Нормы и правила приобретения и применения оружия в РФ

Нормы и правила приобретения и применения оружия в РФ

Нормы и правила приобретения и применения оружия в РФ

Профилактика преступлений \\ 04.04.2010 16:34

Поскольку оружие является небезопасным явлением, каждому владельцу и потенциальному владельцу следует неукоснительно следовать правилам, установленным законом. Для начала, правила приобретения оружия должны быть тщательно изучены будущим владельцем. В данной статье Вы сможете найти опорные пункты нормативных ограничений в данной сфере.

Правила приобретения оружия
Основным, хотя и далеко не самым важным, пунктом правил приобретения оружия является достижение возраста 18 лет. Следующим фактором является лицензия. Для некоторых видов оружия она необходима (боевое), а для других – продажа осуществляется  свободно. На безлицензионных условиях приобретаются газовые баллончики, электрошоковые устройства.  Обязательная процедура получения лицензии должна предшествовать приобретению газового оружия для самообороны, гладкоствольного, нарезного оружия. Согласно установленным правилам приобретения оружия, для оформления лицензии на приобретение оружия необходимо предоставить следующий перечень документов:  личное заявление по установленной форме, медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, документ, подтверждающий гражданство РФ - паспорт гражданина РФ нового образца, ксерокопию документа, подтверждающую гражданство РФ,  фотографии, 3х4 см., матовые, 4 шт, рапорт установленного образца от участкового инспектора по месту жительства гражданина, претендующего на получение лицензии. Сведения о порядке приобретения оружия более подробно можно получить, ознакомившись с соответствующими статьями закона «Об оружии». Право на приобретение оружия на территории Российской Федерации по лицензиям, выдаваемым органами внутренних дел, имеют субъекты, указанные в статьях 10 и 15 Федерального закона «Об оружии» - это не касается государственных военных организаций. Такие организации имеют право на приобретение оружия без получения лицензий гражданское и служебное оружие и патроны у поставщиков, юридических лиц, имеющих право на продажу оружия.
Приобретение юридическими и физическими лицами дополнительных сменных и вкладных нарезных стволов к охотничьему огнестрельному оружию также осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел в порядке, предусмотренном для приобретения оружия, с последующей сертификацией указанных стволов и их регистрацией в соответствии со статьей 12 ФЗ «Об оружии». Порядок приобретения оружия устанавливает перечень критериев, которые препятствуют получению лицензии гражданами РФ, как то:
1) наличие хронических и затяжных психических расстройств с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; 2) алкоголизм, наркомания или токсикомания; 3) зрение с коррекцией ниже 0,5 на одном глазу и ниже 0,2 на другом или 0,7 на одном глазу при отсутствии зрения на другом; 4) наличие других оснований, предусмотренных Федеральным законом «Об оружии».
Важно также учитывать, что граждане, впервые приобретающие спортивное огнестрельное гладкоствольное оружие или охотничье оружие, при получении документа, удостоверяющего право на охоту, обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием в государственных органах управления охотничьим хозяйством или в общественных охотничьих объединениях по месту жительства, а впервые приобретающие огнестрельное оружие в целях самообороны - в органах внутренних дел по месту жительства. После прохождения всех необходимых процедур и получения права на приобретения оружия, гражданин обязан соблюдать требования, регламентирующие применение оружия. Отдельно регламентируется применение физической силы и оружия сотрудниками милиции.

Порядок применения оружия
Любое применение оружия сопряжено с причинением вреда различного уровня тяжести человеку. Поэтому важно знать порядок применения оружия. Согласно закону, использование гражданами оружия допустимо в целях защиты жизни, здоровья и собственности в условиях необходимой обороны и крайней необходимости. Законодательно, порядок применения оружия основывается на двух целевых ситуациях  - это необходимая оборона. Согласно Уголовному Кодексу РФ, причинение вреда лицу в случае необходимой обороны, т.е. при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства,  не является наказуемым. Правом необходимой обороны располагают все граждане Российской Федерации, вне зависимости от социального статуса и других признаков. Причинение вреда охраняемым интересам в состоянии крайней необходимости также не является преступлением. Под крайней необходимостью подразумевается такая ситуация, когда существует реальная опасность, угрожающая  личности, которая действует в состоянии крайней необходимости, ее правам и интересам или правам и интересам других лиц, охраняемых законом; в случае непресечения данной опасности, могут наступить тяжкие последствия. Правилами порядка применения оружия запрещается использовать огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения.

Статьи Профилактика преступлений

«Безопасность средств безопасности: СКУД»

Профилактика преступлений \\ 22.03.2016 13:13 \\ Комментарии()

Все привыкли выделять деньги на обеспечение безопасности компании, внедрять готовые решения и считать, что эти готовые решения полностью закрыли те или иные риски. Рынок предлагает комплекс различных решений от разных компаний-производителей, поэтому у покупателя есть широкий выбор аппаратных средств безопасности и ПО для управления ими. Вот именно об информационной безопасности такого ПО и пойдёт речь. Сегодня поговорим о системах контроля и управления доступом (СКУД).

IP-домофонные системы: интеграция "Умного дома" в "Безопасный город"

IP-домофонные системы: интеграция "Умного дома" в "Безопасный город"

Профилактика преступлений \\ 14.08.2014 19:40 \\ ООО "ТД ТИНКО" \\ Комментарии()

IP-домофонные системы могут не только создавать комфортную и безопасную среду проживания в рамках “Умного дома”, но и внести свой вклад в обеспечение правопорядка, профилактику и увеличение раскрываемости правонарушений при интеграции по программам “Безопасный город”.

ТУМАН, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ

ТУМАН, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ

Профилактика преступлений \\ 04.05.2012 17:13 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Одной из основных потребностей человека является потребность в безопасности. Безопасности личной и безопасности имущественной. Иными словами, человек всегда искал, ищет и будет искать способ защитить себя, свою семью и свое имущество от посягательств третьих лиц.

На что способно детективное агентство?

Профилактика преступлений \\ 21.03.2012 14:26 \\ Alldetect \\ Комментарии()

Детективное агентство сегодня – не шоу и не экзотика. Это – повседневная профессиональная работа, связанная с решением проблем клиентов.

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Профилактика преступлений \\ 27.01.2012 18:30 \\ Комментарии()

В современном обществе, живя в большом городе, совсем нетрудно оказаться в месте массового скопления людей. Любое массовое мероприятие может стать мишенью для чьих-то преступных замыслов. Для того, чтобы избежать возможных неприятностей при организации мероприятий с массовым пребыванием людей необходимо руководствоваться мерами по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Добровольное дактилоскопирование

Добровольное дактилоскопирование

Профилактика преступлений \\ 08.01.2012 18:06 \\ Комментарии()

В данной статье разъясняется для чего необходимо добровольное дактилоскопирование

Формирование зон контроля и обнаружение нарушителей при организации охраны периметра аэропорта

Профилактика преступлений \\ 24.01.2011 16:40 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Существуют большие, средние и малые аэропорты как гражданского, так и военного назначения. Если охрана военных авиационных объектов обеспечивается специальными караульными службами с привлечением большого количества личного состава, то гражданские авиакомпании не имеют таких возможностей.

Новый федеральный закон "О безопасности" РФ

Новый федеральный закон "О безопасности" РФ

Профилактика преступлений \\ 17.06.2010 17:03 \\ Комментарии()

Основным документом, посвящённым проблеме безопасности граждан в РФ является Закон «О безопасности». Законодательным документам свойственно периодическое обновление.  Этим обусловлен тот факт, что рано или поздно должна была появиться новая редакция закона о безопасности.

Краткий обзор номерных пломбировочных изделий-индикаторов контроля доступа

Краткий обзор номерных пломбировочных изделий-индикаторов контроля доступа

Профилактика преступлений \\ 11.06.2010 16:03 \\ Омитра-Пломботрейд, ООО \\ Комментарии()

Предотвратить хищения можно с помощью использования номерных индикаторных пломб, некоторая классификация и область применения которых описаны в данной статье.

Российское законодательство о противодействии терроризму

Российское законодательство о противодействии терроризму

Профилактика преступлений \\ 25.04.2010 14:08 \\ Комментарии()

Безопасность всего мира находится под угрозой терроризма. Законодательство предусматривает специальные документы, посвящённые этой проблеме. Противодействие терроризму и экстремизму оговаривается Законом РФ.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх