Системы речевого оповещения при пожарах

Системы речевого оповещения при пожарах

Справочник безопасности \\ 21.03.2011 17:56 \\ ООО "СКВИД ТД" \\ Краснодар

Общеизвестно, что основной причиной гибели людей на пожарах является сопутствующая паника. Чуть больше спокойствия, и люди бы неторопливо покинули опасную зону, при этом вполне успешно эвакуировав и основные материальные ценности.

Эффективность тренировок гражданской обороны, равно как и деятельности назначенных в допожарное время ответственных за помещения — невысока. Особенно в общественных зданиях, где кроме постоянно работающего персонала присутствует значительное количество публики «с улицы». Большинство нормальных людей услышав слово «пожар» теряют способность рассуждать здраво. Единственное, что при этом может помочь — руководящие указания со стороны профессионалов, сохранивших выдержку в экстренной ситуации. Техническая основа для связи немногочисленных профессионалов с испуганной публикой — системы речевого оповещения.

В частности, системы речевого оповещения обязательны практически для всех общественных зданий площадью свыше 1000м2 или этажностью выше 3.

К сожалению действующий ныне документ лишь в общих чертах затрагивает собственно требования к системе. Так, требуется зональность (поочерёдность) оповещения в многоэтажных зданиях, а также предварительное оповещение персонала здания. Имеется общая рекомендация применять предварительно записанные сообщения, а не живой голос (недостаточно выдержанный диктор может наоборот разжечь панику). Совершенно отсутствуют требования к качеству оповещения (разборчивости речи), а ведь в экстремальных условиях внешний фоновый уровень шума значительно возрастает. На усмотрение проектировщика оставлены вопросы самоконтроля системы.

Контроль работоспособности

Во многих случаях достаточно периодического опробования системы. Нередко это происходит само собой — если система повседневно используется для трансляции фоновой музыки или рабочих объявлений. В таком случае специальной регулярной проверке подлежат только специфически «пожарные» подсистемы. Например, блок предварительно записанных сообщений.

В особых случаях, при наличии большого количества публики (потенциально повышенного количества жертв), а также при использовании системы для обеспечения повседневного функционирования предприятия (например, объявления в аэропорту), следует использовать автоматический контроль основных узлов и автоматическое подключение горячего резерва.

Основным методом автоматизированного самоконтроля ныне является добавка небольшого тестового пилот-сигнала 20 кГц, постоянно присутствующего во всех каналах. Звук неслышимый, тем более что большинство громкоговорителей специально расчитаны так, чтобы плохо воспроизводить эту частоту.

Контроль наличия и амплитуда пилотного сигнала на выходе усилителя позволяет постоянно контролировать работу усилителя. Дополнительные детекторы, расположенные у самого дальнего громкоговорителя на каждом шлейфе, контролируют целостность шлейфа. Детекторы в цепи громкоговорителя также контролируют сам громкоговорителя (ток через обмотку громкоговорителя).

Системы двойного назначения

Иметь широкую сеть громкоговорителей и ждать пожара чтобы их использовать — обидно. Поэтому, особенно в общественных зданиях, система оповещения изначально проектируется с учетом повседневного применения. В таком случае не следует забывать, что громкость «пожарных» объявлений должна значительно превышать громкость рекламных или повседневных сообщений. Кроме того, усилители нередко рассчитаны на относительно кратковременную (полчаса-час) работу на максимальной мощности. Во избежание перегрева при длительном использовании их следует нагружать на 20?30% максимальной мощности. Если система используется для трансляции фоновой музыки, то могут применяться регуляторы громкости (или селекторы программ) в отдельных помещениях. Действительно, фоновая музыка нужна, чтобы людям было приятно, а не для того чтобы их раздражать. В таком случае не следует забывать реле принудительного включения полной громкости для пожарного объявления.

Акустическое проектирование

Непростая задача для концертных залов, иногда приводит к изменениям в проекте и даже вообще конструкции здания. В обычных помещениях, как правило, качественное распределение звукового давления достаточно легко достигается любым профессиональным акустиком без особо кровавых мер, исключительно за счёт грамотного выбора и расстановки громкоговорителей. Кстати, существенно, чтобы объявления делались спокойным женским голосом, его спектр более равномерный и хорошо согласуется с наиболее важным диапазоном частот для восприятия речи. Относительно небольшие помещения с невысокими (до 5 м) потолками вообще не представляют проблемы — расчёт потолочных громкоговорителей для этих случаев может проводиться по упрощённым формулам. Проблему в таком случае может представлять только заказчик, требующий сократить стоимость и поставить громкоговорители «подешевле» и «пореже». К сожалению, при этом неизбежна повышенная неравномерность распределения акустического давления. И, как следствие, существенно ухудшается разборчивость речи в некоторых областях, ибо даже повышение общей мощности приводит не только к повышению полезной громкости, но и к повышению уровня реверберационного фона (неразборчивое эхо все равно окажется громче полезного сигнала). Снизить относительный уровень фона обычно очень дорого — это требует расстелить ковры на полу и развесить гобелены на стенах. Хочу также напомнить, что помещения с высокими потолками представляют ещё одну опасность, которая не учитывается широко распространёнными упрощёнными формулами: близко расположенные соседние громкоговорители являются источником мощной помехи, а если раздвинуть громкоговорители, чтобы они не мешали — нужны ковры и гобелены, как описано выше. Типичное решение — опустить громкоговорители на шнурах (всё равно под потолком их только воробьи слушают) — нередко встречает возражения со стороны дизайнеров. Иные решения (узко направленные громкоговорители) требуют очень точных и сложных расчетов и более дорогого оборудования.

Многозонные системы

Количество зон оповещения и количество источников сигнала (матрица переключения) обычно легко определяются исходя из задач, стоящих перед системой. Реализация самого переключения бывает двух видов: коммутация после усилителя (мощных сигналов) или коммутация до усилителя (что требует отдельный усилитель на каждую зону). Выбор определяется размером матрицы. Если источников мало, а зон оповещения много (характерно для пожарной системы), то лучше обойтись одним-двумя усилителями (правда их суммарная мощность в любом случае должна быть достаточна для одновременной работы всех зон оповещения). Если же много источников (как например в аэровокзале), то рентабельнее коммутировать до усиления. На практике (90% систем) применяется модифицированный первый вариант — один усилитель, несколько источников сигнала коммутируются на его вход в соответствии с их приоритетами, много зон оповещения коммутируются на выход усилителя. При этом одновременная трансляция в разные зоны разных сигналов невозможна.

ООО «СКВИД ТД» — когда спокойствие входит в привычку!

Комментарии:

Статьи Справочник безопасности

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Справочник безопасности \\ 29.06.2016 17:18 \\ Концерн безопасности "Родина" \\ Комментарии()

Многоуровневая безопасность – залог эффективности современного бизнеса. Для надежной защиты предприятия от противоправных посягательств необходимо воспользоваться услугами профессиональных охранных структур.

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Справочник безопасности \\ 07.07.2015 20:54 \\ ООО "Телеком СБ" \\ Комментарии()

В данной статье рассматриваются основные виды обслуживания видеонаблюдения с точки зрения выполняемых работ.

РАДИОКАНАЛ: ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ИЛИ СВОБОДНЫЙ? ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНЫЕ ВЕЩИ («ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ», № 3 – 2014)

Справочник безопасности \\ 01.08.2014 17:11 \\ «Альтоника СБ» \\ Комментарии()

На сегодняшний день радиоканальные системы прочно заняли свою нишу в области организации охранно-пожарного мониторинга.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Справочник безопасности \\ 13.09.2013 00:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Представим пошаговую инструкцию по составлению основных систем безопасности зданий.

Обслуживание охранно-пожарной сигнализации: что важно знать даже неспециалисту

Справочник безопасности \\ 21.08.2013 16:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Рассмотрим основные принципы действия охранно-пожарной сигнализации с точки зрения заказчика, на понятном языке.

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

Справочник безопасности \\ 14.07.2013 02:03 \\ Комментарии()

Сегодня у каждого жителя нашей, да и не только нашей страны в арсенале обязательных средств для существования присутствуют всевозможные гаджеты, например, смартфон. Когда мы прочитали первые новостные сообщения о пожарах, возникающих по вине мобильных устройств и «зарядников» к ним, нам стало интересно разобраться в этом вопросе: а правда ли смартфон может стать причиной пожара?

Охранная сигнализация

Справочник безопасности \\ 14.09.2012 15:28 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

В статье рассматриваются назначение,основные задачи охранной сигнализации и нюансы построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион».

Системы контроля и управления доступом: назначение и задачи СКУД

Справочник безопасности \\ 06.09.2012 11:43 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это совокупность программных и технических средств, а также организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением охраняемого объекта.

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ - IP

Справочник безопасности \\ 22.05.2012 00:35 \\ ДиЭлТех \\ Комментарии()

В соответствии с МЭК* 70−1 все электротехнические устройства должны соответствовать определенной степени пыле- и влагозащиты в соответствии с IP (International/Ingress Protection).

Утилизация боеприпасов – что имеем?

Справочник безопасности \\ 03.05.2012 15:06 \\ Комментарии()

Утилизация – естественный конец жизненного цикла любого изделия. Логика говорит однозначно – лучше всех знает, как завершить этот цикл тот, кто его начал. Правильная утилизация – наукоемкий, технологичный и экологически минимально вредный процесс. Что имеется в этой области в России и за рубежом?

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх