IP-видеонаблюдение для бизнеса

IP-видеонаблюдение для бизнеса

IP-видеонаблюдение для бизнеса

Предложения на рынке \\ 24.03.2012 12:33 \\ ООО "Ви-Конт" \\ Самара

Цель любого бизнеса – приносить прибыль. Из чего складывается прибыль? Если упрощенно – сложите все ваши доходы за определенный период и вычтите из этой суммы все расходы за этот же период – вы получите значение прибыли. Для ее увеличения есть два средства: увеличение доходов и сокращение затрат. В этой статье мы обсудим, как можно сократить затраты с помощью внедрения системы IP-видеонаблюдения и о том, что системы безопасности в вашем бизнесе – это не дополнительная статья расходов, а реальный инструмент, которым нужно уметь управлять, для того, чтобы этот инструмент приносил прибыль.

Цель любого бизнеса – приносить прибыль. Из чего складывается прибыль? Если упрощенно – сложите все ваши доходы за определенный период и вычтите из этой суммы все расходы за этот же период – вы получите значение прибыли. Для ее увеличения есть два средства: увеличение доходов и сокращение затрат. В этой статье мы обсудим, как можно сократить затраты с помощью внедрения системы IP-видеонаблюдения и о том, что системы безопасности в вашем бизнесе – это не дополнительная статья расходов, а реальный инструмент, которым нужно уметь управлять, для того, чтобы этот инструмент приносил прибыль.

Для начала – несколько слов о том, что из себя представляет IP-видеонаблюдение и чем оно отличается от аналогового (традиционного) видеонаблюдения. Во-первых – это сам тип передачи видео. В случае аналоговой системы (Рис. 1), камера только формирует видеосигнал, не обрабатывая и не записывая его. Далее она передает этот сигнал по коаксиальным кабелям до устройства записи (видео- регистратора), который выполняет сжатие видео, запись и, если это предусмотрено возможностями видеорегистратора, трансляцию видео в сеть.

IP-видеонаблюдение (Рис.2) подразумевает сжатие видео самой камерой и его трансляцию в цифровом виде – либо в локальную сеть, либо в сеть Internet. Во-вторых – IP- видеонаблюдение позволяет использовать камеры высокого (мегапиксельного) разрешения, что позволяетполучать видео с большей детализацией. В ряде инсталляций использование одной камеры высокого разрешения позволяет заменить две ана- логовых камеры. В-третьих, на крупных объектах, где уже зачастую и проложена сеть, и присутствует персонал для обслуживания локальной сети, стоимость установки и эксплуатации системы IP- видеонаблюдения сводится к минимуму. Происходит это за счет использования существующей сетевой инфраструктуры (кабели, сетевое оборудование, зачастую и сервера хранения данных). А для сетевого администратора, обслуживающего сеть предприятия в целом, не должно составить труда и администрирование сетевой системы видеонаблюдения.
В-четвертых, даже на новых объектах, система IP-видеонаблюдения может быть выгоднее аналоговой за счет сокращения количества используемых кабелей (так как IP-камеры предоставляют возможность передавать видеоданные, питание, аудио, данные телеметрии и информацию о срабатывании тревожных извещателей по единому кабелю).

Однако, несмотря на все свои преимущества, система IP-видеонаблюдения так или иначе воспринимается, как статья затрат и на первый взгляд не видно, как же она позволяет добиться сокращения затрат. Проще всего будет привести несколько примеров. Понятно, что каждый бизнес по-своему уникален, и одно и то же техническое решение не будет одинаково эффективным для разных ситуаций, но в целом, среди приведенных ниже примеров, каждый сможет найти для себя наиболее близкий пример и сможет понять – как же система IP-видонаблюдения сможет полезно дополнить его бизнес.

Пример первый – супермаркет. Потери в розничной торговле могут достигать (по разным оценкам) от 1.5 % до 7 % от товарооборота. Это может быть и воровство по- купателей, и недобросовестность сотрудников. Для того, чтобы компенсировать эти потери, есть много способов. Это и добавление этих процентов к стоимости товара и вычеты из заработной платы сотрудников. Но первый вариант – отпугнет покупателей, второй – настроит против Вас сотрудников. Поэтому для снижения потерь давно применяются антикражные системы и системы видеона-блюдения. При этом система видеонаблюдения как таковая не является охранной системой. Она не задерживает преступников, не ловит кассиров за махинации с деньгами и т. д. Вот именно здесь может помочь система IP-видеонаблюдения.

Во-первых, использование камер высокого разрешения на кассах позволит записать все манипуляции с денежными купюрами и кассовым аппаратом, которые производит кассир. При этом, при использовании программного обеспечения, имеющего воз- можность интегрироваться с кассовыми аппаратами, данные о пробитом чеке накладываются на видеоряд. И при просмотре архива вы будете видеть все сведения о товарах, которые пробивались на кассе. Также у Вас будет возможность оперативно найти в архиве фрагмент, когда был пробит чек с конкретным номером или с конкретным товаром в чеке. Что это дает? Например, в случае продажи алкогольной продукции после 22:00 всегда можно оперативно обнаружить в архиве данный факт и кто конкретно в тот момент находился за кассой. Также, ведение архива с наложенными данными от кассового аппарата может помочь при каких-либо претензиях от покупателей – будь то неправильная цена в чеке, подмена товара на кассе или пробитие большего количества товара, чем было куплено покупателем. Решить все эти спорные моменты поможет запись с камеры видеонаблюдения, на которой одновременно отображается информация обо всех товарах, которые пробиваются в чеке. Таким образом, вы всегда можете быть уверены, что покупатель не сможет обмануть Ваш магазин, а нечестный кассир всегда будет обнаружен. Второй пример исполь- зования камер – это камеры в торговом зале, перед кассами и на парковке перед супермаркетом. Эти камеры позволяют обнаружить факт кражи в магазине и «проследить» путь нарушителя – откуда он пришел, как себя вел, КАК украл и куда скрылся. Естественно, поймать за руку магазинного вора достаточно тяжело. Но даже если удалось задержать преступника, нужно еще суметь доказать, что он что-то украл (с полки магазина или же у кого-то из посетителей). Современные программные продукты для IP-видеонаблюдения имеют такую функцию, как «поиск по приметам». То есть, задержав нарушителя, вы можете указать его при- меты в программу системы IP-видеонаблюдения и программа сама найдет фрагменты в архиве, на которых был запечатлен преступник. Это позволяет оперативно обнаружить, когда человек зашел в магазин, был ли у него сообщник, который, например, отвлекал охранника торгового зала, когда и как была совершена кража и т.д. И что самое главное – система IP-видеонаблюдения может выполнить этот поиск практически без участия оператора, что очень важно, т.к. оператор в процессе поиска может продолжать наблюдать за происходящим перед камерами.

Даже на новых объектах, система IP-видеонаблюдения может быть выгоднее аналоговой за счет сокращения количества используемых кабелей

И еще один вариант применения IP-камер в супермаркетах совместно со специализированным программным обеспечением. При установке камер перед входами, есть возможность вести подсчет входящих и выходящих посетителей в разные дни в разное время. Таким образом, вы мо- жете варьировать количество обслуживающего персонала в то или иное время. Также с помощью возможности подсчета посетителей можно даже оценить эффективность рекламной акции.

При установке IP-камер высокого разрешения с объективами с широкими углами обзора перед кассами поможет оценить размер очередей. Это позволит, во-первых, оценить эффективность работы кассиров. А во-вторых, опять же, позволит эффективно использовать персонал (например, в праздничные и выходные дни будут работать все кассы, а в будни только часть).
http://vi-kont.ru/stati/ip_videonablyudenie_dlya_biznesa

Статьи Предложения на рынке

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Предложения на рынке \\ 10.09.2015 20:51 \\ Автоматические ворота и шлагбаумы в Балашихе - ЦСБА \\ Комментарии()

В век дорогих технологий и точного оборудования, фраза "сделай сам" становится опасной. Несколько аргументов против самостоятельной установки автоматических ворот.

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Предложения на рынке \\ 12.03.2015 19:24 \\ TRUE IP \\ Комментарии()

В чем же отличие IP и аналоговых домофонов? Давайте разберем...

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Предложения на рынке \\ 20.03.2014 14:10 \\ EGGroup CCTV \\ Комментарии()

Системы видеонаблюдения на аналоговых камерах.

Светодиодные светильники: экономия в сфере ЖКХ. Часть 2.

Предложения на рынке \\ 24.07.2013 12:03 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Пример расчета Рассмотрим на конкретном примере использование светодиодных светильников в обычном 5 этажном жилом доме. Нам необходимо осветить: 4 подъездных крыльца, 20 лестничных площадок, 2 подсобных помещения (подвалы).

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Предложения на рынке \\ 01.11.2012 19:21 \\ NEDAP \\ Комментарии()

Еще в 2005 году частная инвестиционная компания Reggeborgh и KPN “Нидерланды”- крупнейший сетевой провайдер, объединили свои усилия для начала строительства общенациональной волоконно-оптической сети.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Предложения на рынке \\ 07.08.2012 23:40 \\ ООО "БастаИнформ" \\ Комментарии()

Последнее время очень стремительно и динамично набирает обороты массовый переход с аналоговых решений на IP решения. Особенно это популярно для тех компаний которые имеют много филиалов и имеют желание создать 1 единый дата центр. В котором хранились и обрабатывались все данные.

Обучение технических специалистов охраны.

Обучение технических специалистов охраны.

Предложения на рынке \\ 03.08.2012 13:23 \\ Сибирская Академия Систем Безопасности \\ Комментарии()

Сибирская Академия Систем Безопасности предлагает свои услуги по профессиональной подготовке и повышению квалификации технических специалистов охранных и монтажных предприятий, в том числе для лицензии МЧС.

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Предложения на рынке \\ 24.06.2012 16:12 \\ ООО "Мориа" \\ Комментарии()

Представляем облачный сервис систем видеонаблюдения, экономия средств при построении небольших систем, видеорегистратор не нужен, просмотр видео через интернет.

Световое табло Молния Ultra

Предложения на рынке \\ 05.05.2012 15:37 \\ Арсенал Безопасности \\ Комментарии()

История торговой марки Молния началась с 1999 года, когда впервые группа компаний Арсенал безопасности запустила световое табло в производство.

Зачем считать посетителей?

Зачем считать посетителей?

Предложения на рынке \\ 03.05.2012 11:59 \\ ООО "Савитек" \\ Комментарии()

В настоящее время руководитель каждой торговой точки вынужден постоянно совершенствовать процесс продаж, изобретая новые системы лояльности покупателей и оптимизируя внутренние рабочие процессы.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх