Сканер уязвимостей

Сканер уязвимостей

Сканер уязвимостей

Программное обеспечение \\ 12.04.2010 18:25

Риск нарушения работы компьютера может стать очень дорого, поэтому не следует допускать опрометчивости и обратить внимание на профилактические средства, обеспечивающие качественное функционирование ПО, к которым и относится сканер уязвимостей.

Сканер уязвимостей — это программное или аппаратное средств, служащее для проведения диагностики и мониторинга сетевых компьютеров. Данное устройство  позволяет производить анализ защищённости сетей, компьютеров и приложений на предмет обнаружения возможных проблем в системе безопасности. Сканер уязвимостей действует в области оценки и устранения неполадок. Сканер уязвимостей осуществляет проверку различных приложений в системе на предмет наличия слабых мест, которые могут быть использованы хакерами для успешного осуществления взлома компьютера. Среди таких программных средств выделяют также низкоуровневые средства, например, сканер портов компьютера - для выявления и анализа возможных приложений и протоколов, выполняющихся в системе. Анализ защищённости представляет собой несложный, четырёхступенчатый процесс: в первую очередь, сканер обнаруживает активные IP-адреса, открытые порты, запущенную операционную систему и приложения. На втором этапе составляется отчёт о состоянии безопасности, далее идёт попытка определения уровня потенциального вторжения. Финальный этап может проходить совместно с тестированием обнаруженной уязвимости операционной системы или приложений, в результате чего системы анализа защищённости могут привести к сбою операционной системы или приложений. Это свойство сканеров основано на том, что программа для сканирования компьютера может быть вредоносной или полезной. Полезные останавливаются в своих действиях на втором или третьем этапе, но никогда не приводят к сбою системы. Классификация сканеров уязвимости подразумевает следующие условные типы: сканер портов компьютера; сканеры, исследующие топологию компьютерной сети; сканеры, исследующие уязвимости сетевых сервисов; сетевые черви; CGI-сканеры, помогающие обнаружить уязвимые скрипты.

Сканер портов компьютера

— программное средство, разработанное для поиска хостов сети, в которых открыты нужные порты. Эти программы обычно используются системными администраторами для проверки безопасности их сетей и злоумышленниками для взлома сети. Может производиться поиск как ряда открытых портов на одном хосте, так и одного определённого порта на многих хостах. Последнее характерно для деятельности ряда сетевых червей. Процесс диагностирования называется сканированием портов. Сканер портов компьютера может осуществлять первый шаг в процессе взлома или предупреждения взлома, помогая определить потенциальные цели атаки. С помощью соответствующего инструментария путем отправления пакетов данных и анализа ответов могут быть исследованы работающие на машине службы, установлены номера их версий и используемая операционная система. Самый распространённый сканер открытых портов – протокол TCP/IP. Службы, находящиеся на хостах, адресуются двумя идентификаторами: IP-адресом и номером порта. Существует 65536 возможных номеров портов. Большинство сервисов используют ограниченный набор номеров портов номер порта закрепляется организацией IANA в случае, если сервис становится достаточно значимым. Программа для сканирования портов реализуется в одном из известных показателей диагностики: Открыт, или соединение принято - хост послал ответ, подтверждающий, что хост принимает соединения на данный порт; закрыт, запрещено: хост послал ответ, показывающий, что соединения на данный порт будут отвергнуты; заблокирован, отфильтрован: от хоста не поступило ответа.

Программа сканирования портов

Включает классификация неполадок,  связанных с открытыми портами, которая представлена следующими позициями: проблемы с безопасностью и стабильностью, связанные с функционированием программ, предоставляющих сервисы; проблемы с безопасностью и стабильностью, связанные с операционной системой, работающей на хосте. Закрытые порты могут представлять опасность только по второму пункту. Заблокированные порты, на настоящее время, реальной опасности не представляют.

Комментарии:

Статьи Программное обеспечение

Что необходимо массовому NVR?

Что необходимо массовому NVR?

Программное обеспечение \\ 29.07.2015 14:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

За последние несколько лет популярность сетевых видеорегистраторов (NVR) существенно выросла. Конкуренция между готовыми программно-аппаратными комплексами NVR и решениями на основе программного обеспечения становится все острее.

Отслеживание объектов в видеопотоке. Методы построения траекторий

Отслеживание объектов в видеопотоке. Методы построения траекторий

Программное обеспечение \\ 20.07.2015 14:44 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Среди наиболее перспективных функций видеоанализа является отслеживание перемещений объектов - трекинг. Рассмотрим как алгоритмы построения траекторий по одной камере, так и технологии, позволяющие получить более общую, связную информацию по нескольким камерам системы.

Технологии подсчета посетителей в коммерческих интересах

Технологии подсчета посетителей в коммерческих интересах

Программное обеспечение \\ 23.06.2015 09:52 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Данные о трафике посетителей могут являться основанием для проведения маркетинговых мероприятий и оценки качества работы персонала, позволяют оптимизировать распределение ресурсов предприятия, а также полезны для оперативного принятия прочих управленческих решений.

Популярные методы обнаружения и распознавания лиц

Популярные методы обнаружения и распознавания лиц

Программное обеспечение \\ 27.05.2015 17:41 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные технологии видеоанализа решают сложнейшие задачи, предоставляя удобный инструмент для обнаружения в режиме реального времени и поиска в архиве необходимых объектов по различным критериям: от размера и области присутствия в кадре до примет человека или его лица. Чем выше степень оригинальности поискового критерия, тем более точные результаты выдает программа.

Эффект толпы, или детектирование скопления людей в городе

Эффект толпы, или детектирование скопления людей в городе

Программное обеспечение \\ 26.05.2015 10:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Модуль подсчета людей в скоплениях (детектор толпы) выступает важным инструментом обеспечения безопасности и порядка на улицах, площадях, вокзалах. Администратор системы видеонаблюдения задает пороговое значение, при превышении которого данное количество людей в данной области кадра будет считаться скоплением, а система - выдавать предупреждение.

Метод сжатия сигнала H.265 отражает новый этап в развитии IP-видеонаблюдения

Метод сжатия сигнала H.265 отражает новый этап в развитии IP-видеонаблюдения

Программное обеспечение \\ 14.03.2014 13:57 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Статья о новом алгоритме сжатия H.265. Кодек демонстрирует отличный прирост в 40% без потери качественных показателей.

Отраслевые решения MACROSCOP: теория и практика

Отраслевые решения MACROSCOP: теория и практика

Программное обеспечение \\ 14.12.2012 09:57 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Начиная с 2010 года, технологии MACROSCOP успешно применяются Сбербанком РФ, Агропромбанком, Московским ювелирным заводом, Лукойлом, Ростелекомом, LG-Electronics и сотнями других компаний России. Практика использования решений MACROSCOP для любой сферы и отрасли.

Как снизить затраты на серверы для системы IP-видеонаблюдения?

Как снизить затраты на серверы для системы IP-видеонаблюдения?

Программное обеспечение \\ 05.12.2012 11:11 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Одно из главных препятствий на пути использования систем IP-видеонаблюдения - высокая стоимость. Разработчики ПО для IP-камер MACROSCOP реализовали алгоритмы, которые позволяют обрабатывать в 4 раза больше данных, не наращивая вычислительной мощности.

USB универсальный хост контроллер – важный аппаратный компонент

USB универсальный хост контроллер – важный аппаратный компонент

Программное обеспечение \\ 21.05.2010 14:19 \\ Комментарии()

Для надёжной работы интерфейса USB требуется наличие специальной аппаратной программы. Стандартный usb хост контроллер драйвер – одна из таких программ

Виды вредоносных программ

Виды вредоносных программ

Программное обеспечение \\ 19.04.2010 16:35 \\ Комментарии()

Трудно найти современного человека, который бы не пользовался электронной почтой и другими Интернет-ресурсами, а значит, не подвергался бы угрозе атак вредоносных программ. Рассмотрим основные виды вредоносных программ.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх