Принципы организации промышленной и гражданской защиты

Принципы организации промышленной и гражданской защиты

Промышленная безопасность \\ 07.02.2012 17:46 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Челябинск

Согласно действующей ранее доктрине защиты гражданского населения от оружия массового поражения были разработаны и приняты на снабжение фильтрующие гражданские противогазы ГП-5, ГП-7 и детские противогазы ПДФ и ПДФ-2.


С появлением необходимости расширения области применения противогазов в условиях чрезвычайных  ситуаций (ЧС) для защиты от опасных химических веществ (ОХВ), в комплекты противогазов были включены дополнительные патроны ДПГ-3, что улучшило защитные характеристики противогазов, но значительно ухудшило физиолого-гигиенические  и эксплуатационные свойства, так как такая конструкция является очень громоздкой, объемной, с достаточно большой массой и сопротивлением дыханию. 


Заблаговременно в мирное время создавались мобилизационные запасы гражданских и детских противогазов в больших количествах.


Изменившаяся социально-экономическая ситуация привела к снижению объемов производства средств индивидуальной защиты предприятиями-изготовителями и уменьшению их поставок для закладки в мобилизационный резерв, однако это не привело к ощутимым изменениям системы защиты гражданского населения. Существующий порядок накопления, хранения и выдачи СИЗОД не соответствует современным требованиям.


К настоящему времени на длительном хранении на складах ГО находятся гражданские противогазы ГП-5 и ГП-7 с истекшим сроком хранения. По приказу МЧС России от 10 марта 2006 г. № 140 срок хранения противогазов был продлен до 25 лет общего срока с момента изготовления. Но этим приказом проблема не решается. Истекли уже и эти сроки. Возникает проблема с утилизацией старых гражданских противогазов типа ГП. Рядом организаций предлагаются способы регенерации коробок ГП-5. Многие специалисты считают, что данное предложение не позволит решить проблему по целому ряду причин: основной из которых является отсутствие критериев оценки регенерации коробок, так как для определения защитного действия используется разрушающий контроль. Появляются дополнительные вопросы: сколько раз регенерировать коробки, сколько времени и как их хранить, как часто потом проверять. На эти вопросы ответов нет.


Даже учитывая экономическую составляющую данного вопроса, считаем, что путь замены гражданских противогазов с истекшим сроком гарантийного хранения более правильный, чем продление срока хранения по приказу или использование без обоснования регенерации коробок.


Следует заметить, что СИЗОД, находящиеся на длительном хранении на складах ГО, исходя из опыта ликвидации аварий, не могли обеспечивать полной защиты людей в некоторых ЧС по разным причинам (отдаленность складов хранения гражданских СИЗОД, необеспеченность транспортом для доставки, трудность в организации выдачи СИЗОД, низкая подготовленность персонала пунктов выдачи и т.п.).


Существовавшая ранее доктрина защиты населения была ориентирована на так называемый «особый период». При прогнозируемой внешней опасности «особый период» позволяет осуществить завершающие меры защиты населения. При национальной, внутренней опасности, например, техногенных авариях, время и место их возникновения практически не прогнозируемо, поэтому опасные химические вещества могут «захватить врасплох» людей во всем многообразии сфер деятельности, занятий, отдыха и пр. И здесь временной фактор играет существенную роль в выборе принципов организации защиты населения.


На наш взгляд, принцип организации защиты населения в условиях ЧС должен быть ориентирован также и на защиту от опасных химических веществ, в той или иной степени задействованных в процессе производства потенциального источника ЧС. В современной ситуации необходимы такие противогазы, которые  обеспечили бы защиту населения как в «особый период»  от опасностей, возникающих при военных действиях или вследствие этих действий, так и от опасностей, возникающих при ЧС техногенного или природного характера. Потенциальные источники таких ЧС - предприятия промышленности, для защиты рабочих на которых действует система стандартов безопасности труда (ССБТ). Таким образом, в современных условиях для защиты населения нужны новые противогазы, которые соответствовали бы требованиям ГОЧС и требованиям промышленной защиты, а соответствие требованиям промышленной защиты должно быть подтверждено обязательными сертификатами соответствия в системе СБТ.
Промышленная защита построена, в основном, на градации веществ по составу и свойствам: органические пары, кислые газы и пары, неорганические газы и пары, аммиак и пр. Группам веществ соответствуют марки фильтров. С учетом универсализации марок промышленных СИЗОД и предотвращения  повторения проблем с утилизацией СИЗОД с истекшим сроком хранения представляется возможным объединить защиту гражданского населения и рабочих промышленности следующим образом:  современные противогазы за два-три года до истечения срока хранения в системе ГОЧС передают в промышленность для использования в течение одного года или двух лет. Изъятые из системы ГОЧС СИЗОД восполняют аналогичными СИЗОД, соответствующими требованиям МЧС и ССБТ.


Таким образом, проблемы утилизации неиспользованных гражданских противогазов вообще не будет. А предприятия промышленности, которым все равно бы пришлось эксплуатировать и утилизировать промышленные противогазы, будут эксплуатировать и утилизировать гражданские противогазы «двойного использования». Это очень важно с экономической точки зрения. По общему мнению специалистов,  приоритет в оснащении складов длительного хранения должен быть предоставлен именно таким изделиям. И такие изделия существуют!


Процессы обновления противогазовой отрасли, начавшиеся в 2000 году в связи с разработкой и принятием новых гармонизированных ГОСТов, позволили ОАО «Сорбент» создать, не имеющие аналогов, многофункциональные противогазы «двойного использования» для гражданской обороны и промышленной безопасности.


Это ранее разработанный гражданский фильтрующий противогаз УЗС ВК с фильтрами ВК 320 марки А1В1Е1К1Р3D и ВК 600 марки А2В2Е2К2Р3D и разработанный в 2011 году гражданский фильтрующий противогаз МЗС ВК (многофункциональное защитное средство ВК) с многофункциональным фильтром ВК 450 марки А1В2Е2К1HgNOCOSXP3D с широким спектром нейтрализуемых ОХВ.


Малогабаритный фильтр ВК 450 обеспечивает защиту не менее чем от семи классов ОХВ: органические пары с температурой кипения выше 65 оС, неорганические газы и пары, кислые газы и пары, аммиак и его органические производные, оксиды азота, специфические опасные химические вещества (зарин, зоман, хлорциан, фосген, мышьяковистые соединения, хлорпикрин и т.п.), пары ртути, радиоактивные вещества (йод, йодистый метил), аэрозоли, включая биологические аэрозоли и радиоактивную пыль.


Разработанный многофункциональный фильтрующий противогаз МЗС ВК с фильтром ВК 450 марки А1В2Е2К1HgNOCOSXP3D является универсальным по назначению и защитным свойствам, с самым высоким в России гарантийным сроком хранения – 13 лет с момента изготовления. К достоинствам фильтрующих противогазов УЗС ВК и МЗС ВК следует отнести наличие индивидуальной упаковки, позволяющей заблаговременно выдавать противогазы всем сотрудникам предприятий и гражданскому населению. Это особенно важно при удаленности промышленных и жилых помещений от склада ГО.


Общей особенностью аварий, связанных с выбросом ОХВ, является высокая скорость формирования и поражающего действия облака вредных веществ, что требует принятия экстренных мер по защите производственного персонала химически опасного объекта и населения, локализации источника заражения. В этих условиях СИЗОД «двойного использования» помогут решить возникшие задачи быстро и эффективно, обеспечив надежную защиту органов дыхания человека при любых ЧС. Следует особо отметить, что противогазы фильтрующие УЗС ВК и МЗС ВК – единственные в России СИЗОД, соответствующие требованиям промышленности и МЧС, получившие сертификаты соответствия в двух системах: в системах стандартов безопасности труда (ССБТ) и «Безопасность в ЧС».
Многофункциональные противогазы УЗС ВК и МЗС ВК являются альтернативой серии гражданских противогазов ГП (ГП-7, ГП-7Б, ГП-7В, ГП-7ВМ, ГП-9 и многие другие), при этом обеспечивают более высокую защиту от специфических опасных химических веществ, аварийно химически опасных веществ (АХОВ) и дополнительную защиту от аммиака и целого ряда других опасных химических веществ. Кроме того, противогазы серии ГП предназначены только для целей ГОЧС.


Высокие защитные, эргономические и эксплутационные свойства фильтрующих противогазов «двойного использования»: УЗС ВК с фильтрами ВК 320 марки А1В1Е1К1Р3D и ВК 600 марки А2В2Е2К2Р3D и МЗС ВК с фильтром ВК 450 марки А1В2Е2К1HgNOCOSXР3D подтверждены результатами испытаний в аккредитованных испытательных центрах. Предварительно противогазы и фильтры были подвергнуты климатическим испытаниям, продолжительность циклов которых соответствовала 13,5 годам складского хранения в условиях умеренного климата в неотапливаемых хранилищах. В таблице приведена техническая характеристика фильтров «двойного использования», в том числе с учетом требований ГОСТ Р 12.4.251-2009. 

 Техническая характеристика фильтров к противогазам УЗС ВК и МЗС ВК

 

 Примечание: * - фактическое время защитного действия и динамическая активность указаны без фиксации конечной величины

 

Таким образом, разработанные ОАО «Сорбент» многофункциональные гражданские противогазы УЗС ВК и МЗС ВК являются универсальными по назначению и защитным свойствам и превосходят лучшие образцы гражданских противогазов серии ГП.


К настоящему времени МЧС разработало ряд документов, содержащих современную концепцию защиты населения. Разработанные и утвержденные МЧС России и Минэкономразвития России в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27.04.2000 г. № 379 в 2011 году новые «Методические рекомендации по определению номенклатуры и объемов, создаваемых в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств, накапливаемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями» в отличии от прежней редакции не содержат наименований (обозначений) типов  и марок фильтрующих противогазов и респираторов для защиты населения в районах биологического, радиационного и химического заражения. Тем самым подтверждается тот факт, что защита зависит не от названия противогаза («противогазы фильтрующего типа ГП-5, ГП-7, ПДФ-Ш (2Ш), ПДФ-Д (2Д)»), а от его защитных свойств, качественных и эргономических показателей.


Для осуществления вышеизложенных принципов организации гражданской и промышленной защиты ОАО «Сорбент» при разработке, производстве и внедрении новых гражданских фильтрующих противогазов для защиты населения основывается на следующем:
- соответствие обязательным требованиям ГОЧС, подтвержденное в этой системе, например, коэффициент подсоса под лицевую часть противогаза составляет не более 1·10-4%;
- соответствие обязательным требованиям ССБТ, подтвержденное в этой системе;
- улучшение защитных и эргономических свойств;
- высокие качественные показатели на протяжении всего увеличенного срока хранения;
- решение проблем утилизации.


С помощью новых разработок может быть реализована идея современной концепции защиты населения, одним из основополагающих принципов которой является принцип «двойного использования», то есть появилась возможность использовать одни и те же СИЗОД для гражданской и промышленной защиты, что подтверждается протоколами испытаний в аккредитованных центрах. Поэтому, на наш взгляд, приоритетными для оснащения складов длительного хранения должны быть СИЗОД «двойного использования», такие как фильтрующие противогазы УЗС ВК и МЗС ВК.

____________________________________________

А.В. Лянг, кандидат техн. наук, руководитель отдела,
Г.А. Кутумина, научный консультант,
И.Г. Малик, вед. инженер      
(НТС СИЗ  ОАО «Сорбент», г. Пермь)

Статьи Промышленная безопасность

Высоконадежные огнестойкие изолирующие фланцевые уплотнения

Высоконадежные огнестойкие изолирующие фланцевые уплотнения

Промышленная безопасность \\ 28.09.2011 13:27 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

 Известно, какие финансовые потери несут предприятия нефтегазового комплекса вследствие утечек продукта через уплотнения фланцевых соединений трубопроводов и технологического оборудования. Также не секрет, к каким, порой, катастрофическим последствиям может привести авария на таком предприятии, в том числе авария, связанная с повреждением уплотнения и выбросом в атмосферу легковоспламеняющихся, взрывоопасных или токсичных веществ, а также, сколько будет стоить останов производства, связанный с заменой этой простой детали.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх