Законность видеонаблюдения

Законность видеонаблюдения

Законность видеонаблюдения

Профилактика преступлений \\ 20.03.2010 14:24

Сегодня практически в каждом учреждении и во многих офисах установлены камеры видеонаблюдения. С одной стороны, они обеспечивают нашу безопасность, с другой – всё чаще возникает вопрос: «законно ли видеонаблюдение?», «не нарушаются  ли наши личные права?».

Тема "Законность видеонаблюдения" в последнее время становится всё более популярной у различных слоёв населения. Это неудивительно: у каждого на этот счёт имеется своё мнение, исходя из конкретной позиции и ситуации. Видеонаблюдение ведется на дорогах, в магазинах, в учебных заведениях, в офисах. Во избежание неприятных ситуаций, использовать видеонаблюдение следует, строго соблюдая закон.

Некоторые требования

Все рекомендации основаны на официально закрепленных принципах защиты персональных данных, и они должны соблюдаться на всем протяжении жизненного цикла систем видеонаблюдения и при любых операциях с их использованием. Требования к видеонаблюдению регулируют использование замкнутого ТВ, осуществляющих запись изображений идентифицируемых физических лиц либо информации, имеющей к ним непосредственное отношение, в следующих целях: выявление того, чем занят гражданин -- к примеру, при наблюдении в помещении магазина либо на улице; осуществление определенных действий по отношению к гражданину -- например, передача его изображений в полицию для применения в целях расследования преступления; использование изображений граждан, могущее каким-либо образом нарушить их право на неприкосновенность частной жизни - к примеру, передача видеоматериалов телекомпании. Требования к видеонаблюдению относятся, прежде всего, к коммерческим структурам и организациям, постоянно практикующим видеозапись граждан на находящиеся в их распоряжении техсредства охранного телевидения.

Использовать видеонаблюдение адекватно целям безопасности

Имеется в виду, что необходимо выбирать оборудование и места размещения камер таким образом, чтобы достигались именно цели безопасности. И фиксированные, и перемещаемые камеры должны располагаться таким образом, чтобы в зону обзора не попадали участки территории, не представляющие оперативного интереса и не могущие быть поставленными под видеонаблюдение по закону -- например, объекты частной собственности граждан. Расположение камер должно обеспечивать достаточно высокое техническое качество изображений.

Законно ли видеонаблюдение в местах, где предполагается максимальный уровень приватности -- например, в раздевалках и туалетных комнатах? – Да, но с учётом требований: камеры должны использоваться лишь в исключительных случаях при условии наличия серьезных оснований для их применения. В данной ситуации следует известить граждан о том, что за ними ведется наблюдение. В противном случае, законность видеонаблюдения будет нарушена.

Предупреждение о съемке

Вы обязаны известить людей о том, что они находятся в зоне, находящейся под наблюдением. Предупреждение о съёмке наиболее эффективно и в то же время традиционно осуществляется посредством размещения чётко различимых знаков на входе в контролируемую зону и присутствие внутри смой зоны дублирующих знаков. Хорошо заметные и визуально понятные знаки, в частности, весьма важны там, где камеры находятся не на виду, а также в местах, где граждане могут не предполагать, что за ними ведется видеонаблюдение. В общем случае, более частое и бросающееся в глаза размещение знаков должно быть там, где люди меньше ожидают применения охранного телевидения. В исключительных случаях, когда ведется запись звуковой информации, об этом должно сообщаться ясно и недвусмысленно. Знаки предупреждения о видеосъёмке должны быть: чёткими, хорошо читаемыми; содержать информацию об организации, осуществляющей эксплуатацию системы видеонаблюдения; иметь достаточные физические размеры, соотносящиеся с содержанием сообщения -- к примеру, предназначенные для пешеходов либо водителей.

Предоставление видеоинформации

Предоставление видеоинформации должно также быть подконтрольным и соответствовать цели, с которой изначально она внедролась. К примеру, если видеонаблюдение устанавливалась с целью предотвращения и выявления преступных действий, видеоматериалы следует предоставлять правоохранительным структурам, занимающимся расследованиями преступлений, однако передавать идентифицируемые видеоизображения людей представителям средств массовой информации и размещать их в сети Интернет запрещается. Лишь в особых случаях, для облегчения идентификации изображения могут быть предоставлены СМИ, однако в общем случае это должно осуществляться уполномоченными представителями правоохранительных органов.

Комментарии:

Статьи Профилактика преступлений

«Безопасность средств безопасности: СКУД»

Профилактика преступлений \\ 22.03.2016 13:13 \\ Комментарии()

Все привыкли выделять деньги на обеспечение безопасности компании, внедрять готовые решения и считать, что эти готовые решения полностью закрыли те или иные риски. Рынок предлагает комплекс различных решений от разных компаний-производителей, поэтому у покупателя есть широкий выбор аппаратных средств безопасности и ПО для управления ими. Вот именно об информационной безопасности такого ПО и пойдёт речь. Сегодня поговорим о системах контроля и управления доступом (СКУД).

IP-домофонные системы: интеграция "Умного дома" в "Безопасный город"

IP-домофонные системы: интеграция "Умного дома" в "Безопасный город"

Профилактика преступлений \\ 14.08.2014 19:40 \\ ООО "ТД ТИНКО" \\ Комментарии()

IP-домофонные системы могут не только создавать комфортную и безопасную среду проживания в рамках “Умного дома”, но и внести свой вклад в обеспечение правопорядка, профилактику и увеличение раскрываемости правонарушений при интеграции по программам “Безопасный город”.

ТУМАН, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ

ТУМАН, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ

Профилактика преступлений \\ 04.05.2012 17:13 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Одной из основных потребностей человека является потребность в безопасности. Безопасности личной и безопасности имущественной. Иными словами, человек всегда искал, ищет и будет искать способ защитить себя, свою семью и свое имущество от посягательств третьих лиц.

На что способно детективное агентство?

Профилактика преступлений \\ 21.03.2012 14:26 \\ Alldetect \\ Комментарии()

Детективное агентство сегодня – не шоу и не экзотика. Это – повседневная профессиональная работа, связанная с решением проблем клиентов.

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Профилактика преступлений \\ 27.01.2012 18:30 \\ Комментарии()

В современном обществе, живя в большом городе, совсем нетрудно оказаться в месте массового скопления людей. Любое массовое мероприятие может стать мишенью для чьих-то преступных замыслов. Для того, чтобы избежать возможных неприятностей при организации мероприятий с массовым пребыванием людей необходимо руководствоваться мерами по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Добровольное дактилоскопирование

Добровольное дактилоскопирование

Профилактика преступлений \\ 08.01.2012 18:06 \\ Комментарии()

В данной статье разъясняется для чего необходимо добровольное дактилоскопирование

Формирование зон контроля и обнаружение нарушителей при организации охраны периметра аэропорта

Профилактика преступлений \\ 24.01.2011 16:40 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Существуют большие, средние и малые аэропорты как гражданского, так и военного назначения. Если охрана военных авиационных объектов обеспечивается специальными караульными службами с привлечением большого количества личного состава, то гражданские авиакомпании не имеют таких возможностей.

Новый федеральный закон "О безопасности" РФ

Новый федеральный закон "О безопасности" РФ

Профилактика преступлений \\ 17.06.2010 17:03 \\ Комментарии()

Основным документом, посвящённым проблеме безопасности граждан в РФ является Закон «О безопасности». Законодательным документам свойственно периодическое обновление.  Этим обусловлен тот факт, что рано или поздно должна была появиться новая редакция закона о безопасности.

Краткий обзор номерных пломбировочных изделий-индикаторов контроля доступа

Краткий обзор номерных пломбировочных изделий-индикаторов контроля доступа

Профилактика преступлений \\ 11.06.2010 16:03 \\ Омитра-Пломботрейд, ООО \\ Комментарии()

Предотвратить хищения можно с помощью использования номерных индикаторных пломб, некоторая классификация и область применения которых описаны в данной статье.

Российское законодательство о противодействии терроризму

Российское законодательство о противодействии терроризму

Профилактика преступлений \\ 25.04.2010 14:08 \\ Комментарии()

Безопасность всего мира находится под угрозой терроризма. Законодательство предусматривает специальные документы, посвящённые этой проблеме. Противодействие терроризму и экстремизму оговаривается Законом РФ.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх