Custdev в разработке продуктов для видеонаблюдения

Custdev в разработке продуктов для видеонаблюдения

Custdev в разработке продуктов для видеонаблюдения

Видеонаблюдение \\ 01.02.2018 15:42 \\ Macroscop \\ Пермь

Надо стремиться разрабатывать только то, что реально будет полезно и применимо на практике большим количеством людей. Но как найти такую функцию? В решении этого вопроса мы сделали ставку на customer development.

 

Компания Macroscop

 

Практически все компании, которые занимаются разработкой модулей видеоанализа делают это, исходя из экстраполяции собственной инженерной мысли. Компания думает: «Мы сможем разработать функцию, которая, например, будет обнаруживать оставленные предметы, или детектировать огонь, или считать людей на кассах магазинов и т.п.». И делает это. Решение о том, какой модуль создать принимается в большинстве случаев исходя из возможностей разработчиков и ресурсов компании. В результате часто модули, которые получаются, становятся своего рода техническими экспериментами. И когда их покупают заказчики, внедряют в действующие системы видеонаблюдения и начинают применять на практике, оказывается, что реальной пользы они не несут.

 

Получается разработка ради разработки, а не ради решения наболевших проблем. А это неправильно и невыгодно. Дело в том, что разработка функции не заканчивается ее созданием. Функция входит в состав программного продукта, который постоянно обновляется, соответственно, и она должна постоянно поддерживаться, меняться, выстраиваясь в новые версии. А на это требуются ресурсы и время разработчиков. Каждая новая итерация функции должна проверяться на этапе тестирования продукта, а это ресурсы и время группы качества.
В добавок ко всему нагромождение в продукте лишних, неполезных, невостребованных на практике функций приводит к общему его захламлению и усложнению (см. статью «На пути к простоте: как сложно она дается разработчикам»).

 

Значит, надо стремиться разрабатывать только то, что реально будет полезно и применимо на практике большим количеством людей. Но как найти такую функцию?

 

Это страшное слово custdev


В решении этого вопроса мы сделали ставку на customer development. По определению custdev - это тестирование идеи или прототипа будущего продукта на потенциальных потребителях. 
Этот метод предполагает, что мы сколько угодно можем генерировать идеи и гипотезы о том, какой должна быть искомая функция (основываясь на своих возможностях или фантазии – не важно), но потом их нужно будет валидировать.

 

Практически все разработки в области видеоанализа сегодня– это результат реализации неотвалидированных, непроверенных гипотез. Разработчики предполагают, что придуманная ими функция кому-то будет нужна. Предполагают, что она будет нести пользу, если будет сделана именно так, а не иначе. Но мировой опыт custdev показывает, что большинство гипотез оказываются неверными.


Мы начали генерировать идеи. Для этого мы штурмовали самостоятельно, спрашивали текущих и потенциальных пользователей видеосистем, чего им не хватает, вспоминали, с чем мы сталкивались и о чем слышали от участников выставок, семинаров и т.п. В итоге у нас появилось 115 гипотез. Это идеи ценности, которая может быть перенесена пользователю через модуль видеоанализа.

 

 

Рис. 1. Так выглядела одна из наших рабочих таблиц с гипотезами для валидации


Далее гипотезы нужно было отвалидировать. Для этого мы ходили и выезжали к реальным пользователям на разные реальные объекты, на которых прямо сейчас используется система видеонаблюдения, и проводили с ними «проблемные» интервью. Мы спрашивали их о прошлом пользовательском опыте, выясняли, какая у них в течение последнего месяца была проблема, которая потенциально могла бы быть решена с помощью какого-то модуля видеоанализа. И готовы ли они купить за конкретную цену функцию для решения этой проблемы, когда она будет нами разработана.

 

На этом этапе мы провели 124 таких интервью и с удивлением обнаружили, что такую проверку прошли всего лишь 5 из 115 наших гипотез. Всего 4%! Это уже стало для нас очень показательным.

 

 

После того, как мы отобрали претендентов в разработку, необходимо было понять, как это делать. По каждому модулю мы составили варианты реализации, и снова пошли к тем же самым ользователям с вопросом, а то ли они хотят увидеть.


И в большинстве случаев наши предположения вновь оказались ошибочными. Удобство работы с одной и той же функцией для разработчика, который ее создает, и для пользователя, который ее эксплуатирует, выглядит абсолютно по-разному. Поэтому методом custdev мы искали не только «что», но и «как». Только несколько предположений о том, как выбранные функции должны работать, подтвердились словами пользователей.

 

От слов к разработке


Одну из найденных 5 идей мы реализовали осенью 2017 года. Это модуль, позволяющий контролировать соблюдение техники безопасности на производстве и стройках, -  детектор отсутствия каски на голове человека.

Пользователи принимали непосредственное участие не только в выборе и форме реализации функции, но и в ее разработке. Используя подход deep learning, разработчики в процессе создания модуля обучали детектор на реальных видеороликах с реальных объектов: строек, промышленных предприятий, электростанций. Что-то нам присылали пользователи; что-то мы получали сами, выезжая на объекты; что-то снимали, когда попадались стройки или ремонтные зоны; что-то брали из свободных источников интернетовских онлайн-трансляций.

 

Это победа? Не так быстро…


Мы прекрасно понимаем, что функция, которая нужна пользователям, по их словам, и функция, которую они покупают и реально используют – это не всегда одно и то же. За первые 1,5 месяца продаж детектора отсутствия касок его приобрели в 5 стран, и этот результат мы оцениваем хорошо. Но в будущем надо продолжать оценивать востребованность и реальную полезность модуля: отслеживать повторные приобретения детектора у тех, кто уже начал его использовать; выяснять конкретные результаты от внедрения функции в структуру видеосистемы; отслеживать, есть ли обращения в техподдержку по работе модуля и т.п. И в случае, если на практике потребность и реальное использование модуля не подтвердится, иметь смелость попрощаться с ним. Как когда-то мы сделали с модулем интерактивного поиска (см. статью «Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не тем, что нужно пользователям»).

 

Способ разработки с применением методик customer development не является единственно верным. Но, по нашему убеждению, он позволяет сделать модули видеоанализа не инженерными разработками, а функциями, которые дают реальную пользу реальным людям.

Статьи Видеонаблюдение

Рождение сверхновой: как появляются новые функции на примере 3D-подсчета посетителей

Рождение сверхновой: как появляются новые функции на примере 3D-подсчета посетителей

Видеонаблюдение \\ 25.12.2017 14:15 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Разработка нового решения – это не всегда непроглядное написание кода. Искать, читать, пробовать, печатать на 3D-принтере, приносить что-то из дома, чтобы проверить свою теорию – вот настоящий процесс разработки. И зачастую чтобы создать что-то прорывное, новое, надо отойти от привычных моделей.

Один на всех: как разорвать замкнутый круг сложностей при разработке коробочного продукта

Один на всех: как разорвать замкнутый круг сложностей при разработке коробочного продукта

Видеонаблюдение \\ 22.11.2017 10:00 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Имеет ли значение, делаем мы универсальный продукт для многих или разрабатываем индивидуально для конкретного пользователя? Когда речь идет о видеоанализе, это имеет просто принципиальное значение.

Глубокий расчет.  Как 3D-технологии помогают считать людей и делают жизнь проще?

Глубокий расчет. Как 3D-технологии помогают считать людей и делают жизнь проще?

Видеонаблюдение \\ 08.11.2017 12:18 \\ Macroscop \\ Комментарии()

По нашей оценке, при работе с интеллектуальными модулями во главу угла пользователи ставят точность и простоту управления функцией. Когда мы приняли концепцию развития продукта Macroscop через его упрощение, одной из локальных вех этого упрощения стала переработка популярного подсчета посетителей.

IDIS рассказал SourceSecurity о результативности технологий Машинного Обучения и Искусственного интеллекта

IDIS рассказал SourceSecurity о результативности технологий Машинного Обучения и Искусственного интеллекта

Видеонаблюдение \\ 03.11.2017 16:17 \\ IDIS Russia \\ Комментарии()

Потенциальное воздействие нейросетей и искусственного интеллекта (ИИ) проясняется на рынке только сейчас. Такие поставщики систем видеонаблюдения, как IDIS, развивают технологии машинного обучения и начинают работы по их внедрению через несколько месяцев.

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Особенности проектирования видеонаблюдения с IP-камерами fish-eye

Видеонаблюдение \\ 15.09.2017 12:57 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

Камеры типа fish-eye стоят особняком среди других камер — знают про них многие, но особенности их применения мало кому известны

Видеонаблюдение в кафе от 3С ГРУПП. Как выбрать видеонаблюдение в кафе, бар, ресторан?

Видеонаблюдение в кафе от 3С ГРУПП. Как выбрать видеонаблюдение в кафе, бар, ресторан?

Видеонаблюдение \\ 29.08.2017 15:34 \\ 3С ГРУПП \\ Комментарии()

Трудно не согласиться с тем фактом, что современны кафе, рестораны бары представляют собой отлично функционирующий механизм, который отличается своей спецификой. Большое количество разнообразных услуг, готовка всевозможных блюд, поток посетителей, благодаря чему, здесь постоянно присутствует поток денежных средств. Для того чтобы быть в курсе всего происходящего в таких заведениях, отслеживать работу сотрудников, предотвращать очаги загорания, несанкционированное проникновение, определять злоумышленников, многие владельцы такого рода бизнеса, устанавливают видеонаблюдение в кафе, ресторане, баре

3D-подсчет посетителей: чем обусловлена высокая точность?

3D-подсчет посетителей: чем обусловлена высокая точность?

Видеонаблюдение \\ 25.08.2017 15:27 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Для того, чтобы минимизировать настройку и сделать работу для пользователя максимально простой и удобной, в 3D-подсчете реализован ряд сложных технологий обработки и анализа данных с видеокамеры.

Видеонаблюдение для квартиры от 3С ГРУПП. Как выбрать камеры видеонаблюдения для квартиры?

Видеонаблюдение для квартиры от 3С ГРУПП. Как выбрать камеры видеонаблюдения для квартиры?

Видеонаблюдение \\ 14.08.2017 12:10 \\ 3С ГРУПП \\ Комментарии()

Наверняка, многие жители нашей страны, предпочитают хранить ценные вещи у себя дома. Именно поэтому, особенно в последнее время, возросло количество краж, из-за которых люди лишаются дорогостоящей техники, денежных средств и прочих материальных благ. Для того чтобы обезопасить своё жильё, существует видеонаблюдение для квартиры.

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Видеонаблюдение \\ 17.07.2017 12:34 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что тысячи компаний создают свои продукты и технологии в отрыве от пользовательских потребностей и решают самостоятельно придуманные проблемы, которые слабо коррелируют с реально существующими?

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Видеонаблюдение \\ 12.07.2017 11:23 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Основной принцип, по которому мы развиваем Macroscop сегодня – «услышать пользователя и сделать то и так, как ему нужно». При этом мы уверены, что путь исключительно удовлетворения текущих потребностей пользователей не может сделать компанию абсолютным лидером рынка.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх