Система «Безопасный город - Екатеринбург»

Система «Безопасный город - Екатеринбург»

Система «Безопасный город - Екатеринбург»

Профилактика преступлений \\ 11.02.2010 14:37

В течение последних десяти лет местными властями большинства крупных российских городов активно реализуется план, целевая направленность которого – система обеспечения безопасности города. В Екатеринбурге с 2006 года реализуется проект «Безопасный город», и за прошедший период программа сумела получить достойное развитие.

Проект Безопасный город стал необходим в условиях роста мегаполисов и агломераций и, неизбежного появления таких негативных факторов, как глобализация террористических и криминальных структур, расширение набора техногенных угроз. Чтобы максимально упорядочить обстановку, система обеспечения безопасности города должна предусматривать специальные программы, а также финансирование этих программ. В России проект Безопасный город начал активно внедряться с 2005 года. В качестве масштабного средства обеспечения безопасности в рамках проекта стало использоваться городское видеонаблюдение, поскольку это наиболее оптимальный и современный способ контроля уличного пространства, обеспечивающий возможность оперативной реакции на совершение преступления.

Проект «Безпасный город»

Проект Безопасный город в Екатеринбурге преследует цель формирования в городе целостной и эффективно действующей системы, обеспечивающей безопасность жителей города, защиту частной, муниципальной и государственной собственности. Система обеспечения безопасности города осуществляется в Екатеринбурге в несколько этапов, реализуя следующие задачи: создание условий для эффективной деятельности и взаимодействия государственных, муниципальных, общественных организаций, правоохранительных органов и населения, объединение их усилий для достижения безопасной среды проживания; воспитание гражданской и социальной активности граждан; развитие системы правового воспитания граждан; создание необходимой правовой и законодательной базы; улучшение связи между гражданами, милицией и органами местного самоуправления; активизация деятельности общественных формирований по охране общественного порядка; отвлечение молодежи от влияния "улицы"; повышение статуса милиционера; укрепление службы участковых уполномоченных милиции (УУМ) патрульно-постовой службы милиции (ППСМ); создание условий для закрепления кадрового состава милиции; создание и совершенствование механизма, обеспечивающего эффективность системы правового воспитания жителей города; воспитание уважения к закону, формирование правового сознания населения.

Проект безопасности Екатеринбург в рамках проекта включает меры по защите населения не только от преступлений, связанных с причинением вреда жизни здоровью или кражей имущества, но и от других типов нарушений. Проект «Безопасный город» ставит задачи по снижению уровня преступлений в экономической сфере, для чего требуется максимальное упрощение системы государственной регистрации субъектов предпринимательской и иной деятельности;  сокращение количества видов деятельности, подлежащих лицензированию по решению муниципальных органов власти; упрощение системы лицензирования и получения согласования на лицензирование; проведение инвентаризации всех нормативных актов, регулирующих процесс производства, учета, хранения, перевозки, пересылки материальных ценностей, их криминологическая и экономическая экспертиза, соответствующая корректировка; совершенствование систем охраны материальных ценностей; создание и внедрение технических способов защиты информации, сетей и систем от несанкционированного проникновения. Система безопасности города Екатеринбурга предусматривает также борьбу с рецидивными явлениями в преступной среде, для этого производится развитие системы посткриминального и постпенитенциарного контроля, в которую входит: квотирование мест для трудовой реабилитации осужденных; создание в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в уголовно-исполнительных инспекциях служб социальной, бытовой, трудовой и психологической реабилитации осужденных и освобождаемых из мест лишения свободы.

Одной из первоочередной задач обеспечения городской безопасности в рамках системы является принятие мер по обеспечению личной безопасности. В этой связи система безопасности Екатеринбург осуществляет деятельность по восстановлению так называемых народных дружин и оперативных отрядов; кроме того, производится планирование, застройка и эксплуатация всех объектов города, в первую очередь жилых, обеспечивающих личную безопасность.
Проект «Безопасный город» в Екатеринбурге призван увеличить состояние защищенности наиболее важных интересов общества, государства, личности, стабилизировать криминогенную обстановку в городе, снизить уровень криминализации политики, экономики, управления и иных сфер жизни общества и, в конечном итоге, создать оптимальную социальную среду для развития всего города и отдельных его жителей.
Говоря о конкретных мерах, уже предпринятых в рамках данного проекта, следует упомянуть о процессе оборудования городских улиц камерами видеонаблюдения. Так, городское видеонаблюдение осуществляется в местах массового скопления граждан на проспекте Ленина. Специалисты по техническому обслуживанию «Безопасный город видеонаблюдение» обеспечивают мониторинг, диагностику, замену и ремонт оборудования, аварийное обновление и модернизацию программного обеспечения, консультационные услуги. Городское видеонаблюдение в Екатеринбурге включает в себя использование видеокамер производства Sony, систем хранения данных HP, сетевой инфраструктура волоконно-оптической линии связи, системы видеоотображения и управления Sony RealShot Manager и Milestone. Во избежание технических неполадок видеооборудования специалистами регулярно проводятся планово-профилактические работы. В ходе таких проверок, за последние полгода к замене была привлечена всего одна единица оборудования. Всего в центре города установлено полторы тысячи видеокамер. Кроме того, городская система видеонаблюдения осуществляется в торговых центрах, спортсооружениях, супермаркетах и других объектах с массовым пребыванием граждан.

Статьи Профилактика преступлений

«Безопасность средств безопасности: СКУД»

Профилактика преступлений \\ 22.03.2016 13:13 \\ Комментарии()

Все привыкли выделять деньги на обеспечение безопасности компании, внедрять готовые решения и считать, что эти готовые решения полностью закрыли те или иные риски. Рынок предлагает комплекс различных решений от разных компаний-производителей, поэтому у покупателя есть широкий выбор аппаратных средств безопасности и ПО для управления ими. Вот именно об информационной безопасности такого ПО и пойдёт речь. Сегодня поговорим о системах контроля и управления доступом (СКУД).

IP-домофонные системы: интеграция "Умного дома" в "Безопасный город"

IP-домофонные системы: интеграция "Умного дома" в "Безопасный город"

Профилактика преступлений \\ 14.08.2014 19:40 \\ ООО "ТД ТИНКО" \\ Комментарии()

IP-домофонные системы могут не только создавать комфортную и безопасную среду проживания в рамках “Умного дома”, но и внести свой вклад в обеспечение правопорядка, профилактику и увеличение раскрываемости правонарушений при интеграции по программам “Безопасный город”.

ТУМАН, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ

ТУМАН, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ

Профилактика преступлений \\ 04.05.2012 17:13 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Одной из основных потребностей человека является потребность в безопасности. Безопасности личной и безопасности имущественной. Иными словами, человек всегда искал, ищет и будет искать способ защитить себя, свою семью и свое имущество от посягательств третьих лиц.

На что способно детективное агентство?

Профилактика преступлений \\ 21.03.2012 14:26 \\ Alldetect \\ Комментарии()

Детективное агентство сегодня – не шоу и не экзотика. Это – повседневная профессиональная работа, связанная с решением проблем клиентов.

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Профилактика преступлений \\ 27.01.2012 18:30 \\ Комментарии()

В современном обществе, живя в большом городе, совсем нетрудно оказаться в месте массового скопления людей. Любое массовое мероприятие может стать мишенью для чьих-то преступных замыслов. Для того, чтобы избежать возможных неприятностей при организации мероприятий с массовым пребыванием людей необходимо руководствоваться мерами по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Добровольное дактилоскопирование

Добровольное дактилоскопирование

Профилактика преступлений \\ 08.01.2012 18:06 \\ Комментарии()

В данной статье разъясняется для чего необходимо добровольное дактилоскопирование

Формирование зон контроля и обнаружение нарушителей при организации охраны периметра аэропорта

Профилактика преступлений \\ 24.01.2011 16:40 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Существуют большие, средние и малые аэропорты как гражданского, так и военного назначения. Если охрана военных авиационных объектов обеспечивается специальными караульными службами с привлечением большого количества личного состава, то гражданские авиакомпании не имеют таких возможностей.

Новый федеральный закон "О безопасности" РФ

Новый федеральный закон "О безопасности" РФ

Профилактика преступлений \\ 17.06.2010 17:03 \\ Комментарии()

Основным документом, посвящённым проблеме безопасности граждан в РФ является Закон «О безопасности». Законодательным документам свойственно периодическое обновление.  Этим обусловлен тот факт, что рано или поздно должна была появиться новая редакция закона о безопасности.

Краткий обзор номерных пломбировочных изделий-индикаторов контроля доступа

Краткий обзор номерных пломбировочных изделий-индикаторов контроля доступа

Профилактика преступлений \\ 11.06.2010 16:03 \\ Омитра-Пломботрейд, ООО \\ Комментарии()

Предотвратить хищения можно с помощью использования номерных индикаторных пломб, некоторая классификация и область применения которых описаны в данной статье.

Российское законодательство о противодействии терроризму

Российское законодательство о противодействии терроризму

Профилактика преступлений \\ 25.04.2010 14:08 \\ Комментарии()

Безопасность всего мира находится под угрозой терроризма. Законодательство предусматривает специальные документы, посвящённые этой проблеме. Противодействие терроризму и экстремизму оговаривается Законом РФ.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх