Квалификация кражи в УК РФ

Квалификация кражи в УК РФ

Квалификация кражи в УК РФ

Профилактика преступлений \\ 05.04.2010 16:38

Сегодня остро стоит вопрос защиты гражданских интересов от преступных посягательств на личное имущество. Наказание за подобные деяния предусмотрено УК РФ. Предметом рассмотрения данной статьи является кража с проникновением в жилище в рамках Уголовного законодательства РФ.

Статья 158 УК РФ в п.1 даёт такое определение понятия «кража» - тайное хищение чужого имущества». Основное отличие кражи от других форм хищения состоит в способе изъятия и завладения имуществом. Этот способ характеризуется как тайный, что соответствует общепринятому представлению о краже. Тайным является такое изъятие имущества, которое происходит без ведома и согласия собственника или лица, в ведении которого находится имущество, и, как правило, незаметно для посторонних.
Кражу следует отличать от грабежа, который совершается открыто. Если преступник ошибочно полагал, что совершает тайное хищение имущества, а в действительности его действия осознавал потерпевший или наблюдали другие лица, то в соответствии с направленностью умысла содеянное должно квалифици-роваться как кража. Кража относится к ненасильственным преступлениям. Под хищением в статьях УК РФ понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и(или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц , причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Уголовно-правовые вопросы квалификации краж, совершенных с проникновением в жилище, помещение, либо иное хранилище являются одними из самых сложных.
Квалификация кражи затрудняется постоянными изменениями, происходящими в экономической политике нашего государства. Так бывшая государственная и общественная собственность практически полностью сейчас перешла в частную собственность. Владельцами домов , дач , предприятий и организаций стали как граждане, так и различные юридические лица (ТОО , ЗАО). Квалификация кражи и её расследование затрудняются и таким фактом, что в некоторых случаях субъектами данного вида преступлений являются иностранные граждане. При квалификации таких преступлений необходимо учитывать гражданство данных лиц, действующие договоры между странами , принципы международного права.
Статья 158 УК РФ предусматривает следующие виды краж:
простая (основной состав)ч.1 ст. 158 УК РФ ; квалифи-цированная (ч.2 ст.158) и особо квалифицированная (ч.3 ст.158). Квалификация кражи во многом зависит от правильного понимания признаков, отличающих один вид кражи от другого, что в конечном счёте сводится к верному пониманию отягчающих обстоятельств. Размер кражи основной критерий, определяющий степень общественной опасности преступления и влияющий на характер и размер наказания.
Крупные размеры одно из трёх обстоятельств, особо отягчающих кражу. Наряду с кражей совершённой организованной группой или лицом, ранее два или более раза судимым за хищение либо вымогательство, кража в крупном относится к тяжким преступлениям ( согласно ст.15 УК РФ ). Крупным размером в статьях главы 21 УК РФ признаётся стоимость имущества, в пятьсот раз превышающая минимальный размер оплаты труда, установленный законодательством РФ на момент совершения преступления.

Кража с проникновением в жилище

Жилище это строение, предназначенное для постоянного или временного проживания. Кража с проникновением в жилище предполагает тайное вторжение в жилище, помещение или хранилище с целью изъятия чужого имущества. Имеется в виду незаконный тайный доступ к имуществу, недозволенное вхождение в жилище, помещение или хранилище вопреки воле лица, ведающего находящимся в них имуществом или охраняющего его. Кража с проникновением в жилище характеризуется тем, что цель изъятия чужого имущества должна предшествовать проникновению в жилище, помещение или хранилище. Нельзя усматривать этот признак, если умысел на кражу возник после того, как лицо оказалось в чужом жилище, помещении или хранилище по иному поводу. Проникновением должно признаваться не только физическое вхождение виновного в жилище, помещение или хранилище, но и изъятие имущества с помощью различных приёмов и приспособлений(например, крюков, «удочек», магнитов, засасывающих шлангов и др.), позволяющих виновному извлекать похищаемые предметы без входа в соответствующее помещение. Не может рассматриваться как проникновение, тот факт, когда кража совершена лицом, имеющим доступ в жилище, помещение или хранилище в силу своего служебного положения, либо в силу выполняемой работы, а равно лицом, имеющим одноразовый доступ в указанное помещение.

Уголовная ответственность за квартирные кражи

Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище наказывается штрафом в размере от семисот до 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года , либо лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере до 50 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца либо без такового. (УК РФ, ст. 158, ч. 2). Уголовная ответственность за квартирные кражи может быть применена к вменяемым лицам, достигшим к моменту совершения преступления 14-летнего возраста.
В тех случаях, когда проникновение в жилище (помещение или иное хранилище) сопровождалось взломом запирающихся устройств, порчей стен, сейфов и т.п., содеянное должно дополнительно квалифицирова-ться как уничтожение или повреждение имущества по ст. 167 УК.
Проникновение в жилище, помещение или иное хранилище может быть совершено одним или несколькими лицами. Ответственность двух или более лиц по этому признаку наступает не только тогда, когда они все вместе проникли в помещение, но и в случаях, если туда проникло одно лицо, а другое содействовало проникновению либо приняло участие в изъятии имущества из помещения.
В случаях совершения кражи с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище в соучастии облегчается осуществление преступления, его сокрытие, часто причиняется более значительный материальный ущерб, более изощренными и опасными являются способы проникновения. При кражах, совершенных в соучастии, проникновение чаще всего выражалось во взломе замков, крыш, стен, дверей, подборе ключей.
При оценке деятельности соучастников в этом случае необходимо установить тот факт, что она способствовала деятельности исполнителя, находилась в причинной связи с его действиями, а также способствовала наступлению преступного результата. Цель и мотивы организатора, подстрекателя и пособника могут не совпадать с целями исполнителя. Исполнитель всегда действует из корыстных побуждений, а цель подстрекателя при этом может быть и иной, что не влияет на квалификацию преступления. Виновные в совершении преступления и в этом случае подлежат привлечению к уголовной ответственности по ст. 34 и ч. 3 ст.158 УК РФ.
Кража, совершенная с проникновением в жилище при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ч.2 ст.158, квалифицируются только по ч.3 ст. 158, а другие квалифицирующие признаки отмечаются в приговоре. Но если лицом совершены две кражи, одна из которых с проникновением в жилище, то обе эти кражи квалифицируются самостоятельно.

Статьи Профилактика преступлений

«Безопасность средств безопасности: СКУД»

Профилактика преступлений \\ 22.03.2016 13:13 \\ Комментарии()

Все привыкли выделять деньги на обеспечение безопасности компании, внедрять готовые решения и считать, что эти готовые решения полностью закрыли те или иные риски. Рынок предлагает комплекс различных решений от разных компаний-производителей, поэтому у покупателя есть широкий выбор аппаратных средств безопасности и ПО для управления ими. Вот именно об информационной безопасности такого ПО и пойдёт речь. Сегодня поговорим о системах контроля и управления доступом (СКУД).

IP-домофонные системы: интеграция "Умного дома" в "Безопасный город"

IP-домофонные системы: интеграция "Умного дома" в "Безопасный город"

Профилактика преступлений \\ 14.08.2014 19:40 \\ ООО "ТД ТИНКО" \\ Комментарии()

IP-домофонные системы могут не только создавать комфортную и безопасную среду проживания в рамках “Умного дома”, но и внести свой вклад в обеспечение правопорядка, профилактику и увеличение раскрываемости правонарушений при интеграции по программам “Безопасный город”.

ТУМАН, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ

ТУМАН, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ

Профилактика преступлений \\ 04.05.2012 17:13 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Одной из основных потребностей человека является потребность в безопасности. Безопасности личной и безопасности имущественной. Иными словами, человек всегда искал, ищет и будет искать способ защитить себя, свою семью и свое имущество от посягательств третьих лиц.

На что способно детективное агентство?

Профилактика преступлений \\ 21.03.2012 14:26 \\ Alldetect \\ Комментарии()

Детективное агентство сегодня – не шоу и не экзотика. Это – повседневная профессиональная работа, связанная с решением проблем клиентов.

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Профилактика преступлений \\ 27.01.2012 18:30 \\ Комментарии()

В современном обществе, живя в большом городе, совсем нетрудно оказаться в месте массового скопления людей. Любое массовое мероприятие может стать мишенью для чьих-то преступных замыслов. Для того, чтобы избежать возможных неприятностей при организации мероприятий с массовым пребыванием людей необходимо руководствоваться мерами по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Добровольное дактилоскопирование

Добровольное дактилоскопирование

Профилактика преступлений \\ 08.01.2012 18:06 \\ Комментарии()

В данной статье разъясняется для чего необходимо добровольное дактилоскопирование

Формирование зон контроля и обнаружение нарушителей при организации охраны периметра аэропорта

Профилактика преступлений \\ 24.01.2011 16:40 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Существуют большие, средние и малые аэропорты как гражданского, так и военного назначения. Если охрана военных авиационных объектов обеспечивается специальными караульными службами с привлечением большого количества личного состава, то гражданские авиакомпании не имеют таких возможностей.

Новый федеральный закон "О безопасности" РФ

Новый федеральный закон "О безопасности" РФ

Профилактика преступлений \\ 17.06.2010 17:03 \\ Комментарии()

Основным документом, посвящённым проблеме безопасности граждан в РФ является Закон «О безопасности». Законодательным документам свойственно периодическое обновление.  Этим обусловлен тот факт, что рано или поздно должна была появиться новая редакция закона о безопасности.

Краткий обзор номерных пломбировочных изделий-индикаторов контроля доступа

Краткий обзор номерных пломбировочных изделий-индикаторов контроля доступа

Профилактика преступлений \\ 11.06.2010 16:03 \\ Омитра-Пломботрейд, ООО \\ Комментарии()

Предотвратить хищения можно с помощью использования номерных индикаторных пломб, некоторая классификация и область применения которых описаны в данной статье.

Российское законодательство о противодействии терроризму

Российское законодательство о противодействии терроризму

Профилактика преступлений \\ 25.04.2010 14:08 \\ Комментарии()

Безопасность всего мира находится под угрозой терроризма. Законодательство предусматривает специальные документы, посвящённые этой проблеме. Противодействие терроризму и экстремизму оговаривается Законом РФ.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх