Звуковое оповещение «ГРОМ»

Звуковое оповещение «ГРОМ»

Звуковое оповещение «ГРОМ»

Предложения на рынке \\ 03.05.2012 10:33 \\ Арсенал Безопасности \\ Москва

Звуковые оповещатели — устройства для трансляции звуковых сигналов тревоги в случае пожара или других внештатных ситуаций на охраняемом объекте. Звуковые оповещатели интегрируются в аппаратный комплекс системы оповещения и могут быть активизированы как вручную диспетчером, так и автоматически.

Нормами (СП 3.13130.2009) предусмотрено 5 типов систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), в зависимости от способа оповещения, деления здания на зоны оповещения и других характеристик. Звуковой способ оповещения в виде сирен используется в наиболее простых системах оповещения — в системах 1-го и 2-го типа. Звуковые оповещатели противопожарной направленности в обязательном порядке устанавливаются в производственных помещениях, в офисных зданиях, образовательных учреждениях. В охранных системах звуковые оповещатели используются в жилых зданиях, на загородных частных объектах и в коммерческом секторе.


Звуковой оповещатель должен обеспечивать требуемые уровни звуковых сигналов оповещения. Уровни звуковых сигналов обычно задаются в децибелах, сокращенно — дБ. Связано это со спецификой восприятия уровня звуковых сигналов: уменьшение амплитуды звукового сигнала в 2 раза воспринимается как незначительное изменение громкости, а именно, всего лишь на 3 дБА. Значительное изменение громкости сигнала — это изменение уровня в 10, 100, 1000 раз, что соответствует 10, 20, 30 дБА. При расчетах намного удобнее пользоваться децибелами, а не привычными для многих «разами». Так, например, вместо значений 80−100 дБА потребовалось бы оперировать с числами 108−1010.


Для эффективной работы системы оповещения при пожаре требуется достаточно высокий, но не чрезмерный уровень звуковых сигналов. Для исключения отрицательных последствий воздействия на людей сигнал не должен значительно превышать требуемый уровень. По нормативам (СП 3.13130.2009), в любой точке защищаемого помещения уровень сигнала не должен превышать 120 дБА. Сертифицированные по СП 3.13130.2009 в соответствии со статьей 84 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» оповещатели должны обеспечивать уровень звукового давления не менее 75 дБА на расстоянии 3 м, но не более 120 дБА в любой точке защищаемого помещения. По нормативам, для обеспечения четкой слышимости звуковые сигналы СОУЭ должны обеспечивать уровень звука не менее чем на 15 дБА выше допустимого уровня звука постоянного шума в защищаемом помещении (измерение проводится на расстоянии 1,5 м от уровня пола).


Еще одним немаловажным параметром звукового оповещателя является его ток потребления, вследствие которого, ошибка при выборе сечения проводников линии связи с оповещателями является одной из основных причин, по которой реальный уровень звукового сигнала может значительно отличаться от расчетного. В связи с этим ведущие производители постоянно работают над снижением тока потребления оповещателей, что приводит также к общему снижению электропотребления в режиме «Пожар».
Компания «Арсенал безопасности» предлагает звуковые оповещатели марки «Гром», которые соответствуют нормативным требованиям и адаптированные для работы при номинальном напряжении питания 12 В и 24 В. Корпус прибора выполнен из АБС — пластика, благодаря чему звуковые оповещатели «Гром» отличаются высокой стойкостью к ударам и сохраняют эстетичный внешний вид в течение многих лет эксплуатации. Для акустического оповещения в изделия ТМ «Гром» встроен пьезоэлектрический преобразователь, который представляет собой генератор звуковых сигналов высокой громкости. Оповещатель формирует звуковой сигнал непрерывной частоты 4000 Гц. Уровень звукового сигнала на расстоянии 1±0,05 м составляет не менее 105 дБА при токе потреблении не более 20 мА.


В условиях высокого уровня шума звуковое оповещение неэффективно и система должна строиться на базе стробоскопов и комбинированных свето-звуковых устройств. В СП 3.13130.2009 указано, что в защищаемых помещениях, где люди находятся в шумозащитном снаряжении, а также в защищаемых помещениях с уровнем шума более 95 дБА, звуковые оповещатели должны комбинироваться со световыми оповещателями.


Также в зданиях, где находятся (работают, проживают, проводят досуг) глухие и слабослышащие люди, требуется использование световых или световых мигающих оповещателей. Для повышения эффективности оповещения в таких случаях компания «Арсенал безопасности» предлагает комбинированные (свето-звуковые) оповещатели марки «Гром» адаптированные для работы при номинальном напряжении питания 12 В и 24 В. Световое излучение оповещатель формирует с помощью светодиодных индикаторов, закрытых в корпусе прозрачным пластиком красного цвета. Для защиты от несанкционированного вскрытия ряд свето-звуковых оповещателей оснащены тампером — датчиком вскрытия корпуса. Он представляет собой подпружиненный контакт, размыкающийся при снятии крышки устройства. Также в линейке «Гром» представлен комбинированный оповещатель со стробовспышкой – «Гром – 12КПС». Общий ток потребления комбинированных оповещателей «Гром» не превышает 50мА при номинальном напряжении питания. Оповещатели изготавливаются со степенью защиты оболочки по коду IP от IP52 до IP55.


Система оповещения и управления эвакуацией, созданная на основе комплекса звуковых и световых оповещателей, должна соответствовать характеристикам помещения, в котором она устанавливается. Для этого при подборе звуковых оповещателей необходимо учитывать следующие требования:  — Уровень звука всех оповещателей в системе должен превышать шум в помещении охраняемого объекта не менее чем на 15 Дб;  — Установка дополнительных световых оповещателей или комбинированных систем обязательна в помещениях с уровнем шума, превышающим 95Дб, а также на объектах, где применяется шумозащитное оборудование;  — Максимальный показатель уровня шума для звукового оповещателя 120 Дб в любой точке защищаемого помещения. Минимальный показатель — 75 Дб;  — Звуковые оповещатели, устанавливаемые на стены, должны крепиться на высоте около 2,3 м от уровня пола, но при этом устройства должны находиться не менее чем на 150 мм от потолка;  — Звуковые оповещатели подключаются к сети питания без разъемов и не оснащаются регуляторами громкости.


ТМ «Гром» — это эффективность работы, качество изготовления и эстетичность дизайна. Все поставляемые на рынок оповещатели марки «Гром» отличаются хорошим сочетанием цена-качество, успешно продаются представителями по всей России и стран СНГ, и имеют все необходимые российские сертификаты. Подробную информацию на все свето-звуковые и звуковые оповещатели «Гром» для охранно-пожарной сигнализации вы можете получить, на сайте http://www.grom12.ru или у менеджеров отдела продаж ГК «Арсенал безопасности».

Статьи Предложения на рынке

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Предложения на рынке \\ 10.09.2015 20:51 \\ Автоматические ворота и шлагбаумы в Балашихе - ЦСБА \\ Комментарии()

В век дорогих технологий и точного оборудования, фраза "сделай сам" становится опасной. Несколько аргументов против самостоятельной установки автоматических ворот.

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Предложения на рынке \\ 12.03.2015 19:24 \\ TRUE IP \\ Комментарии()

В чем же отличие IP и аналоговых домофонов? Давайте разберем...

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Предложения на рынке \\ 20.03.2014 14:10 \\ EGGroup CCTV \\ Комментарии()

Системы видеонаблюдения на аналоговых камерах.

Светодиодные светильники: экономия в сфере ЖКХ. Часть 2.

Предложения на рынке \\ 24.07.2013 12:03 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Пример расчета Рассмотрим на конкретном примере использование светодиодных светильников в обычном 5 этажном жилом доме. Нам необходимо осветить: 4 подъездных крыльца, 20 лестничных площадок, 2 подсобных помещения (подвалы).

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Предложения на рынке \\ 01.11.2012 19:21 \\ NEDAP \\ Комментарии()

Еще в 2005 году частная инвестиционная компания Reggeborgh и KPN “Нидерланды”- крупнейший сетевой провайдер, объединили свои усилия для начала строительства общенациональной волоконно-оптической сети.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Предложения на рынке \\ 07.08.2012 23:40 \\ ООО "БастаИнформ" \\ Комментарии()

Последнее время очень стремительно и динамично набирает обороты массовый переход с аналоговых решений на IP решения. Особенно это популярно для тех компаний которые имеют много филиалов и имеют желание создать 1 единый дата центр. В котором хранились и обрабатывались все данные.

Обучение технических специалистов охраны.

Обучение технических специалистов охраны.

Предложения на рынке \\ 03.08.2012 13:23 \\ Сибирская Академия Систем Безопасности \\ Комментарии()

Сибирская Академия Систем Безопасности предлагает свои услуги по профессиональной подготовке и повышению квалификации технических специалистов охранных и монтажных предприятий, в том числе для лицензии МЧС.

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Предложения на рынке \\ 24.06.2012 16:12 \\ ООО "Мориа" \\ Комментарии()

Представляем облачный сервис систем видеонаблюдения, экономия средств при построении небольших систем, видеорегистратор не нужен, просмотр видео через интернет.

Световое табло Молния Ultra

Предложения на рынке \\ 05.05.2012 15:37 \\ Арсенал Безопасности \\ Комментарии()

История торговой марки Молния началась с 1999 года, когда впервые группа компаний Арсенал безопасности запустила световое табло в производство.

Зачем считать посетителей?

Зачем считать посетителей?

Предложения на рынке \\ 03.05.2012 11:59 \\ ООО "Савитек" \\ Комментарии()

В настоящее время руководитель каждой торговой точки вынужден постоянно совершенствовать процесс продаж, изобретая новые системы лояльности покупателей и оптимизируя внутренние рабочие процессы.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх