Новое в классе радиоволновых двухпозиционных извещателей

Новое в классе радиоволновых двухпозиционных извещателей

Новое в классе радиоволновых двухпозиционных извещателей

Предложения на рынке \\ 11.08.2011 12:28 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Челябинск

Радиоволновые периметровые извещатели (радиолучевые средства обнаружения) с объ-емной зоной обнаружения в виде эллипсоида вращения играют пожалуй самую важную роль в системах безопасности, начиная с «советского» периода по настоящее время

Несмотря на большую популярность и распространенность, возникает все больше вопросов, связанных с их выбором и условиями применения. Большая номенклатура выпускаемых извещателей и недостаточно четкая их классификация постоянно «запутывают» потребителей, о чем свидетельствует все увеличивающееся количеством ошибок, которые обходятся не дешево. Перемонтаж участков и «пристраивание» ошибочно установленного оборудования приводят к увеличению материальных и трудовых затрат инсталляторов. Наша задача – попытаться навести порядок в классификации и определить место каждого извещателя в системе охраны периметра. Эта задача не слишком проста и выходит за рамки данной публикации, но мы постараемся «пролить свет» на данную проблему.


Советские корни. В России все начиналось с госучреждений - ВПК и вневедомственной охраны, других вариантов просто не могло быть по определению СССР. Извещатели, в основном миллиметрового диапазона («Пион» и другие), охраняли объекты только Государственного значения. В основе конструкции лежали устройства на параболических антеннах, мощных диодных (лавинно-пролетных и «Ганновских») генераторах и детекторах, аналоговых методах и «жесткой» логике. Основные используемые частоты находились в пределах от 9 до 36 ГГц. Извещатели имели довольно узкую зону обнаружения, а мощность излучения в импульсе достигала нескольких ватт, существовала некоторая опасность для здоровья и длительное время  нахождение людей вблизи передающих блоков, в лучшем случае, было ограничено инструкциями по эксплуатации.
К тому же, извещатели конструировались таким образом, что векторы поляризации их плоско поляризованных антенн были параллельны или перпендикулярны поверхностям земли, заграждений и др.


В настоящее время многое кардинально изменилось, появились транзисторные СВЧ-генераторы и усилители, а в связи с внедрением микропроцессоров, усовершенствовалась обработка сигналов. Уже не требуется большой мощности генераторов, а достижения в области фильтрации и выделения сигналов позволили снизить излучение до уровня «естественного» фона.


Все эти достижения нашли свое отражение  в двухпозиционных радиоволновых извещателях производства НПЦ «Омега-микродизайн» «Призма-1» (2005 г.), «Призма-2» (2010 г.) и «Призма-3» (2011 г.).


Радиоволновые двухпозиционные извещатели включают излучающую СВЧ-энергию передающую и приемную антенны. Между антеннами образуется объемное электромагнитное поле (чувствительная зона) в форме эллипсоида вращения.


Одно из неоспоримых преимуществ извещателей такого типа - это устойчивость к атмосферным осадкам, колебаниям температуры и почти всем помехам.


Настройка извещателей «Призма» производятся в два этапа: 1) юстировка, 2) регулировка порогов. Используя показания индикаторов и сведения из ориентировочной таблицы из «Руководства по монтажу и эксплуатации»,  устанавливают максимальную амплитуду принимаемого сигнала и пороги срабатывания. Применяемые методы синхронизации делают сканирование рабочих радиоимпульсов практически невозможным, что исключает возможность блокирования обнаружительных свойств извещателя и, как следствие - несанкционированных нарушений рубежа.         


Надежные металлические корпуса, отсутствие в конструкции термопластичных материалов и защита соединительных кабелей обеспечивают устойчивость и надежность конструкции при работе в любых климатических условиях.

 

Серия Призма-1

 

 Призма-1 Назначение
Контроль открытых прямолинейных участков периметра, протяженностью от 3 до 500 м, без посторонних предметов в чувствительной зоне.


Применение
Применяются на открытых участках, ширина зоны обнаружения может достигать 6 метров (в середине 500 метрового участка). Используются когда необходимо создать довольно широкую, понастоящему  объемную зону обнаружения, практически полностью перекрывающую по ширине зону отчуждения открытого рубежа или створов ворот, ангаров, и т.п.


Преимущество
Возможность обнаружения нарушителей на подходе к оси зоны обнаружения и преодолевающих охраняемый рубеж практически любым методом, даже ползком.

Однако, несмотря на достоинства, данные извещатели обладают довольно серьезным недостатком. В результате сложения «прямой» и отраженной от посторонних предметов волн, линейно поляризованных в одной плоскости, происходит ослабление или усиление суммарного сигнала в зависимости от соотношения фаз складываемых волн на приемной антенне извещателя. Влияние расположенных в зоне обнаружения поверхностей и отдельных предметов из-за интерференции приводит к «неприятным» последствиям, ложным срабатываниям, а иногда и вплоть до полной потери работоспособности. Так необходимо следить, чтобы заграждение или предполагаемый снежный покров были на достаточном отдалении от оси зоны обнаружения.


Поэтому применение радиоволновых извещателей до 2007 года в основном ограничивалось «открытыми» участками, имеющими достаточную зону отчуждения, без посторонних предметов, столбов, деревьев и т. п.

 

Новый способ обнаружения. В 2007 году был запатентован (Патент РФ № 2348980) новый способ обнаружения, который в применении к радиоволновым извещателям позволил устранить отмеченный недостаток, и «внес» в извещатели новые свойства.


Смысл изобретения заключен в формировании плоскополяризованного электромагнитного поля с вектором поляризации, формируемым под углом 45 градусов по отношению к приле-гающим поверхностям (земле,   заграждению, высокому снежному покрову и т.п.). Отраженные прилегающими поверхностями сигналы попадают на приемную антенну под углом 90 градусов по отношению к ее вектору поляризации и практически «невидимы». Основным требованием стало отсутствие посторонних предметов только в зоне «прямой видимости», названной основной зоной обнаружения.  Данное изобретение положило начало производства абсолютно новых радиоволновых извещателей серий «Призма-2» и «Призма-3», которые не имеют мировых аналогов.

Серия Призма-2 

 

Назначение
Контроль прямолинейных участков периметра, протяженностью от 1 до 500 метров, при на-личии в зоне обнаружения посторонних предметов (столбов, стволов деревьев, стен зданий, заграждений и т. п.).


Применение
Для защиты самого полотна металлического заграждения решетчатого (сетчатого) типа и формирования зоны обнаружения непосредственно на полотне заграждения. Зона обнаруже-ния прилегает с внутренней стороны вплотную к полотну заграждения (как бы «прилипает» к нему) и практически не выходит наружу, за территорию объекта.
В условиях плотной городской застройки с ограничениями в ширине зон отчуждения, но без потери контроля над верхней и нижней частями зоны обнаружения.


Преимущества
1. Возможность установки блоков извещателей непосредственно на поверхность заграждения, стены зданий.
2. Возможность установки в местах интенсивного движения транспорта вдоль охраняемого рубежа.
3. Возможность поперечного перекрытия зоны обнаружения решетчатым (сетчатым) заграждением без ухудшения работоспособности извещателя.
4. Снижение вероятности ложных тревог, за счет исключения влияния отраженных сигна-лов при формировании чувствительной зоны.
5. Возможность устанавливать вдоль поверхности земли с высоким уровнем снежного покрова, достигающим непосредственно блоков извещателя, не опасаясь при этом ложных тревог или потери работоспособности изделий.
6. Возможность регулировки поперечных размеров зоны обнаружения (от широких до уз-ких) с помощью изменения пороговых значений.
7. Возможность блокирования полотна заграждений, стен зданий и сооружений.  Ширина основной зоны равна размеру блока антенны (около 30 см) на протяжении всего охраняемого участка. Ширина дополнительной зоны может регулироваться настройками чувствительности и достигать 4 метров на отрезке в 500 метров.

 

На основе выше отмеченного патента, в настоящее время начато производство  24-ГигаГерцовых извещателей «Призма-3» со сверх узкой зоной обнаружения. Однако необходи-мо учитывать, что чрезмерное сужение зоны обнаружения приводит к одновременной потере контроля над верхней и нижней частями участка. Что позволяет нарушителю пересекать ру-беж «незамеченным» под зоной обнаружения или над ней.


Серия Призма 3
Назначение
Контроль прямолинейных участков периметра, протяженностью от 3 до 200 метров с зоной обнаружения, в сечении равной апертуре (размеру) блоков.


Применение
При необходимости создания сверх узкой зоны обнаружения, в местах с ограниченной по ширине и высоте зоной отчуждения, для защиты верха заграждения, оконных проемов, крыш зданий и сооружений. Применяется в качестве альтернативы оптическим и инфракрасным извещателям, позволяет исключить фактор срабатывания на мелких животных и птиц.


Преимущества
1. Сверх узкая зона обнаружения.
2. Возможность перекрытия участков над поверхностями водных гладей, входы в аквато-рии, доки. Контроль судов у причалов и пристаней.

Из вышеприведенного следует, что изготовленные по новому способу радиоволновые из-вещатели серий «Призма-2» и «Призма-3», независимо от рабочей частоты и других «типо-вых» характеристик, обладают отличительными свойствами, практически не конкурируя с из-вещателями «Призма-1» на открытых рубежах.
Чтобы избежать «путаницы» в классе радиоволновых извещателей и привести к правиль-ному пониманию места каждого типа в системе охраны, назрела необходимость разделить его, как минимум, на два подкласса.
На данном этапе можно хотя бы отметить в наименовании основные свойства извещателей:
1) «интерференционно-зависимые» - с параллельным или перпендикулярным к поверхно-стям вектором поляризации, для открытых участков;
2) «интерференционно-независимые» - с наклоненным вектором поляризации, для любых участков.
Конечно, предложенные наименования отражают физические свойства весьма поверхност-но, но могут помочь проектировщикам и инсталляторам в правильном выборе извещателей.


Публикации на тему классификации будут продолжены как в печатных, так и в электронных изданиях, информацию об извещателях «Призма» можно получить на сайтах НПЦ «Омега-микродизайн»: www.tso-perimetr.ru .

 

_________________________________________________________________________
Заместитель директора по научной работе НПЦ «Омега-микродизайн» Андрианов Е.Ю.
Лейтенант внутренней службы,
инженер отдела ТСО, АиЭП, ФБУ МЦИТО ФСИН России Гирич В.С.
Руководитель отдела маркетинга и рекламы НПЦ «Омега-микродизайн» Гаркин О.И.

Статьи Предложения на рынке

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Предложения на рынке \\ 10.09.2015 20:51 \\ Автоматические ворота и шлагбаумы в Балашихе - ЦСБА \\ Комментарии()

В век дорогих технологий и точного оборудования, фраза "сделай сам" становится опасной. Несколько аргументов против самостоятельной установки автоматических ворот.

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Предложения на рынке \\ 12.03.2015 19:24 \\ TRUE IP \\ Комментарии()

В чем же отличие IP и аналоговых домофонов? Давайте разберем...

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Предложения на рынке \\ 20.03.2014 14:10 \\ EGGroup CCTV \\ Комментарии()

Системы видеонаблюдения на аналоговых камерах.

Светодиодные светильники: экономия в сфере ЖКХ. Часть 2.

Предложения на рынке \\ 24.07.2013 12:03 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Пример расчета Рассмотрим на конкретном примере использование светодиодных светильников в обычном 5 этажном жилом доме. Нам необходимо осветить: 4 подъездных крыльца, 20 лестничных площадок, 2 подсобных помещения (подвалы).

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Предложения на рынке \\ 01.11.2012 19:21 \\ NEDAP \\ Комментарии()

Еще в 2005 году частная инвестиционная компания Reggeborgh и KPN “Нидерланды”- крупнейший сетевой провайдер, объединили свои усилия для начала строительства общенациональной волоконно-оптической сети.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Предложения на рынке \\ 07.08.2012 23:40 \\ ООО "БастаИнформ" \\ Комментарии()

Последнее время очень стремительно и динамично набирает обороты массовый переход с аналоговых решений на IP решения. Особенно это популярно для тех компаний которые имеют много филиалов и имеют желание создать 1 единый дата центр. В котором хранились и обрабатывались все данные.

Обучение технических специалистов охраны.

Обучение технических специалистов охраны.

Предложения на рынке \\ 03.08.2012 13:23 \\ Сибирская Академия Систем Безопасности \\ Комментарии()

Сибирская Академия Систем Безопасности предлагает свои услуги по профессиональной подготовке и повышению квалификации технических специалистов охранных и монтажных предприятий, в том числе для лицензии МЧС.

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Предложения на рынке \\ 24.06.2012 16:12 \\ ООО "Мориа" \\ Комментарии()

Представляем облачный сервис систем видеонаблюдения, экономия средств при построении небольших систем, видеорегистратор не нужен, просмотр видео через интернет.

Световое табло Молния Ultra

Предложения на рынке \\ 05.05.2012 15:37 \\ Арсенал Безопасности \\ Комментарии()

История торговой марки Молния началась с 1999 года, когда впервые группа компаний Арсенал безопасности запустила световое табло в производство.

Зачем считать посетителей?

Зачем считать посетителей?

Предложения на рынке \\ 03.05.2012 11:59 \\ ООО "Савитек" \\ Комментарии()

В настоящее время руководитель каждой торговой точки вынужден постоянно совершенствовать процесс продаж, изобретая новые системы лояльности покупателей и оптимизируя внутренние рабочие процессы.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх