Блокчейн: простыми словами о сложном

Блокчейн: простыми словами о сложном

Блокчейн: простыми словами о сложном

Программное обеспечение \\ 27.10.2018 16:14

Представьте себе мир без банков, нотариусов, регуляторов… Похоже на фантастику? Нет, это вполне осуществимая идея, помочь воплотить которую может блокчейн.

Блокчейн: простыми словами о сложном

Технология блокчейн позволяет убрать посредников при денежных переводах и документообороте между пользователями сети с сохранением высокого уровня безопасности. Что же такое блокчейн и почему его внедрение вызывает разногласия на просторах всемирной паутины? Поговорим обо всем по порядку.

Блокчейн для начинающих

Даже если вы никогда раньше не слышали этого слова, жизнь предоставит вам возможность встретиться с этой технологией лично. Причем очень скоро. Объясняя простым языком принцип ее работы, проще всего сравнить блокчейн с обычным дневником. В дневники мы вносим последовательность своих действий – с момента пробуждения до глубокой ночи с подробным описанием всех произведенных расходов и полученной прибыли. Главное неудобство создания такого дневника заключается в том, что его записи существуют в единственном экземпляре и в случае их утраты, восстановить данные будет невозможно. Также, даже если наш дневник был зашифрован, но попадет в руки умельцам, которые обойдут защиту, записи могут быть изменены по их усмотрению.

Теперь представим тот же дневник, с той лишь разницей, что у него несколько копий. Копии взаимосвязаны, и при внесении изменений в первый экземпляр, данные меняются во всех существующих вариантах. При этом каждый дубликат имеет уникальное шифрование, поэтому если злоумышленник решит изменить сведения в нашем дневнике, ему придется отыскать и дешифровать все имеющиеся в сети копии. Говоря о копиях, мы говорим не о двух, пяти или даже десяти экземплярах, мы говорим о создании миллионных копий одного дневника.

Что же такое блокчейн?

Название технологии происходит от английских слов block chain, что означает «цепочка блоков». Таким образом, блокчейн – это распределенная база данных, у которой устройства хранения не имеют общего сервера, а рассредоточены на компьютерах пользователей сети. В цепочке этих блоков постоянно создаются новые записи: в них заносится последовательная информация о произведенных за последнее время транзакциях.

После создания нового блока начинается этап проверки, который проводят сами пользователи. Если они дают согласие, блок присоединяется к имеющейся базе данных, после чего редактировать, удалять или менять сведения в нем нельзя. Внутри этого блока помимо новой информации хранятся предыдущие данные в зашифрованном виде, которые также не могут быть подвержены изменениям. После того, как актуальность присваивается последней версии записей, на всех подключенных к системе компьютерах происходит автоматическое обновление базы данных.

Принципы блокчейна

Блокчейн строится на четырех основных принципах.

Принцип децентрализации

Все действия, которые мы совершаем в жизни: покупка квартиры, машины, поступление в ВУЗ, прохождение медосмотра, - все это имеет документальное подтверждение и хранится в определенной базе данных на серверах государственных учреждений или частных организаций. При желании к этим сведениям можно получить доступ и внести в них корректировки.

Технология блокчейн рассчитана на безопасное хранение данных, поэтому все блоки информации распределены по миллионам пользовательских компьютеров. Если один из них выйдет из строя, данные потеряны не будут. Говорить об одновременном нарушении в работе даже нескольких сотен устройство глупо – если они находятся в разных уголках планеты, то никакие хакерские атаки не приведут к массовому сбою. Если этот фантастический случай и произошел, система блокчейн будет работать до тех пор, пока к ней будет подключен хотя бы один компьютер.

Принцип безопасности

Помимо децентрализованного расположения системы, она обладает мощным алгоритмом шифрования, в котором задействованы цифровая подпись и хэш-функция. Цифровая подпись включает в себя два типа ключа - открытый и закрытый. Открытый ключ используется для проверки этой подписи, а второй – секретный – актуален при ее создании. Благодаря ключам пользователи получают доступ к личной информации.

Хэш-функция отвечает за сохранность данных и их защиту от постороннего вмешательства.

Принцип прозрачности

Т.к. база данных блокчейна находится в открытом доступе, просмотреть информацию с ее блоков может любой пользователь. При этом он увидит проводимую операцию (например, денежный перевод), но ее подробности будут доступны лишь участникам непосредственного обмена. Если эти участники пожелают обнародовать передачу денежных средств, то проследить транзакцию смогут все.

Таким образом, общая информация о проводимых сделках открыта для публики в любое время.

Принцип прямого взаимодействия

Главная цель блокчейна – обход посредников с сохранением надежности передачи информации. В привычной жизни нам постоянно приходится обращаться за помощью к нотариусам, чтобы заверить документы, к банкам, чтобы совершить финансовые операции. И вот тут мы сталкиваемся с настоящими рисками. При работе с банками нередко возникают ситуации, когда финансовые организации «заворачивают» транзакции, потому что считают их подозрительными. Случаи подделки документов тоже не являются редкостью. И получается, что нам зачастую приходится обращаться за помощью к тем, чье доверие уже было подорвано, и не раз.

Блокчейн позволяет обмениваться данными с пользователями без помощи посредников. При этом подлинность всего документооборота подтверждается участниками всей системы.

Как устроена система блокчейн?

База создается теми пользователями, которые заинтересованы в передаче, получении и дальнейшем использовании определенного вида данных. При этом разделяются участники на две группы: простые пользователи и майнеры.

Простые пользователи занимаются лишь созданием новых транзакций. Например, они отправляют друг другу денежные переводы или личные документы. Майнеры, или строители цепочки блоков, дополняют имеющуюся базу данных новой информацией. Они формируют блоки, выставляют их на подтверждение и, в случае одобрения, вносят в имеющуюся цепочку.

Майнером может стать любой обычный пользователь, если он предоставит системе определенный рабочий сектор своего компьютера для создания новых блоков и установит на него требуемое программное обеспечение.

Типы блокчейнов и сферы их применения

Блокчейны бывают двух типов: публичные и приватные. Публичные системы допускают присоединение в ряды участников всех желающих без особого контроля со стороны администраторов. Строительством информационных блоков здесь занимаются майнеры, самостоятельно переквалифицировавшиеся из простых пользователей.

В приватной системе все иначе: здесь руководством и строительством занимается сертифицированный круг лиц, который также задает определенные условия для входа в данную систему. Присоединение к эксклюзивной блокчейн системе возможно только после одобрения создателей.

Блокчейн система не имеет определенного централизованного надзора, а это значит, что проводить передачу информации можно в любой сфере жизнедеятельности. Технология может быть использована:

  • в страховании,
  • для проведения финансовых операций,
  • при проведении сделок с недвижимостью,
  • для регистрации актов гражданского состояния,
  • для защиты авторства и идентификации личности,
  • при голосовании.

Технология может активно применяться везде, где только может возникнуть денежный или информационный обмен, тем не менее, на сегодняшний день блокчейн имеет минимальное распространение.

Блокчейн в реальной жизни

Впервые эта система была опробована в 2009 году. Тогда на ее основе была создана криптовалюта Биткоин. Криптовалюта – это разновидность электронного платежного средства, представленная неким математическим кодом, создание и контроль за которой базируются на криптографических методах. Измеряется криптовалюта – в коинах. Они не имеют реального выражения – бумажных купюр или металлических монет – и существуют только в цифровом виде.

Блокчейн Биткоина существует по сей день и работает по следующему алгоритму:

  1. Пользователь А переводит денежные средства пользователю В.
  2. Информация о транзакции размещается в сети и формируется в блоки. Каждому элементу блока присваивается номер и хэш прошлого блока.
  3. Блоки передаются на проверку майнерам.
  4. В случае одобрения, блок вписывается в базу данных каждого участника и присоединяется в общей сети.
  5. Пользователь В получает денежные средства от пользователя А.

Массовое внедрение этой технологии запланировано на 2019 год. К этому времени будут разработаны специальные нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность участников блокчейна. А пока этой системой пользуются крупнейшие банки России совместно с Центробанком. Ими была разработана платформа «Мастерчейн», призванная повысить эффективность финансового взаимодействия.

Тестовая система блокчейн «Активный гражданин» пользуется успехом в столице: с ее помощью жители и гости города участвуют в различных голосованиях, направленных на улучшение качества жизни в Москве. Интересный проект, который со временем могут позаимствовать и другие населенные пункты России.

Плюсы и минусы технологии блокчейн

Как и любая инновация, блокчейн разделил мнения пользователей на два фланга: первый убежден, что система имеет огромное будущее и ее использование просто необходимо для современного общества, второй не доверяет технологии, потому что она имеет некоторые изъяны.

Чтобы разобраться в разумности внедрения блокчейна во все сферы жизни, остановимся на его достоинствах и недостатках.

К достоинствам следует отнести:

  • открытость информации,
  • невозможность незаконного внесения корректировок в базу данных,
  • отсутствие посредников,
  • надежная система охраны личной информации,
  • широкая сфера деятельности,
  • сокращение временных и денежных затрат при совершении транзакций.

Минусы технологии связаны с ограниченными возможностями аппаратного обеспечения. В настоящее время система не может совершать большое количество операций за короткое время. Платформы платежных систем Visa и MasterCard, например, способны пока обрабатывать до 45 тысяч транзакций в секунду. У биткоина ситуация еще плачевнее – система производит только 7 операций в секунду. С наплывом пользователей платформы в настоящее время справиться не смогут, а для увеличения их возможностей потребуются более мощные компьютеры и колоссальные затраты электроэнергии. Это, пожалуй, главная проблема блокчейна. Но в ближайшем будущем ее планируют решить.

Противники внедрения технологии в повседневную жизнь опасаются так называемой «атаки 51 процента». Суть ее заключается в том, что если каким-то образом одному участнику блокчейна удастся завладеть 51 процентом вычислительной мощности, то он сможет использовать базу данных в личных целях, вносить в нее изменения и проводить желаемые транзакции. Однако эксперты утверждают, что воплотить в жизнь «атаку 51 %» невозможно.

И напоследок...

Какой бы ни была технология блокчейн, ее внедрения избежать не получится. Однако опасаться этого не стоит, система рассчитана в первую очередь на безопасное и быстрое совершение транзакций, поэтому пока она не будет доведена до совершенства, масштабность ее применения будет минимальной.

Статьи Программное обеспечение

Современные системы защиты конечных устройств

Современные системы защиты конечных устройств

Программное обеспечение \\ 09.11.2018 17:43 \\ ROI4CIO \\ Комментарии()

Чтобы предохранить свои данные и инфраструктуру от все более сложных киберугроз, компании должны использовать многоуровневые эшелонированные решения. При разрешении этой задачи по-прежнему важную роль играют системы для защиты конечных точек.

Информационная безопасность: как защитить информацию?

Информационная безопасность: как защитить информацию?

Программное обеспечение \\ 15.06.2018 10:42 \\ Комментарии()

Защита информации сегодня касается каждого пользователя компьютера и мобильных гаджетов. Технологии развиваются, не отстают и злоумышленники, готовые заполучить данные. Предлагаем воспользоваться простыми советами по обеспечению информационной безопасности.

Детская безопасность в сети. Как защитить детей от нежелательной информации

Детская безопасность в сети. Как защитить детей от нежелательной информации

Программное обеспечение \\ 15.06.2018 10:40 \\ Комментарии()

Даже в десять лет ребенок может стать продвинутым пользователем, превращая использование компьютера в настоящее виртуозное мастерство. Безусловно, знания и умения, полученные посредством использования Интернета, могут положительно повлиять на его развитие. Однако во всемирной паутине спрятано и множество «подводных камней», которые могут нанести непоправимый вред. И именно о безопасности ребенка в Интернете должны позаботиться родители, как только их чадо начнет им пользоваться.

Дополненная реальность на службе безопасности

Дополненная реальность на службе безопасности

Программное обеспечение \\ 10.04.2018 18:05 \\ Комментарии()

ачественно новый уровень обеспечения безопасности связан с необходимостью использования дополненной реальности - то есть, комбинации необходимой информации, связанной с физическим восприятием, а также дополненной при помощи машинных сенсоров и программного обеспечения.

Что необходимо массовому NVR?

Что необходимо массовому NVR?

Программное обеспечение \\ 29.07.2015 14:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

За последние несколько лет популярность сетевых видеорегистраторов (NVR) существенно выросла. Конкуренция между готовыми программно-аппаратными комплексами NVR и решениями на основе программного обеспечения становится все острее.

Отслеживание объектов в видеопотоке. Методы построения траекторий

Отслеживание объектов в видеопотоке. Методы построения траекторий

Программное обеспечение \\ 20.07.2015 14:44 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Среди наиболее перспективных функций видеоанализа является отслеживание перемещений объектов - трекинг. Рассмотрим как алгоритмы построения траекторий по одной камере, так и технологии, позволяющие получить более общую, связную информацию по нескольким камерам системы.

Технологии подсчета посетителей в коммерческих интересах

Технологии подсчета посетителей в коммерческих интересах

Программное обеспечение \\ 23.06.2015 09:52 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Данные о трафике посетителей могут являться основанием для проведения маркетинговых мероприятий и оценки качества работы персонала, позволяют оптимизировать распределение ресурсов предприятия, а также полезны для оперативного принятия прочих управленческих решений.

Популярные методы обнаружения и распознавания лиц

Популярные методы обнаружения и распознавания лиц

Программное обеспечение \\ 27.05.2015 17:41 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Современные технологии видеоанализа решают сложнейшие задачи, предоставляя удобный инструмент для обнаружения в режиме реального времени и поиска в архиве необходимых объектов по различным критериям: от размера и области присутствия в кадре до примет человека или его лица. Чем выше степень оригинальности поискового критерия, тем более точные результаты выдает программа.

Эффект толпы, или детектирование скопления людей в городе

Эффект толпы, или детектирование скопления людей в городе

Программное обеспечение \\ 26.05.2015 10:16 \\ Macroscop \\ Комментарии()

Модуль подсчета людей в скоплениях (детектор толпы) выступает важным инструментом обеспечения безопасности и порядка на улицах, площадях, вокзалах. Администратор системы видеонаблюдения задает пороговое значение, при превышении которого данное количество людей в данной области кадра будет считаться скоплением, а система - выдавать предупреждение.

Метод сжатия сигнала H.265 отражает новый этап в развитии IP-видеонаблюдения

Метод сжатия сигнала H.265 отражает новый этап в развитии IP-видеонаблюдения

Программное обеспечение \\ 14.03.2014 13:57 \\ АЙРОН-РУС \\ Комментарии()

Статья о новом алгоритме сжатия H.265. Кодек демонстрирует отличный прирост в 40% без потери качественных показателей.

статьи

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх