Видеонаблюдение – юридическая сторона медали. Часть 1

Видеонаблюдение – юридическая сторона медали. Часть 1

Видеонаблюдение – юридическая сторона медали. Часть 1

Предложения на рынке \\ 25.03.2011 19:19 \\ ACUMEN Intercontinental Corp. (Акьюмен) \\ Москва

Государство и частный сектор интенсивно используют новейшие средства видеонаблюдения в различных обстоятельствах и для различных целей. Несмотря на очевидные выгоды от видеонаблюдения, каждый, кто его осуществляет, должен отдавать себе ясный отчет в том, есть только видеонаблюдение обеспеченное законными основаниями.

Государство и частный сектор интенсивно используют новейшие средства видеонаблюдения в различных обстоятельствах и для различных целей. Несмотря на очевидные выгоды от видеонаблюдения, каждый, кто его осуществляет, должен отдавать себе ясный отчет в том, есть только видеонаблюдение обеспеченное законными основаниями. Так, португальская компания-владелец здания установила систему видеонаблюдения в лифтах здания, не получив согласия арендаторов помещений и не зарегистрировав ее в уполномоченном органе по персональным данным. Целью установки системы была борьба с вандализмом. Однажды, зафиксировав факт вандализма и установив личность вандала, руководство компании вызвало его «на ковер». Вандал немедленно обратился с жалобой в уполномоченный орган по персональным данным, который вынес решение о незаконности способа добывания доказательств по данному факту вандализма по причине отсутствия разрешения на установку системы видеонаблюдения. Система была демонтирована, а вандал заплатил штраф в минимальном размере, предусмотренном законодательством.

Без должных обоснований цели видеонаблюдения, оно заведомо оказывается вне рамок Закона. Следует также помнить, что даже заранее определенные и обоснованные цели могут не позволить использование полученных данных для других целей, хотя и очевидных с точки зрения целесообразности.
Наконец, следует помнить, что законность цели не существует в изоляции от конституционных прав граждан, в первую очередь от права на защиту частной жизни. Какой бы значимой ни была цель охраны собственности, достижение этой цели, например, в рамках обеспечения сохранности гостиничного оборудования, не допускает установки устройств видеонаблюдения в жилых помещениях (гостиных, спальнях, в ванных и туалетных комнатах и т.п.).

Статья 24 КОНСТИТУЦИИ Российской Федерации

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

Комментарии к 24 статье Конституции

Конституция, устанавливая право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию (ч. 4 ст. 29), в ч. 1 ст. 24 в соответствии с международными нормами предусмотрела ограничения этого права, направленные на защиту личной жизни, уважение прав и репутации других лиц.
...
Конституция устанавливает в качестве обязательного условия сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица согласие этого лица.
...
Норма Конституции сформулирована широко, что обязывает всех соблюдать установленный порядок* сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица. Эта обязанность распространяется не только на государственные органы власти и управления, на государственные предприятия и организации, но и на коммерческие и общественные организации и предприятия, а также на граждан.
...
Часть 1 ст. 24 устанавливает общее правило, из которого существуют исключения, закрепленные в соответствующих законодательных актах. Так, не требуется согласия лица на сбор, хранение, использование и распространение сведений о нем при проведении следствия, дознания, оперативно-розыскных мероприятий. Порядок работы правоохранительных органов с информацией персонального характера регулируется процессуальным, прежде всего уголовно-процессуальным, законодательством. Указанные органы не вправе выходить за рамки закона. В случае нарушения конституционного права личности на соблюдение порядка сбора, хранения, использования и распространения информации персонального характера заинтересованное лицо вправе обратиться за защитой в судебные органы.

В данной статье рассмотрим наиболее популярные юридические аспекты видеонаблюдения. Например, юридические тонкости установки видеонаблюдения на предприятии, в офисе.
Согласно Конституции РФ (ч. 1 ст. 23), каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 конституции). Однако многие руководители считают, что ничего личного на работе быть не может, и, устанавливая камеры в офисах, не спрашивают согласия сотрудников и вообще не ставят их в известность о видеонаблюдении. Согласно статье 21 Трудового кодекса РФ, работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте.

Такие доказательства в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством должны обладать свойством допустимости (ст. 60 ГПК РФ). А в силу прямого указания закона доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда (ч. 2 ст. 55 ГПК РФ), т.е. такие доказательства свойством допустимости не обладают. По мнению суда, негласно полученная видеозапись не может являться основанием для наложения дисциплинарной ответственности на работника в виде увольнения (ст. 192, 193 ТК РФ), а иных доказательств совершения работником дисциплинарного проступка работодатель не смог предоставить.
Таким образом, организация видеонаблюдения в офисе или производственном помещении требует соблюдения многих условий. В противном случае работодатель может оказаться в различных неприятных ситуациях — от потери лояльности сотрудников, узнавших о системе слежения по слухам, до проигрыша дела в суде.
Но если использовать видеонаблюдения в офисе соблюдая все правовые нормы, видеозапись поможет Вам не только обеспечить безопасность, но даст Вам возможность контролировать бизнес-процессы и ситуации в рамках Вашей компании. Следует ответственно подойти к выбору поставщика оборудования. Но если использовать видеонаблюдения в офисе соблюдая все правовые нормы, видеозапись поможет Вам не только обеспечить безопасность, но даст Вам возможность контролировать бизнес-процессы и ситуации в рамках Вашей компании. Следует ответственно подойти к выбору поставщика оборудования, обязательно обращать внимание на наличие соответствующих документов и сертификатов.

Вся продукция компании Acumen сертифицирована, официально поставляется в Россию, что является основным условием законности ведения видеонаблюдения. В качестве оптимального решения для офиса компания Acumen предлагает комплект для построения типовой системы видеонаблюдения Ai-LISA. При грамотном проектировании комплект, поможет эффективно решить ряд производственных проблем, связанных с контролем сотрудников, внутренних конфликтов в организации, а также будет способствовать общему обеспечению безопасности. В комплект Ai-LISA входят 4 камеры наблюдения, компактный видеорегистратор Ai-D541, регистратор использует прогрессивную технологию сжатия H.264, предназначенную для достижения высокой степени сжатия видеопотока при сохранении высокого качества. Также в состав комплекта входит жесткий диск объемом 500Гб, который позволит хранить и просматривать запись до 1 месяца. И сопутствующие элементы: кабели, разъемы. В комплекте Ai-LISA все оборудование гарантированно совместимо друг с другом и является оптимальным набором необходимых устройств.

 

Ссылки по теме

Видеонаблюдение – юридическая сторона медали. Часть 2

Статьи Предложения на рынке

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Предложения на рынке \\ 10.09.2015 20:51 \\ Автоматические ворота и шлагбаумы в Балашихе - ЦСБА \\ Комментарии()

В век дорогих технологий и точного оборудования, фраза "сделай сам" становится опасной. Несколько аргументов против самостоятельной установки автоматических ворот.

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Предложения на рынке \\ 12.03.2015 19:24 \\ TRUE IP \\ Комментарии()

В чем же отличие IP и аналоговых домофонов? Давайте разберем...

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Предложения на рынке \\ 20.03.2014 14:10 \\ EGGroup CCTV \\ Комментарии()

Системы видеонаблюдения на аналоговых камерах.

Светодиодные светильники: экономия в сфере ЖКХ. Часть 2.

Предложения на рынке \\ 24.07.2013 12:03 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Пример расчета Рассмотрим на конкретном примере использование светодиодных светильников в обычном 5 этажном жилом доме. Нам необходимо осветить: 4 подъездных крыльца, 20 лестничных площадок, 2 подсобных помещения (подвалы).

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Предложения на рынке \\ 01.11.2012 19:21 \\ NEDAP \\ Комментарии()

Еще в 2005 году частная инвестиционная компания Reggeborgh и KPN “Нидерланды”- крупнейший сетевой провайдер, объединили свои усилия для начала строительства общенациональной волоконно-оптической сети.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Предложения на рынке \\ 07.08.2012 23:40 \\ ООО "БастаИнформ" \\ Комментарии()

Последнее время очень стремительно и динамично набирает обороты массовый переход с аналоговых решений на IP решения. Особенно это популярно для тех компаний которые имеют много филиалов и имеют желание создать 1 единый дата центр. В котором хранились и обрабатывались все данные.

Обучение технических специалистов охраны.

Обучение технических специалистов охраны.

Предложения на рынке \\ 03.08.2012 13:23 \\ Сибирская Академия Систем Безопасности \\ Комментарии()

Сибирская Академия Систем Безопасности предлагает свои услуги по профессиональной подготовке и повышению квалификации технических специалистов охранных и монтажных предприятий, в том числе для лицензии МЧС.

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Предложения на рынке \\ 24.06.2012 16:12 \\ ООО "Мориа" \\ Комментарии()

Представляем облачный сервис систем видеонаблюдения, экономия средств при построении небольших систем, видеорегистратор не нужен, просмотр видео через интернет.

Световое табло Молния Ultra

Предложения на рынке \\ 05.05.2012 15:37 \\ Арсенал Безопасности \\ Комментарии()

История торговой марки Молния началась с 1999 года, когда впервые группа компаний Арсенал безопасности запустила световое табло в производство.

Зачем считать посетителей?

Зачем считать посетителей?

Предложения на рынке \\ 03.05.2012 11:59 \\ ООО "Савитек" \\ Комментарии()

В настоящее время руководитель каждой торговой точки вынужден постоянно совершенствовать процесс продаж, изобретая новые системы лояльности покупателей и оптимизируя внутренние рабочие процессы.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх