Новый федеральный закон "О безопасности" РФ

Новый федеральный закон "О безопасности" РФ

Новый федеральный закон "О безопасности" РФ

Профилактика преступлений \\ 17.06.2010 17:03

Основным документом, посвящённым проблеме безопасности граждан в РФ является Закон «О безопасности». Законодательным документам свойственно периодическое обновление.  Этим обусловлен тот факт, что рано или поздно должна была появиться новая редакция закона о безопасности.


Предшествующий Федеральный Закон О безопасности РФ был принят 5 марта 1992 и некоторые его пункты перестали отвечать требованиям современной действительности. Если в общих чертах описывать прежний Федеральный Закон О безопасности РФ: документ содержит V разделов и 22 нормативные статьи. Содержание статей первого раздела содержат определения основных понятий, таких как «безопасность, жизненно важные интересы, объекты и субъекты обеспечения безопасности, угрозы безопасности, обеспечение безопасности». Второй раздел Закона рассматривает основные параметры системы безопасности в Российской Федерации, особенности функционирования данной системы. В третьем разделе Федеральный Закон О безопасности РФ рассматривает статус и основные полномочия Совета Безопасности России. Четвёртый раздел – финансирование деятельности по обеспечению безопасности, пятый – контроль и надзор за деятельностью по обеспечению безопасности.

Новый закон о безопасности

Новый закон о безопасности определяет основные принципы обеспечения безопасности государства, общественной, экологической безопасности, безопасности личности, иных видов безопасности, предусмотренных законодательством, и устанавливаются полномочия всех органов власти в области безопасности. Новый закон о безопасности закрепляет статус Совета Безопасности РФ как конституционного совещательного органа, который занимается подготовкой решений президента по вопросам обеспечения безопасности, организации обороны, военного строительства, оборонного производства, военно-технического сотрудничества России с иностранными государствами. Новая редакция закона О безопасности предусматривает также изменения по другим вопросам, связанным с защитой конституционного строя, суверенитета, независимости и территориальной целостности России, и вопросам международного сотрудничества в области обеспечения безопасности. Новый закон о безопасности устанавливает основные принципы обеспечения безопасности личности. Документом также устанавливается содержание деятельности в этой сфере. С этой целью определяются соответствующие полномочия и функции Президента РФ, Правительства РФ, палат Федерального собрания РФ, федеральных органов госвласти, органов госвласти субъектов РФ, а также муниципалитетов. Закон закрепляет за гражданами и общественными объединениями право на участие в реализации госполитики в области обеспечения безопасности.

Основные принципы обеспечения безопасности:

Наиболее важной частью новой редакции можно назвать основные принципы обеспечения безопасности, которые регламентирует документ. Законопроект предусматривает 11 направлений деятельности по обеспечению безопасности государства, общественной и экологической безопасности, а также безопасности личности. Итак, основные принципы обеспечения безопасности в новой редакции — прогнозирование, выявление, анализ и оценка угроз безопасности, а также разработка и применение комплекса оперативных и долговременных мер по предупреждению и устранению угроз безопасности, локализации и нейтрализации последствий их проявления. Согласно документу, основные принципы обеспечения безопасности - соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, законность, системность и комплексность применения органами власти политических, организационных, социально-экономических, информационных, правовых и иных мер обеспечения безопасности. Законопроект провозглашает "приоритет предупредительных мер".

По сравнению со старой – новая редакция Закона О безопасности более подробно прописывает полномочия главы государства, парламента, правительства, федеральных органов исполнительной власти, функции органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления в области безопасности.

Статьи Профилактика преступлений

«Безопасность средств безопасности: СКУД»

Профилактика преступлений \\ 22.03.2016 13:13 \\ Комментарии()

Все привыкли выделять деньги на обеспечение безопасности компании, внедрять готовые решения и считать, что эти готовые решения полностью закрыли те или иные риски. Рынок предлагает комплекс различных решений от разных компаний-производителей, поэтому у покупателя есть широкий выбор аппаратных средств безопасности и ПО для управления ими. Вот именно об информационной безопасности такого ПО и пойдёт речь. Сегодня поговорим о системах контроля и управления доступом (СКУД).

IP-домофонные системы: интеграция "Умного дома" в "Безопасный город"

IP-домофонные системы: интеграция "Умного дома" в "Безопасный город"

Профилактика преступлений \\ 14.08.2014 19:40 \\ ООО "ТД ТИНКО" \\ Комментарии()

IP-домофонные системы могут не только создавать комфортную и безопасную среду проживания в рамках “Умного дома”, но и внести свой вклад в обеспечение правопорядка, профилактику и увеличение раскрываемости правонарушений при интеграции по программам “Безопасный город”.

ТУМАН, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ

ТУМАН, КОТОРЫЙ ЗАЩИЩАЕТ

Профилактика преступлений \\ 04.05.2012 17:13 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Одной из основных потребностей человека является потребность в безопасности. Безопасности личной и безопасности имущественной. Иными словами, человек всегда искал, ищет и будет искать способ защитить себя, свою семью и свое имущество от посягательств третьих лиц.

На что способно детективное агентство?

Профилактика преступлений \\ 21.03.2012 14:26 \\ Alldetect \\ Комментарии()

Детективное агентство сегодня – не шоу и не экзотика. Это – повседневная профессиональная работа, связанная с решением проблем клиентов.

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Обеспечение безопасности массовых мероприятий

Профилактика преступлений \\ 27.01.2012 18:30 \\ Комментарии()

В современном обществе, живя в большом городе, совсем нетрудно оказаться в месте массового скопления людей. Любое массовое мероприятие может стать мишенью для чьих-то преступных замыслов. Для того, чтобы избежать возможных неприятностей при организации мероприятий с массовым пребыванием людей необходимо руководствоваться мерами по обеспечению общественного порядка и безопасности.

Добровольное дактилоскопирование

Добровольное дактилоскопирование

Профилактика преступлений \\ 08.01.2012 18:06 \\ Комментарии()

В данной статье разъясняется для чего необходимо добровольное дактилоскопирование

Формирование зон контроля и обнаружение нарушителей при организации охраны периметра аэропорта

Профилактика преступлений \\ 24.01.2011 16:40 \\ Мир и безопасность \\ Комментарии()

Существуют большие, средние и малые аэропорты как гражданского, так и военного назначения. Если охрана военных авиационных объектов обеспечивается специальными караульными службами с привлечением большого количества личного состава, то гражданские авиакомпании не имеют таких возможностей.

Краткий обзор номерных пломбировочных изделий-индикаторов контроля доступа

Краткий обзор номерных пломбировочных изделий-индикаторов контроля доступа

Профилактика преступлений \\ 11.06.2010 16:03 \\ Омитра-Пломботрейд, ООО \\ Комментарии()

Предотвратить хищения можно с помощью использования номерных индикаторных пломб, некоторая классификация и область применения которых описаны в данной статье.

Российское законодательство о противодействии терроризму

Российское законодательство о противодействии терроризму

Профилактика преступлений \\ 25.04.2010 14:08 \\ Комментарии()

Безопасность всего мира находится под угрозой терроризма. Законодательство предусматривает специальные документы, посвящённые этой проблеме. Противодействие терроризму и экстремизму оговаривается Законом РФ.

Квалификация кражи в УК РФ

Квалификация кражи в УК РФ

Профилактика преступлений \\ 05.04.2010 16:38 \\ Комментарии()

Сегодня остро стоит вопрос защиты гражданских интересов от преступных посягательств на личное имущество. Наказание за подобные деяния предусмотрено УК РФ. Предметом рассмотрения данной статьи является кража с проникновением в жилище в рамках Уголовного законодательства РФ.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх