Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН)

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН)

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН)

Спутниковый мониторинг \\ 09.03.2010 16:58 \\ ООО "Астра Системные Технологии" \\ Челябинск

Центр управления нарядами — автоматизированный аппаратно-программный комплекс (АПК), предназначенный для эффективного и оперативного управления нарядами служб, ответственных за обеспечение городской безопасности.

Структура и назначение системы

Центр управления нарядами — автоматизированный аппаратно-программный комплекс (АПК), предназначенный для эффективного и оперативного управления нарядами служб, ответственных за обеспечение городской безопасности.

Для управления задействованными нарядами структур организуется сеть автоматизированных рабочих мест (АРМ) оперативных дежурных. Каждый оперативный дежурный выполняет свою специализированную задачу: контроль района города, управление нарядами ГИБДД, обслуживание вызовов пульта охраны и др. Информация со всех АРМ системы стекается в АРМ дежурного по городу, который обеспечивает взаимодействие всех оперативных дежурных.

Дежурный по городу и оперативные дежурные ЦУН в своей работе взаимодействуют с государственными и частными подразделениями, задействованными в обеспечении городской безопасности. Это взаимодействие осуществляется по каналам голосовой связи и посредством единой информационной системы фиксации и планирования событий и происшествий.

АРМ оперативного дежурного

АРМ оперативного дежурного предназначен для управления нарядами и фиксации в системе происходящих событий на основе поступающих данных, а именно: сообщения по каналам связи, изображение с камер, сигналы внешних систем. АРМ включает подсистему отображения видеоинформации, подсистему аудиофиксации переговоров, подсистему планирования и фиксации событий.

АРМ является элементом единой сети оперативных дежурных, каждый из которых имеет закреплённую за ним территорию или выделенную задачу. Оперативный дежурный посредством своего АРМ может передавать данные дежурному по городу и другим оперативным дежурным (например, в другой район города).

Типовой вид АРМ оператора видеостена с центральной видеопанелью и мониторами, разделёнными на зоны отображения.

АРМ дежурного по городу

АРМ дежурного по городу (старшего смены) обеспечивает взаимодействие оперативных дежурных и аккумулирует информацию по всему ЦУН для принятия решений при управлении силами и средствами.

Дежурный по городу оценивает всю обстановку в целом, используя в работе информацию, которая поступает от оперативных дежурных. Эта информация включает отдельные объекты видеонаблюдения, зафиксированные события, текущее состояние нарядов, архив переговоров, а также статистику по произошедшим событиям.

АРМ дежурного по городу представляет собой один или несколько мониторов, элементы управления комплексом, аудио-гарнитуру для работы с системой аудиофиксации и видеопанель для отображения электронной карты города.

Электронная карта города

Электронная карта города обеспечивает взаимодействие с подвижными и стационарными объектами. Карта имеет множество подключаемых интерактивных слоёв. Наполнение слоёв карты зависит от текущих задач оператора.

В зависимости от задачи дежурного на электронной карте отображается нужный участок города. Оперативный дежурный видит закреплённый за ним район, дежурный по городу получает изображение всего города.

Электронная карта позволяет определять адрес любого объекта по его координатам и наоборот, координаты объекта по адресу. Например, для текущей точки расположения наряда можно определить адрес ближайшего здания и ближайший перекрёсток.

Управление нарядами

Для управления нарядами оперативные дежурные АПК ЦУН могут выполнять следующие операции:

* определение местоположения нужного наряда на электронной карте;
* поиск ближайших нарядов к объекту или происшествию;
* запись и прослушивание переговоров с привязкой к месту на карте города;
* контроль длительного молчания, контроль выхода на связь в нужное время.

Управление постом видеонаблюдения

Для эффективного использования системы видеонаблюдения используется очевидная для оператора системы привязка камер видеонаблюдения к карте города. Т.е. оператор получает не огромный перечень видеопотоков, а удобный интерфейс выбора нужных камер по точкам города, улицам и произошедшим событиям.

Можно также обратиться к архиву выбранных камер и сохранить нужную выборку на внешний носитель информации. При работе с архивом существует возможность одновременно просматривать изображение с разных камер для изучения перемещений объекта между границами видимости камер видеонаблюдения.

Камеры наблюдения разделены по ролям пользователей системы видеонаблюдения. В зоны видеонаблюдения АРМ выводятся камеры в зависимости от задач конкретного оперативного дежурного ЦУН.

Комментарии:

Статьи Спутниковый мониторинг

Передача радиосигнала

Передача радиосигнала

Спутниковый мониторинг \\ 09.05.2010 14:05 \\ Комментарии()

Основа работы подавляющего количества аппаратуры, применяемой в системах безопасности – передача радиосигналов. В данной статье обратимся к некоторым фактам, касающимся данного явления, и рассмотрим виды радиосигналов.

Чем хороша спутниковая система охраны

Чем хороша спутниковая система охраны

Спутниковый мониторинг \\ 01.05.2010 16:43 \\ Комментарии()

Нет такого человека, перед которым бы хоть раз в жизни не стоял вопрос о выборе системы охраны того или иного уровня. Объектом охраны сегодня может быть всё что угодно, поэтому наиболее предпочтительными являются универсальные методы обеспечения сохранности, одним из которых может быть названа спутниковая система охраны. Такая система признана универсальной, современной и надёжной.

История ГЛОНАСС в России

История ГЛОНАСС в России

Спутниковый мониторинг \\ 27.04.2010 16:06 \\ Комментарии()

Сегодня всё большую популярность приобретают системы спутникового мониторинга на базе ГЛОНАСС. Информации на эту тему довольно много в новостных сводках, а более конкретных и научных данных пока публикуется очень мало.

Ежегодно появляются различные новинки gps

Ежегодно появляются различные новинки gps

Спутниковый мониторинг \\ 17.04.2010 14:50 \\ Комментарии()

За последние годы наблюдается активный рост популярности систем, основанных на базе спутниковых технологий. К ним относятся gps навигаторы, виды которых мы рассмотрим в данной статье.

Принцип работы спутниковой системы

Принцип работы спутниковой системы

Спутниковый мониторинг \\ 12.04.2010 13:47 \\ Комментарии()

В современном мире безопасностью можно управлять даже из космоса. Для осуществления этого и предназначены спутниковые системы. Принцип работы спутниковой системы является предметом рассмотрения данной статьи.

Основы функционирования системы навигации gps

Основы функционирования системы навигации gps

Спутниковый мониторинг \\ 02.04.2010 15:36 \\ Комментарии()

Системы навигации gps активно применяются в современных системах безопасности. Некоторые сведения о том, что же представляют собой данные системы и какова история создания системы навигации gps.

ЭРА ГЛОНАСС против ДТП

ЭРА ГЛОНАСС против ДТП

Спутниковый мониторинг \\ 26.03.2010 14:07 \\ Комментарии()

Развитие спутниковых систем отечественного производства набирает обороты. Символично, что федеральный проект экстренного реагирования при аварии получил название «Эра ГЛОНАСС», вероятно, 21-й век в России можно будет назвать также.

Спутниковый мониторинг транспорта: контроль и оптимизация

Спутниковый мониторинг транспорта: контроль и оптимизация

Спутниковый мониторинг \\ 25.03.2010 22:06 \\ Комментарии()

 Жизнь современного человека неуклонно развивается в сторону мобильности, высоких скоростей и расширения горизонтов. Помочь человеку чувствовать себя более уверенно при таких условиях призван спутниковый мониторинг транспорта, функции которого не способна заменить ни одна другая система.

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН) ГИБДД

Аппаратно-Программный Комплекс Центр Управления Нарядами (АПК ЦУН) ГИБДД

Спутниковый мониторинг \\ 09.03.2010 17:32 \\ ООО "Астра Системные Технологии" \\ Комментарии()

АПК «Центр управления нарядами ГИБДД» — автоматизированный аппаратно-программный комплекс, предназначенный для эффективного и оперативного управления нарядами ГИБДД при выполнении служебных обязанностей, а также оперативного мониторинга ситуации на дорогах города и области.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх