Как избежать трагедии, или зачем нужна пожарная сигнализация

Как избежать трагедии, или зачем нужна пожарная сигнализация

Как избежать трагедии, или зачем нужна пожарная сигнализация

Справочник безопасности \\ 29.08.2011 14:57 \\ ООО "Безопасность и Комфорт" \\ Краснодар

Федеральным законом №123 от 22 июля 2008 года устанавливаются нормы и правила обеспечения пожарной безопасности. К сожалению, большинство собственников и арендаторов помещений устанавливает системы пожарной сигнализации только потому, что этого требуют проверяющие из пожарной инспекции.

Пермский клуб «Хромая лошадь», по документам, был оснащен системой автоматического пожаротушения и системой пожарной сигнализации. В ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в клубе произошел пожар. В результате 234 человека пострадали, из них 156 погибли. 109 детей потеряли одного или обоих родителей. Этой трагедии можно было избежать, если бы забота о безопасности была не только на бумаге.


Если вы арендуете офис (или владеете им) площадью 25 квадратов, то в нем могут расположиться 4?5 рабочих мест. Каждое из них может стоить от 30000 рублей. При возгорании от замыкания проводки, что не такая уж редкость, эти рабочие места будут уничтожены почти наверняка. Ваш прямой ущерб составит 120—150 тысяч рублей. Затраты на восстановление документации и прочих важных мелочей легко превысят эту сумму. Хорошо, если обойдется без пострадавших. Предотвратить все это можно, установив систему пожарной сигнализации.


Какая бывает пожарная сигнализация?
Пожарная сигнализация бывает 3 типов:

  • Адресная
  • Пороговая
  • Радиоканальная

Поставив адресную сигнализацию, вы будете знать, где очаг возгорания, с точностью до комнаты.
В случае с пороговой вы можете узнать, где горит с точностью до зоны – этаж, крыло здания.
Радиоканальные системы – это адресные системы. Только при монтаже не нужно прокладывать множество кабелей, а значит требуется меньше времени и сил на их развертывание.

Какую сигнализацию выбрать?
Если у вас небольшое здание или всего пара помещений, для вас нет большой разницы, какую систему выбрать. Дело в том, что разница и в цене, и в функциональных возможностях в системах до 10 помещений не сильно разнится – она может достичь 5000?7000 рублей. Поэтому в данном случае нужно исходить из ваших материальных возможностей. Помните, адресные системы в целом более надежны, чем пороговые.

Если вам необходимо оснастить пожарной сигнализацией большой комплекс или даже несколько зданий, стоит задуматься!
В больших помещениях, будь то цех, спортивный или актовый зал или ангар, целесообразно устанавливать пороговые системы, так как помещение одно и необходимо отслеживать его общее состояние. В случае, если у вас склад, такой подход неприемлем – на складе нужно точно знать, где горит, чтобы быстро потушить пожар и успеть спасти как можно больше имущества.


В офисных зданиях лучше устанавливать адресные системы, чтобы точно определять, где огонь. Если помещений очень много, больше шестидесяти, то лучше установить радиоканальную систему и тем самым сэкономить на проводах и времени монтажа. Тем самым, даже учитывая более высокую стоимость пожарных датчиков, система целиком обойдется дешевле.


Из чего состоит система пожарной сигнализации?
Управляющий прибор, дымовые датчики (до 3 на площадь 30 кв. м), таблички указания выхода, светильники аварийного освещения, сирена оповещения и провода – это все, что вам понадобится для установки пожарной сигнализации. Весь комплект вам обойдется от 10?15 тысяч рублей. Согласитесь, небольшая плата за спокойствие.

Какая есть альтернатива?
На сегодня технологии достигли высокого уровня. Например, некоторые системы видеонаблюдения тоже могут обнаруживать возгорание, причем быстро и надежно. Тем не менее, однозначно сказать, что специализированные системы пожарной сигнализации можно заменить чем-то другим, нельзя. Да и законные акты не позволяют производить такие замены. Возможно, к счастью, ведь системы видеонаблюдения изначально созданы для других целей.

Спасение утопающих — дел рук самих утопающих.
По данным МЧС за 2010 год в России произошло 35577 пожаров. В них погибли 3652 человека, 3198 получили ранения. Это на 6% меньше, чем в 2009 году. Но этот прогресс стоил огромных трудов — государство применило множество санкций и потратило огромные средства. Были приняты законы, обязывающие устанавливать системы сигнализации и оповещения о пожаре во всех помещениях, где находятся люди. Но защитить всех оно не может. Множество организаций понесли убытки из-за вынужденного приостановления деятельности – без пожарной сигнализации они не имели права работать. Позаботившиеся о своей безопасности заранее, спокойно продолжали свою деятельность. Поэтому установить систему пожарной сигнализации лучше самостоятельно, не дожидаюсь указаний от проверяющих органов.

P. S. Пожарная сигнализация необходима, это факт. Она помогает не только спасти жизни людей, но и избежать материального ущерба. Адресные системы более надежны, чем пороговые, но при этом более дороги и их применение не всегда целесообразно. Если нужно установить пожарную сигнализацию в более чем шестидесяти помещениях, лучше использовать радиоканальную, если менее, чем в десяти, будет достаточно пороговой. Некоторые системы видеонаблюдения могут обнаруживать пожар раньше, чем система пожарной сигнализации, но заменять пожарные датчики видеокамерами пока что нельзя. Лучше всего использовать в комплексе и обычную пожарную сигнализацию, и системы видеонаблюдения, а не полагаться на что-то одно. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.
Полный текст: (http://www.seccom.ru/blog/46)
Автор: Михаил Труш, технический директор «Безопасность и Комфорт»

Статьи Справочник безопасности

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Справочник безопасности \\ 29.06.2016 17:18 \\ Концерн безопасности "Родина" \\ Комментарии()

Многоуровневая безопасность – залог эффективности современного бизнеса. Для надежной защиты предприятия от противоправных посягательств необходимо воспользоваться услугами профессиональных охранных структур.

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Справочник безопасности \\ 07.07.2015 20:54 \\ ООО "Телеком СБ" \\ Комментарии()

В данной статье рассматриваются основные виды обслуживания видеонаблюдения с точки зрения выполняемых работ.

РАДИОКАНАЛ: ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ИЛИ СВОБОДНЫЙ? ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНЫЕ ВЕЩИ («ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ», № 3 – 2014)

Справочник безопасности \\ 01.08.2014 17:11 \\ «Альтоника СБ» \\ Комментарии()

На сегодняшний день радиоканальные системы прочно заняли свою нишу в области организации охранно-пожарного мониторинга.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Справочник безопасности \\ 13.09.2013 00:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Представим пошаговую инструкцию по составлению основных систем безопасности зданий.

Обслуживание охранно-пожарной сигнализации: что важно знать даже неспециалисту

Справочник безопасности \\ 21.08.2013 16:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Рассмотрим основные принципы действия охранно-пожарной сигнализации с точки зрения заказчика, на понятном языке.

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

Справочник безопасности \\ 14.07.2013 02:03 \\ Комментарии()

Сегодня у каждого жителя нашей, да и не только нашей страны в арсенале обязательных средств для существования присутствуют всевозможные гаджеты, например, смартфон. Когда мы прочитали первые новостные сообщения о пожарах, возникающих по вине мобильных устройств и «зарядников» к ним, нам стало интересно разобраться в этом вопросе: а правда ли смартфон может стать причиной пожара?

Охранная сигнализация

Справочник безопасности \\ 14.09.2012 15:28 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

В статье рассматриваются назначение,основные задачи охранной сигнализации и нюансы построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион».

Системы контроля и управления доступом: назначение и задачи СКУД

Справочник безопасности \\ 06.09.2012 11:43 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это совокупность программных и технических средств, а также организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением охраняемого объекта.

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ - IP

Справочник безопасности \\ 22.05.2012 00:35 \\ ДиЭлТех \\ Комментарии()

В соответствии с МЭК* 70−1 все электротехнические устройства должны соответствовать определенной степени пыле- и влагозащиты в соответствии с IP (International/Ingress Protection).

Утилизация боеприпасов – что имеем?

Справочник безопасности \\ 03.05.2012 15:06 \\ Комментарии()

Утилизация – естественный конец жизненного цикла любого изделия. Логика говорит однозначно – лучше всех знает, как завершить этот цикл тот, кто его начал. Правильная утилизация – наукоемкий, технологичный и экологически минимально вредный процесс. Что имеется в этой области в России и за рубежом?

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх