Что необходимо массовому NVR?

Что необходимо массовому NVR?

Что необходимо массовому NVR?

Программное обеспечение \\ 29.07.2015 14:16 \\ Macroscop \\ Пермь

За последние несколько лет популярность сетевых видеорегистраторов (NVR) существенно выросла. Конкуренция между готовыми программно-аппаратными комплексами NVR и решениями на основе программного обеспечения становится все острее.

NVR используются для построения видеосистем различного масштаба и различной архитектуры. Для того чтобы любая система функционировала стабильно, при выборе NVR необходимо обращать внимание на некоторые особенности его устройства и возможности, которые пользователь приобретает вместе с устройством.

 

NVR – прежде всего устройство записи и хранения поступившей информации, чаще всего решения каких-либо дополнительных задач от готовых решений не требуется, а значит производитель должен обратить при создании устройства максимальное внимание именно на способы организации записи и хранения видео.

 

При создании устройства производитель должен учитывать очень много факторов, но главный из них – надежность хранения информации, а значит надежность работы дискового массива. Для надежной и долгой работы жестких дисков необходимо продумать организацию питания и защиты от вибраций, но главное - создать мощную систему их охлаждения.

 

Система охлаждения.

Для долгого и надежного функционирования системы записи и хранения информации необходимо, чтобы сетевой видеорегистратор был оснащен мощной системой охлаждения.

Высокая температура является одним из вредных факторов, воздействующих на все без исключения электронные устройства и компоненты, как жестких дисков, так и самого видеорегистратора. При перегреве электронных составляющих срок их службы снижается. Например, для конденсатора срок службы при увеличении рабочей температуры на каждые 10˚C уменьшается в 2 раза. Влияние температуры неизбежно, и внешними системами охлаждения решить проблему перегрева внутренних компонентов на 100% невозможно, а значит первое правило для надежного видеорегистратора NVR – мощная продуманная система охлаждения. Это могут быть специальные теплоотводы, охлаждающие вентиляторы или просто отверстия в корпусе для естественной вентиляции воздуха. Система должна обеспечивать охлаждение всех компонентов видеорегистратора, в т.ч. жестких дисков.

 

Гарантия заявленных характеристик

Главным требованием к NVR выступает надежность его работы, то есть гарантия соответствия NVR на практике заявленным производителями характеристикам, а также работа с заданным количеством камер при заданных параметрах. Гарантия поддержки оговоренного количества камер при заданных условиях - очень важный параметр, ведь стоимость NVR напрямую зависит от мощности его процессора, поэтому с одной стороны производитель должен предоставить необходимые вычислительные мощности для того, чтобы устройство «потянуло» все камеры, с другой стороны, для того, чтобы предложение было конкурентоспособным, стоимость должна быть низкой. Чтобы гарантировать работу видеорегистратора необходимо знать не только, сколько камер будет работать на объекте, но и какие это будут камеры: какое разрешение, какой формат видео – от этого напрямую зависит объем обрабатываемой информации, а значит, вычислительные мощности.

 

Надежность NVR

Для снижения вероятности возникновения ошибок и сбоев часть производителей включают в видеорегистраторы дополнительное устройство – плату надежности.

Структура любой вычислительной системы состоит из 5 уровней:

  • Прикладные программы;
  • Системные программы;
  • Управление логическими/виртуальными ресурсами;
  • Управление физическими ресурсами;
  • Аппаратные средства.

И для работы видеорегистратора необходимо функционирование компонентов всех этих уровней. Для контроля состояния всех составляющих NVR и для снижения вероятности возникновения ошибок и сбоев используются дополнительные устройства (платы надежности, контрольные таймеры). 


На что способен стандартный NVR?

Чаще всего NVR выступают решениями для небольших простых систем или распределенных систем из нескольких объектов, в которых не требуется решать сложные аналитические задачи. Несмотря на то, что в стандартных NVR не заложены функции видеоанализа, интеллектуальные модули можно подключить, заказав у производителя видеорегистратор специальной сборки с повышенными вычислительными мощностями.

 

Однако даже для небольших систем без сложных задач просто записи будет недостаточно. Помимо интеллектуальных функций  ПО регистратора может предоставить полезные инструменты управления системой.

 

1. Мониторинг состояния компонентов системы. Данная опция анализирует статус IP-камер в системе, статус видеорегистратора и при отсутствии соединения оповещает администратора системы.

2. Тревожные входы/выходы видеорегистратора. Позволяют настроить реакцию на определенное событие в системе, в т.ч. на события, зарегистрированные внешними датчиками безопасности. 

3. Детекция движения и тревожное оповещение. Программный детектор движения - важный инструмент, позволяющий как сократить объем записываемого видео, так и настроить тревожное оповещение или выполнение определенного действия (например, фокусировки поворотной камеры) при появлении движущегося объекта в определенной зоне кадра.

В реальных условиях на качество работы детектора  движения влияют тени, шумы, изменение освещенности и заднего плана, интенсивное движение и т.п.

Большинство существующих методов выделения движения учитывает наличие шума, но для одних  детекторов этот уровень можно задавать единым для всего кадра, другие же используют алгоритмы, которые автоматически рассчитывают уровни шума для разных частей кадра и учитывают их изменения с течением времени. Точность срабатывания таких детекторов выше, а вероятность ложных срабатываний или  пропуска нужной информации ниже.

4. Разграничение прав доступа, повышающее безопасность и надежность хранения архива.

5. Универсальность. Созданием видеорегистраторов занимаются в том числе производители IP-камер, тогда NVR поддерживают чаще всего лишь камеры данной марки, или разработчики  профессиональных программных продуктов, в этом случае NVR работают со всеми камерами, поддерживаемыми данным ПО. С точки зрения универсальности NVR от производителей ПО выигрывают. 

6. Поддержка встроенного интеллекта IP-камер.

 

Для максимально комфортного, надежного и долгого использования NVR необходимо при выборе учитывать особенности его устройства и доступный функционал:

1. Для надежного хранения информации и долгосрочной работы NVR необходима мощная система охлаждения жестких дисков и компонентов устройства.

2. Для повышения надежности работы NVR часть производителей создает дополнительные компоненты (платы надежности).

3. Со стороны программного обеспечения видеорегистратора необходимо обратить внимание на количество поддерживаемых моделей IP-камер, а также функциональные возможности: мониторинг состояния системы, наличие тревожных входов/выходов, детектор движения с настраиваемыми зонами, поддержка встроенного функционала IP-камер, возможность разграничить права доступа к системе.

 

Александр Коробков

Главный архитектор компании Macroscop

 

Материал опубликован в издании
«Системы цифровой видеорегистрации (
DVR)» #2, 2013

Статьи Программное обеспечение

Отслеживание объектов в видеопотоке. Методы построения траекторий

Отслеживание объектов в видеопотоке. Методы построения траекторий

Программное обеспечение \\ 20.07.2015 14:44 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Среди наиболее перспективных функций видеоанализа является отслеживание перемещений объектов - трекинг. Рассмотрим как алгоритмы построения траекторий по одной камере, так и технологии, позволяющие получить более общую, связную информацию по нескольким камерам системы.

Технологии подсчета посетителей в коммерческих интересах

Технологии подсчета посетителей в коммерческих интересах

Программное обеспечение \\ 23.06.2015 09:52 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Данные о трафике посетителей могут являться основанием для проведения маркетинговых мероприятий и оценки качества работы персонала, позволяют оптимизировать распределение ресурсов предприятия, а также полезны для оперативного принятия прочих управленческих решений.

Популярные методы обнаружения и распознавания лиц

Популярные методы обнаружения и распознавания лиц

Программное обеспечение \\ 27.05.2015 17:41 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные технологии видеоанализа решают сложнейшие задачи, предоставляя удобный инструмент для обнаружения в режиме реального времени и поиска в архиве необходимых объектов по различным критериям: от размера и области присутствия в кадре до примет человека или его лица. Чем выше степень оригинальности поискового критерия, тем более точные результаты выдает программа.

Эффект толпы, или детектирование скопления людей в городе

Эффект толпы, или детектирование скопления людей в городе

Программное обеспечение \\ 26.05.2015 10:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Модуль подсчета людей в скоплениях (детектор толпы) выступает важным инструментом обеспечения безопасности и порядка на улицах, площадях, вокзалах. Администратор системы видеонаблюдения задает пороговое значение, при превышении которого данное количество людей в данной области кадра будет считаться скоплением, а система - выдавать предупреждение.

Метод сжатия сигнала H.265 отражает новый этап в развитии IP-видеонаблюдения

Метод сжатия сигнала H.265 отражает новый этап в развитии IP-видеонаблюдения

Программное обеспечение \\ 14.03.2014 13:57 \\ Айрон-Рус \\ Комментарии()

Статья о новом алгоритме сжатия H.265. Кодек демонстрирует отличный прирост в 40% без потери качественных показателей.

Отраслевые решения MACROSCOP: теория и практика

Отраслевые решения MACROSCOP: теория и практика

Программное обеспечение \\ 14.12.2012 09:57 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Начиная с 2010 года, технологии MACROSCOP успешно применяются Сбербанком РФ, Агропромбанком, Московским ювелирным заводом, Лукойлом, Ростелекомом, LG-Electronics и сотнями других компаний России. Практика использования решений MACROSCOP для любой сферы и отрасли.

Как снизить затраты на серверы для системы IP-видеонаблюдения?

Как снизить затраты на серверы для системы IP-видеонаблюдения?

Программное обеспечение \\ 05.12.2012 11:11 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Одно из главных препятствий на пути использования систем IP-видеонаблюдения - высокая стоимость. Разработчики ПО для IP-камер MACROSCOP реализовали алгоритмы, которые позволяют обрабатывать в 4 раза больше данных, не наращивая вычислительной мощности.

USB универсальный хост контроллер – важный аппаратный компонент

USB универсальный хост контроллер – важный аппаратный компонент

Программное обеспечение \\ 21.05.2010 14:19 \\ Комментарии()

Для надёжной работы интерфейса USB требуется наличие специальной аппаратной программы. Стандартный usb хост контроллер драйвер – одна из таких программ

Виды вредоносных программ

Виды вредоносных программ

Программное обеспечение \\ 19.04.2010 16:35 \\ Комментарии()

Трудно найти современного человека, который бы не пользовался электронной почтой и другими Интернет-ресурсами, а значит, не подвергался бы угрозе атак вредоносных программ. Рассмотрим основные виды вредоносных программ.

Кратко о новых антивирусных программах и понятие «лёгкий антивирус»

Кратко о новых антивирусных программах и понятие «лёгкий антивирус»

Программное обеспечение \\ 14.04.2010 14:06 \\ Комментарии()

В условиях постоянной угрозы информационной безопасности, каждый пользователь должен располагать актуальной информацией о том, какие новые антивирусные программы были выпущены в последнее время, какими они обладают преимуществами. 

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх