Идентификация в СКУД: Чего хочет потребитель и куда движутся технологии

Идентификация в СКУД: Чего хочет потребитель и куда движутся технологии

Справочник безопасности \\ 06.03.2012 11:41 \\ Parsec \\ Москва

Системы контроля и управления доступом прочно завоевали свое место в жизни – уже трудно найти офис или предприятие, где контроль доступа отсутствует как класс. В отраслевых СМИ тема идентификации вообще и применительно к СКУД освещалась неоднократно. Но вопрос остается актуальным и сегодня.

Карты, карты и не только...
Сейчас ни для кого не секрет, что самым массовым идентификатором в СКУД являются Proximity-карты, то есть бесконтактные карты, работа которых базируется на так называемой технологии радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification – RFID). Это технология пассивная – карта не содержит источника питания, а «возбуждается» от энергии наводимого считывателем электромагнитного поля. Дальность идентификации получается небольшой – обычно около 10 сантиметров – это соответствует смыслу слова Proximity, что означает «близкий, ближний».


Стандарты
Пассивные системы идентификации имеют свои стандарты, которыми определяются рабочая частота и система кодирования информации, передаваемой между картой и считывателем. Основных частотных диапазонов два:
1.низкочастотный – 125 кГц;
2.среднечастотный – 13,56 МГц.


Скорость обмена информацией, как известно, ограничена несущей частотой, поэтому для обмена одним и тем же квантом информации на низкой частоте требуется большее время. Именно поэтому на частоте 125 кГц системы в основном только читают «прошитый» на заводе идентификационный номер (хотя были попытки делать на данной частоте и карты с двухсторонним обменом). На более высоких частотах (13,56 МГц) используется только диалоговый обмен, причем часто с применением различных алгоритмов шифрования.


Если говорить о стандартах, то в низкочастотном диапазоне они в свое время сформировались де-факто (самые популярные – EM Marin и HID); в среднечастотном диапазоне доминируют стандарты ISO-14443A и ISO-14443B, а также ISO-15693. Последний уже относят не к Proximity, а к Vicinity, так как дальность в рамках этого стандарта может достигать одного метра и более (правда, при использовании в считывателях антенн достаточно большого размера).


Безопасность
При появлении первых Proximity-карт считалось, что их безопасность намного выше, чем магнитных карт, домофонных «таблеток» и других более ранних типов идентификаторов (а в качестве таковых использовались даже карты с нанесенным на них штриховым кодом типа применяемого для маркировки товаров). Но подобная ситуация продолжалась недолго – шила в мешке не утаишь, описания протокола обмена карты со считывателем появились в Интернете, и сегодня те же самые карты EM Marin можно клонировать даже в мастерской металлоремонта, как обычные ключи от квартиры. Конечно, понадобится на время добыть саму карту, либо знать ее код, но для профессионального злоумышленника это не проблема. Если безопасность СКУД для вас представляется важным фактором, то следует останавливать свой выбор на так называемых Smart-картах диапазона 13,56 МГц. Здесь имеется возможность использования в СКУД не только ее открытого для всех серийного номера (как в низкочастотных картах), но и информации, записанной в защищенную паролем область карты. Самый лучший кандидат здесь – карты Mifare, которые очень широко применяются в транспортных системах (проездные билеты в метро и наземном транспорте). За счет массовости обеспечивается приемлемая цена карты и ее доступность на рынке при расширении системы или замене утерянных и поврежденных карт.


Технология применения защищенных карт довольно проста: при установке системы считыватели и карты поставляются с так называемыми транспортными ключами или паролями. После установки системы пользователь сам меняет эти ключи на свои собственные, и уже никто не сможет изготовить копию карты, которая в состоянии получить доступ на защищаемую территорию. Подобных решений на рынке пока немного, но все-таки они существуют.


Другие диапазоны

Если дальность порядка 10 сантиметров вас не устраивает (например, на автомобильной проходной), то вы можете использовать высокочастотные системы идентификации. Это преимущественно диапазон 860 или 920 МГц (первый диапазон разрешен в России и ряде европейских стран, второй применяется в США).


Активная идентификация
Если дальности даже в 10 метров вам недостаточно, то единственное решение – это система активной дальней идентификации. В такой системе метка (в виде карты ее уже сделать проблематично) имеет встроенный источник питания – как правило, литиевую батарейку. Именно поэтому систему и называют активной. Дальность может достигать 100 метров и более, что, например, может применяться для регистрации транспорта на точках контроля платных автомобильных дорог.


К недостаткам следует отнести дороговизну идентификаторов и необходимость периодически (раз в 3–5 лет) заменять батарейки во всех идентификаторах.


На рынке сейчас присутствует много решений активной идентификации для диапазона 2,45 ГГц, однако при выборе решения для себя будьте осторожны: при таких дальностях и на таких частотах сложно обеспечить детерминированную зону чтения. Следствием может стать, скажем, ложная регистрация автомашины при проезде недалеко от ворот. Либо после въезда на территорию за счет ложного повторного считывания идентификатора система тут же зафиксирует ваш выезд, которого реально не было.


Системы ближней локации (Real Time Location Systems – RTLS)
Это направление к СКУД относится весьма условно. Такие системы работают в диапазоне 2,45 ГГц и базируются на разных стандартах (например, развернутая в офисе сеть Wi-Fi по совместительству может также позволять отслеживать местоположение людей в реальном времени).
Однако сопрягая их с системой доступа, мы получаем совсем новое решение: определяя положение владельца идентификатора в пространстве с помощью RTLS, система доступа может открывать дверь при нахождении пользователя в рамках заданных координат и закрывать ее при выходе из указанной зоны. Это реальная технология Hands Free, заставляющая абсолютно не задумываться об ориентации карточки, как это было в более старых реализациях технологии.


NFC (Near Field Communication) – еще одна новинка, которая начинает применяться для идентификации в СКУД. Не вдаваясь в детали, скажем только, что данная технология позволяет телефону выступать имитатором карты типа Mifare, за счет чего и возникает возможность столь необычного применения мобильника.


GSM
Уже несколько лет в продаже есть считыватели (а то и целые готовые автономные системы), в которых основным элементом является GSM-модем, принимающий звонки с телефона. Если номер телефона имеется в базе данных считывателя, то при «звонке» на такой считыватель последний, не снимая трубки (за счет чего все оказывается бесплатным), выдает идентификационный код на контроллер для предоставления доступа на территорию.


Считыватели
Помимо идентификаторов не менее важной частью технологии RFID является и считыватель – устройство, получающее код идентификации с карты или метки и передающее его в контроллер системы доступа для принятия решения о допуске или недопуске владельца идентификатора на защищаемую территорию.
Требования к считывателям у каждого свои: кому-то важнее дизайн, другим требуется работа в условиях суровой русской зимы, а кто-то озабочен защитой от вандализма – ведь считыватели часто устанавливаются со стороны улицы. К счастью, сегодня выбор необычайно широк.


Беспроводные решения
Развитие беспроводных технологий привело к созданию нового класса устройств – замков со встроенным считывателем и батарейным питанием. Сначала такие устройства появились только как автономные системы на одну дверь, а в последнее время увидели свет и решения для сетевых систем доступа.
Достоинства – максимальная простота установки, часто даже без замены замка. Просто меняются накладки с ручками, а уже в накладку встроен считыватель и механизм разблокировки с батарейкой. Связь с контроллером СКУД осуществляется по радиоканалу: туда передается код карты, а обратно – команда на открывание замка. Но есть и недостатки: в частности, чтобы обеспечить даже год-полтора работы от одной батарейки, считывателю приходится работать не непрерывно, а только периодически проверять на наличие поднесенной карты. Это приводит к ощутимой задержке – обычно от одной до двух секунд, что иногда раздражает пользователей.

Статьи Справочник безопасности

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Преимущества сотрудничества с ЧОП

Справочник безопасности \\ 29.06.2016 17:18 \\ Концерн безопасности "Родина" \\ Комментарии()

Многоуровневая безопасность – залог эффективности современного бизнеса. Для надежной защиты предприятия от противоправных посягательств необходимо воспользоваться услугами профессиональных охранных структур.

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Виды обслуживания систем видеонаблюдения

Справочник безопасности \\ 07.07.2015 20:54 \\ ООО "Телеком СБ" \\ Комментарии()

В данной статье рассматриваются основные виды обслуживания видеонаблюдения с точки зрения выполняемых работ.

РАДИОКАНАЛ: ЛИЦЕНЗИРОВАННЫЙ ИЛИ СВОБОДНЫЙ? ОБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРИВЫЧНЫЕ ВЕЩИ («ТЕХНОЛОГИИ ЗАЩИТЫ», № 3 – 2014)

Справочник безопасности \\ 01.08.2014 17:11 \\ «Альтоника СБ» \\ Комментарии()

На сегодняшний день радиоканальные системы прочно заняли свою нишу в области организации охранно-пожарного мониторинга.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Инструкция по составлению схемы ОПС, СКД, ВН и т.д.

Справочник безопасности \\ 13.09.2013 00:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Представим пошаговую инструкцию по составлению основных систем безопасности зданий.

Обслуживание охранно-пожарной сигнализации: что важно знать даже неспециалисту

Справочник безопасности \\ 21.08.2013 16:00 \\ ООО ГК "Урал" \\ Комментарии()

Рассмотрим основные принципы действия охранно-пожарной сигнализации с точки зрения заказчика, на понятном языке.

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

USB-зарядка для телефона может послужить причиной пожара

Справочник безопасности \\ 14.07.2013 02:03 \\ Комментарии()

Сегодня у каждого жителя нашей, да и не только нашей страны в арсенале обязательных средств для существования присутствуют всевозможные гаджеты, например, смартфон. Когда мы прочитали первые новостные сообщения о пожарах, возникающих по вине мобильных устройств и «зарядников» к ним, нам стало интересно разобраться в этом вопросе: а правда ли смартфон может стать причиной пожара?

Охранная сигнализация

Справочник безопасности \\ 14.09.2012 15:28 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

В статье рассматриваются назначение,основные задачи охранной сигнализации и нюансы построения неадресной охранной сигнализации в ИСО «Орион».

Системы контроля и управления доступом: назначение и задачи СКУД

Справочник безопасности \\ 06.09.2012 11:43 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Система контроля и управления доступом (СКУД) – это совокупность программных и технических средств, а также организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением охраняемого объекта.

СТЕПЕНЬ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ - IP

Справочник безопасности \\ 22.05.2012 00:35 \\ ДиЭлТех \\ Комментарии()

В соответствии с МЭК* 70−1 все электротехнические устройства должны соответствовать определенной степени пыле- и влагозащиты в соответствии с IP (International/Ingress Protection).

Утилизация боеприпасов – что имеем?

Справочник безопасности \\ 03.05.2012 15:06 \\ Комментарии()

Утилизация – естественный конец жизненного цикла любого изделия. Логика говорит однозначно – лучше всех знает, как завершить этот цикл тот, кто его начал. Правильная утилизация – наукоемкий, технологичный и экологически минимально вредный процесс. Что имеется в этой области в России и за рубежом?

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх