Метод сжатия сигнала H.265 отражает новый этап в развитии IP-видеонаблюдения

Метод сжатия сигнала H.265 отражает новый этап в развитии IP-видеонаблюдения

Метод сжатия сигнала H.265 отражает новый этап в развитии IP-видеонаблюдения

Программное обеспечение \\ 14.03.2014 13:57 \\ Айрон-Рус \\ Екатеринбург

Статья о новом алгоритме сжатия H.265. Кодек демонстрирует отличный прирост в 40% без потери качественных показателей.

Метод сжатия сигнала H.265 отражает новый этап в развитии IP-видеонаблюденияНачало использования нового формата высокоэффективного сжатия видеосигнала способно оказать существенное влияние в сфере технологий видеонаблюдения уже в ближайшей перспективе. Преимущества стандарта кодировки H.265/HEVC, в отличие от H.264/MPEG-4, состоят в том, что скорость прохождения информации улучшается на 40% без потери качественных показателей. 
 
Это позволяет ожидать от IP-камер, поддерживающих модернизированный стандарт, обеспечение качества изображения информации и уменьшения нагрузки почти наполовину на архив данных. Кроме того, стандарт H.265/HEVC откроет возможность появления 10, 15 и 20 мегапиксельных видеокамер, не говоря об увеличении мегапикселей в уже существующих. А кодек нового плана позволяет "гасить" шумы в цифровом потоке и отрабатывать действия WDR в более качественном виде.
Несмотря на то, что внедрение H.265 в IP-камерах практически уже предрешено, говорить о том, что на данный момент уже все готово – преждевременно. Внедрению нового стандарта должно предшествовать его повсеместное распространение на рынке электроники. С момента возникновения стандарта кодирования в 1999 году, он только с недавнего времени стал обозначать стандарт на рынке оборудования для видеонаблюдения. На его внедрение и широкое использование в системах сетевого видеонаблюдения потребуется несколько лет.
 
Но учитывая то, что темпы роста IT-технологий развиваются стремительно, на внедрение в практику стандарта H.265/HEVC можно рассчитывать уже в ближайшее время. Появление первых экземпляров IP-камер с поддержкой формата H.265 предсказывают на 2015 год. О дальнейшем его распространении можно говорить после того, как на этот стандарт перейдут главные производители, за которыми последуют все остальные.
 
Эксперты предполагают, что новый стандарт у разных производителей будет иметь свои качественные отличия. Это объясняется тем, что у каждого из них есть своя технология кодировки, которая будет служить надстройкой нового стандарта. Данные различия приведут к тому, что изделия будут иметь индивидуальные особенности, которые будут отражать преимущества или недостатки каждого из них в плане сжатия видеосигнала.
 
Главные преимущества, которые дает внедрение нового стандарта, будет выражаться формулой: качественное изображение и невысокие требования к системам архивирования. Несмотря на то, что для H.265/HEVC потребуется больший вычислительный потенциал, с этой нагрузкой готовы справиться процессоры в большинстве IP-камер. И этот показатель будет совершенствоваться, потому что вычислительные способности процессоров постоянно растут.
 
Повышение качества видеоизображения напрямую повлияет на повышение качества систем безопасности. Наряду со стандартами HD, Full HD возможно внедрение Ultra High Definition (UHD). При повышенной плотности сжатия видео не потребуется переоборудовать системы хранения видеоданных. Способность современных IP-видеокамер поддерживать видеопотоки в двух направлениях MJPEG и H.264 скоро перейдет на более высокий уровень стандарта MJPEG и H.265. 

Статьи Программное обеспечение

Что необходимо массовому NVR?

Что необходимо массовому NVR?

Программное обеспечение \\ 29.07.2015 14:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

За последние несколько лет популярность сетевых видеорегистраторов (NVR) существенно выросла. Конкуренция между готовыми программно-аппаратными комплексами NVR и решениями на основе программного обеспечения становится все острее.

Отслеживание объектов в видеопотоке. Методы построения траекторий

Отслеживание объектов в видеопотоке. Методы построения траекторий

Программное обеспечение \\ 20.07.2015 14:44 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Среди наиболее перспективных функций видеоанализа является отслеживание перемещений объектов - трекинг. Рассмотрим как алгоритмы построения траекторий по одной камере, так и технологии, позволяющие получить более общую, связную информацию по нескольким камерам системы.

Технологии подсчета посетителей в коммерческих интересах

Технологии подсчета посетителей в коммерческих интересах

Программное обеспечение \\ 23.06.2015 09:52 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Данные о трафике посетителей могут являться основанием для проведения маркетинговых мероприятий и оценки качества работы персонала, позволяют оптимизировать распределение ресурсов предприятия, а также полезны для оперативного принятия прочих управленческих решений.

Популярные методы обнаружения и распознавания лиц

Популярные методы обнаружения и распознавания лиц

Программное обеспечение \\ 27.05.2015 17:41 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные технологии видеоанализа решают сложнейшие задачи, предоставляя удобный инструмент для обнаружения в режиме реального времени и поиска в архиве необходимых объектов по различным критериям: от размера и области присутствия в кадре до примет человека или его лица. Чем выше степень оригинальности поискового критерия, тем более точные результаты выдает программа.

Эффект толпы, или детектирование скопления людей в городе

Эффект толпы, или детектирование скопления людей в городе

Программное обеспечение \\ 26.05.2015 10:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Модуль подсчета людей в скоплениях (детектор толпы) выступает важным инструментом обеспечения безопасности и порядка на улицах, площадях, вокзалах. Администратор системы видеонаблюдения задает пороговое значение, при превышении которого данное количество людей в данной области кадра будет считаться скоплением, а система - выдавать предупреждение.

Отраслевые решения MACROSCOP: теория и практика

Отраслевые решения MACROSCOP: теория и практика

Программное обеспечение \\ 14.12.2012 09:57 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Начиная с 2010 года, технологии MACROSCOP успешно применяются Сбербанком РФ, Агропромбанком, Московским ювелирным заводом, Лукойлом, Ростелекомом, LG-Electronics и сотнями других компаний России. Практика использования решений MACROSCOP для любой сферы и отрасли.

Как снизить затраты на серверы для системы IP-видеонаблюдения?

Как снизить затраты на серверы для системы IP-видеонаблюдения?

Программное обеспечение \\ 05.12.2012 11:11 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Одно из главных препятствий на пути использования систем IP-видеонаблюдения - высокая стоимость. Разработчики ПО для IP-камер MACROSCOP реализовали алгоритмы, которые позволяют обрабатывать в 4 раза больше данных, не наращивая вычислительной мощности.

USB универсальный хост контроллер – важный аппаратный компонент

USB универсальный хост контроллер – важный аппаратный компонент

Программное обеспечение \\ 21.05.2010 14:19 \\ Комментарии()

Для надёжной работы интерфейса USB требуется наличие специальной аппаратной программы. Стандартный usb хост контроллер драйвер – одна из таких программ

Виды вредоносных программ

Виды вредоносных программ

Программное обеспечение \\ 19.04.2010 16:35 \\ Комментарии()

Трудно найти современного человека, который бы не пользовался электронной почтой и другими Интернет-ресурсами, а значит, не подвергался бы угрозе атак вредоносных программ. Рассмотрим основные виды вредоносных программ.

Кратко о новых антивирусных программах и понятие «лёгкий антивирус»

Кратко о новых антивирусных программах и понятие «лёгкий антивирус»

Программное обеспечение \\ 14.04.2010 14:06 \\ Комментарии()

В условиях постоянной угрозы информационной безопасности, каждый пользователь должен располагать актуальной информацией о том, какие новые антивирусные программы были выпущены в последнее время, какими они обладают преимуществами. 

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх