3D-подсчет посетителей: чем обусловлена высокая точность?

3D-подсчет посетителей: чем обусловлена высокая точность?

3D-подсчет посетителей: чем обусловлена высокая точность?

Видеонаблюдение \\ 25.08.2017 15:27 \\ Macroscop \\ Пермь

Для того, чтобы минимизировать настройку и сделать работу для пользователя максимально простой и удобной, в 3D-подсчете реализован ряд сложных технологий обработки и анализа данных с видеокамеры.

Подсчет посетителей входит в тройку наиболее востребованных функций видеоанализа. Стоимость модуля сравнительно невысока, а результаты его работы помогают руководителям и владельцам торгового бизнеса повысить свои доходы. Подсчет посетителей собирает и предоставляет статистику о количестве вошедших и вышедших людей, используя видеоданные с камер наблюдения. Грамотная обработка этой статистики и сопоставление с другими данными о работе магазина (например, количестве проданного товара или поступивших в кассу денежных средств) позволяет оптимизировать ряд процессов, оценить качество работы сотрудников и как следствие повысить выручку.

 

Программный модуль подсчета посетителей доступен в Macroscop с 2012 года. На протяжении своего существования эта функция постоянно дополнялась и улучшалась разработчиками, но в 2017 случился резкий скачок в повышении точности и упрощении работы для пользователя. Macroscop создала 3D-подсчет посетителей с точностью 98,6%.

Реализация 3D-подсчета посетителей представляет собой комплексную систему из специальной видеокамеры Macroscop и программного интеллектуального модуля.

 

Настройка модуля для пользователя сводится к трем простым шагам:

 

1. Установить видеокамеру над входом, где будет осуществляться подсчет;

2. Задать в настройках видеосистемы линию входа на кадре;

3. Задать минимальный рост посетителей, по которым необходимо получать статистику.

Вместе с простотой настройки одним из важнейших преимуществ 3D-подсчета посетителей является то, что высокая точность достигается не зависимо от условий съемки (освещенности, контрастности, интенсивности движения в кадре).

 

 

Для того, чтобы минимизировать настройку и сделать работу для пользователя максимально простой и удобной, в 3D-подсчете реализован ряд сложных технологий обработки и анализа данных с видеокамеры.

 

 

Как работает 3D-подсчет посетителей?

В отличие от реализованного ранее программного подсчета посетителей, который работает с данными двух измерений (2D-картинкой), новый подсчет использует третье измерение – глубину. Под глубиной понимается расстояние от видеокамеры до человека (по вертикали), пересекающего виртуальную линию входа/выхода. Глубина дает информацию о высоте, и позволяет отличать людей от прочих объектов, пересекающих линию входа.

Алгоритмы подсчета, использующие это измерение, работают с картой глубины. Для того, чтобы ее построить, используются инфракрасный прожектор и сенсор. ИК-прожектор излучает лучи, а сенсор фиксирует их после отражения от различных поверхностей. Отраженные на разных расстояниях от прожектора лучи имеют разные параметры, сенсор анализирует их, вычисляет расстояние до точки, от которой луч отразился, и строит карту глубины.

Работа с высотой объектов, пересекающих линию входа, уже позволяет собирать достаточно точные данные. Однако для достижения максимальной точности, разработчиками Macroscop был разработан ряд технологий, чтобы учесть и нивелировать факторы, которые возникают в условиях работы на реальных объектах и влияют на качество подсчета.

 

  1. Решение задачи разделения людей. Когда люди пересекают линию подсчета, находясь близко друг к другу, их контуры на заданной высоте могут соединиться в один. Чтобы учесть каждого человека в такой ситуации, создан алгоритм, который раскладывает карту глубины на слои. В результате получаются многослойные контуры объектов. Слой, который не имеет вложений соответствует макушке человека, именно по макушкам проводится подсчет.
  2. Решение задачи определения траекторий людей (трекинга). Главным образом построение траекторий в кадре помогает исключить накручивание счетчика посетителей, когда человек по каким-либо причинам не осуществляет вход или выход, а «топчется» на линии подсчета (например, уборщица, которая переходит вперед и назад через виртуальную линию, или человек, который остановился на линии, чтобы поговорить по телефону). Благодаря трекингу фиксируется количество связанных между собой переходов одного и того же человека, и в зависимости от того, в каком направлении переходов было больше, добавляется посетитель к числу вошедших или вышедших.
  3. Решение задачи компенсации угла отклонения камеры от горизонтали. Иногда при установке видеокамеры не удается избежать отклонения, а так как работа модуля основана на оценке геометрических расстояний, это может повлиять на определение высоты и как следствие точность подсчета. В 3D-подсчете Macroscop реализованы алгоритмы для компенсации этого влияния.
  4. Решение задачи определения высоты установки устройства.  Для того, чтобы упростить настройку и оградить пользователя от лишних измерений и задания лишних параметров в системе, реализована технология, которая позволяет устройству самостоятельно автоматически определять точную высоту установки.

Преимущества 3D-подсчета посетителей


Новый метод подсчета посетителей с использованием данных о их высоте дает очень точные результаты - до 98,6% на реальных объектах. Благодаря тому, что работа ведется с высотой объектов, абсолютно исключается влияние посторонних предметов, которые могут пересекать виртуальную линию входа-выхода. А это значит, что система считает только людей, не включая в статистику, например, продуктовые тележки или коляски. Еще одним преимуществом подсчета по высоте людей является то, что из статистики можно исключить данные о детях, о чем часто в своих запросах говорят маркетологи торговых центров.

Благодаря тому, что работа алгоритма ведется не с изображением, а с отраженным лучом, корректный подсчет можно получить при любом освещении, включая практически неосвещенные помещения. И все это сочетается с максимально удобными и простыми для пользователя настройкой и работой с модулем.

Статьи Видеонаблюдение

Видеонаблюдение для квартиры от 3С ГРУПП. Как выбрать камеры видеонаблюдения для квартиры?

Видеонаблюдение для квартиры от 3С ГРУПП. Как выбрать камеры видеонаблюдения для квартиры?

Видеонаблюдение \\ 14.08.2017 12:10 \\ 3С ГРУПП \\ Комментарии()

Наверняка, многие жители нашей страны, предпочитают хранить ценные вещи у себя дома. Именно поэтому, особенно в последнее время, возросло количество краж, из-за которых люди лишаются дорогостоящей техники, денежных средств и прочих материальных благ. Для того чтобы обезопасить своё жильё, существует видеонаблюдение для квартиры.

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Разработка в собственном соку или как мы поняли, что занимаемся не совсем тем, что нужно пользователям

Видеонаблюдение \\ 17.07.2017 12:34 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что тысячи компаний создают свои продукты и технологии в отрыве от пользовательских потребностей и решают самостоятельно придуманные проблемы, которые слабо коррелируют с реально существующими?

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Как найти вектор развития программного продукта? Планирование как наука

Видеонаблюдение \\ 12.07.2017 11:23 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Основной принцип, по которому мы развиваем Macroscop сегодня – «услышать пользователя и сделать то и так, как ему нужно». При этом мы уверены, что путь исключительно удовлетворения текущих потребностей пользователей не может сделать компанию абсолютным лидером рынка.

Тенденции развития систем видеонаблюдения

Видеонаблюдение \\ 29.06.2017 12:01 \\ Комментарии()

В современном мире технологии не стоят на месте, и системы видеонаблюдения не являются исключением. Это связано в первую очередь с тем, что системы видеонаблюдения являются одной из ключевых составляющих комплексных систем безопасности, а помимо этого - все больше начинают использоваться во всех сферах жизнедеятельности человека. На данный момент системы видеонаблюдения активно применяются для контроля в научных экспериментах, они осуществляют контроль на промышленных предприятиях технологического производства, обеспечивают безопасность, при проведении разнообразных политических и общественных мероприятий осуществляют их прозрачность и честность, а так же используется во многих других местах.

На пути к простоте: как сложно она дается разработчикам

На пути к простоте: как сложно она дается разработчикам

Видеонаблюдение \\ 29.06.2017 10:05 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Удивительно, но сделать продукт простым для пользователя очень сложно.

Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий

Повышение точности подсчета посетителей с использованием 3D-технологий

Видеонаблюдение \\ 28.06.2017 09:48 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Абсолютной популярностью пользуется модуль подсчета посетителей. Разработчики применяют новые алгоритмы, которые позволяют добиться точности подсчета до 99%.

Сетевая система видеонаблюдения в новом терминале аэропорта Астаны

Сетевая система видеонаблюдения в новом терминале аэропорта Астаны

Видеонаблюдение \\ 15.06.2017 02:38 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В мае 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила работы по монтажу и пусконаладке системы видеонаблюдения в новом VIP-терминале аэропорта Астаны. Новая система предназначена для визуального контроля ситуации внутри помещений объекта и по его внешнему периметру

Сферические искажения в видеонаблюдении.

Видеонаблюдение \\ 14.06.2017 09:21 \\ Комментарии()

В изображении с большинства камер видеонаблюдения присутствуют значительные искажения, называаемые дисторсией (сферические искажения изображения за счет различного увеличения в разных зонах изображения). Как правило, картинку с незначительными искажениями дают объективы с исправленной дисторсией (которые редко применяются в видеонаблюдении).

Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?

Как фактически измеряется конечная польза от системы видеонаблюдения? И можно ли вывести эту пользу на новый уровень?

Видеонаблюдение \\ 13.06.2017 12:23 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Развитие шло не по пути ориентации на реальную задачу и реальную полезность, а по пути того, что можно сделать технологически. И по факту результаты работы часто оказывались такими, что реальную пользу реальным пользователям на реальном объекте модули видеоанализа не несли.

Особенности проектирования крупной системы видеонаблюдения

Особенности проектирования крупной системы видеонаблюдения

Видеонаблюдение \\ 06.06.2017 19:20 \\ Видеомакс, ООО \\ Комментарии()

При проектировании систем видеонаблюдения для крупного территориально распределенного объекта действуют иные правила и механизмы выбора оборудования, поиска проектных решений и работы над проектом. В чем эта специфика и как избежать ошибок подробно в нашей статье.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх