Как функционирует рамка металлодетектора

Как функционирует рамка металлодетектора

Как функционирует рамка металлодетектора

Справочник безопасности \\ 11.04.2010 17:01

Одним из наиболее применяемых средств защиты безопасности по-прежнему остаётся рамка металлодетектора, установленная на вокзале, в аэропорту. Как функционирует данный прибор, и почему мы, фактически, доверяем ему свои жизни.

Металлодетекторы используются в различных целях, что зависит от их типа. Детекторы широко применяют в системах безопасности – для обнаружения оружия и взрывчатки.

 
Характеристика металлодетекторов
Прибор металлодетектора создан для определения и классификации присутствующего металла. Рассмотрим характеристику металлодетекторов различных типов, среди которых выделяют: - простые, грунтовые металлоискатели; - полупрофессиональные; - профессиональные грунтовые; - металлодетекторы для поиска золотых самородков; - подводные; - глубинные; арочные (или рамочные) и ручные досмотровые металлодетекторы. Последние рассмотрим отдельно чуть позже.
Полупрофессиональные металлодетекторы функционируют по принципу применения многочастотного излучения. Они могут оперировать не только звуковой, но и визуальной информацией. На дисплее можно увидеть обнаруженный предмет с разграничением на цветной и чёрный металлы. Профессиональные грунтовые металлоискатели применяются для опытных поисков. Характеристика металлодетектора профессионального типа заключается в том, что он имеет многоголосую дискриминацию, многочастотную гамму поиска, много ручных и автоматических настроек. Прибор способен отличить цветной предмет от чёрного с точностью до 80%. Это дает возможность более точного поиска на местах, где много бытового железного мусора. Профессиональные металлоискатели при обнаружении сигнала используют визуальную, цифровую и звуковую сигнализацию. Такие металлодетекторы работаю по принципу цифровой обработки сигнала микропроцессором.
Глубинные металлоискатели представляют собой основательную поисковую технику, способную обнаружить объект на глубине до 2,5 метров. Объекты типа трубопроводов, металлических сооружений больших объемов, такой металлоискатель определяет до 6 метров. Однако объект, находящийся на малой глубине, такой тип детектора обнаружить не способен.  Такой тип металлодетектора не наделён функцией дискриминации, что ставит перед необходимостью выкапывать предмет.
Наиболее сложная техническая характеристика металлодетектора присуща пинпоинтеру, поскольку этот прибор нацелен на максимально точный поиск объекта. Точность определения местоположения предмета варьируется от 1 мм. Пинпоинтеры не наделены дискриминацией и предназначены для обнаружения внутри стенной проводки.


Рамка металлодетектора
Каков механизм работы рамки металлодетектора? Здесь придётся вспомнить кое-что из школьного курса физики. Внутри внешней поисковой катушки металлодетектора – передающей рамки - находится провод, по которому перемещается электрический ток, создающий электромагнитное поле. Направление движения магнитного поля изменяется с переменой направления движения тока. Любой металлический объект, находящийся рядом, от воздействия изменяющегося магнитного поля, начнёт продуцировать электрические токи. Наведённый ток, в свою очередь, создаст собственное магнитное поле, с направленностью обратной магнитному полю передатчика, чем и «обнаружит» себя. Внутри внешней рамки металлодетектора имеется ещё одна катушка, расположенная таким образом, чтобы максимально нейтрализовать влияние передающей катушки. Это называется приёмником. А вот поле от металлического предмета, оказавшегося поблизости, будет наводить в приемной катушке ток, который можно усилить и обработать электроникой, предварительно отделив от более мощного сигнала передатчика.
Принятый сигнал обычно улавливается с некоторой задержкой по сравнению с подачей излучённого сигнала. Это обусловлено тем, что проводящие материалы обладают свойствами сопротивляться как самому протеканию электрического тока, так и изменению величины уже протекающего в них тока. Эта задержка называется также «фазовым сдвигом». Максимальный фазовый сдвиг будут производить объекты, которые по большей части индуктивные - это большие, толстые предметы, сделанные из отличных проводников.
Важным критерием характеристики детектора является качество дискриминации – распознавание и классификация обнаруживаемых предметов. В рамках металлодетекторов, установленных на объектах для обеспечения трансбезопасности, этот критерий грает не последнюю роль. Поскольку прохожие и пассажиры могут проносить вполне «безобидные» металлические предметы, нельзя допускать лишней траты времени на обыск человека.

Досмотровые металлодетекторы
Оборудование для обнаружения металлических предметов при личном досмотре человек - досмотровый металлодетектор – знаком  каждому, кто хоть раз проходил в ночной клуб. Такие детекторы используются сотрудниками правоохранительных органов, таможни, военными и службами охраны и безопасности. Ведение самой процедуры осмотра входит в должностные обязанности охранника. Некоторые досмотровые металлодетекторы можно настраивать на обнаружение предметов различных размеров, даже совсем мелких.Факт обнаружения металлических предметов в зоне контроля металлоискателя осуществляется звуковым, световым или вибро-сигналом.

 

Статьи Справочник безопасности

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Справочник безопасности \\ 29.06.2016 17:18 \\ Концерн безопасности "Родина" \\ Комментарии()

Многоуровневая безопасность – залог эффективности современного бизнеса. Для надежной защиты предприятия от противоправных посягательств необходимо воспользоваться услугами профессиональных охранных структур.

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Справочник безопасности \\ 07.07.2015 20:54 \\ ООО "Телеком СБ" \\ Комментарии()

В данной статье рассматриваются основные виды обслуживания видеонаблюдения с точки зрения выполняемых работ.

РАДИОКАНАЛ: ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ИЛИ СВОБОДНЫЙ? ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНЫЕ ВЕЩИ («ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ», № 3 – 2014)

Справочник безопасности \\ 01.08.2014 17:11 \\ «Альтоника СБ» \\ Комментарии()

На сегодняшний день радиоканальные системы прочно заняли свою нишу в области организации охранно-пожарного мониторинга.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Справочник безопасности \\ 13.09.2013 00:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Представим пошаговую инструкцию по составлению основных систем безопасности зданий.

Обслуживание охранно-пожарной сигнализации: что важно знать даже неспециалисту

Справочник безопасности \\ 21.08.2013 16:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Рассмотрим основные принципы действия охранно-пожарной сигнализации с точки зрения заказчика, на понятном языке.

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

Справочник безопасности \\ 14.07.2013 02:03 \\ Комментарии()

Сегодня у каждого жителя нашей, да и не только нашей страны в арсенале обязательных средств для существования присутствуют всевозможные гаджеты, например, смартфон. Когда мы прочитали первые новостные сообщения о пожарах, возникающих по вине мобильных устройств и «зарядников» к ним, нам стало интересно разобраться в этом вопросе: а правда ли смартфон может стать причиной пожара?

Охранная сигнализация

Справочник безопасности \\ 14.09.2012 15:28 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

В статье рассматриваются назначение,основные задачи охранной сигнализации и нюансы построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион».

Системы контроля и управления доступом: назначение и задачи СКУД

Справочник безопасности \\ 06.09.2012 11:43 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это совокупность программных и технических средств, а также организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением охраняемого объекта.

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ - IP

Справочник безопасности \\ 22.05.2012 00:35 \\ ДиЭлТех \\ Комментарии()

В соответствии с МЭК* 70−1 все электротехнические устройства должны соответствовать определенной степени пыле- и влагозащиты в соответствии с IP (International/Ingress Protection).

Утилизация боеприпасов – что имеем?

Справочник безопасности \\ 03.05.2012 15:06 \\ Комментарии()

Утилизация – естественный конец жизненного цикла любого изделия. Логика говорит однозначно – лучше всех знает, как завершить этот цикл тот, кто его начал. Правильная утилизация – наукоемкий, технологичный и экологически минимально вредный процесс. Что имеется в этой области в России и за рубежом?

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх