Скрытая угроза: применение бактериологического оружия

Скрытая угроза: применение бактериологического оружия

Скрытая угроза: применение бактериологического оружия

Справочник безопасности \\ 27.03.2010 14:11

 Сегодня ни один человек на планете не застрахован от, так называемой, «невидимой» угрозы, когда состояние человека ухудшается по непонятным причинам. На самом деле причинами являются ядовитые вещества, на основе которых действует бактериологическое биологическое оружие. Если ситуация выйдет из-под контроля, всему живому грозит неминуемая гибель.

Что же представляет собой такой тип оружия, и в чём его опасность?


Бактериологическое биологическое оружие
Бактериальные организмы, а именно: бактерии, вирусы, риккетсии, грибы и токсические продукты их жизнедеятельности, используемые для военных целей с помощью живых зараженных переносчиков заболеваний (насекомых, грызунов, клещей и др.) или в виде суспензий и порошков – вот на основе чего действует бактериальное биологическое оружие. Распространение возбудителя болезни может идти абсолютно любыми путями: от животных – до растений. В любом случае, это опаснейшая угроза для человека. Бактериальные средства могут применяться с помощью специальных ракет, артиллерийских снарядов, авиационных бомб и др. боеприпасов. Бактериальное биологическое оружие обладает высокой боевой эффективностью, позволяющей поражать большие площади при малом расходе сил и средств. Оно вызывает поражение организма, попадая даже в ничтожно малых количествах. Инфекционные заболевания, вызванные применением некоторых видов их возбудителей, при определённых условиях могут распространяться из одного очага заражения в другой, вызывать эпидемию. Поражающее действие проявляется через определённое время. Своевременно определив тип возбудителя, можно свести последствия применения такого вида оружия к минимуму, однако, даже при благоприятном стечении обстоятельств,  остаются следы в виде осложнений.


Применение бактериологического оружия
Согласно статье 23 Приложения к 4-й Гаагской конвенции 1907 и согласно Женевскому протоколу,  применение бактериологического оружия не допустимо. Однако не всеми странами данный официальный запрет ратифицирован. Это внушает опасение за будущее человечества, поскольку развитие в технологии создания поражающих веществ идёт семимильными шагами. Даже несмотря на запрет, использование бактериологического биологического оружия было уже не  однократно осуществлено. За примерами далеко ходить не нужно: Первая и Вторая мировые войны.  Известно также, что после 2-ой мировой войны  разработка бактериологического оружия, а также методов и средств его применения получили мощное развитие в США, Великобритании, Канаде, ФРГ, Израиле и некоторых других странах. Эти государства планируют применять бактериологическое оружие наряду с ядерным и химическим. В США заявили о своём стремлении создать средства вооруженной борьбы "низкой себестоимости" и высокой эффективности, позволяющие поражать человека без уничтожения материальных ценностей. Скорее всего, эти планы уже претворены в реальность.  Постоянная угроза применения бактериологического оружия вынуждает предпринимать самые серьёзные меры: создание системы противоэпидемических, санитарно-гигиенических и лечебных мероприятий, ознакомление населения и личного состава войск с мерами защиты от инфекций, обеспечение населения специально оборудованными укрытиями, защита продовольствия, воды, растений, животных. Классификация средств индивидуальной защиты включает также некоторые способы противостояния опасности, хотя и на недолгий срок. Основным способом применения бактериалогического оружия является заражение приземного слоя воздуха. При взрыве боеприпасов или срабатывании генераторов образуется аэрозольное облако, по пути распространения которого ядовитые частицы заражают местность.


Поражающие факторы бактериологического оружия
Главным образом, поражающими факторами бактериологического оружия являются болезнетворные свойства патогенных микроорганизмов и токсичных продуктов их жизнедеятельности. Основной угрозой является невозможность выявления поражения организма на начальной стадии заражения, так как первый период действия является скрытым. В течение скрытого периода действия пораженный не замечает негативных изменений и продолжает функционировать по-прежнему. В отличие от взрыва бытового газа, утечку которого можно почувствовать самому или на это отреагирует детектор, появление ядовитых веществ биологического оружия никак не зафиксировать.  Поражающие факторы бактериологического оружия дают о себе знать лишь спустя некоторое время при внезапном проявлении симптомов болезни. В качестве бактериальных средств для поражения людей применяются: возбудители бактериальных заболеваний - чума, туляремия, бруцеллез, сибирская язва, холера; возбудители вирусных заболеваний - натуральная оспа, желтая лихорадка, венесуэльский энцефаломиелит лошадей; возбудители риккетсиозов - сыпной тиф, пятнистая лихорадка; возбудители грибковых заболеваний - кокцидиодомикоз, покардиоз, гистоплазмоз. Доставка бактериальных биологических средств осуществляется теми же способами, что и для ядерного и химического оружия: авиационные бомбы, снаряды, мины, ракеты, генераторы аэрозолей и другие устройства.

Статьи Справочник безопасности

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Справочник безопасности \\ 29.06.2016 17:18 \\ Концерн безопасности "Родина" \\ Комментарии()

Многоуровневая безопасность – залог эффективности современного бизнеса. Для надежной защиты предприятия от противоправных посягательств необходимо воспользоваться услугами профессиональных охранных структур.

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Справочник безопасности \\ 07.07.2015 20:54 \\ ООО "Телеком СБ" \\ Комментарии()

В данной статье рассматриваются основные виды обслуживания видеонаблюдения с точки зрения выполняемых работ.

РАДИОКАНАЛ: ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ИЛИ СВОБОДНЫЙ? ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНЫЕ ВЕЩИ («ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ», № 3 – 2014)

Справочник безопасности \\ 01.08.2014 17:11 \\ «Альтоника СБ» \\ Комментарии()

На сегодняшний день радиоканальные системы прочно заняли свою нишу в области организации охранно-пожарного мониторинга.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Справочник безопасности \\ 13.09.2013 00:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Представим пошаговую инструкцию по составлению основных систем безопасности зданий.

Обслуживание охранно-пожарной сигнализации: что важно знать даже неспециалисту

Справочник безопасности \\ 21.08.2013 16:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Рассмотрим основные принципы действия охранно-пожарной сигнализации с точки зрения заказчика, на понятном языке.

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

Справочник безопасности \\ 14.07.2013 02:03 \\ Комментарии()

Сегодня у каждого жителя нашей, да и не только нашей страны в арсенале обязательных средств для существования присутствуют всевозможные гаджеты, например, смартфон. Когда мы прочитали первые новостные сообщения о пожарах, возникающих по вине мобильных устройств и «зарядников» к ним, нам стало интересно разобраться в этом вопросе: а правда ли смартфон может стать причиной пожара?

Охранная сигнализация

Справочник безопасности \\ 14.09.2012 15:28 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

В статье рассматриваются назначение,основные задачи охранной сигнализации и нюансы построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион».

Системы контроля и управления доступом: назначение и задачи СКУД

Справочник безопасности \\ 06.09.2012 11:43 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это совокупность программных и технических средств, а также организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением охраняемого объекта.

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ - IP

Справочник безопасности \\ 22.05.2012 00:35 \\ ДиЭлТех \\ Комментарии()

В соответствии с МЭК* 70−1 все электротехнические устройства должны соответствовать определенной степени пыле- и влагозащиты в соответствии с IP (International/Ingress Protection).

Утилизация боеприпасов – что имеем?

Справочник безопасности \\ 03.05.2012 15:06 \\ Комментарии()

Утилизация – естественный конец жизненного цикла любого изделия. Логика говорит однозначно – лучше всех знает, как завершить этот цикл тот, кто его начал. Правильная утилизация – наукоемкий, технологичный и экологически минимально вредный процесс. Что имеется в этой области в России и за рубежом?

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх