ПО для IP-камер MACROSCOP: преимущества открытой архитектуры

ПО для IP-камер MACROSCOP: преимущества открытой архитектуры

ПО для IP-камер MACROSCOP: преимущества открытой архитектуры

Предложения на рынке \\ 27.09.2011 14:29 \\ Macroscop \\ Пермь

Компания «Сателлит Инновация» выпустила в свет MACROSCOP 1.2 – новую версию популярного ПО для IP-камер. Теперь MACROSCOP не только существенно нарастил свой функционал, но и приобрел по-настоящему открытую архитектуру.

Компания «Сателлит Инновация» выпустила в свет MACROSCOP 1.2 – новую версию популярного ПО для IP-камер. Теперь MACROSCOP не только существенно нарастил свой функционал, но и приобрел по-настоящему открытую архитектуру.

Одно из самых больших изменений в новой версии претерпело ядро MACROSCOP. MACROSCOP 1.2 – полностью децентрализованная, открытая система. В ядре теперь сосредоточены только главные функции, критические для работоспособности системы. Большинство компонентов реализовано как плагины (подключаемые модули), в том числе интерфейсы для подключения различных IP-камер и интеллектуальные модули.

Основное приложение (ядро) предоставляет сервисы, которые использует тот или иной плагин. К ним относится возможность зарегистрировать себя в ядре, а также протокол обмена данными с другими модулями. При этом основное приложение независимо оперирует плагинами, что позволяет конечным пользователям наращивать функционал, динамически добавляя и обновляя модули без внесения изменений в ядро. Теперь стало значительно проще и быстрее реализовывать новые функции, интеграцию с другим ПО, камерами, устройствами.

Проведенная модернизация архитектуры позволила разработчикам MACROSCOP:

1. Вывести надежность и стабильность работы на новый уровень – ядро функционирует, как швейцарские часы, и практически неуязвимо.
2. Существенно упростить модернизацию уже установленной системы.
3. Значительно упростить интеграцию MACROSCOP в любые внешние системы через доступный пользователям SDK.
4. Заметно ускорить развитие функциональности продукта.

Новые системные возможности:

В новой версии MACROSCOP впервые имеется функция репликации архива – возможность осуществлять автоматическое дублирование архива на центральном сервере. Поясним, что это дает пользователям, на одном типичном примере.Пусть имеется система IP-видеонаблюдения, контролирующая большое количество удаленных объектов. На каждом из них находится свой сервер с оперативным архивом небольшой глубины. Репликация архива позволяет каждую ночь автоматически копировать видеоархив с оперативных серверов в централизованное хранилище, которое может быть сколько угодно большой емкости. Таким образом, новая функция позволяет: l значительно повысить надежность и защищенность архива от любых программных или аппаратных сбоев; l реализовать концепцию централизованного хранилища. Теперь в MACROSCOP существенно развит сценарный подход к автоматической реакции системы на любые происходящие на объекте события.

Реакция задается как последовательность действий, например активация тревожного выхода камеры, отправка SMS или запуск выполнения внешней команды. С помощью MACROSCOP можно осуществлять любые сценарии, необходимые пользователю, и при этом не требуется особых знаний в бласти программирования.

Вся настройка действий производится в удобном графическом интерфейсе и преимущественно мышью. Это просто и быстро. Действия реализованы как плагины, потому легко добавить любой необходимый новый тип реакции. Весьма полезна и новая функция Multi-Streaming,которая позволяет устанавливать два подключения к одной камере с различными параметрами передачи видеосигнала: основной и альтернативный потоки. Основной поток предназначен, например, для записи в архив, а альтернативный – для отображения и анализа.Такой подход значительно экономит как аппаратные ресурсы серверов и клиентов, так и сетевые. В новой версии MACROSCOP реализован интерфейс для работы через интернет-браузер. Простой и легковесный, он позволяет просмотреть видео в реальном времени или из архива на любом компьютере или мобильном устройстве без установки туда специального клиентского ПО. Такая универсальность достигается за счет того, что в реализации интерфейса не задействованы никакие специфические технологии наподобие Flash, ActiveX, Silverlight и т.д. Помимо этого, конечно, имеется и полнофункциональный Web-клиент на основе технологии Silverlight, а также мобильные клиенты для iPhone, iPad и Android. Потребителю остается просто выбрать, что и в каком случае ему больше подходит.

Новые технологии видеоанализа

В новой версии MACROSCOP внедрены функции распознавания лиц и автомобильных номеров. Они добавлены к разработанному ранее интерактивному поиску объектов по образцу и приметам, скорость и точность которого уже были по достоинству оценены инсталляторами и конечными пользователями.

Разработчики MACROSCOP учли опыт наиболее известных производителей ИТ-оборудования и выбрали иной путь – использование алгоритмов от специализированных компаний, занимающихся многие годы именно этими задачами. После тщательного анализа всего предложения на мировом рынке по соотношению «цена/качество» они остановились на двух компаниях. Для распознавания лиц применяются алгоритмы от компании Cognitec (Германия), которая специализируется на этом с 2002 г. Модуль на основе этих алгоритмов позволяет создавать картотеку людей, включать их в различные группы, настраивать автоматический перехват и многое другое. Для реализации функции распознавания автомобильных номеров использованы алгоритмы компании Video Internet Technologies (украинская компания на базе Киевского политехнического института, работающая над этой задачей с 2000 г.), которые хорошо показали себя в тестах и, кроме того, позволили разработчикам MACROSCOP предложить рынку модуль по крайне привлекательной цене. Впрочем, при необходимости в MACROSCOP можно быстро интегрировать и любые другие модули и алгоритмы, неизменной за счет стабильности ядра остается только беспрецедентная эффективность и надежность работы с IP-камерами.

Направления дальнейшего развития

Перечислим кратко то, что будет реализовано в MACROSCOP уже в ближайшем будущем:

l полноценная архитектура для «Видеонаблюдения-как-сервиса» (VaaS);
l версия для ОС Linux;
l сервер централизованного мониторинга;
l усовершенствование технологии индексирования видеоданных и поиска в архиве;
l интеграция с POS-системами;
l расширение интеграции с различными СКУД и ОПС.

Более подробно эти возможности будут освещены в последующих публикациях.

По материалам журнала «Системы безопасности» август–сентябрь 2011

Статьи Предложения на рынке

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Предложения на рынке \\ 10.09.2015 20:51 \\ Автоматические ворота и шлагбаумы в Балашихе - ЦСБА \\ Комментарии()

В век дорогих технологий и точного оборудования, фраза "сделай сам" становится опасной. Несколько аргументов против самостоятельной установки автоматических ворот.

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Предложения на рынке \\ 12.03.2015 19:24 \\ TRUE IP \\ Комментарии()

В чем же отличие IP и аналоговых домофонов? Давайте разберем...

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Предложения на рынке \\ 20.03.2014 14:10 \\ EGGroup CCTV \\ Комментарии()

Системы видеонаблюдения на аналоговых камерах.

Светодиодные светильники: экономия в сфере ЖКХ. Часть 2.

Предложения на рынке \\ 24.07.2013 12:03 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Пример расчета Рассмотрим на конкретном примере использование светодиодных светильников в обычном 5 этажном жилом доме. Нам необходимо осветить: 4 подъездных крыльца, 20 лестничных площадок, 2 подсобных помещения (подвалы).

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Предложения на рынке \\ 01.11.2012 19:21 \\ NEDAP \\ Комментарии()

Еще в 2005 году частная инвестиционная компания Reggeborgh и KPN “Нидерланды”- крупнейший сетевой провайдер, объединили свои усилия для начала строительства общенациональной волоконно-оптической сети.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Предложения на рынке \\ 07.08.2012 23:40 \\ ООО "БастаИнформ" \\ Комментарии()

Последнее время очень стремительно и динамично набирает обороты массовый переход с аналоговых решений на IP решения. Особенно это популярно для тех компаний которые имеют много филиалов и имеют желание создать 1 единый дата центр. В котором хранились и обрабатывались все данные.

Обучение технических специалистов охраны.

Обучение технических специалистов охраны.

Предложения на рынке \\ 03.08.2012 13:23 \\ Сибирская Академия Систем Безопасности \\ Комментарии()

Сибирская Академия Систем Безопасности предлагает свои услуги по профессиональной подготовке и повышению квалификации технических специалистов охранных и монтажных предприятий, в том числе для лицензии МЧС.

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Предложения на рынке \\ 24.06.2012 16:12 \\ ООО "Мориа" \\ Комментарии()

Представляем облачный сервис систем видеонаблюдения, экономия средств при построении небольших систем, видеорегистратор не нужен, просмотр видео через интернет.

Световое табло Молния Ultra

Предложения на рынке \\ 05.05.2012 15:37 \\ Арсенал Безопасности \\ Комментарии()

История торговой марки Молния началась с 1999 года, когда впервые группа компаний Арсенал безопасности запустила световое табло в производство.

Зачем считать посетителей?

Зачем считать посетителей?

Предложения на рынке \\ 03.05.2012 11:59 \\ ООО "Савитек" \\ Комментарии()

В настоящее время руководитель каждой торговой точки вынужден постоянно совершенствовать процесс продаж, изобретая новые системы лояльности покупателей и оптимизируя внутренние рабочие процессы.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх