Основы функционирования системы навигации gps

Основы функционирования системы навигации gps

Основы функционирования системы навигации gps

Спутниковый мониторинг \\ 02.04.2010 15:36

Системы навигации gps активно применяются в современных системах безопасности. Некоторые сведения о том, что же представляют собой данные системы и какова история создания системы навигации gps.

Аббревиатура gps расшифровывается как глобальная система определения координат - Global Positioning System. Системы навигации gps основаны на технологии приёма сигналов, поступающих от спутников. При этом производится вычисление расстояний между спутником в момент излучения и объектом приёма  сигнала. Регистрация времени прохождения радиосигнала и информация о скорости его распространения позволяет определить расстояние до источника излучения. Для функционирования системы навигации gps положение спутников на орбитах должно быть известно на любой заданный момент времени. Для правильного вычисления координат необходима точная временная привязка и синхронизация часов на спутниках и в навигационных приемниках. Для этого, на спутники gps gsm системы устанавливаются атомные часы с точностью до одной наносекунды. Для настроя более корректного хода часов, в навигационных приемниках используются специальные алгоритмы обработки сигналов, одновременно поступающих от четырех спутников. Так определяется местоположение объекта, т.е. определяется его широта, долгота и высота над уровнем моря, а также направление и скорость его движения. Gps gsm системы состоят из комплекса искусственных спутников Земли и наземных станций слежения, сгруппированных по общему принципу. Спутниковая система носит название NAVSTAR. Абонентское оборудование gps gsm системы состоит из индивидуальных GPS-приемников, способных принимать сигналы со спутников и, согласно полученной информации вычислять свое местоположение. Российский аналог системы, выполняющей такие функции называется ГЛОНАСС.

Система gps мониторинга

Спутниковая система NAVSTAR включает 24 искусственных спутника Земли, расположенных на 6 различных круговых орбитах. Эти орбиты расположены под углом 60 градусов друг к другу. Период обращения одного спутника - 12 часов. Вес каждого спутника около 787 кг, размер более 5 м, включая солнечные батареи. На борту каждого спутника установлены атомные часы, вычислительно кодирующее устройство и передатчик мощностью 50 Вт, излучающий на частоте 1575.42 МГц. Система gps мониторинга NAVSTAR появилась в феврале 1978 года, когда на орбиту был выведен первый спутник системы. Средний срок службы одного спутника приблизительно 10 лет, поэтому в программу входит постоянное производство и выведение на орбиту новых спутников, на смену вышедшим из строя и исчерпавшим лимит своего функционирования. Система gps мониторинга, основанная на работе этих спутников, принимает каждую секунду сигналы, сообщающие сведения о статусе (т.е. состоянии) спутников, о текущей дате, времени, данных альманаха, о точном времени отправки всех сообщений. Система gps мониторинга подразумевает наличие специального альманаха, в котором содержится информация о том, в каком месте небесной сферы должен находиться каждый спутник в любое момент времени в течение суток, т.е. орбитальные данные всех спутников.
Система gps мониторинга может функционировать на основе механизма постоянной корректировки данных, поскольку скорость распространения радиосигналов постоянна и равна скорости света, расстояние до спутников определяется по задержке времени приема сообщения GPS-приемником относительно времени отправки сообщения с борта спутника. Для точного определения этой задержки часы на спутниках и часы в GPS-приемнике должны быть синхронны, что обеспечивается синхронизацией часов приемника по информации, содержащейся, как указывалось выше, в сигналах спутников. Система gps мониторинга характеризуется минимальной возможностью погрешности. В сигналы спутников априорно вводилась погрешность, позволяющая определять местоположение с точностью 30 - 100 м, хотя принципиально точность GPS-системы может достигать нескольких сантиметров. С мая 2000 года этот режим был отключён. Другими источниками погрешности являются неудачная геометрия взаимного расположения спутников, многолучевое распространение радиосигналов, ионосферные и атмосферные задержки сигналов и др.

GPS система контроля

Gps система контроля позволяет определить местоположение в любой точке на суше, на море и на околоземном пространстве. В целом весь спектр моделей GPS-приемников можно разделить на четыре большие группы: персональные GPS-приемники индивидуального применения – им свойственны малые габариты и широкий набор сервисных функций. Например, они наделены возможностью формирования и расчета маршрутов следования и функциями приема и передачи электронной почты. Gps система контроля устанавливается и на автомобиле: автомобильные GPS-приемники, которые предназначены для установки в любом наземном транспортном средстве и имеют возможность подключения внешней приемо-передающей аппаратуры для автоматической передачи параметров движения на диспетчерские пункты. На этом и основан спутниковый мониторинг транспорта.  Морские GPS-приемники, оснащенные ультразвуковым эхолотом, а также дополнительными сменными картриджами с картографической и гидрографической информацией для конкретных береговых районов. Авиационные GPS-приемники, используемые для пилотирования летательных аппаратов, включая коммерческую авиацию. Gps система контроля  располагает большим количеством вспомогательных сервисов и систем, с высоким уровнем точности позиционирования. К ним, в первую очередь, относятся широкозонные и региональные дифференциальные подсистемы. К числу первых относятся WAAS (Wide Area Augmentation System) на американском континенте, европейская EGNOS и японская MSAS, передающие через геостационарные спутники корректирующую информацию на приемники пользователей.

 

Статьи Спутниковый мониторинг

Передача радиосигнала

Передача радиосигнала

Спутниковый мониторинг \\ 09.05.2010 14:05 \\ Комментарии()

Основа работы подавляющего количества аппаратуры, применяемой в системах безопасности – передача радиосигналов. В данной статье обратимся к некоторым фактам, касающимся данного явления, и рассмотрим виды радиосигналов.

Чем хороша спутниковая система охраны

Чем хороша спутниковая система охраны

Спутниковый мониторинг \\ 01.05.2010 16:43 \\ Комментарии()

Нет такого человека, перед которым бы хоть раз в жизни не стоял вопрос о выборе системы охраны того или иного уровня. Объектом охраны сегодня может быть всё что угодно, поэтому наиболее предпочтительными являются универсальные методы обеспечения сохранности, одним из которых может быть названа спутниковая система охраны. Такая система признана универсальной, современной и надёжной.

История ГЛОНАСС в России

История ГЛОНАСС в России

Спутниковый мониторинг \\ 27.04.2010 16:06 \\ Комментарии()

Сегодня всё большую популярность приобретают системы спутникового мониторинга на базе ГЛОНАСС. Информации на эту тему довольно много в новостных сводках, а более конкретных и научных данных пока публикуется очень мало.

Ежегодно появляются различные новинки gps

Ежегодно появляются различные новинки gps

Спутниковый мониторинг \\ 17.04.2010 14:50 \\ Комментарии()

За последние годы наблюдается активный рост популярности систем, основанных на базе спутниковых технологий. К ним относятся gps навигаторы, виды которых мы рассмотрим в данной статье.

Принцип работы спутниковой системы

Принцип работы спутниковой системы

Спутниковый мониторинг \\ 12.04.2010 13:47 \\ Комментарии()

В современном мире безопасностью можно управлять даже из космоса. Для осуществления этого и предназначены спутниковые системы. Принцип работы спутниковой системы является предметом рассмотрения данной статьи.

ЭРА ГЛОНАСС против ДТП

ЭРА ГЛОНАСС против ДТП

Спутниковый мониторинг \\ 26.03.2010 14:07 \\ Комментарии()

Развитие спутниковых систем отечественного производства набирает обороты. Символично, что федеральный проект экстренного реагирования при аварии получил название «Эра ГЛОНАСС», вероятно, 21-й век в России можно будет назвать также.

Спутниковый мониторинг транспорта: контроль и оптимизация

Спутниковый мониторинг транспорта: контроль и оптимизация

Спутниковый мониторинг \\ 25.03.2010 22:06 \\ Комментарии()

 Жизнь современного человека неуклонно развивается в сторону мобильности, высоких скоростей и расширения горизонтов. Помочь человеку чувствовать себя более уверенно при таких условиях призван спутниковый мониторинг транспорта, функции которого не способна заменить ни одна другая система.

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН) ГИБДД

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН) ГИБДД

Спутниковый мониторинг \\ 09.03.2010 17:32 \\ ООО "Астра Системные Технологии" \\ Комментарии()

АПК «Центр управления нарядами ГИБДД» — автоматизированный аппаратно-программный комплекс, предназначенный для эффективного и оперативного управления нарядами ГИБДД при выполнении служебных обязанностей, а также оперативного мониторинга ситуации на дорогах города и области.

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН)

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН)

Спутниковый мониторинг \\ 09.03.2010 16:58 \\ ООО "Астра Системные Технологии" \\ Комментарии()

Центр управления нарядами — автоматизированный аппаратно-программный комплекс (АПК), предназначенный для эффективного и оперативного управления нарядами служб, ответственных за обеспечение городской безопасности.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх