Системы оповещения

Системы оповещения

Системы оповещения

Предложения на рынке \\ 11.11.2010 12:26 \\ ООО "ТД "РУБЕЖ \\ Саратов

Основной способ обеспечения безопасности людей при пожарах в общественных зданиях и сооружениях – это их эвакуация в безопасную зону. А наиболее эффективную эвакуацию людей из зданий призвана обеспечить система речевого оповещения о чрезвычайных ситуациях.

Неотъемлемой частью всех современных систем безопасности мест большого скопления людей, т.е. торговых центров, офисных зданий, учебных заведений и др., являются системы звукового оповещения. В штатном режиме системы оповещения используются для передачи фоновой музыки или объявлений служебного или рекламного характера, однако, приоритетное назначение системы оповещения – это своевременное информирование людей о пожаре или возникновении других чрезвычайных ситуаций.

В повседневной жизни мы очень часто сталкиваемся с работой подобных систем. Звуковая реклама и фоновая музыка в большом универмаге, громкая связь на вокзалах и в аэропортах, трансляционная сеть стадиона и гостиницы это далеко не полный перечень примеров использования систем оповещения.

Как правило, любая система оповещения изначально проектируется с учетом повседневного применения, например трансляции фоновой музыки и служебных сообщений. При возникновении чрезвычайной ситуации в автоматическом режиме и с абсолютным приоритетом происходит речевое оповещение людей по заранее заданному алгоритму. Перечень функциональных возможностей подобных систем достаточно велик, поэтому каждый состав оборудования для построения систем звукового и речевого оповещения проектируется для конкретного объекта и решает свои задачи.

Основным документом в области систем оповещения является Свод правил 3.13130.2009 "Системы противопожарной защиты. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности". Согласно СП 3.13130.2009, практически в любом здании площадью от 1000 квадратных метров и этажностью более 3-х этажей должна быть установлена система речевого оповещения о пожаре.

В зависимости от функциональных характеристик, системы оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ) людей при пожаре делятся на 5 (пять) типов:

  • 1-й тип характеризуется наличием звукового способа оповещения (звонки, тонированный сигнал и др.);
  • 2-й тип характеризуется наличием звукового способа оповещения и световых указателей "Выход". Оповещение должно производиться во всех помещениях одновременно;
  • 3-й тип характеризуется речевым способом оповещения (запись и передача специальных текстов) и наличием световых указателей "Выход". Регламентируется очередность оповещения: сначала обслуживающего персонала, а затем всех остальных по специально разработанной очередности;
  • 4-й тип характеризуется речевым способом оповещения, наличием световых указателей направления движения и "Выход". Должна обеспечиваться связь зоны оповещения с диспетчерской. Регламентируется очередность оповещения: сначала обслуживающего персонала, а затем всех остальных по специально разработанной очередности;
  • 5-й тип характеризуется речевым способом оповещения, наличием световых указателей направления движения и "Выход". Светоуказатели направления движения должны быть с раздельным включением для каждой зоны. Должна обеспечиваться связь зоны оповещения с диспетчерской. Регламентируется очередность оповещения: сначала обслуживающего персонала, а затем всех остальных по специально разработанной очередности. Обеспечивается полная автоматизация управления системой оповещения и возможность реализации множества вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения.
  1. СОУЭ 1-го и 2-го типа - наиболее простые, используют только световой и звуковой способы оповещения.
  2. СОУЭ 3, 4 и 5-го типов используют все способы оповещения (речевой, звуковой и световой). Для них характерно разделение здания на зоны пожарного оповещения, а также введение обратной связи между зонами и помещением пожарного поста-диспетчерской. Помимо световых табло "Выход" в них применяются статические и динамические указатели направления движения при эвакуации.

Наиболее сложные – СОУЭ 5-го типа. Они должны обеспечивать возможность реализации нескольких вариантов организации эвакуации из каждой зоны оповещения, а также координированное управление из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре.

Для создания на защищаемом объекте систем оповещения 1-го и 2-го уровней компания Рубеж поставляет на рынок безопасности оповещатели охранно-пожарные звуковые ОПОП 2-35 - сирены, светозвуковые ОПОП 124-7 - комбинированные, световые ОПОП 1-8 и ОПОП 1-8М – таблички «Выход», стрелки направления движения. Данные устройства могут использоваться как в обычных пороговых системах пожарной сигнализации, так и в адресно-аналоговых системах «РУБЕЖ».

Если необходима на защищаемом объекте система оповещения 3-го уровня, где требуется речевой способ оповещения, то для этих целей компания Рубеж производит модули речевого оповещения МРО-2. Данные модули входят в состав адресно-аналоговой системы «РУБЕЖ», где имеется разделение здания на зоны.

Для построения современных СОУЭ 4-го типа возможно использовать звуковое оборудование трансляционного вещания, речевого пожарного и аварийного оповещения научно-производственного предприятия «МЕТА» совместно с адресной системой пожарной сигнализацией и пожаротушения «РУБЕЖ».
Компанией «МЕТА» серийно выпускается усилитель мощности трансляционный МЕТА 7122, предназначенный для использования в составе систем оповещения о пожаре при объединении с системой пожарной сигнализации и системой оповещения ГО и ЧС, управления эвакуацией в учебных заведениях, торговых, медицинских и спортивных комплексах, в гражданских зданиях, сооружениях и различных учреждениях с массовым пребыванием людей, а также позволяет создать узел местного вещания, трансляции и диспетчерской связи.

система оповещения

Так же, адресное оборудование компании «Рубеж» используется с модульными системами оповещения производства компании «МЕТА», устанавливаемыми в 19” стойки.

Для удобства проектировщиков систем пожарных сигнализаций специалистами компаний «Мета» и «Рубеж» были разработаны типовые схемы подключения оборудования двух систем – адресной пожарной тм «РУБЕЖ» и речевого оповещения компании «МЕТА».

 Схемы AutoCAD

Схемы Acrobat Reader

 Схема Рубеж-2АМ - 7122.dwg   Схема Рубеж-2АМ - 7122.pdf
 Схема Рубеж-2АМ - JDM.dwg   Схема Рубеж-2АМ - JDM.pdf
 Схема Рубеж-2АМ - ZA.dwg    Схема Рубеж-2АМ - ZA.pdf
 Схема Рубеж-2АМ-Каскад.dwg   Схема Рубеж-2АМ-Каскад.pdf

Комментарии:

Статьи Предложения на рынке

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Предложения на рынке \\ 10.09.2015 20:51 \\ Автоматические ворота и шлагбаумы в Балашихе - ЦСБА \\ Комментарии()

В век дорогих технологий и точного оборудования, фраза "сделай сам" становится опасной. Несколько аргументов против самостоятельной установки автоматических ворот.

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Предложения на рынке \\ 12.03.2015 19:24 \\ TRUE IP \\ Комментарии()

В чем же отличие IP и аналоговых домофонов? Давайте разберем...

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Предложения на рынке \\ 20.03.2014 14:10 \\ EGGroup CCTV \\ Комментарии()

Системы видеонаблюдения на аналоговых камерах.

Светодиодные светильники: экономия в сфере ЖКХ. Часть 2.

Предложения на рынке \\ 24.07.2013 12:03 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Пример расчета Рассмотрим на конкретном примере использование светодиодных светильников в обычном 5 этажном жилом доме. Нам необходимо осветить: 4 подъездных крыльца, 20 лестничных площадок, 2 подсобных помещения (подвалы).

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Предложения на рынке \\ 01.11.2012 19:21 \\ NEDAP \\ Комментарии()

Еще в 2005 году частная инвестиционная компания Reggeborgh и KPN “Нидерланды”- крупнейший сетевой провайдер, объединили свои усилия для начала строительства общенациональной волоконно-оптической сети.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Предложения на рынке \\ 07.08.2012 23:40 \\ ООО "БастаИнформ" \\ Комментарии()

Последнее время очень стремительно и динамично набирает обороты массовый переход с аналоговых решений на IP решения. Особенно это популярно для тех компаний которые имеют много филиалов и имеют желание создать 1 единый дата центр. В котором хранились и обрабатывались все данные.

Обучение технических специалистов охраны.

Обучение технических специалистов охраны.

Предложения на рынке \\ 03.08.2012 13:23 \\ Сибирская Академия Систем Безопасности \\ Комментарии()

Сибирская Академия Систем Безопасности предлагает свои услуги по профессиональной подготовке и повышению квалификации технических специалистов охранных и монтажных предприятий, в том числе для лицензии МЧС.

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Предложения на рынке \\ 24.06.2012 16:12 \\ ООО "Мориа" \\ Комментарии()

Представляем облачный сервис систем видеонаблюдения, экономия средств при построении небольших систем, видеорегистратор не нужен, просмотр видео через интернет.

Световое табло Молния Ultra

Предложения на рынке \\ 05.05.2012 15:37 \\ Арсенал Безопасности \\ Комментарии()

История торговой марки Молния началась с 1999 года, когда впервые группа компаний Арсенал безопасности запустила световое табло в производство.

Зачем считать посетителей?

Зачем считать посетителей?

Предложения на рынке \\ 03.05.2012 11:59 \\ ООО "Савитек" \\ Комментарии()

В настоящее время руководитель каждой торговой точки вынужден постоянно совершенствовать процесс продаж, изобретая новые системы лояльности покупателей и оптимизируя внутренние рабочие процессы.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх