Функции и задачи видеонаблюдения на торговом объекте

Для начала важно понять, что представляет собой система видеонаблюдения, о которой пойдет речь ниже. Система видеонаблюдения — это система аппаратно-программных средств, предназначенная для осуществления видеонаблюдения.[1] То есть система видеонаблюдения может включать в себя аппаратуру для съемки видео, записи и хранения информации и программное обеспечение для управления всеми компонентами системы.

 

Система видеонаблюдения в ритейле всегда многофункциональна: её функции можно разделить на две категории: основные и дополнительные. Основными являются: обеспечение безопасности людей, обеспечение сохранности товаров и предотвращение потерь. К дополнительным функциям относятся инструменты системы видеонаблюдения, предназначенные для управляющих и маркетологов торговых точек и нацеленные на повышение эффективности управления магазином.

 

Таким образом, система видеонаблюдения на торговом объекте, решает следующие задачи: обеспечение безопасности людей, предотвращение потерь, эффективное управление и повышение лояльности покупателя.

 

Предотвращение потерь

Основные потери в сфере розничной торговли вызваны следующими явлениями: внешние кражи, внутренние кражи, порча товара, ошибки при логистике и другие причины. Большинство из них можно предотвратить с помощью использования современных систем видеонаблюдения.

 

Под внешними кражами подразумевается деятельность магазинных воров. Для предотвращения данного вида краж необходимо грамотное расположение камер видеонаблюдения в торговом зале, которое заключается в минимизации слепых зон наблюдения, использовании камер достаточно высокого разрешения и применение интеллектуальных функций. За отсутствие слепых зон в магазине отвечает проектировщик системы видеонаблюдения, для этого ему необходимо провести тщательную работу по подбору и расположению камер с нужным углом обзора. Выбор разрешения, используемых камер, должен основываться на размере площади наблюдения и на требованиях к последующему цифровому увеличению  записи (чем больше разрешение камеры, тем больше детализация картинки, то есть тем больше деталей сможет быть запечатлено на записи). Интеллектуальные функции— это функции, которые могут анализировать происходящее в сцене наблюдения. Эти функции могут быть реализованы аппаратно самой камерой или программно с помощью специализированного программного обеспечения. Интеллектуальными функциями, позволяющими предотвратить внешние кражи, являются функции обнаружения закрытия объектива и сдвига камеры. Эти функции позволят оператору видеонаблюдения своевременно получить информацию о том, что объектив камеры чем- то загорожен или сам корпус камеры был сдвинут в результате физического воздействия (а вероятность того, что это сделал злоумышленник, очень велика) и среагировать на нее. Также не лишним будет использование функций обнаружения пересечения линии и вторжения в область, чтобы вовремя среагировать на попадание человека в помещения для персонала или за прилавок.

 

Внутренние кражи — это кражи, совершенные персоналом магазина. К ним относятся кражи товара, реализуемого в магазине и махинации с кассовым аппаратом или проведение операций мимо кассы. С наибольшей вероятностью внутренние кражи будут совершены в подсобных помещениях или на складе, что делает необходимым установку видеонаблюдения в этих частях магазина. Для видеонаблюдения в подсобных помещениях также целесообразно будет использование функции обнаружения закрытия объектива и сдвига камеры. Для наблюдения на складе стоит использовать камеры с ИК-подсветкой, чтобы вести круглосуточную запись даже в условиях неосвещенного склада.

 

На кассе для предотвращения краж также необходима установка видеонаблюдения, камера должна быть установлена таким образом, чтобы передача денег между кассиром и покупателем обязательно фиксировалась, разрешение камеры должно позволять определить и рассмотреть купюры. Также для контроля кассовых операций будет очень эффективна интеграция системы видеонаблюдения с POS (Point Of Sale — точка продажи) посредством специализированного программного обеспечения. Оно позволит произвести быстрый и эффективный поиск записи в архиве по чеку, поиск транзакции по видео, а также информировать оператора о проходе через кассу без проведения транзакции, о незакрытии лотка и т.д.

 

Обеспечение безопасности

Как правило, торговый объект характеризуется большим потоком людей, а это увеличивает вероятность несчастных случаев и террористической угрозы. Во-первых, на объекте должно постоянно вестись наблюдение, чтобы использовать записанные данные для расследования происшествий. Для предотвращения и фиксации чрезвычайных ситуаций можно использовать интеллектуальные функции обнаружения звуковых изменений и оставленных предметов. Функция обнаружения звуковых изменений позволит информировать оператора наблюдения о превышении или принижении настроенного звукового порога для оперативного реагирования на чрезвычайную ситуацию. Функция обнаружения оставленных предметов позволит обратить внимание оператора на оставленный в помещении предмет.

 

Эффективное управление

В качестве управленческого и маркетингового инструмента для директоров магазинов видеонаблюдение может предложить специализированные интеллектуальные функции. Например, функция подсчета людей позволит определить конверсию магазина и оценить действенность рекламы и маркетинговых акций. Информация о количестве посетителей позволит выявить наиболее пиковые часы посещаемости и скорректировать график работы сотрудников. Функция построения тепловой карты, позволит управляющему увидеть горячие и холодные зоны магазина и выявить причины этого явления и переосмыслить выкладку товара. Функция распознавания лиц по демографическим признакам позволит выявить пол и возраст посетителя и составить портрет покупателя, что поможет маркетологам в работе по привлечению других категорий граждан.

 

Благодаря полученным данным можно составить примерный портрет покупателя, проанализировать его поведение в магазине, определить конверсию торговой точки и определить эффективный график работы сотрудников, который позволит минимизировать финансовые затраты на консультантов и кассиров в тихие часы и обеспечить быстрое обслуживание клиентов в час пик.

 

Повышение лояльности покупателя

Для повышения лояльности покупателя эффективно можно применить функцию подсчета очередей. При превышении размера длины очереди порогового значения, будет отправлено оповещение оператору, которое может стать сигналом к открытию дополнительной кассы, или же последующий анализ данных об очередях поможет скорректировать график работы кассиров, чтобы вообще минимизировать размер очереди в магазине, что благоприятно повлияет на лояльность покупателя.

 

В настоящее время мировые производители оборудования систем видеонаблюдения для сферы розничной торговли предлагают продукты не только для наблюдения за ситуацией в магазине, но и инструменты бизнес аналитики для эффективного управления. Совокупность видеонаблюдения и бизнес аналитики позволяют уменьшить потери и увеличить прибыль торгового объекта, путем отслеживания действий сотрудников, повышения лояльности покупателя, более эффективного управления и т.д. Все это позволяет максимально эффективно использовать установленную систему видеонаблюдения.


1. Википедия свободная энциклопедия (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0_%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

Статьи Видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

AHD видеонаблюдение

Видеонаблюдение \\ 01.11.2016 13:03 \\ ООО "Сек-Групп" \\ Комментарии()

AHD это технология передачи посредством обычного коаксиального кабеля отлично детализированной картинки.

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Почему разработчики видеонаблюдения любят ритейл больше, чем производство?

Видеонаблюдение \\ 04.07.2016 10:47 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Знаете ли вы, что в ассортименте вендоров ПО для видеосистем есть много решений для прикладных задач торговли- модулей для подсчета посетителей, определения длины очереди, контроля операций на кассе и т.п. А предложений для решения производственных и промышленных задач практически нет. Почему?

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Повышение точности детектирования оставленных предметов

Видеонаблюдение \\ 20.05.2016 18:35 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Важной задачей для разработчиков является не только создание новых функций и модулей видеоанализа, но и совершенствование и повышение точности существующих. Одной из функций, к которой рынок предъявляет требования по повышению точности, является детектор оставленных предметов.

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Эффективный видеоанализ на объектах ритейла и банковской сферы

Видеонаблюдение \\ 04.02.2016 16:26 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В данной статье интеллектуальные возможности современных систем видеонаблюдения будут рассматриваться в разрезе применения на объектах ритейла и банковской сферы.

Методы программного подсчета людей в очереди. Контроль и повышение качества обслуживания покупателей

Методы программного подсчета людей в очереди. Контроль и повышение качества обслуживания покупателей

Видеонаблюдение \\ 12.01.2016 12:01 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Сегодня системы видеонаблюдения все чаще используются для решения задач, выходящих за рамки обеспечения безопасности. Эта статья посвящена рассмотрению модуля подсчета людей в очереди, который нашел широкое применение в системах объектов сферы ритейла.

Видеонаблюдение 2025-2030: фантастическая реальность

Видеонаблюдение 2025-2030: фантастическая реальность

Видеонаблюдение \\ 03.12.2015 13:55 \\ Macroscop \\ Комментарии()

В будущем мы увидим единые глобальные информационные пространства, в которых не просто камера, а вся подсистема видеонаблюдения будет лишь небольшим элементом - несмотря на то, что ее масштаб может составлять десятки и сотни тысяч устройств.

Результаты тестирование IP-видеодомофонов

Результаты тестирование IP-видеодомофонов

Видеонаблюдение \\ 30.11.2015 14:33 \\ Beward \\ Комментарии()

Аналоговые системы видеодомофонии дают пользователям базовый функционал. Тем не менее и в этих проверенных временем решениях все активнее применяются IP-технологии, которые обеспечивают прорыв в удобстве и дополнительном функционале, ранее неведомом и недоступном аналоговым системам - это и работа с мобильными приложениями, и мегапиксельное изображение, и удобство интеграции в существующую сеть TCP/IP, и многое другое.

Масштабные системы видеонаблюдения: программные способы повышения надежности

Масштабные системы видеонаблюдения: программные способы повышения надежности

Видеонаблюдение \\ 21.10.2015 12:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Практика компании Macroscop показывает, что тренд наращивания количества видеокамер в системах наблюдения сохраняется. Чем масштабнее система, чем крупнее объект, на котором ведется видеонаблюдение, тем больше нюансов необходимо учесть при ее проектировании и подборе компонентов.

Как снизить стоимость видеосистемы

Как снизить стоимость видеосистемы

Видеонаблюдение \\ 15.10.2015 11:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Статья Александра Коробкова, главного архитектора компании Macroscop.

Межкамерный трекинг – новая технология повышения эффективности видеосистем

Межкамерный трекинг – новая технология повышения эффективности видеосистем

Видеонаблюдение \\ 29.09.2015 11:42 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Для решения задачи отслеживания перемещений людей по территории охраняемых объектов с помощью инструментов видеоанализа разработчики программных платформ работают над созданием алгоритмов так называемого "межкамерного" трекинга

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх