Скрытое видеонаблюдение

Скрытое видеонаблюдение

Скрытое видеонаблюдение

Справочник безопасности \\ 21.03.2011 17:54 \\ ООО "СКВИД ТД" \\ Краснодар

Оборудование для видеонаблюдения, ведущегося в открытую, устанавливается на виду у наблюдаемых и используется для контроля персонала и отслеживания активности в зоне наблюдения; здесь сам способ установки камер визуально информирует людей о том, что за ними ведется наблюдение.

Открыто применяющееся видеонаблюдение способствует противодействию преступности во всех ее проявлениях. Скрытое же наблюдение, по идее, не должно выдавать нарушителям никаких признаков того, что за их действиями следят. При этом может производиться и видеозапись, которая в дальнейшем может быть использована для предъявления претензий к нарушителю, его оправдания либо наказания. Системы открытого видеонаблюдения хорошо содействуют розыску нарушителей, однако в отдельных случаях следственным органам, должностным лицам полиции и государственных агентств, операторам розничной торговли и охранным фирмам требуется применение и скрытых камер.


Скрытое и открытое видеонаблюдение часто используется и совместно — для поимки профессиональных преступников. Преступник, обнаружив видеосистему открытого размещения, стремится уничтожить либо вывести из строя камеры, однако все его действия фиксируются скрытыми камерами. Причиной установки скрытого видеонаблюдения в отдельных случаях может являться и стремление сохранить архитектурную эстетику здания либо прилегающей к нему зоны.


Камеры и объективы для скрытого видеонаблюдения получили широкое распространение, и несмотря на то, что оптика, используемая в них, имеет весьма малые размеры, данный вид техники может обеспечивать получение видеоизображений весьма высокого качества. Скрытые камеры обычно маскируют под «обычные» объекты либо располагают за небольшими отверстиями в непрозрачных поверхностях (таких, как стены или потолки). Чтобы закамуфлировать камеры, используются обычные предметы — лампы и светильники, столы и стенные часы, радиоприемники, книги. Очень эффективна система скрытого видеонаблюдения, использующая камеру и объектив, замаскированные под расположенную на потолке спринклерную головку системы пожаротушения.


В этой главе мы проанализируем принципы и технологии скрытого видеонаблюдения, а также уникальные точечные объективы и камеры. Объективы, о которых пойдет речь, имеют малый диаметр передней линзы, что дает возможность объективу и камере обеспечивать обзор наблюдаемой сцены сквозь отверстие диаметром в 1/16 дюйма. Большинство таких объективов имеют средний и широкий угол обзора — от 12° до 78°, что позволяет им осуществлять захват изображений с относительно больших пространств, при этом давая возможность как идентификации попадающих в кадр людей, так и наблюдения за происходящими в зоне контроля процессами и событиями. Ниже рассмотрены и специальные варианты исполнения точечных объективов: угловой, с автоматической диафагмой, встроенный в спринклер и оптоволоконный; приведены сведения и о миниатюрных точечных камерах, которые состоят из объектива и матрицы, объединенных в сверхмалогабаритную камерную головку, а также о некоторых других миниатюрных камерах.


В приложениях, где требуется наблюдение в условиях слабой освещенности объекта съемки, используются камеры на базе высокочувствительных ПЗС-матриц, а для повышения контрастности изображения применяется источник инфракрасного освещения. Поскольку многие из систем скрытого видеонаблюдения развертываются на объектах временно, для передачи видеосигнала с камер на мониторы, устройства записи или видеопринтеры используется беспроводная передача данных.


Технические принципы скрытого наблюдения


Cокрытие объективов и камер от посторонних глаз осуществляется путем помещения объектива позади одного отверстия малого диаметра, множества отверстий малого диаметра, либо с другой стороны полупрозрачного зеркала.


В число вариантов установки скрытых камер входят размещение в потолках, стенах, светильниках, часах и иных объектах, не вызывающих подозрения своим нахождением в помещении. В зависимости от ожидаемой активности в зоне наблюдения, устанавливается одна либо несколько камер. Вследствие применения в скрытых системах малоразмерной оптики, им свойственны специфические проблемы, которые отсутствуют в системах открытого типа, где объективы имеют стандартные размеры. Поскольку по условиям размещения является необходимым, чтобы диаметр передней линзы был как можно меньшим, скрытый объектив должен иметь минимальное значение F-числа, собирая и передавая максимально возможное количество света с объекта на светочувствительный элемент камеры. Чтобы соответствовать этим требованиям, в скрытых системах применяются так называемые точечные (pinhole-) объективы. (Термин «pinhole» — в буквальном переводе «размером с отверстие от булавочного укола» — не совсем точно характеризует размеры объективов, поскольку диапазон диаметров их передних линз составляет 1/16...3/8 дюйма.)



ООО «СКВИД ТД» — когда спокойствие входит в привычку!

Комментарии:

Статьи Справочник безопасности

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Справочник безопасности \\ 29.06.2016 17:18 \\ Концерн безопасности "Родина" \\ Комментарии()

Многоуровневая безопасность – залог эффективности современного бизнеса. Для надежной защиты предприятия от противоправных посягательств необходимо воспользоваться услугами профессиональных охранных структур.

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Справочник безопасности \\ 07.07.2015 20:54 \\ ООО "Телеком СБ" \\ Комментарии()

В данной статье рассматриваются основные виды обслуживания видеонаблюдения с точки зрения выполняемых работ.

РАДИОКАНАЛ: ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ИЛИ СВОБОДНЫЙ? ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНЫЕ ВЕЩИ («ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ», № 3 – 2014)

Справочник безопасности \\ 01.08.2014 17:11 \\ «Альтоника СБ» \\ Комментарии()

На сегодняшний день радиоканальные системы прочно заняли свою нишу в области организации охранно-пожарного мониторинга.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Справочник безопасности \\ 13.09.2013 00:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Представим пошаговую инструкцию по составлению основных систем безопасности зданий.

Обслуживание охранно-пожарной сигнализации: что важно знать даже неспециалисту

Справочник безопасности \\ 21.08.2013 16:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Рассмотрим основные принципы действия охранно-пожарной сигнализации с точки зрения заказчика, на понятном языке.

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

Справочник безопасности \\ 14.07.2013 02:03 \\ Комментарии()

Сегодня у каждого жителя нашей, да и не только нашей страны в арсенале обязательных средств для существования присутствуют всевозможные гаджеты, например, смартфон. Когда мы прочитали первые новостные сообщения о пожарах, возникающих по вине мобильных устройств и «зарядников» к ним, нам стало интересно разобраться в этом вопросе: а правда ли смартфон может стать причиной пожара?

Охранная сигнализация

Справочник безопасности \\ 14.09.2012 15:28 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

В статье рассматриваются назначение,основные задачи охранной сигнализации и нюансы построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион».

Системы контроля и управления доступом: назначение и задачи СКУД

Справочник безопасности \\ 06.09.2012 11:43 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это совокупность программных и технических средств, а также организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением охраняемого объекта.

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ - IP

Справочник безопасности \\ 22.05.2012 00:35 \\ ДиЭлТех \\ Комментарии()

В соответствии с МЭК* 70−1 все электротехнические устройства должны соответствовать определенной степени пыле- и влагозащиты в соответствии с IP (International/Ingress Protection).

Утилизация боеприпасов – что имеем?

Справочник безопасности \\ 03.05.2012 15:06 \\ Комментарии()

Утилизация – естественный конец жизненного цикла любого изделия. Логика говорит однозначно – лучше всех знает, как завершить этот цикл тот, кто его начал. Правильная утилизация – наукоемкий, технологичный и экологически минимально вредный процесс. Что имеется в этой области в России и за рубежом?

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх