История ГЛОНАСС в России

История ГЛОНАСС в России

История ГЛОНАСС в России

Спутниковый мониторинг \\ 27.04.2010 16:06

Сегодня всё большую популярность приобретают системы спутникового мониторинга на базе ГЛОНАСС. Информации на эту тему довольно много в новостных сводках, а более конкретных и научных данных пока публикуется очень мало.

Российская система глобального спутникового позиционирования, представляющий собой аналог американской системы GPS – одной из систем глобального позиционирования. Глобальная навигационная система призвана обеспечить возможность определения координат подвижных и неподвижных объектов на поверхности Земли. С чего же началась эра ГЛОНАСС?

Эра ГЛОНАСС

В данной статье нам интересна сама история развития отечественной спутниковой системы. Первый запуск спутников ГЛОНАСС состоялся в Советском Союзе 12 октября 1982 года. Только спустя 11 лет, 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию с орбитальной группировкой из 12 спутников. В процессе становления штатной численности  спутников возникали препятствия финансового характера, что негативно сказывалось на продвижении системы. Многие склонны находить причины упадка системы в развале Советского Союза. Эра ГЛОНАСС возродилась к 2001 году, именно тогда, в августе, в России была принята федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система». Согласно этой программе к 2008 году планировалось полное покрытие территории России. Полномасштабное развёртывание программы планировалось к 2010 году. Важной датой в истории ГЛОНАСС стало заседание совета конструкторов ГЛОНАСС в конце марта 2008 года. На этом заседании был скорректирован план внедрения системы. На совете главных конструкторов ГЛОНАСС план развёртывания системы был скорректирован с той целью, чтобы на территории России глобальная навигационная система заработала хотя бы к 31 декабря 2008 года. Прежние планы предполагали запуск на орбиту двух троек новых спутников «Глонасс-М» в сентябре и в декабре 2008 года; однако в марте 2008 года сроки изготовления спутников и ракет были пересмотрены, чтобы ввести все спутники в эксплуатацию до конца года. Предполагалось, что запуски состоятся раньше на два месяца и система до конца года  заработает. Планы были реализованы в срок. 29 января 2009 года объявили, что первым городом, где пройдёт массовое оснащение системой спутникового мониторинга на базе ГЛОНАСС общественного транспорта станет Сочи. В этом же году между Украиной и Россией был заключён договор о совместном проведении работ по созданию спутниковой навигации для обслуживания потребителей на территории обоих государств. 15 декабря 2009 года глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что развёртывание ГЛОНАСС будет окончено к концу 2010 года. А с переходом на спутники «Глонасс-К» точность системы ГЛОНАСС станет сопоставимой с точностью американской навигационной системы NAVSTAR GPS. Разработчиком спутников  в России является ОАО «ИСС» им. М.Ф. Решетнёва. В настоящий момент до конца не определена частота сигналов ГЛОНАСС. Известно, что новые сигналы ГЛОНАСС основаны на сигналах, ведённых в модернизированной GPS: сигнал в диапазоне L3 расположен рядом с сигналом M-code, а сигналы в диапазонах L1 и L5 расположены на частотах сигналов «New Civilian L1» (L1C) и «Safety of Life» (L5) и находятся рядом с аналогичными сигналами систем Galileo и Compass. Сейчас на орбите находится 23 спутника, из них 21 работают и используются по назначению, а 2 находятся в резерве. Количество спутников планируется увеличить, чтобы система смогла функционировать максимально полномасштабно и эффективно. В ближайшем будущем ожидается очередной запуск спутников ГЛОНАСС.
Системой ГЛОНАСС оборудовано более половины автомобильных транспортных средств в России, около 20% самолетов и 30% морских и речных судов.

Комментарии:

Статьи Спутниковый мониторинг

Передача радиосигнала

Передача радиосигнала

Спутниковый мониторинг \\ 09.05.2010 14:05 \\ Комментарии()

Основа работы подавляющего количества аппаратуры, применяемой в системах безопасности – передача радиосигналов. В данной статье обратимся к некоторым фактам, касающимся данного явления, и рассмотрим виды радиосигналов.

Чем хороша спутниковая система охраны

Чем хороша спутниковая система охраны

Спутниковый мониторинг \\ 01.05.2010 16:43 \\ Комментарии()

Нет такого человека, перед которым бы хоть раз в жизни не стоял вопрос о выборе системы охраны того или иного уровня. Объектом охраны сегодня может быть всё что угодно, поэтому наиболее предпочтительными являются универсальные методы обеспечения сохранности, одним из которых может быть названа спутниковая система охраны. Такая система признана универсальной, современной и надёжной.

Ежегодно появляются различные новинки gps

Ежегодно появляются различные новинки gps

Спутниковый мониторинг \\ 17.04.2010 14:50 \\ Комментарии()

За последние годы наблюдается активный рост популярности систем, основанных на базе спутниковых технологий. К ним относятся gps навигаторы, виды которых мы рассмотрим в данной статье.

Принцип работы спутниковой системы

Принцип работы спутниковой системы

Спутниковый мониторинг \\ 12.04.2010 13:47 \\ Комментарии()

В современном мире безопасностью можно управлять даже из космоса. Для осуществления этого и предназначены спутниковые системы. Принцип работы спутниковой системы является предметом рассмотрения данной статьи.

Основы функционирования системы навигации gps

Основы функционирования системы навигации gps

Спутниковый мониторинг \\ 02.04.2010 15:36 \\ Комментарии()

Системы навигации gps активно применяются в современных системах безопасности. Некоторые сведения о том, что же представляют собой данные системы и какова история создания системы навигации gps.

ЭРА ГЛОНАСС против ДТП

ЭРА ГЛОНАСС против ДТП

Спутниковый мониторинг \\ 26.03.2010 14:07 \\ Комментарии()

Развитие спутниковых систем отечественного производства набирает обороты. Символично, что федеральный проект экстренного реагирования при аварии получил название «Эра ГЛОНАСС», вероятно, 21-й век в России можно будет назвать также.

Спутниковый мониторинг транспорта: контроль и оптимизация

Спутниковый мониторинг транспорта: контроль и оптимизация

Спутниковый мониторинг \\ 25.03.2010 22:06 \\ Комментарии()

 Жизнь современного человека неуклонно развивается в сторону мобильности, высоких скоростей и расширения горизонтов. Помочь человеку чувствовать себя более уверенно при таких условиях призван спутниковый мониторинг транспорта, функции которого не способна заменить ни одна другая система.

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН) ГИБДД

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН) ГИБДД

Спутниковый мониторинг \\ 09.03.2010 17:32 \\ ООО "Астра Системные Технологии" \\ Комментарии()

АПК «Центр управления нарядами ГИБДД» — автоматизированный аппаратно-программный комплекс, предназначенный для эффективного и оперативного управления нарядами ГИБДД при выполнении служебных обязанностей, а также оперативного мониторинга ситуации на дорогах города и области.

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН)

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН)

Спутниковый мониторинг \\ 09.03.2010 16:58 \\ ООО "Астра Системные Технологии" \\ Комментарии()

Центр управления нарядами — автоматизированный аппаратно-программный комплекс (АПК), предназначенный для эффективного и оперативного управления нарядами служб, ответственных за обеспечение городской безопасности.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх