Блок контроля линий оповещения как важный элемент системы оповещения и ...

Блок контроля линий оповещения как важный элемент системы оповещения и управления эвакуацией

Блок контроля линий оповещения как важный элемент системы оповещения и управления эвакуацией

Предложения на рынке \\ 31.03.2011 12:35 \\ Арсенал Безопасности \\ Москва

Одно из главных достижений последнего времени – повышение надежности автоматических систем пожарной безопасности. Основное назначение системы оповещения — это предупреждение находящихся в здании людей о пожаре или другой аварийной ситуации и управление эвакуацией. Однако нарушение целостности хотя бы одной цепи, из электрических цепей, соединяющих между собой элементы системы, может привести не выполнению системой своих основных задач. Поэтому, контроль цепей исполнительных устройств является одной из наиболее важных и существенных функций приборов управления системами оповещения и эвакуации.

Современная система оповещения должна удовлетворять требованиям, изложенным в ряде нормативных документов, среди которых основополагающим является свод правил пожарной безопасности СП 3.13130.2009. Он разработан в соответствии со статьей 84 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”. Пункт 3.4 этих правил гласит: Радиоканальные соединительные линии, а также соединительные линии в СОУЭ с речевым оповещением должны быть обеспечены системой автоматического контроля их работоспособности.



Для приборов систем оповещения не имеющих функцию контроля линий, в связи с современными требованиями пожарной безопасности, УК «Арсенал безопасности» выпустила модуль БКЛО (блок контроля линий оповещения).



Модуль БКЛО предназначен для управления приборами оповещения с контролем целостности линий оповещения и управления. Управление БКЛО осуществляется от любых типов приемно-контрольных приборов (ПКП), имеющих релейные выходы. В линии оповещения прибора подключаются все типы звуковых, световых, комбинированных и речевых оповещателей, имеющих защиту от переполюсовки в цепи питания (в случае отсутствия защиты, подключение оповещателей осуществляется через выпрямительный диод по плюсу питания). Целостность шлейфа оповещателей в составе системы оповещения контролируется напряжением обратной полярности с использованием оконечного резистора, расположенного рядом с последним оповещателем в данном шлейфе.



БКЛО имеет индикатор контроля питания, индикаторы линий управления и оповещения, звуковой сигнализатор неисправности, выход для коммутации сигнала «неисправность». Модуль БКЛО выпускается в двух вариантах на напряжение питания оповещателей 12 В и 24 В.

При неисправности линий (обрыв, КЗ) индикатор неисправной линии мигает, прерывисто звучит звуковой сигнализатор, и подается сигнал «неисправность». При восстановлении целостности линии модуль автоматически переходит в режим «норма».


К модулю БКЛО могут подключаться:

1. Световые, звуковые и комбинированные оповещатели производимые УК «Арсенал безопасности» или других производителей, аналогичных по принципу действия.

2. Световые табло производимые УК «Арсенал безопасности» или других производителей, аналогичных по принципу действия.

3. Речевые оповещатели: «Соната-М», «Соната-МД», «Соната-У» или им подобные, которые включают речевое оповещения при подаче напряжения питания.

 

Важно заметить, что модуль БКЛО не предназначен для использования в системах оповещения с блоками речевого оповещения «Соната-К», «Соната-К-БР». Для реализации контроля линий в этом случае служат блоки речевого оповещения «Соната-К-Л», «Соната-К-ЛД» с контролем линий и подключаемыми к ним оповещателями «Соната-3Л», «Соната-5Л».



Технические характеристики: напряжение питания 10?13.8В, суммарный ток нагрузки линии оповещения не более 5А, токопотребление в состоянии «норма» не более 20 мА, количество линий управления 4, количество линий оповещения 4, количество режимов работы5, диапазон рабочих температур -30…+50С, габаритные размеры 90х75х24мм.



В настоящий момент модуль БКЛО доступен в бескорпусном исполнении и рассчитан на монтаж внутри корпусов блока питания (таких как Импульс-5) или приемнно-контрольных приборов. На 2011 год планируется выпуск модуля БКЛО в отдельном корпусе.

Статьи Предложения на рынке

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Аргументы не в пользу самостоятельной установки ворот!

Предложения на рынке \\ 10.09.2015 20:51 \\ Автоматические ворота и шлагбаумы в Балашихе - ЦСБА \\ Комментарии()

В век дорогих технологий и точного оборудования, фраза "сделай сам" становится опасной. Несколько аргументов против самостоятельной установки автоматических ворот.

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Что такое IP домофон и зачем он нужен?

Предложения на рынке \\ 12.03.2015 19:24 \\ TRUE IP \\ Комментарии()

В чем же отличие IP и аналоговых домофонов? Давайте разберем...

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Аналоговые камеры, куда устанавливать

Предложения на рынке \\ 20.03.2014 14:10 \\ EGGroup CCTV \\ Комментарии()

Системы видеонаблюдения на аналоговых камерах.

Светодиодные светильники: экономия в сфере ЖКХ. Часть 2.

Предложения на рынке \\ 24.07.2013 12:03 \\ ООО "Электротехника и Автоматика" \\ Комментарии()

Пример расчета Рассмотрим на конкретном примере использование светодиодных светильников в обычном 5 этажном жилом доме. Нам необходимо осветить: 4 подъездных крыльца, 20 лестничных площадок, 2 подсобных помещения (подвалы).

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Nedap AEOS обеспечивает защиту крупнейшей оптоволоконной сети в Нидерландах

Предложения на рынке \\ 01.11.2012 19:21 \\ NEDAP \\ Комментарии()

Еще в 2005 году частная инвестиционная компания Reggeborgh и KPN “Нидерланды”- крупнейший сетевой провайдер, объединили свои усилия для начала строительства общенациональной волоконно-оптической сети.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Плавный переход больших компаний, географически распределенных с аналоговых решений на IP решения.

Предложения на рынке \\ 07.08.2012 23:40 \\ ООО "БастаИнформ" \\ Комментарии()

Последнее время очень стремительно и динамично набирает обороты массовый переход с аналоговых решений на IP решения. Особенно это популярно для тех компаний которые имеют много филиалов и имеют желание создать 1 единый дата центр. В котором хранились и обрабатывались все данные.

Обучение технических специалистов охраны.

Обучение технических специалистов охраны.

Предложения на рынке \\ 03.08.2012 13:23 \\ Сибирская Академия Систем Безопасности \\ Комментарии()

Сибирская Академия Систем Безопасности предлагает свои услуги по профессиональной подготовке и повышению квалификации технических специалистов охранных и монтажных предприятий, в том числе для лицензии МЧС.

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Система видеонаблюдения просто как 2 Х 2 =

Предложения на рынке \\ 24.06.2012 16:12 \\ ООО "Мориа" \\ Комментарии()

Представляем облачный сервис систем видеонаблюдения, экономия средств при построении небольших систем, видеорегистратор не нужен, просмотр видео через интернет.

Световое табло Молния Ultra

Предложения на рынке \\ 05.05.2012 15:37 \\ Арсенал Безопасности \\ Комментарии()

История торговой марки Молния началась с 1999 года, когда впервые группа компаний Арсенал безопасности запустила световое табло в производство.

Зачем считать посетителей?

Зачем считать посетителей?

Предложения на рынке \\ 03.05.2012 11:59 \\ ООО "Савитек" \\ Комментарии()

В настоящее время руководитель каждой торговой точки вынужден постоянно совершенствовать процесс продаж, изобретая новые системы лояльности покупателей и оптимизируя внутренние рабочие процессы.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх