Знаки пожарной безопасности

Знаки пожарной безопасности

Знаки пожарной безопасности

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:59

В любом помещении внимательный взгляд сможет заметить размещённые на стенах и других поверхностях знаки разных цветов и формы.

В любом помещении внимательный взгляд сможет заметить размещённые на стенах и других поверхностях знаки разных цветов и формы. Это знаки пожарной безопасности. Некоторые из них предупреждают нас о существующей опасности, другие информируют о чём-либо, третьи предписывают определённое поведение. Расположение, форма, цвета и размеры знаков пожарной безопасости должны быть выполнены по ГОСТ 12.4.026-2015, а также соответствовать ряду других нормативных актов.

Для чего предназначены знаки пожарной безопасности

Назначение знаков и табличек по пожарной безопасности:

  • помочь в сохранении здоровья и жизни человека, предотвращении травматизма;
  • обозначить возможную опасность для людей, исходящую от конструкций, устройств, узлов, машин и механизмов или их элементов;
  • проинформировать о наиболее желательном поведении в разных ситуациях, способах и путях эвакуации людей из опасной зоны, других важных факторах;
  • снизить риск имущественного, санитарного, экологического и других видов ущерба.
  • Красный цвет – это непосредственная опасность чрезвычайной ситуации. В качестве контрастного фона в этом случае обычно используется белый цвет.
  • Жёлтый цвет – это потенциальная опасность. В качестве контрастного используется чёрный цвет.
  • Зелёный цвет – цвет спасения, путь к безопасности. Контрастный фон – белого цвета.
  • Синий цвет – информация, которая может быть полезной человеку.

Цвета знаков пожарной безопасности разных категорий

В зависимости от материала изготовления, существует три категории указателей:

  • обычные – не светятся в темноте;
  • световозвращающие – наиболее заметные при попадании на них света за счёт включения в состав краски микроскопических светоотражающих частиц;
  • фотолюминесцентные знаки пожарной безопасности, при изготовлении которых использованы специальные красители, способные после пропадания источника освещения светиться в темноте.

Виды знаков пожарной безопасности и их значение

Все указанные знаки делятся на пять основных категорий:

  • Указательные знаки пожарной безопасности. Помогают сориентироваться в здании или на определённой территории, содержат информацию о местонахождении важных объектов или зон. Например, источника воды, пункта приёма пищи, места, где окажут первую помощь, зоны для курения и т. д.
  • Предупреждающие знаки пожарной безопасности. Эта категория призвана проинформировать, предостеречь человека о наличии потенциально опасных для него факторов, веществ. Преобладающий цвет – жёлтый, изображение наносится чёрным красителем, указатель имеет треугольную форму.
  • Предписывающие знаки пожарной безопасности напоминают о необходимости выполнить некие обязательные действия: надеть средства защиты и т. д. 
  • Запрещающие знаки пожарной безопасности. Как следует из их названия, они информируют о категорическом запрете совершать определённые действия во избежание опасных последствий: тушить водой, пользоваться открытым пламенем, курить и т. д. Выполняются в форме красного круга с наклонной перечёркивающей чертой, белым фоном и чёрным изображением.
  • Эвакуационные знаки пожарной безопасности призваны проинформировать людей о возможных путях эвакуации, помочь им сориентироваться в условиях чрезвычайной ситуации, указать, где находится выход, лестница, дверь. Преобладающим в этой категории указателей является зелёный цвет

Основные требования к размещению знаков пожарной безопасности:

  • главное требование к местоположению и высоте установки знака – он должен быть хорошо виден находящемуся рядом или проходящему мимо человеку;
  • расстояние между указывающими одно и то же направление знаками не должно быть больше 60 метров;
  • если знак относится к определённому объекту, он должен находиться в его непосредственной близости.

МЧС России напоминает, что при обнаружении пожара или другой чрезвычайной ситуации следует оповестить об этом экстренные службы:

  • с помощью сотового телефона – по номеру 112 или 101;
  • с помощью обычного телефона – по номеру 01.

Статьи Пожарная безопасность

Основные правила пожарной безопасности

Основные правила пожарной безопасности

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:47 \\ Комментарии()

По официальным данным МЧС России, в одном только 2017 году было зарегистрировано 139703 пожара. Это бедствие ежегодно собирает свой трагический урожай человеческих жертв и наносит огромный имущественный урон. Вот почему это ведомство не устаёт нам всем регулярно напоминать о необходимости знать хотя бы основные правила пожарной безопасности. Это прежде всего в наших с вами интересах.

Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Пожарная безопасность \\ 05.04.2018 16:41 \\ Комментарии()

Большинство из нас регулярно оказываются в торговых центрах, кинотеатрах, поликлиниках, гостиницах и других общественных местах. Кемеровская трагедия в очередной раз напомнила всем нам о необходимости помнить самые основные правила поведения при пожаре в большом здании.

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Реконструкция системы оповещения на монументе Байтерек

Пожарная безопасность \\ 09.07.2017 03:13 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

Компания "ИСБ-Инжиниринг" завершила реконструкцию системы оповещения и других систем безопасности на монументе "Байтерек". При проведении работ все оборудование было демонтировано, заменены кабельные трассы, а затем система оповещения и другие СБ были установлены вновь с частичной заменой устройств

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Установка пожарной сигнализации Simplex в VIP-терминале аэропорта Астаны

Пожарная безопасность \\ 25.06.2017 22:50 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В мае 2017 г. специалистами "ИСБ-Инжиниринг" была завершена установка пожарной сигнализации в VIP-терминале аэропорта Астаны. Этот терминал является частью нового аэропортового комплекса Астаны, строительство которого было законечено в 2017 году.

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Новая пожарная сигнализация Болид в Ramada Plaza Astana

Пожарная безопасность \\ 28.04.2017 14:42 \\ ТОО "ИСБ" \\ Комментарии()

В апреле 2017 года компания "ИСБ-Инжиниринг" сдала в эксплуатацию новую систему пожарной сигнализации, систему пожаротушения и СОУЭ в отеле Ramada Plaza Astana. Работы велись в рамках реновации гостиницы, и для новых систем было использовано оборудование марок "Болид", Roxton и Rotarex.

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Применение систем пожаротушения тонкорсапыленной водой для защиты гостиничных комплексов

Пожарная безопасность \\ 25.08.2016 19:11 \\ ТЕХНОС-М+ \\ Комментарии()

В статье описаны основные особенности возникновения и развития пожаров в отелях, изложены преимущества применения установок ТРВ для защиты помещений такого рода, приведены некоторые типовые решения по защите системами пожаротушения тонкораспыленной водой высокого давления помещений гостиничного фонд

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

ЗАЧЕМ И КАК ОБСЛУЖИВАТЬ ПОЖАРНУЮ СИГНАЛИЗАЦИЮ?

Пожарная безопасность \\ 27.01.2016 12:09 \\ ЗАО НВП "Болид" \\ Комментарии()

Далеко не все руководители организаций могут правильно ответить на вопросы, зачем и как обслуживать автоматическую пожарную сигнализацию (АПС). Поэтому важно знать и понимать некоторые аспекты этой проблемной темы.

Схема разводки электрики в квартире

Пожарная безопасность \\ 02.10.2015 10:21 \\ Комментарии()

Еще два столетия назад об электричестве знали очень немногие. Сегодня, благодаря неимоверным темпам развития цивилизации, свет есть везде.

Современные воздушные спринклерные установки

Современные воздушные спринклерные установки

Пожарная безопасность \\ 26.12.2013 13:32 \\ ЗАО"ПО"Спецавтоматика" \\ Комментарии()

Спринклерные установки пожаротушения существуют уже более ста лет и прошли значительную эволюцию от простых устройств для подачи воды при пожаре до современных автоматических комплексов. Они зарекомендовали себя как надежная и эффективная технология защиты от пожара.

Защита пожаровзрывоопасных объектов нефтяной и газовой промышленности лафетными стволами и пожарными роботами

Пожарная безопасность \\ 13.12.2013 16:00 \\ Всероссийский журнал «Безопасность» \\ Комментарии()

Объекты нефтяной и газовой промышленности в большинстве своем относятся к наружным установкам, и для их защиты используется наружное пожаротушение.

Книги

Системы охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации

ISBN: 978-5-7695-6218-1
Год: 2010 (май)
Страниц: 512

 

 

Учебное пособие представляет собой 5-е издание, дополненное и переработанное. Книга незаменима при обучении специалистов по монтажу любых видов сигнализаций: пожарных, охранных и охранно-пожарных. Представлены также общие сведения об организации охраны на объекте.

Технические средства охраны

Системы охранной сигнализации: основы теории и принципы построения

ISBN: 978-5-9912-0025-7
Год: 2008
Страниц: 496

 

Учебное пособие поможет при прохождении теоретических курсов специалистами в области охраны. Здесь есть всё об эксплуатации технических средств охраны. Это второе, дополненное издание, созданное на основе лекций.

Технические средства охраны

Системы контроля и управления доступом

Год: 2010
Страниц: 272

 

Книга адресована широкому кругу лиц, занятых в области службы безопасности на различного уровня объектах. Прилагается перечень нормативных материалов.

 

Технические средства охраны

вверх