Современное состояние рынка сетевых СКУД в Санкт-Петербурге

Современное состояние рынка сетевых СКУД в Санкт-Петербурге

Современное состояние рынка сетевых СКУД в Санкт-Петербурге

Предложения на рынке \\ 13.02.2012 17:55 \\ Parsec \\ Москва

В 2010 г. специалисты Клуба консультантов по бизнесу и политике провели телефонный опрос организаций, занимающихся продажей и установкой систем безопасности в Санкт-Петербурге

Весной 2010 г. специалисты Клуба консультантов по бизнесу и политике провели телефонный опрос организаций, занимающихся продажей и установкой систем безопасности в Санкт-Петербурге.

 

Из зарегистрированных 528 предприятий в опросе приняли участие 244 (46%), что позволяет считать выборку опроса репрезентативной. На вопросы отвечали специалисты с опытом работы в области систем безопасности – инженеры и руководители предприятий. Опрос был проведен в рамках сложившейся традиции такого рода исследований. С материалами предыдущих исследований можно ознакомиться в № 5 журнала «Все о вашей безопасности» за 2006 г. или на сайте: http://www.totalsec.ru/journal/journal.php?page=article&number=2006_5&id=16.

Опираясь на полученные ранее результаты, в исследовании решались следующие задачи: — определить, как проявился кризис в отрасли;  — охарактеризовать текущее состояние рынка сетевых СКУД Санкт-Петербурга и произошедшие с 2006-го г. изменения.

Ситуация в отрасли в условиях мирового кризиса
По данным Lenta.ru (http://lenta.ru/news/2009/03/16/production/), основной причиной снижения объемов промышленного производства в России и других странах мира в 2008–2009 гг. явился глобальный финансово-экономический кризис, практически полностью парализовавший кредитный рынок и вызвавший резкое снижение спроса на мировом рынке. В этих условиях производители были вынуждены прибегнуть к сокращению объемов производства, снижению зарплат сотрудников и увольнениям. Так, например, «объемы промышленного производства в США в феврале 2009 г. снизились на 1,4%, – сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Федеральной резервной системы (ФРС) США. – За последние 12 месяцев [февраль 2008–2009] снижение промышленного производства в США составило 11,2%, что стало самым сильным падением показателя с 1975 г.». Также «по итогам января 2009 г. промышленное производство в России сократилось на 16% по сравнению с январем 2008 г. Снижение показателя стало рекордным с 1994 г., когда падение производства составило 18%».


Что касается изучаемого нами рынка, то у 63% фирм число установок не сократилось или сократилось незначительно, у 4% фирм количество установок сократилось резко (>80%) и у 33% – значительно (в два раза). Примерно такое же соотношение с объемом выручки: у 65% фирм выручка сократилась незначительно (80%).

Тенденции 2010 г. также скорее пессимистические: 49% фирм ответили, что спрос в 2010 г. по сравнению с 2009-м не изменился, 30% – что спрос даже уменьшился и только 21% – что увеличился.

Таким образом, можно констатировать, что 2009 г. был кризисным для отрасли и негативные тенденции сохранились и в первой трети 2010 г., на период проведения исследования.


Вместе с тем кризис показал консервативность рынка сетевых СКУД: за прошедший год только 6% компаний сменили поставщика и только 13% перешли на более дешевое оборудование.

Консервативность рынка, на наш взгляд, во многом связана с тем, что СКУД являются технически сложным товаром, требующим от специалистов в этой области достаточно высокой инженерной квалификации и практических навыков работы.

Анализ рынка компаний, занимающихся продажей и установкой сетевых СКУД в Санкт-Петербурге
Установкой и продажей сетевых СКУД занимается 68% (167 из 244) компаний, остальные 32% (77 из 244) не занимаются установкой СКУД. (Для сравнения: в 2006 г. установкой сетевых СКУД занимались 77% (176 из 229) компаний плюс 15 организаций из 229 занимались продажей).
Кроме того, в 2010 г., как и в 2006-м, только 6% из числа опрошенных компаний заявили о том, что планируют заниматься СКУД в будущем.

Эти данные позволяют говорить о том, что рынок сетевых СКУД сформировался, достаточно стабилен, происходят лишь незначительные колебания числа фирм за счет слияний, ликвидации старых и создания новых.

Узнаваемость торговых марок СКУД

Узнаваемость торговых – марок лидеров 2006 г. стабильно высока и в 2010 г.: Parsec (93%), «Орион» (91%), Gate (86%), Perco (84%), «Кронверк» (80%), Quest (67%).
Вывод: известность торговых марок-лидеров высока и дальнейшего продвижения не требует, маркетинговые коммуникации должны носить напоминающий характер. Аутсайдерам, как и в прошлом исследовании, можно порекомендовать активнее использовать весь спектр маркетинговых коммуникаций для увеличения узнаваемости торговых марок: участие в выставках по безопасности, реклама в специализированных изданиях, прямой маркетинг и т. д.

Распределение компаний по марке устанавливаемых ими СКУД
В этом вопросе также существует группа лидеров: «Орион», Parsec, Perco и Gate. Доли различных марок СКД не составляют в сумме 100%, так как организации работают не с одной маркой СКУД.
В категорию «другие» были объединены российские бренды и импортные торговые марки, доли которых составили менее 4%.


Таким образом, можно сказать, что рынок СКУД Петербурга уже сформировался и изменения происходят в основном за счет передела долей рынка между марками-лидерами.
Поскольку, как уже говорилось выше, известность торговых марок-лидеров дальнейшего продвижения не требует, маркетологам следует больше внимания уделять построению грамотного клиентоориентированного подхода.

Какие марки СКУД предпочитают устанавливать монтажные организации Петербурга

В ответ на вопрос: «Какое оборудование вы предпочитали бы устанавливать, если заказчик полностью полагается на ваш выбор?» – большинство респондентов назвали Parsec, «Орион», Gate, Perco.

Иными словами, по оценкам специалистов в области систем контроля и управления доступом в Санкт-Петербурге, Parsec является наиболее предпочтительной маркой для установки.

Общий вывод
Исследование показало, что 2009 г. был кризисным для рынка сетевых СКУД Санкт-Петербурга, пессимистические тенденции и ожидания сохранились и в 2010-м. Вместе с тем кризис выявил консервативность рынка: даже падение выручки и числа установок не привело к смене оборудования или поставщика. Лидеры по узнаваемости и по числу установок сохраняют свои позиции, происходят лишь незначительные колебания долей.

Статьи Предложения на рынке

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Предложения на рынке \\ 10.09.2015 20:51 \\ Автоматические ворота и шлагбаумы в Балашихе - ЦСБА \\ Комментарии()

В век дорогих технологий и точного оборудования, фраза "сделай сам" становится опасной. Несколько аргументов против самостоятельной установки автоматических ворот.

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Предложения на рынке \\ 12.03.2015 19:24 \\ TRUE IP \\ Комментарии()

В чем же отличие IP и аналоговых домофонов? Давайте разберем...

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Предложения на рынке \\ 20.03.2014 14:10 \\ EGGroup CCTV \\ Комментарии()

Системы видеонаблюдения на аналоговых камерах.

Светодиодные светильники: экономия в сфере ЖКХ. Часть 2.

Предложения на рынке \\ 24.07.2013 12:03 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Пример расчета Рассмотрим на конкретном примере использование светодиодных светильников в обычном 5 этажном жилом доме. Нам необходимо осветить: 4 подъездных крыльца, 20 лестничных площадок, 2 подсобных помещения (подвалы).

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Предложения на рынке \\ 01.11.2012 19:21 \\ NEDAP \\ Комментарии()

Еще в 2005 году частная инвестиционная компания Reggeborgh и KPN “Нидерланды”- крупнейший сетевой провайдер, объединили свои усилия для начала строительства общенациональной волоконно-оптической сети.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Предложения на рынке \\ 07.08.2012 23:40 \\ ООО "БастаИнформ" \\ Комментарии()

Последнее время очень стремительно и динамично набирает обороты массовый переход с аналоговых решений на IP решения. Особенно это популярно для тех компаний которые имеют много филиалов и имеют желание создать 1 единый дата центр. В котором хранились и обрабатывались все данные.

Обучение технических специалистов охраны.

Обучение технических специалистов охраны.

Предложения на рынке \\ 03.08.2012 13:23 \\ Сибирская Академия Систем Безопасности \\ Комментарии()

Сибирская Академия Систем Безопасности предлагает свои услуги по профессиональной подготовке и повышению квалификации технических специалистов охранных и монтажных предприятий, в том числе для лицензии МЧС.

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Предложения на рынке \\ 24.06.2012 16:12 \\ ООО "Мориа" \\ Комментарии()

Представляем облачный сервис систем видеонаблюдения, экономия средств при построении небольших систем, видеорегистратор не нужен, просмотр видео через интернет.

Световое табло Молния Ultra

Предложения на рынке \\ 05.05.2012 15:37 \\ Арсенал Безопасности \\ Комментарии()

История торговой марки Молния началась с 1999 года, когда впервые группа компаний Арсенал безопасности запустила световое табло в производство.

Зачем считать посетителей?

Зачем считать посетителей?

Предложения на рынке \\ 03.05.2012 11:59 \\ ООО "Савитек" \\ Комментарии()

В настоящее время руководитель каждой торговой точки вынужден постоянно совершенствовать процесс продаж, изобретая новые системы лояльности покупателей и оптимизируя внутренние рабочие процессы.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх